Весной посадили лиственницу на участке, а в августе она стремительно сбросила хвою. Как ее спасти? Может чем-то подкормить сейчас? Надо ли ее укутать на зиму? Веточки живые, не засохли.
Спасибо
Лиственницам около 30 лет. Соседи построили дом и они им стали мешать. Они такие большие, что ствол их на нашем и соседнем участке. И вот они спилили макушку метра на 4 и все боковые ветки. Теперь стоят два столба длиной метров 30. Дадут ли...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что на лиственнице за белые, липкие точечки?
Добрый день. Посадил на балконе в пластиковые емкости семена лиственницы. Хорошо поросли, недели две как дали венчики, а затем начали вянуть, стебли опали у большинства, легли на землю. Часть ростков погибла. Аккуратно поливал, опрыскивал,...
Подскажите, как ствол у лиственницы формировать? Оставить так или выпрямить больше?
По просьбе соседей прошлой весной были вынуждены спилить макушки лиственниц на нашем участке. А зимой на участке сгорел дом (три метра от деревьев). Кора деревьев чуть обгорела со стороны пожара. В результате прошлым и этим летом деревья вот в...
Смотрите все материалы
про лиственницы:
Смотреть все
Активное сокодвижение у лиственницы те же сроки, что и у плодовых? Я прививала 1 мая. Черенки срезала где-то в начале апреля, хранились в холодильнике.
Вот так я на лысенькой части ствола попробовала яблоню свой прививать.
Конечно, есть культуры, к которым нужен особый подход, там тонкости свои есть. Я слежу за этой темой в целом на сайте, кое-что мотаю себе на ус, а если есть вопросы у кого-то, то с готовностью отвечу — книг на эту тему у меня предостаточно, со всякими схемами и таблицами, о подвоях для каждой культуры, о методах.
Главное — взять и начать, а не бояться, думая, что это что-то такое совсем уж премудрое! Сама бы ещё и дальше боялась, если бы подруга не подумала про меня, что я умею и это. Пришлось начинать!
Ваша статья точно не помешает!
А вот с приживаемостью там много нюансов. Даже кратно и то не описать сразу.
Андрей, а черенки заготавливаете осенью? Где храните? Или можно в день прививки срезать?
В день прививки срезают в августе, при окулировке, и то там надо сразу во влажную тряпку и в пакет и с солнца нафиг убирать тут же, и в течение часа — двух надо привить. Там вообще сложная технология по сравнению с хранением черенков для весенней прививки. А все дело в том, что в марте солнце не особо греет, а при пасмурной погоде вообще можно не переживать.
А окулировку весной делают?
Окулировку можно делать и весной. Но, как правило, время окулировки — середина августа (в средней полосе).
+++ черенок привоя с двумя почками затачивается клином, как при способе «клином в расщеп»
+++ длина клина должна соответствовать длине зареза на подвое
+++ камбиальные слои совмещаются хотя бы с одной стороны, идеально — с двух сторон
Такой способ идеален для толщины подвоя до 2,5 см.
Поковой зарез на подвое. Здесь тоже прихватывается древесина. (фото из интернета)
Чем толще кора и чем глубже зарез, а также чем толще черенок, тем чаще приходится чуток отгибать. Мы же не прививаем тонкие черенки и только на совсем молодые подои. Кстати, с толстыми черенками проще работать. Но не толще одного сантиметра. 0,7 — 0,8 см в диаметре уже считается толстым.
Срез на почку:
1. Подрезано основание;
2. Оставлен пенек;
3. Вогнутый либо выпуклый срез или же срез с задиром;
4. Правильно.
Пенька там нет! Это ветка.
Чтобы увеличить высоту штамба, обрезают ветви наиболее близко расположенные к земле. Как прививка повысит высоту штамба? Никак. Да и прививать на штамб, равно как и на тонкие горизонтальные ветви — бессмысленно. Если и прививать, то только на молодые и вертикально ориентированные ветви, то есть, на высоте метра три — четыре.
У меня есть плакучая лиственница, штамб которой где-то 1,5 м, а ветки дорастают до земли. А если привить высоко на обрезанную лиственницу, то это и будет «как можно выше». Я с верхней ступеньки стремянки не доставала даже до развилки.
Вы неправильно поняли. Не прививка повысит высоту штамба, а она будет сделана высоко, чтобы штамб был высокий.
Привить можно и на штамб, как выше написала Лилия. Если срастется, то все растущие вертикально ветки буду постепенно удалять, чтобы впоследствии осталась только плакучая форма.
Штамб — это часть ствола от корневой шейки до первого разветвления.
Увеличение высоты штамба означает срез большего числа ближайших к уровню земли веток. Вы же, я так понимаю, хотите выполнить прививку примерно посередине «рогов», чтобы ветви не так быстро достигали земли?
На штамбе кора уже толстая. Прививки в штамб часто не приживаются даже у пятнадцатилетних яблонь из-за сильно толстой коры, а тут лиственница…
Зимой потренируюсь на тополе
Приживаемость будет заметно лучше, но даже не потому, что кора тонкая (она и на «рогах» тонкая), а потому, что прививка в крону, даже у нестарых деревьев — занятие неблагодарное. А уж на обрастающие и вовсе безнадежное. Вы хотите привить на один из центральных проводников. Но это прививка в крону. Лиственница имеет много ветвей, питание распределяется между ними таким образом, что больше всего его получают «рога», а конкретно, макушка и периферия кроны, побеги, направленные вверх. Они активней всего растут. Вы же прививаете на толстую ветвь, питание по которой проходит транзитом к ветвям выше и прививке достанется не столь много. Даже если прививка будет выполнена удачно, то ее прирост будет небольшой. Не исключено, что она через несколько лет усохнет, ведь это неизбежная участь обрастающих ветвей в центре кроны.
Ну и длина черенка должна быть не более пяти сантиметров.
Именно поэтому я бы взял лиственницу моложе (восьмилетнюю, например, и привил бы ее на высоте двух с половиной метров примерно. На двухлетний прирост. Вот там-то, при условии соблюдения техники выполнения, все точно должно быть норм.
Если будете все же прививать, то найдите место, где самые молодые приросты (повыше, в верхней части кроны) и обрежьте на перевод центральный проводник выше прививки на полметра — метр где-то, а рядом с прививкой обрежьте часть ветвей, и ниже тоже. И далее удаляйте ветви внизу постепенно, одновременно с этим понемногу укорачивая проводник выше прививки еще сильнее, пока за года три — четыре не срежете его полностью выше прививки. Если, конечно, прививка приживется.
Ну и сделать нужно несколько прививок. Само собой. Благо, там два проводника у вас и можно выполнить не менее десятка прививок. Но между прививками нужно выдерживать расстояние сантиметров тридцать, не менее.
Короче, нюансов дофига. И сложность процедуры тоже. Вот бы так с плодовыми люди заморачивались. От них хотя бы толк есть. И тогда мы в средней полосе имели бы акклиматизированные сорта многих культур, а не то «акклиматизированное», что за него выдается… Ведь бОльшая часть этого «акклиматизированного» им не является.
Я понимаю, что лучше привить на молодую лиственницу. Да где ж ее взять?
Вот Вы, Андрей, тащите саженцы из леса, а я раньше тащила с работы. У нас большая территория, основная — 40 га, была раньше еще база — 60 га. Красивая территория, как в санатории: есть свой яблоневый сад из 60 деревьев, огромные аллеи: липовая, дубовая, березовая, виргинская черемуха, ряд войлочных вишен, заросли дикой жимолости, ирги… И вообще много-много всего. Посадили всю эту красоту лет 60 назад. Тогда был большой отдел благоустройства, за всеми посадками и клумбами ухаживали. А теперь осталась я одна, и всё очень запущено…
Так вот. О лиственницах. Растут они вдоль одного забора, высоченные. Шишек падает много, а молоденьких деревьев я нашла только 2 шт за все время. Посадила у себя на участке саженцы около полуметра. Тогда у нас еще забора не было. Потом одна лиственница оказалась прямо на линии забора, муж ее спилил. Да и оставшаяся растет совсем рядом с забором. Боюсь, ее ждет та же учесть, что и первую. Поэтому, если не получится и засохнет, ничего страшного. А если получится, может муж ее не тронет.
Я прививала в молодые нижние ветки, толщиной они 1-1,5 см. На высоте примерно 3 метра, куда смогла дотянутся с верхней ступеньки стремянки. 5 штук. Есть у нас еще одна большущая стремянка, но мне одной с ней не справится. Может с нее достану до «рогов». Вот такая у меня «забава» Ну и тренировка заодно…
Лиственницы в нашем институте. Внизу видна колючая проволока по-над бетонным забором (секретное предприятие).
А где была взята та лиственница, что с «рогами»?
Понимаю вашу ситуацию. Печально сие, конечно… А какая должность у вас?
Если б кто-то из моих спилил лиственницу или любое другое дерево, которое после этого не отрастет из поросли, то строго получил бы «заряд бодрости». Забор можно провести в 15-ти сантиметрах от нее, и никаких проблем.
У нас есть лиственничная аллея на окраине леса рядом с коттеджным поселком протяженностью несколько сотен метров. Я там не раз бывал. И не нашел ни одного сеянца лиственницы ни внизу, под ними, ни рядом, у кромки леса. Их тупо нет. Как и сеянцев елей и туй. Я думаю, это связано с засухой, потому что в теплое время года у нас часто стоит сильная жара, причем не по несколько дней, а бывает и вовсе неделями, когда нет дождей вообще, а если и есть, то тут же все высыхает. Подозреваю, сеянцы многих пород просто загибаются из-за этого. Плюс их забивает трава или тень от деревьев и пр. И в совокупности это фатально для них.
Должность — озеленитель. Которая сейчас превратилась в «младший помощник старшего дворника». Специальность, полученная в институте — инженер-строитель-гидротехник.
Как-то плохо всходят сеянцы лиственницы. Моя уже несколько лет шишки дает, они как мульча под ней. А сеянца ни одного не было…
А сосна растет хорошо. И сеянцев ее полно. Это единственный вид хвойных, самосева которого у нас полно.
Благо, лиственница много шишек дает. А в этом году еще и елочка Пуш выдала хороший урожай…
Моя меньше тысячи стоила.
Готова отдать за символические деньги! И конечно, хочу научиться их прививать… Но это надо ждать еще лет 5, наверное?