Как оформить цветник в пейзажном стиле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё раз прочитала материалы урока, чтобы уже окончательно убедиться — мне по душе пейзажный стиль в саду, а именно — стиль русской усадьбы…
Очень хочется в новом сезоне оформить цветник перед окнами дома именно в этом стиле, но чтобы не как попало было, а стильно!
Размер цветника 2,5 м * 5 м, он овальной формы с плавными изгибами. С левого края есть куст спиреи шаровидной формы, по краю справа растёт рябина невежинская, куст почти пирамидальной формы высотой метра четыре. Место для цветника в первой половине дня находится в тени, а во второй — солнце до заката. Почвы лёгкие питательные, хорошо дренированные. Цветник предполагаю сделать в розово-малиновых тонах, основной цвет — розовый.
Имеются из растений и цветов: амарант зелёный и бордовый, эхинацея пурпурная, люпин розовых оттенков, львиный зев малиновый, лилия жёлтая высокая, лилии бордовые и жёлтые средние, петуния малиновая, розовая, лавандовая, лобулярия белая.
Подскажите, пожалуйста, как лучше расположить их и какое количество каждого вида взять для композиции… может, что-то нужно убрать или добавить…
Буду очень благодарна за советы, подсказки и просто внимание к моей просьбе!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
559 комментариев 4 спасибо за вопрос 3 в избранном 15972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kolobkova Светлана и еще 2 человека
Ответ преподавателя:
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Всем здравствуйте! Татьяна, пейзажный стиль, а именно, стиль русской усадьбы, предполагает наличие пышной зелени, где основными «солистами» выступают «естественные» растения и близкие к ним виды и сорта, то есть минимум экзотики, кричащих красок, крупных цветков, ярких пестрых листьев. Лилии, георгины, амарант, колеус буду уместны, скорее всего, в деревенском цветнике, но не в природном (за исключением разве что лилии кудреватой). Пейзажный стиль считается малоуходным и предполагает наполнение цветника многолетними растениями. Однолетние цветы могут использоваться в течение нескольких сезонов, пока Вы подбираете (выращиваете) многолетние растения. Особая роль в природном цветнике отводится злакам, они способны создать и легкую дымку (молиния, щучка, споробол), и сочный фон (плоскоколосник широколистный), и осенний акцент (просо прутьевидное, сеслерия осенняя). Обратите внимание, что злаки бывают теплорастущими (или теплосезонными, отрастающими позже) и холоднорастущими (или холодносезонными, отрастающими рано весной). Исходя из Ваших условий, лучше избегать посадки вейника, фаляриса, райграса – в знойные дни они утрачивают декоративность (временно, но ощутимо). Цветовое решение – розово-голубое с элементами фиолетового и белым – на мой взгляд, выбрано верно. Плотность посадки определяем исходя из конечных размеров растений и учитываем, что пик декоративности цветника наступает через 2-3 года после создания. При этом первые годы цветник будет казаться «редким», в этом случае на помощь приходят летники, довольно быстро создающие объем и цвет. Для придания композиции естественного и цельного облика, пользуемся приемами ритма (повторения пятна одного и того же цвета, формы и фактуры (то есть образованного одним и тем же видом и сортом растения), что особенно актуально для растений, быстро теряющих декоративность – это не обязательно луковичные, еще и дельфиниум, дицентра, дороникум и пр.) и колеблющихся контуров (посадка среднерослого растения на передний план, высокорослого на средний). Насколько я поняла по рисунку, композиция на этом месте будет обозреваться со всех сторон, почему бы не создать цветник кругового обзора, разместив самые высокие в центре, а затем постепенно уменьшать высоту к периферии? Тем более, что ширина (3 м) позволяет. В этом случае, возможно, придется уйти от очень высоких растений, подобрав последних таким образом, чтобы высоты ярусов примерно соответствовали ряду чисел Фибоначи (об этом и многом другом Вы можете прочитать в книге И.Ю.Бочковой «Создаем красивый цветник»).
обсудить
Все ответы и комментарии (559)
Да, Татьяна… Но ведь планы — это наше всё!
Как без плана нам прожить?
Что и как куда садить?
Всё рисуем на бумаге,
Чтоб в реальность воплотить!
P.S. Нина, экспромт на ваш комментарий
Экспромт классный, Татьяна! Только слово «садить» меня всегда смущает… Нет такого слова в русском языке...
Нина, Вы, наверное, учитель русского языка и литературы?
Надо мне тогда быть внимательнее, отправляя комментарии…
Моя сестра учитель — всегда указывает мне на ошибки, когда пишу ей
Как без плана будем жить?
Что куда нам посадить?
Всё рисуем на бумаге,
Чтоб в реальность воплотить!

P.S. Но это уже не экспромт
Таня, простите, если обидела Сама пожалела, что написала (( Я не учитель, у меня просто «пунктик» — очень чувствительно отношусь к неправильному употреблению слов Есть слово «сажать»)) А эти слова — садить (садила, садят...) постоянно употребляются сейчас, и даже в рекламе (видела недавно огромный щит у дороги). Так что скорей всего, скоро оно войдет в русский язык, как «правильное». Еще раз простите
А экспромты у Вас здорово получаются!
Ну, что Вы, Нина, нисколько не обидели! Наоборот — теперь буду знать, как правильно мне тоже не нравится неправильное употребление слов или ошибки в написании… но ничего не поделаешь — многие, особенно молодые, как говорят, так и пишут… тоже иногда исправляю — всё знать невозможно, но что-то отложится в голове всё-равно… Ещё раз спасибо!
Ну, слава богу… Мы с Вами «одной крови»
Согласна с Вами, полностью согласна. Очень распространенное, к сожалению, сейчас стало это слово. У меня соседка каждый раз, когда спрашивает:«Опять что-то садишь?», меня аж всю передергивает)) А насчет щита вы напишите на портал мос.ру или «Сердитый гражданин» и приложите фото. У меня такой же «пунктик», я написала один раз, неправильно остановка называлась: «Травмопункт», и в троллейбусе объявляли так же. И это на одной из самых известных улиц Москвы. Через месяц ответ пришел, что оказывается это допустимо по каким-то новым правилам русского языка!!! Я расстроилась, честно говоря, но писать больше не стала. А потом где-то через полгода все-таки изменили на правильное написание. Извините, что не по теме цветников, но давайте друг друга поддерживать! )))
Всё течёт… меняется…
И грустно сознавать,
Что правила Безграмотность
Стремится создавать…
Увы, все верно. Таня, Вы мастер экспромта! Кратко, и в самую точку
Спасибо, Нина! Как-то само собой так получается… особенно, когда тема волнует…
А вот этот экспромт отлично получился! И в тему.
Извините, не знаю Вашего имени, спасибо за поддержку! Я вообще-то не зануда, которая везде ищет ошибки, но за русский язык обидно. Такое иногда читаешь в интернете (это кроме того, что намеренно сокращают и коверкают). Я тоже бываю благодарна, когда меня поправляют.
А насчет щита — это уже «проехали»))) Было в прошлом году и не помню уже, на какой дороге, возможно и в другом городе.
Меня зовут Ирина Не знаю, как в профиле поставить имя
Ирина, попробуйте зайти в «Настройки» и там написать Ваше имя.
Да, спасибо, разобралась. Поставила и аватар. Но пока имени не вижу, аватар есть))
А, вот и имя появилось
Запятую забыли! Вторая строчка: «что и как нам посадить?»
Танюш, c эхинацеей хорошо сочетается посконник, да к ним злак типа проса. И к ним просится шалфей какой-нибудь средней высоты c голубыми соцветиями. А по количеству растений можно самой определиться, как тебе больше нравится. Ах да, по краю клумбы тимьян ползучий. Он создаст волнистый край клумбы.
Спасибо, Татьяна, за конкретный совет!!! Сейчас посмотрю в каталоге посконник — первый раз слышу а, может, вместо шалфея буквицу — растёт она у меня на другом участке… чем-то похожа на шалфей?
Посконники в большинстве своем оглобли под два метра, низкие сорта надо искать специально и есть упоминания, что они менее зимостойки, чем видовые гренадеры. Я их нежно люблю, но у меня места много.

Такова буквица лекарственная, яркий дикорос. В отличие от садовой б.крупноцветковой она цветет позже, не лезет подземными побегами, размножаясь семенами и делением куста и является очень ценным лекарственным растением, с большим спектром действия и минимумом побочек.
Такова буквица лекарственная, яркий дикорос. В отличие от садовой б.крупноцветковой она цветет позже, не лезет подземными побегами, размножаясь семенами и делением куста и является очень ценным лекарственным растением,  с большим спектром действия и минимумом побочек.
Обалдеть! А где её семена берут?
Нашла семена БЛ в Новокузнецке 
Подскажите, а семян этой буквицы у вас случайно нет?
Нет, я их не собираю. Цветы срезаем сразу на лекарство.
Полагаю, что только у отысканных в гугле коллекционеров дикоросов. В продаже я их никогда не видел, даже у пронырливого «гавриша». И вообще не слышал, что кто-то кроме меня её выращивает. Это довольно обычный, хоть и не повсеместный луговой цветок.
Здесь вот, на левом берегу не видел её ни разу, ездил за ней на родину, на правобережье Волги, откапывал кустики.

UPD. Ага. По запросу «буквица лекарственная семена купить» десятки предложений.
Поинтересовалась агротехникой буквицы. Попалась информация, что сеянцы зацветают через три года. Это так? Не доживу!
Евгения, даже не знаю, что и сказать — попала ко мне буквица случайно с гравием, который для стройки привезли… Три года цветёт уже — мы даже весь гравий убирать не стали, оставили специально для неё, раз ей понравилось на нем расти… добавила немного земли, и клумбу на этом месте оформила — с бархатцами неплохо смотрится, да ещё там куст злака какого-то оказался — получилась вот такая случайная клумба
Подождём, что нам скажет Барон.
А чо сразу барон? Не сеял барон буквицу, ничего сказать не могу. Поздно дискуссия завязалась, иначе можно было бы отрыть пару-тройку розеток, у нас куст большой. Конечно, впереди весна, но там окно годности деленок маловато, вчера ещё земля не оттаяла, а завтра уже листики полезли.
Нууу, звыняйте! Мы думали, Вы знаете ВСЁ!
Не-не-не, о делёнках и не думаю. Ответственность большая и с доставкой «золотая», наверное, будет. Спасибо за предложение!
Бандеролью в пластиковом конверте с упаковкой в сфагнум и пузырчатую пленку — вполне посильно. ПОСЫЛКА с десятком черенков Фламментанца по 20 см и куском корневища его же обошлась моей коллеге с «асиенды» из Томска в 300 рублей, — 244 почтовые расходы ну и округлить, чтоб лучше приживалось.
У буквицы корневище тонкое и мочковатое, не девясил какой, прости господи…
Ну и никто не мешает в июле посмотреть по окрестностям. Насколько знаю, под Новосибирском как бы лесостепь, колки березовые и все такое. Самый буквичный биотоп.
По-моему, у нас больше боры сосновые в округе…
Не, Жень! Много смешанных лесов и березовых. В наших краях (где у меня дача) смешаный, а дальше (где у дочи дача была) березовые рощи.
Люд, много, но всё же для города «зелёные лёгкие» — это Кудряшовский, Заельцовский, Сосновый, Инюшенский боры… Советский район, Академгородок, Кольцово будем вспоминать? Так-то у нас много чего есть! В области — даже горы! Только мои пути не настолько длинны.
Люда, мы уже флудим!
А как же «окно годности»?
А это по обстоятельствам надо смотреть…
Хорошо!
Добрый вечер! Ее еще выращивают в Никитском ботаническом саду. Более того, буквица лекарственная или чистец лекарственный (Betonica officinalis, syn. Stachys officinalis) распространена по всему Горному Крыму, на яйлах, где она, как обычный вид, растет рассеянно. Действительно, очень полезное лекарственное растение. Траву, собранную в период цветения, применяют при гипертонии, радикулите, болезнях печени, как успокаивающее, улучшающее пищеварение и обмен веществ, ранозаживляющее, мочегонное; корни в небольших дозах — как слабительное, в больших — как рвотное. А еще ее используют при повышенной кислотности желудочного сока, как вяжущее, при бронхите, астме, коклюше, пиелонефрите, цистите, геморрое.
В Крыму она охранного статуса не имеет. Запасы ее незначительны. Сроки хранения сырья 2 года. Использовать ее, как и другие лекарственные растения, только после консультации со своим лечащим врачом.
Буквица лекарственная в Никитском ботаническом саду
Буквица лекарственная в Никитском ботаническом саду
Последний раз редактировалось
Татьяна, попыталась представить место для цветника — у дома перед окном, т.е. цветник будет односторонним? или между домом и цветником есть дорожка и он будет просматриваться с двух сторон? От этого зависит подбор растений по высоте и их расположение. Перечисленные цветы одним списком туда не пойдут, перебор получится с цветом и оттенками цветов. Как писали выше девочки, надо составить план, особенно по периодам цветения, по габитусу посмотреть — низкие -высокие-средние. И еще — спирея — какая во время цветения? И к ее шаровидной форме надо тоже подобрать гармонично смотрящиеся растения. Я тоже хочу эхинацею развести, хорошо она смотрится в цветниках пейзажного стиля, но ведь теперь, обучаясь в школе, начинаешь все более осознанно подходить к выбору каждого цветка, думая, с чем и куда это все посадить. Варианты твоего цветника можно по предложенной схеме попытаться создать всем желающим. Я тоже буду придумывать.
Барон, благодарю за фото буквицы — у меня именно такая растёт случайно завезли с гравием, да так она и осталась, прижилась и чувствует себя неплохо… Цветёт во второй половине лета, почти до заморозков… Мне очень нравится!
Посконник нашла в инете — красивое растение, но, скорее всего, не для нашей зоны… И не для моего небольшого цветника — он почти всё место в нём займёт… Вот если бы на другой участок, побольше… тогда да…
Танюш, у меня он сидит уже много лет и в диаметре не больше 60 см. Но если размножать его, то корневую только, наверное, пилой можно добыть.
Посконник есть и низкий. До метра.
Галина, благодарю за вопросы и советы по цветнику!
Цветник получается односторонним, хотя дорожка и есть, но, скорее, для удобства ухаживания за растениями. Спирея с темно-зелеными листьями и темно-розовыми цветами. Перед цветником небольшой естественный газон и тропинка.
Галина, буду очень благодарна за любые предложения!!!
а как на счет дельфиниума синего? злаки можно и однолетние посадить — просо декоративное к примеру, из пушистой зелени можно и кохию. Хорошо смотрятся синий, или голубой с розовым и малиновым, посмотрите еще котовник голубой, тоже неприхотливый многолетник, монарда тоже имеет красивые цвета — розовый и малиновый

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: