Как самому построить баню на садовом участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как самому построить баню на садовом участке?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , своими руками
3 комментария   спасибо за вопрос 4 в избранном 10428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
svet_lan_a Светлана и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (3)
Семейная баня обычно рассчитана на 2-3 человек. Ее площадь 10-12 квадратов, на которых можно разместить помещения парной с печкой-каменкой, комнату отдыха — раздевалку, предбанник, из которого осуществляется топка печки.
Важное условие — баня не должна занимать много места и, главное, не требовать больших затрат при строительстве. В то же время ее удобство, безопасность, эстетические качества должны доставить удовольствие.
Прежде чем приступить к строительству, надо продумать, где и из каких материалов ее возводить? Следует определить ее габариты, ее внешний вид, т. е. фасад, внутреннее пространство и оборудование и т. д. На все эти вопросы надо дать ответ в графической форме — это проект с планом и фасадом.
После выполнения проекта «привязываем» ее к территории: чаще всего баня строится в хозяйственной зоне или примыкает к ней, располагаем ее на расстоянии 10 м от жилых построек. Лучшей ориентацией для входной зоны бани является южная сторона.
Идеальным вариантом является строительство бани из деревянных бревен, а самым недорогим вариантом считается баня, выполненная по каркасной технологии. Из преимуществ этой технологии можно считать небольшую массу конструкции, минимальную усадку и возможность проводить отделочные работы сразу же по окончании строительства.
Наиболее эффективными для каркасных стен будут утеплители из минеральной ваты или стекловолокна в виде жестких, полужестких матов и плит. При ограниченном бюджете лучше сэкономить на кубометрах парной, но не на материалах ее отделки.
На рисунках показаны некоторые конструктивные варианты и планировочные решения.

план бани
план бани

разрез стены бани
разрез стены бани
Задав этот вопрос, вы, уважаемый читатель, не сказали, из каких материалов вы бы хотели соорудить баню. А ведь их – немало. То есть не наложили ограничительных условий для строительства.
Поэтому конспективно «пробежимся» по их неполному списку материалов.
Материалы для строительства бани выбираются по эксплуатационным качествам. Это: теплопроводность — она во многом «отвечает» за скорость прогрева бани; прочность — не главный критерий для одноэтажной постройки, но и она должна выдержать крышу с солидным слоем мартовского снега; долговечность;. плотность и пористость. Банный «комбинат» можно построить из древесины, кирпича, различных видов ячеистых блоков. А с появлением современных качественных тепло-, паро- и гидроизоляционных материалов бани стали возводить и по смешанной, так называемой каркасной технологии.
На выбор применяемой технологии влияют традиции «банного дела» данного географического региона, да и просто доступность тех или иных стройматериалов. В степном районе баня будет скорее блочная, и уж совсем не бревенчатая, рубленная.
О кирпиче — для строительства бани можно применять только красный кирпич. Белый силикатный легко впитывает влагу и для «парных процедур» не рекомендуется. И хотя в его прочности и долговечности никто не сомневается, однако прогревать такую конструкцию придется достаточно долго. Основной недостаток кирпичной бани — большие потери тепла из-за высокой теплопроводности. Чтобы снизить ее следует облицевать стены изнутри отражающей пароизоляцией, а поверх него дополнительно обить вагонкой. Важнейший и бесспорный плюс кирпича — высокая пожаробезопасность.
О блоках.
Классный стройматериал с точки зрения прочности и легкости монтажа, но у него есть один недостаток — слабая теплозащита, требующая дополнительного утепления. Поэтому решающим шагом «блокового» направления стало использование ячеистых блоков, которые обладают повышенным термосопротивлением. Ячеистые блоки бывают пенобетонные и газобетонные. Причем, вторые существенно лучше первых. Их преимущества — долговечность и невоспламеняемость. Стены из них тоже следует облицевать изнутри теми же материалами, что и кирпичные.
Каркас для бани. Суть каркаса — грамотно продуманный и добросовестно уложенный в стеновую конструкцию «пирог» из слоев пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Снаружи и изнутри такая стена должна быть облицована отделочными панелями.
О древесине. Какие ее породы предпочесть для бани? Лучшим вариантом для бани считается болотная ель, высохшая на корню. Но ее найти непросто. Традиционно используются сухие ели и сосны. При сооружении стоит соблюсти немало ремесленных приемов. Кладут бревно так, чтобы его северная сторона, более плотная по определению, была снаружи. Для облицовки внутри помещения используется осиновая доска: в ней смола отсутствует изначально.
Перечислив варианты стеновых материалов, имеет смысл приостановить это повествование до момента ВАШЕГО выбора конкретного материала. Когда вы сделаете свой выбор, можно будет продолжить более уточненный инструктаж. И самое главное. Сколь не был бы маленьким объект, требуется выполнить хоть и самый простенький, но проект. Размеры габарита, высота, тип кровли, фундамент – все это надо предусмотреть и «притереть» еще на бумаге (извините, это я по-старинке, нынче делается все на экране компьютера).
Ну и в порядке «общежитейского», и по дизайну в том числе: сначала вы должны правильно определить местоположение вашей будущей бани. Вот есть какие варианты. Её можно пристроить непосредственно к дому. Вариант хороший, экономит место, и если вы выбрали вариант сауны, это оптимально, поскольку она имеет маленькую площадь и является достаточно «сухим» помещением. Однако нужно учесть, что в любом случае ваш дом должен быть капитальным, с соответствующими стенами, и с канализацией. И у сауны, и у бани, как правило, есть душевое отделение, поэтому должен быть предусмотрен централизованный слив воды. В случае русской бани должна быть хорошая, качественно сделанная изоляция «банного» отсека, потому что пар не должен проникать в жилые помещения. В случае же садового домика пристроить баню к нему невозможно даже по правилам техники безопасности. Также баню можно построить отдельно от дома. Во многом это оптимальное решение, особенно если вы решили устроить русскую баню. Наши предки тоже считали, что помещение с повышенной влажностью и температурой должно быть отделено от основного дома, кстати, и из соображений пожаробезопасности тоже. Кстати, вариант отдельной бани позволит вам в ряде случаев сделать конструкцию проще: не всегда вам понадобится устройство канализации. Немаловажно, что отдельное помещение – это романтика, это другой настрой, только так мы чувствуем «антисреду», уникальность момента. При этом лучшее место для бани – в самой низкой части участка, так как там используется большое количество воды. Хорошо устроить баню вблизи садового водоёма, это очень красиво смотрится, а если водоём пригоден для купания, то он становится неотъемлемой частью банного «ансамбля». Романтично выглядит банька в уютном уголке участка с лесными деревьями.
По нормативам, баня должна располагаться не менее чем на 15 м. от любого строения (в том числе и от построек соседей).
Теперь — конструкция бани. В любом случае, баня – это небольшой домик со специальным отоплением. Но у него есть два варианта — русская баня и сауна. В сауне сухо и жарко: 80 – 110 градусов, в бане – влажно и менее жарко: 60 – 80 градусов, это, так сказать, стандартные значения. Вы можете их менять по своим предпочтениям. Однако при высокой влажности слишком высокую температуру устанавливать не стоит, будет трудно дышать. Есть разновидности русских бань, в которых также и моются. У саун этого не предусмотрено. Обычно сауна меньше по размеру, часто имеет электрический обогрев. Баня имеет большую площадь относительно сауны (поскольку много пара), и отопление бани – только печное. Как правило, в бане три отделения: предбанник, душевая и парилка. Если баня большая, ещё может быть добавлена комната отдыха.
Но, бывают разновидности бань, где не предусмотрен душ. В этих банях само пространство или разделено перегородкой на отделение, где моются и парилку, или, в самых маленьких банях, пространство это общее (ну если для полноценной бани нет места — например, весь участок всего 2 — 3 сотки). Сначала в такой бане моются, а затем парятся. В банях этой разновидности всегда предусматривается окошко для проветривания. Привычные типы бань не имеют такого окна.
Выбирать нужно тот тип бани, который вам больше нравится, который будет лучше для вашего самочувствия.
Технология строительства бани в целом такая же, как и у любого дома. Баня – это капитальное строение, поэтому ей нужен ленточный фундамент на глубину промерзания. Каркас бани может быть выполнен либо из круглых брёвен, это классический вариант, либо сложен из бруса. В таком случае, внешний вид бани подходит для соответствующих стилей. Но если ваш стиль не сочетается с деревянной постройкой, то можно возвести баню из кирпича или из блоков. Только нужно особое внимание обратить на отделку и внутреннее обустройство бани, поскольку для осуществления своих лечебных функций, в бане должно быть дерево, там не только температура имеет значение. Однако традиционно нам привычнее видеть деревянную баню, она смотрится намного уютнее. Лучше всего, конечно, смотрится «рубленая» баня, из круглых брёвен. А вот второй этаж можно архитектурно «решить» по-разному. Например, очень симпатично выглядят фронтоны бани, выполненные из поликарбоната.
Но баню не обязательно строить самостоятельно, небольшую баньку можно купить полностью в готовом виде, как беседку, выбор сейчас замечательный. Нужно просто доставить её на участок и поставить на фундамент. Если ваша банька будет из бруса, вы тоже можете сделать иллюзию «рубленой» баньки: для этого надо отделать её с внешней стороны «блокхаусом». И на вид, и по температурному режиму внутри во время банных процедур, будет то же самое. Кровля для бани подбирается по тому же принципу, что и для жилых строений.
Канализация в бане может быть, а может и не быть. Раньше в деревнях её и не было. Баня – не бассейн, количество воды там невелико. Безусловно, если дом имеет канализацию, и вообще весь участок технически оснащён, стоит устроить канализацию и в бане. А если у вас нет канализации? Ничего страшного! Если ваша банька расположена в правильном месте – в самой низкой точке участка, если с этой стороны нет соседей, и есть хотя бы небольшой склон, вода будет уходить самотёком через пол, для этого в нём проделывают несколько отверстий. В душевом отсеке можно устроить отвод воды через гибкий шланг, который можно вывести в необходимое место. Баня – вовсе не обязательно большое сооружение. Для полноценной, классической бани со всеми «опциями» достаточно 10 кв.м. площади, и это без малейшей потери качества. В некоторых случаях, баню можно дополнительно утеплить специальным фольгированным материалом, под внутреннюю отделку.
Полок должно быть 2 или 3, они должны быть разной высоты, а ориентировать их в пространстве можно по-разному, в зависимости от того, как лучше для рационального использования конкретной площади. Можно расположить их прямо, как ступеньки, а можно задействовать все стены парилки, расположив их буквой «Г». Кроме того, могут быть и угловые полки. Сами полки можно сделать из отдельных досок с промежутками между ними, так сказать, решётчатыми, а можно и сплошными, обив каркас вагонкой и отделав края уголками. На полках можно устроить подголовники для лежания. Каждая полка служит ещё и ступенькой, чтобы подняться на более высокие полки.
Если в бане планируется устроить душ, а у вас нет централизованного водоснабжения, то лучше всего выбрать самую простую конструкцию. Это просто отгороженная деревянная кабинка с дверью, которая внутри имеет 2 отделения – раздевалку, где есть вешалки для полотенец, а также полочка (либо небольшой табурет), и собственно душ. Разделяются эти две части виниловой шторой для душа на колечках. На потолке душевой кабинки располагается сама головка душа с краником, она присоединена к бачку с водой, который находится на крыше бани. Бачок этот лучше всего сделать из нержавеющей стали, внутри можно поместить тэн для нагрева воды. Сбоку лучше всего сделать патрубки для шлангов, через которые в бак будет закачиваться вода из садового шланга. Эти шланги также будут играть роль слива-перелива. Такая конструкция самая удобная, нет необходимости залезать на крышу душа, чтобы налить воды. Пол в этом месте лучше уложить деревянный, с промежутками для стока воды.
Помимо бани, можно построить по этому же принципу отдельностоящий садовый душ – это очень удобно. Самый тёплый вариант – из поликарбоната. Таким душем можно будет пользоваться даже осенью. Душевые кабины из поликарбоната также есть в продаже.
Если же есть водоснабжение, и есть канализация, возможны самые роскошные варианты: можно сделать большую душевую, и установить многофункциональную душевую кабину с массажем, да ещё и обычный умывальник.
Материалы для строительства и обустройства бани. В основном, для строительства бани используется дерево: брус или оцилиндрованный брус, а для внутреннего обустройства подходит только дерево, кирпич, специальные камни для печи, также в отделке допускается немного керамики. Изнутри баню нужно обить вагонкой. В предбаннике нужно поставить лавки и столик, который можно для экономии места сделать откидным. Неплохо также предусмотреть вешалки, полочки для принадлежностей, а также деревянные ёмкости для дров и веников. Очень важная деталь – в бане всё должно быть только деревянным, никаких металлических и пластиковых деталей! В самой парилке должны располагаться металлическая печка, баки для горячей и холодной воды, и непосредственно сами полки для банных процедур. Во внутреннем обустройстве бани имеет значение конкретная порода дерева. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, парилку нужно отделать липовой вагонкой, она даёт «лёгкий» пар, а вот смолистые породы дерева здесь будут некстати. К тому же, липа «дающий» материал, она заряжает энергией. Наоборот, в предбаннике, там, где отдыхают, нужна «оттягивающая» сосновая вагонка – она сильно расслабляет. Дверь в парилку бани, соответственно, должна быть тоже деревянная. Но в случае сауны возможен «дизайнерский» вариант: дверь из тонированного закалённого стекла.
Хорошее освещение в бане обязательно. Но светильники должны быть специальными, предусмотренными для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью.
Печка для бани должна быть металлической, такие печки покупаются в готовом виде. Дымоход печки выводится в общую трубу на крыше бани. Но если ваша баня с окном – то именно в него можно вывести дымоход печки. Однако просто так, в любом месте печку устанавливать нельзя: помните о технике безопасности. Место для печки должно быть подготовлено. Место на полу, где будет находиться печка, нужно выложить керамикой, или закрыть листом нержавейки. Стена в районе расположения печки должна быть облицована огнеупорным кирпичом, не обязательно доверху, главное – на высоту печки. Бак для горячей воды должен находиться рядом с банной печью, а ещё лучше, соприкасаться с ней. Таким образом, одновременно с повышением температуры в бане, будет нагреваться и вода.
Камни для банных печей. Для банных печек используются специальные камни, которые выкладываются на её поверхность, они предназначены для поддержания температуры, и для получения пара. Камни нужно покупать. Не собирайте их на улице! Вы не знаете их химический состав. Покупные камни уже испытаны, а вот те камни, которые найдёте вы, могут «взорваться» при перепаде температур. К тому же, существуют виды камней, которые особенно долго держат температуру, и дают отличный пар, обычные булыжники этого не могут. Лучше всего использовать для бани красный кварцит. А ещё существует особая разновидность камней – «лечебные» камни. Они выделяют целебные вещества, оздоравливающие весь организм. Если у вас в бане есть такие, одно посещение бани можно приравнять к двум лечебным сеансам в специализированном учреждении. Пример таких «лечебных» камней – жадеит. Он и внешне отличается от других, очень красивый камень. Не нужно много, 3 – 4 камней будет вполне достаточно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: