Итак, первое, что хочется отметить, что сооружаете Вы свой дом без настоящего проекта, где вопрос о типе кровельного материала безусловно рассмотрен. Могу только выразить свое сожаление по этому поводу, так как проект это поистине тот документ, который концентрирует пути обхода всяких строительных казусов. Второе, что могу отметить, что профиль крыши, по-видимому, у вас максимально простой, представляющий двухскатную схему. Это заметно облегчает вашу задачу, так как не потребуется особое умение выполнение ендов такими, чтобы они не «потекли». Третье, чтобы я хотел с ВАМИ согласовать так это тот посыл, что по-видимому, вы не собираетесь делать под крышей отапливаемую мансарду. Если мы согласимся на этой позиции, то имеет смысл уже обсуждать, что-же лучше. О мансарде я «затеял» разговор потому, что ее ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНОЕ выполнение по силам только профессионалам. Причем, при мансарде вопрос выбора кровельного материала отходит на второй план уступая место «заковыристому» кровельному пирогу.
Нередко кровельные материалы условно разделяют по массе (вес- не корректное название). С точки зрения своей массы, одним из самых легких материалов является металлочерепица (5 кг на кв.м), да и битумная кровля весит от 5 до 12 кг на кв.м. Поэтому величина массы тут не играет значения. О выборе уклона. Догадываюсь, что у вас еще нет твердого решения по этому поводу. Как показала практика эксплуатации кровель, больше всего снега накапливается на крышах, имеющих уклон в 30°. В этом случае снег, сдуваемый с наветренного ската, переносится через конек и отлагается на противоположной стороне. Чтобы избежать этого, делают уклон меньше 30°. При малом уклоне значительная часть снега сдувается ветром. Также можно пойти противоположным путем и создать более крутой уклон – около 45°. В этом случае снег будет просто сползать с крыши. Крутой уклон крыши рекомендуется делать на тех домах, которые расположены в окружении деревьев или иных объектов, препятствующих проникновению ветра.
Хотя я и бывал лично в вашем славном городе, но не зимой, и поэтому не представляю уровня снежных заносов. А вот в соседнем Кисловодске даже очень представляю, там снега «ой-ой-ой». Был там на Новый год как-то. Снега было по колено. Так вот, снег лучше «соскальзывает» при хорошем угле наклона с металлочерепицы. Сейчас я приторможу повествование, но скоро продолжу. А то так рискую потерять подготовленный для вас материал.
Битумная черепица

Металлочерепица

Было бы странно, если бы я ответил односложно на ваш вопрос, что лучше. Тут требуется многослойный ответ, включающий в себя несколько аспектов. Ведь тут следует учесть не только сам кровельный материал, но и подкровельный пирог, без которого не обойтись при сооружении технически грамотной крыши. В качестве самого простого аргумента в пользу моих слов следует принять тот факт, что битумная черепица требует хорошей подготовки поверхности, а металлочерепицы это «фиолетово», ее хоть на горбыль клади. Ну, может быть с горбылем я чересчур утрировал, но в остальном все правильно. Как подготовлю для вас ответ, так опубликую. Не позже вечера понедельника. Надеюсь к этому времени вы не поднимите свои стены до кровельной отметки. Счастливо.