Как ухаживать за шиповником?

Весной 2015 года я посадил шиповник 2-х видов: дикий и окультуренный крупноплодный. Как за ним ухаживать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Примерно как за розами. Периодически вырезать засохшие и растущие внутрь куста ветви. А также удалять отцветшие цветки, если они не самоочищаются. Не думаю, что их стоит сильно укрывать или сильно окучивать на зиму. Большинство шиповников весьма холодостойки в разных широтах и редко подмерзают зимой.
Достаточно делать формирующую и санитарную обрезку.
Если целью является получение плодов, то весенняя обрезка как раз простимулирует цветение.
Ну, и перепревшим или гранулированным навозом удобрять по весне. В августе внести фосфорно-калийные удобрения для укрепления зимостойкости.
По необходимости отбиваться от насекомых-вредителей инсектицидами и от грибных напастей фунгицидами.
В общем, всё как всегда. )
Елена Александрова, добрый вечер, у меня вопрос- я после листопада со старого участка пересадила шиповник белый и розовый, точное название сортов не знаю, достались в наследство. В ямки добавила калийно-фосфорные удобрения и торф перепревший, за розовый не беспокоюсь, а вот за белый что-то переживаю, еще я их чуток веточки обрезала и корешки на месте облома удалила. Переживут зиму? Будут радовать своими цветами в следующем году?
Екатерина, давать прогнозы по приживаемости вряд ли кто решится. Приживаемость зависит от многих факторов.
То, что Вы проделали при пересадке, вполне правильные действия. Единственное «но». Лично я стараюсь максимально сохранить здоровые корни.
Некоторые рекомендуют подрезать корни при пересадке для стимуляции образования новой сильной корневой системы. Но считаю такую обрезку целесообразной при весенней или летней пересадке, когда почва достаточно тёплая.
Сейчас Ваши кустики будет полезно замульчировать горкой торфа или перегноя, чтобы травмированные подрезкой корни не замёрзли при бесснежных морозах.
А вообще шиповники, в основном, живучие.
Корешки подрезала только те, которые обломались, по месту облома их и обрезала. Когда кустики ставали в ямку, все корешки расправила. Я переживаю из-за заморозков, уже 2 ночь до -5, а снега все нет
Екатерина, ниже Сергей Коваленко дал хорошие рекомендации по утеплению Ваших шиповников.
Но у меня возник вопрос к Вам: почему Вы при пересадке освобождали корни от земли? Ведь можно было пересадить с земляным комом, тогда шансы на приживаемость и морозостойкость увеличились бы…
Мне их надо было распутать и разделить, убрать сорняки. Я думаю, все нормально будет, я все сделала, как написал Сергей Коваленко.
Екатерина, хорошо окучьте Ваши кусты и не переживайте, должны перезимовать. В крайнем случае, высыпьте сверху по ведру — полтора земли или торфяной смеси в виде конуса над каждым кустом. В конце- концов, накройте сверху большим пластиковым ведром поверх этого конуса до весны. Сверху ведра положите что-то тяжелое, чтобы не сдуло сильным ветром. Когда выпадет обильный снег, ведра можно смело снять.
Спасибо! Я так сделала. Весной отпишусь)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про шиповник
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался с такой проблемой как старый куст шиповника и его поросль на участке — что нужно сделать, чтобы его удалить без остатка? Попытались весной его выкорчевать, так он начал гнать...
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Все ли виды шиповника пригодны для употребления в пищу (чаи, варенья и т.д.)? Ребенку прописали шиповниковый чай, и я теперь вот собираю сведения, ищу всевозможные его сорта.
Добрый день! Обнаружила на шиповнике  что-то непонятное. Это болезнь? Подскажите, пожалуйста, что с этим делать? Никогда такого не было и вдруг.
Скажите, пожалуйста, когда лучше пересаживать шиповник белый и розовый? Можно ли это сделать в октябре, у нас пока заморозков сильных нет? И как должны выглядеть саженцы готового к пересадке шиповника?
Zirek
Думаю, все знают, что с давних времен шиповник был символом здоровья и долголетия. В старину, как рассказывала бабушка, на Руси плоды шиповника считались чудодейственным лекарством, их даже обменивались на атлас, бархат, собольи меха... Отвар...
Хочу высадить на участке шиповник разных сортов в качестве живой изгороди. Длина 30 м. Какие сорта посоветуете? Уживается ли он с чубушником и барбарисом?
Смотрите все материалы про шиповник: Смотреть все