Что лучше — битумная черепица или металлочерепица?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы потихоньку семьей сооружаем дом из газобетонных блоков. Размер 10 на 10 метров. Но еще не решили каким материалом делать крышу. Прошу сказать ваших специалистов, что лучше — битумная черепица или металлочерепица. Что лежит в основе выбора?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 462 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день Сергей! Ваш вопрос вижу и обещаю ответить в ближайшие 48 часов.
Было бы странно, если бы я ответил односложно на ваш вопрос, что лучше. Тут требуется многослойный ответ, включающий в себя несколько аспектов. Ведь тут следует учесть не только сам кровельный материал, но и подкровельный пирог, без которого не обойтись при сооружении технически грамотной крыши. В качестве самого простого аргумента в пользу моих слов следует принять тот факт, что битумная черепица требует хорошей подготовки поверхности, а металлочерепицы это «фиолетово», ее хоть на горбыль клади. Ну, может быть с горбылем я чересчур утрировал, но в остальном все правильно. Как подготовлю для вас ответ, так опубликую. Не позже вечера понедельника. Надеюсь к этому времени вы не поднимите свои стены до кровельной отметки. Счастливо.
Добрый вечер Сергей! Суждено мне ответить на ваш вопрос раньше того, что обещал еще днем.
Итак, первое, что хочется отметить, что сооружаете Вы свой дом без настоящего проекта, где вопрос о типе кровельного материала безусловно рассмотрен. Могу только выразить свое сожаление по этому поводу, так как проект это поистине тот документ, который концентрирует пути обхода всяких строительных казусов. Второе, что могу отметить, что профиль крыши, по-видимому, у вас максимально простой, представляющий двухскатную схему. Это заметно облегчает вашу задачу, так как не потребуется особое умение выполнение ендов такими, чтобы они не «потекли». Третье, чтобы я хотел с ВАМИ согласовать так это тот посыл, что по-видимому, вы не собираетесь делать под крышей отапливаемую мансарду. Если мы согласимся на этой позиции, то имеет смысл уже обсуждать, что-же лучше. О мансарде я «затеял» разговор потому, что ее ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНОЕ выполнение по силам только профессионалам. Причем, при мансарде вопрос выбора кровельного материала отходит на второй план уступая место «заковыристому» кровельному пирогу.
Нередко кровельные материалы условно разделяют по массе (вес- не корректное название). С точки зрения своей массы, одним из самых легких материалов является металлочерепица (5 кг на кв.м), да и битумная кровля весит от 5 до 12 кг на кв.м. Поэтому величина массы тут не играет значения. О выборе уклона. Догадываюсь, что у вас еще нет твердого решения по этому поводу. Как показала практика эксплуатации кровель, больше всего снега накапливается на крышах, имеющих уклон в 30°. В этом случае снег, сдуваемый с наветренного ската, переносится через конек и отлагается на противоположной стороне. Чтобы избежать этого, делают уклон меньше 30°. При малом уклоне значительная часть снега сдувается ветром. Также можно пойти противоположным путем и создать более крутой уклон – около 45°. В этом случае снег будет просто сползать с крыши. Крутой уклон крыши рекомендуется делать на тех домах, которые расположены в окружении деревьев или иных объектов, препятствующих проникновению ветра.
Хотя я и бывал лично в вашем славном городе, но не зимой, и поэтому не представляю уровня снежных заносов. А вот в соседнем Кисловодске даже очень представляю, там снега «ой-ой-ой». Был там на Новый год как-то. Снега было по колено. Так вот, снег лучше «соскальзывает» при хорошем угле наклона с металлочерепицы. Сейчас я приторможу повествование, но скоро продолжу. А то так рискую потерять подготовленный для вас материал.

Битумная черепица
Битумная черепица

Металлочерепица
Металлочерепица
Продолжаем разговор о типах кровель и выяснениях их преимуществ и недостатков. Стоимость монтажа мягких и листовых кровель ниже традиционных черепичных или бетонных, так как на их укладку уходит гораздо меньше времени. Как правило, кровельные панели из металлочерепицы нарезаются точно по длине ската и монтируются внахлест, т.е. одна на другую. Благодаря этому на кровле образуется минимальное количество стыков, значительно облегчается монтаж.

В пользу выбора металлочерепицы говорит множество технических и эстетических показателей: долгий срок службы, хорошие эксплуатационные характеристики, небольшая масса, привлекательный вид. Металл отлично защищает от агрессивных атмосферных воздействий в течении долгого времени. Материал представляет собой стальной лист толщиной 0,3-0,5 мм, по внешнему виду зачастую имитирующий натуральную черепицу. Снизу наносится специальный защитный слой для предотвращения разрушения металла, а сверху — цветное полимерное покрытие, помимо декоративной, выполняющее функцию защиты от ультрафиолета. От целостности этих защитных покрытий напрямую зависит продолжительность службы материала. Вот почему необходимо тщательно следить за тем, каким образом ВЫ (или ваши кровельщики) будете разрезать материал при раскройке. Ведь если использовать «грубую нарезку» с помощью болгарки, велика вероятность повреждения защитного слоя, следственно, через пару лет края материала неизбежно начнут ржаветь. С другой стороны, если у вас предполагается простая двускатная крыша, то резать ничего не придется.

Битумная (гибкая, мягкая) черепица — это наборное покрытие, представляющее собой небольшие плоские листы, один край у которых – фигурный. Основой покрытия является стеклохолст, пропитанный чаще всего кровельным битумом. Сверху черепица посыпана минеральной крошкой (так же может быть использован базальтовый гранулят), а с обратной стороны предусмотрен клейкий слой битума, защищенный удаляемой при монтаже пленкой. Установка этого покрытия производится на специально подготовленное основание – сплошную обрешетку. Чаще всего она выполняется из влагостойкой фанеры, ориентированно-стружечная плиты (OSB-3) или шпунтованной обрезной доски с относительной влажностью не более 20%. Если же древесина, укладываемая в качестве обрешетки, будет излишне влажной, то есть вероятность обнаружения «пузырей» на кровле по прошествии времени, а это, согласитесь, неприятно. Вот именно это обстоятельство, сугубо на мой взгляд, отодвигает этот тип кровельного покрытия на второй план, за металлочерепицей. То есть вы должны сильно «озаботится» качественной подложкой в виде хорошо шпунтованных досок. А это немалые расходы.

Мягкая кровля применяется для крыш с уклоном от 12 до 90º. У этого типа покрытия есть одно преимущество, которым не может похвастаться ни один из других кровельных материалов: им можно беспроблемно крыть абсолютно любые формы кровель. Но у Вас, уважаемый читатель, по-видимому самая простая форма крыши – двускатная, и это преимущество в вашем случае совсем обнуляется.
Еще один минус битумной кровли по сравнению с металлочерепицей — это то, что её не рекомендуется монтировать в зимнее время (при температуре ниже 5 градусов), так как битум твердеет при низкой температуре. Но ваших теплых Ставропольских краях это нельзя назвать веским недостатком.

Скептики обращают внимание на шумность металлочерепицы при дожде. Что верно, то верно. Этот аспект имеет место. А битумный кровельный материал практически бесшумен. Но зато металл абсолютно не горюч. А вот битумная черепица начинает гореть при воздействии температуры не менее трехсот градусов Цельсия.
Подводя черту под сравнениями двух типов кровельных материалов, о которых нас спрашивал читатель, могу сказать, что конкретно в его случае простой двускатной схемы без утепления следует предпочесть металлочерепицу.
Я как-раз подобрал подходящую для вас фотографию — крутая крыша исключающая сбор снежного наста характерного для вашего предгорного района.
Я намерено не педалировал ценовой фактор, так как он зависит не только от самого материала, но и от комплектующих. Например, от цены шпунтованной доски для битумной черепицы. Я говорил только о технологических сторонах преимуществ и недостатков двух материалов.


Металлочерепичная кровля
Металлочерепичная кровля
Здравствуйте, Сергей! Присоединюсь к обсуждению этого интересного вопроса. В первую очередь, в основе выбора кровли лежат климатические условия вашего региона. Долговечность металлочерепицы, конечно, несколько выше, но, как вы назвали, битумная черепица, обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, что защищает, как от холода, так и от жары. Металлочерепица, же требует достаточно серьезной теплоизоляции, что не является самым простым строительным действием. хотелось бы еще понять, что вы обозначаете понятием «битумная черепица». Ее модификаций очень много, но, в основном, битумно-керамические покрытия укладываются на сплошное перекрытие, что значительно увеличивает нагрузку на само здание, таким образом, металлочерепица, которая не требует сплошной основы, будет, возможно, наиболее выгодным решением, особенно, если выбрать цвет, а выбор этих цветов достаточно велик, светлый, что обеспечит минимальное теплопоглощение летом, а зимой это не столь важно, поскольку кровля обычно покрыта снегом. Исходя из вышеизложенного, металлочерепица является более рациональным покрытием и уменьшит нагрузку на конструкцию здания. Опять же, хлопот с монтажом такой кровли, значительно меньше. Единственное, о чем нужно обязательно знать, да и проследить, чтобы кровельные саморезы ОБЯЗАТЕЛЬНО монтировались в выступающую часть (в горб), если это сделать по-другому, что казалось бы проще, кровля потеряет надежность и через один-два сезона, придется ее ремонтировать, что повлечет за собой достаточно серьезные расходы. К сожалению, на собственном опыте, пришлось в этом убедиться и расплачиваться за ошибки при строительстве двух домов на даче. Для понимания прилагаю схему.
Конечно, выбор материала остается за Вами. Удачи!

схема крепления саморезов в верхнюю волну металлочерепицы.
схема крепления саморезов в верхнюю волну металлочерепицы.
А также есть фольгоизол-к самоклеющийся. Кладётся, точнее приклеивается на лист фанеры или осб без нагревания. Это технониколь с алюминиевой фольгой. При т.20 с. раскатал — снизу плёнку дёрнул — прилипло с феном можно клеить до 0 с. и никаких гвоздей и саморезов, которые вылезают со временем, и на чердаке не жарко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: