В середине зимы корнеплоды картофеля Сокур и Златка, выращенные из элитных семян, стали горчить. Сажать их или выбросить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне 73 года, и я впервые в жизни столкнулась с такой же проблемой.

В прошлом году купила новые семена двух сортов (элита) в агрофирме.  И вот после нового года оба сорта (Сокур и Златка) стали горчить всё больше и больше. Хранятся, как всегда, в погребе, не прорастают и не зеленеют, но очень горькие.

Вот думаю: сажать или выкинуть?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель,
4 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (4)
Вот это номер! Как обидно — вырастить из элитных семян картофель… и вот такая неприятность

Очень жду вместе с вами ответов специалистов, как и отчего такое может случиться…
Ни разу с таким не сталкивался, хотя картоху выращиваем и едим буквально с пеленок.
В интерентах пишут, что горчить может из-за недозрелости клубней (когда их выкопали раньше срока); нарушение условий хранения (хотя подмерзшая обычно сластит); переизбытка химикатов при выращивании (как удобрений, так и пестицидов). Пишут, что от соседства с непищевыми товарами может быть (покрышки авто и т.п.)
Иногда это бывает от плохой вентиляции. Хотя я то же не вижу механизма, из за чего горькие гликозиды могут появиться. Как то так. Удачи.
Но если горчат сразу два сорта, то наверное что то с хранением не так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: