Не дает цветов и ягод клубника сорта Гигантелла. С чем может быть связано?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_94524 user_94524
Александра Выштакалюк Казань
В прошлом году купила рассаду фриго сорта клубники Гигантелла. Конечно, рассада была слабая, кустики очень мелкие. Два из них прижились, дали хорошую ботву и размножились. Судя по листве, клубника похожа на этот сорт — листья светло-зеленые, кусты крупные, выделяются на фоне других сортов, усы толстые и розетки мощные. Ботва очень богатая.

Осенью прошлого года высадила еще и свои усы — брала только первые розетки, как положено. И в этом году зацвел и дал ягоды только один купленный куст, от остальных ничего! Правда, и эти ягоды нормально не развились, потому что было очень жарко, и ягоды стали сохнуть, а потом и все листья у куста с ягодами высохли. Сейчас этот куст восстанавливается.

Но вот кусты, которые были без ягод, стоят с богатой листвой, а у которого были ягоды — листочки только нарастают. Может, причина не жара, а болезнь какая-нибудь, все-таки, регулярно поливали? Возможно, что клещи в этом году были, потому что у других сортов листочки попадаются скрюченные. А может и грибковые заболевания.

Грядка была под черным укрывным материалом. И вся клубника не здоровая, я убрала спанбонд, оставила только в междурядьях. Конечно, я слышала, что Гигантелла очень капризный сорт. Может кто-нибудь выращивает Гигантеллу, поделитесь опытом. Может я не так за ней ухаживаю или условия для нее не подходят?

У нас супесчаная почва, вода не задерживается, все быстро сохнет. Подкормки, конечно, я не жалела, слышала, что Гигантелла любит питательную почву. Может перекормила? Мы находимся в Татарстане (г. Казань). Осенью и зимой прошлого года был сначала снег, потом оттепель и все растаяло, потом сразу мороз, а это нехорошо для клубники.

На зиму я ничем не укрываю, но черный укрывной материал оставался на грядке. Может цветочные почки вымерзли? Начало лета в этом году было холодное, а с середины июля установилась жара +30 градусов. С другими сортами проблем с цветением не бывает обычно. Взрослые кусты стабильно цветут, а осенние посадки всегда на следующий год хоть по одной ягодке дают, тем более с первой розетки. Я думаю, может, тогда отказаться от этого сорта?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника садовая, цветение, , , клубника
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 473 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Александра, а вы фотографии можете показать? По словесному описанию поставить правильный «диагноз» практически невозможно.

Обязательно загляните в этот топик, тут Игорь рассказывает о том, что многие садоводы разочаровываются в Гигантелле, просто не дождавшись плодоношения То есть, надо просто подождать следующего сезона
Вкус радости - земляника Гигантелла
Добрый день! Высылаю фото своих кустов Гигантелла. В начале сентября убрала все усы и старые не очень здоровые и сухие листья, оставила молодые здоровые листики, поэтому листья выглядят не очень крупными. Все фото 18 сентября 2022. Прошлым летом и этим летом были под укрывным материалом, но в начале сентября я его отогнула, прорыхлила всю землю, т.к. мне растения показались на укрывном материале не очень здоровыми, много растений высохло. Земля была очень плотная как камень.
Из посаженной своей рассады прошлой осенью
Из посаженной своей рассады прошлой осенью

Тоже из посаженной своей рассады прошлой осенью
Тоже из посаженной своей рассады прошлой осенью

Посадка прошлой весной из фриго. Единственный пытался плодоносить, но высох, отрастают новые листочки
Посадка прошлой весной из фриго. Единственный пытался плодоносить, но высох, отрастают новые листочки

А этот сажала прошлой весной из фриго, но цветов и ягод не было, куст пышный
А этот сажала прошлой весной из фриго, но цветов и ягод не было, куст пышный

Тоже посадка прошлой весной из рассады фриго, но цветов и плодов тоже не было
Тоже посадка прошлой весной из рассады фриго, но цветов и плодов тоже не было
А ещё можно напрямую посоветоваться и с Аней Восковых:
Как я разводила землянику сорта 'Гигантелла'
Спасибо, я прочитала статью. Поняла, что Гигантелла может развиваться дольше чем другие сорта клубники. Буду ждать урожай на следующий год.
Спасибо! Я в выходные поеду в сад, сфотографирую. Конечно пока я Гигантеллу оставила. Мне просто интересно было вырастить этот сорт, столько про него говорят. Хотя, другие сорта, Азия например, также в прошлом году осенью сажала, и были ягоды. Есть сорта, которые весной посадила рассадой фриго. И даже весной были по 1-2 ягодки, хотя я стараюсь у весенней посадки цветоносы убирать, а тут пропустила. А ремонтантные с весенней посадки вовсю цветут и ягоды завязывают. Честно говоря, мне такие больше нравятся, чем ждать неизвестно сколько.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: