Когда появятся технологии приготовления высококачественных полужидких и твёрдых органических удобрений на фермах КРС с поголовьем от 100 до 800 голов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос: когда появятся технологии приготовления высококачественных полужидких и твёрдых органических удобрений на фермах КРС с поголовьем от 100 до 800 голов?
Известно: навоз бывает: полужидкий, твёрдый, жидкий. Навоз — всего лишь сырьё для приготовления органических удобрений: твёрдых, полужидких, жидких. Интересуют, прежде всего, технологии приготовления полужидких и твёрдых органических удобрений. Дачникам, садоводам, огородникам нужны нормальные удобрения, а не сырьё для приготовления удобрений.
Сомневаюсь в том, что получу ответ на этот вопрос.
Я живу в 33 регионе — во Владимирской области.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Я расскажу про свой регион — 44, Костромская область. У нас было фермерское хозяйство, которое смешивало навоз с торфом, получало полутвердый продукт и продавало дачникам и фермерам. Но сейчас дачникам это особо и не нужно, большинство ездит отдыхать. А подкормить можно и органо-минеральными удобрениями в аккуратном мешочке. Поэтому предприятие свернуло свою деятельность — нет рынка сбыта. А десяток хозяйственных людей погоды не сделают. Как-то так. Удачи.
В начале необходимо определится с терминами. Зачастую путают понятия технологии и технологического процесса.
Известно: техноло́гия — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое. Тридцать лет назад было такое определение технологии производства органических удобрений: технология — это комплекс технологических процессов производства определённого вида удобрений. Технологический процесс — составная часть технологии. Их — несколько.
По поводу смешивания навоза с торфом известно давно. Вопрос: как и чем смешать навоз с торфом, чтобы получить высококачественное органическое удобрение? На данный вопрос данная технология ответа не даёт. Пора бы технологию обновить.…
Фото технологии — прилагаю.
Обложка технологии.
Обложка технологии.

Титульный лист технологии.
Титульный лист технологии.
Логически развивая мысль — зачем дачникам удобрения для получения урожая? Даешь сразу продажу готовых овощей.

Земляк правильно обозначил тренд — невыгодно это ни по деньгам, ни по трудозатратам, хоть предприятию, хоть частнику.
Да я сдохну и/или разорюсь, пока измельчу и термически обработаю навоз с подстилкой от 2 своих КРС с приплодом, 20 кур и полтора десятка кубов ботвы, бурьяна и обрезанных веток!

Куда удобнее заложить все вышеозначенное в компостные короба или сразу в грядки, что можно — использовать в качестве мульчи. Сколько там процентов потенциального плодородия с аммиаком и углекислотой в воздух улетит, минуя культурные растения — неважно, им хватит, окрестной дикой флоре тоже кушать надо. Сорняки частично прорастают из компоста — и шо? Попав под культиваторы и тяпки, сыграют роль сидератов, успев слегка поразнообразить флористический состав огорода. В стерильных монокультурах хорошего мало, как известно. а стремление к оным слишком дорогостояще во всех отношениях.

Да, я знаю, что в Швеции запрещено вносить в землю необработанный навоз, фермеры там его сдают на заводики по обеззараживанию, но то в Швеции.

В российских условиях подобная технология, представляет собой, как говорится, «сферического коня в вакууме» и, слава богу, будет ещё долго недостижима.
Если Ваши две коровы с приплодом на глубокой несменяемой подстилке в утеплённом помещении — у нас его называли мышиником, то никакая термическая обработка — не нужна, у Вас готовое к применению органическое удобрение.
Кстати, способ — широко применялся лет 60, и не только в личных хозяйствах, но и на колхозных животноводческих фермах с поголовьем 50 голов. Усовершенствован — в ГДР.
У политтехнологов есть такой трюк — задать вопрос о кандидате с целью его рекламы. И Вы задаете вопрос о технологии, имея какие-то свои разработки. Хотя здесь мало промышленных животноводов. Да и у них есть свои технологии. Как уже писалось, им не выгодно применять твердые органические удобрения и менять под это свой парк машин. Удачи.
Во-первых, мне — 70 лет, и думать о внедрении своих разработок — утопия.
Во-вторых, технологии приготовления и применения жидких органических удобрений на крупных животноводческих комплексах меня не интересуют, но лучше было бы, если бы их не было совсем, имеется в виду, крупных животноводческих комплексов — ущерб для экологии громаден.
В-третьих, государство затратило громадные средства на разработку технологии приготовления и применения полужидких органических удобрений. Средства — освоены, технологии — нет. Вопросы традиционные: кто виноват, что делать?
В-четвёртых, на обозначенных фермах КРС, в большинстве случаев, один способ приготовления органических «удобрений» из полужидкого навоза: полужидкий навоз с фермы вывозится на площадку с уклоном, на которой со временем происходит отделение из полужидкого навоза части жидкой фракции — навозной жижи, которая утекает в водоисточники. То, что останется, непонятно что, «сплавляется» садоводам и огородникам, которые считают это удобрением. В нём может оказаться громадное количество семян сорных растений, и не только…
В-пятых, вместо органических «удобрений» сомнительного качества, садоводы и огородники применяют минеральные удобрения, которыми наша страна, при желании, может завалить весь мир. Но дело в том, что качество минеральных удобрений может быть неудовлетворительным — при нарушении технологического регламента, вместо удобрений может оказаться яд.… Не это ли, в том числе, является причиной массового заболевания ожирением населения. Известно: за последний год количество россиян, страдающих ожирением, увеличилось на 6%, при этом темпы распространения заболевания среди подростков растут еще сильнее.…
В-шестых, я действительно разработал обоснование технологического процесса приготовления органических удобрений из полужидкого навоза давным-давно — более 25 лет назад, но оно оказалось никому не нужным, кроме английского финансиста, который предлагал средства для его внедрения…
Для разработки эффективных технологий производства и применения органических удобрений в 1981 году был создан институт органических удобрений — ВНИПТИОУ, который практически сразу приступил к разработке технологии подготовки и применения полужидких органических удобрений. С 1986 по 1990 год совместно с 13 крупнейшими научными организациями страны по заданию 05.02 государственной программы 0.51.12 ВНИПТИОУ принял участие в разработке и внедрении технологии подготовки и внесения полужидких органических удобрений. После разработки и изготовления машин по погрузке и внесению полужидких органических удобрений разработчики техники собрались в ГСПКТБ г. Бобруйска, где пришли к выводу: необходимых, для проведения испытаний машин, полужидких органических удобрений нет, ни в Белоруссии, ни в России. Есть полужидкий навоз, нет полужидких органических удобрений, так как нет технологии их производства, разработкой которой никто не занимался. Дальнейшие попытки оказались безрезультатными. Началась вялотекущая деятельность по разработке указанной технологии.
После проведения НИР были выпущены методические рекомендации по выбору типовых технологических решений подготовки и использования бесподстилочного навоза ...., которые, в бумажном виде, пригодны только для утильсырья. Кстати, словосочетания «полужидкий навоз» там — нет. Фото прилагаю.
Подробнее в моём посту «О разделении полужидкого навоза на фракции» на гл. фермерском портале.
Обложка рекомендаций.
Обложка рекомендаций.

Титульный лист рекомендаций.
Титульный лист рекомендаций.
Работы по разработке технологий в институте органических удобрений проводились: было построено навозохранилище для хранения полужидкого навоза; спроектирован, изготовлен и смонтирован стационарный шнековый погрузчик. Навозохранилище было заполнено, в осенне-зимний период, полужидким навозом. Вернее: частично — полужидким навозом, кроме навоза там оказалась вода, просочившаяся через неплотности гидроизоляции, и осадки.
Содержимое навозохранилища к весне расслоилось — наверху оказалась твёрдая фракция навоза, внизу — жидкая. Как не старались перемешать эти фракции шнековой мешалкой погрузчика — не удалось. В конце концов, подогнали экскаватор, который выгрузил твёрдую фракцию. На этом всё и закончилось. Других попыток, насколько мне известно, не предпринималось. В н. в. шнековый погрузчик, в раскомплектованном виде, — над навозохранилищем.

Вывод: данный погрузчик для перемешивания и погрузки полужидкого навоза не пригоден.
Фото прилагается.

Шнековый погрузчик полужидкого навоза. Фото 1.

Шнековый погрузчик полужидкого навоза. Фото 1.

Шнековый погрузчик полужидкого навоза. Фото 2.

Шнековый погрузчик полужидкого навоза. Фото 2.
Итак, вопросы — традиционные: кто виноват, и что — делать?
Если внимательно изучить координационный план по выполнению задания 05, то нетрудно заметить: в нём нет подпунктов, в которых были указаны конкретные исполнители разработки технологии приготовления полужидких органических удобрений. От ВНИПТИОУ лишь требовались агротехнические обоснования. Но, во ВНИПТИОУ решили проявить инициативу по разработке и внедрению машин для погрузки полужидких органических удобрений, не имея на то соответствующего опыта. «Первый блин» — оказался «комом».
Кроме того, в этом плане не указана организация, которая должна заниматься обоснованием, хотя бы одного, технологического процесса приготовления полужидких органических удобрений, а потому обоснованием и разработкой технологического процесса никто не занимался.
Вывод: в составлении непригодного, сумбурного плана работ виновата ВАСХНИЛ.
Вопрос: что делать? Надо вспомнить Карла Маркса, его закон товарного производства — закон «стоимости», который необходимо переименовать в закон «ценности». С немецкого оригинала «Капитала» слово «wert» перевели на русский язык как «стоимость», а не как «ценность». Известно: во всех развитых странах изучают не закон «стоимости», а закон «ценности». Что это даст? В конечном итоге снизит ущерб от производственной деятельности.… Это, во-первых.
Во-вторых, привлечь к разработке «нелегалов» — организации, которые разрабатывают технологические процессы за свой счёт и достигают фантастических результатов. «Свежий» пример: много лет назад организация «Литосфера 21 век» разработала суперкомпост «Пикса» с фантастическими показателями, и если бы не журнал «Огонёк», который опубликовал информацию об этом компосте, то о них бы узнали не скоро. После публикации их называли аферистами, и т. д., однако результаты испытаний всё расставили по своим местам. После этого, этим занялись ученые Государственного НИИ синтеза белковых веществ, ВИУА, ВНИИКОМЖ, ЦИНАО, Тимирязевская академия и другие.…
Обзавестись высококачественными органическими удобрениями — не проблема, было бы — желание.
Известно: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Именно — тот случай. Садоводы и огородники могут сами — без существенных проблем, произвести на своём участке органические удобрения высокого качества из бурьяна, или другого органического сырья, для чего бурьян на некоторое время опустить в кипящую воду. Через некоторое время полученные удобрения от подстилочного навоза отличить практически невозможно. Далее, осенью эти удобрения надо внести в верхний слой почвы — на глубину до 10 см, перемешать с почвой с высоким качеством. Знать бы, чем. Я-то заделываю самодельным культиватором для безотвальной почвы. Культиватор — простейший, надо бы проще — да не куда. При минимальных способностях к выполнению слесарных и сварочных работ, сделать — не проблема.
Подробнее в моём посте: «Самодельный электрический культиватор» на гл. фермерском портале.
Подробнее о способе приготовления удобрений из бурьяна в моём посте: «Технологический процесс ускоренного приготовления высококачественных органических удобрений из бурьяна» на главном фермерском портале, или
Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
К концу семидесятых годов прошлого века всех достал полужидкий навоз. Что с ним делать — никто не знал. Решили создать институт органических удобрений. Организацию института доверили ВПНО «Союзсельхозхимия». Ни опыта в разработке эффективных машинных технологий производства высококачественных органических удобрений, ни соответствующих специалистов у этой организации не было. В результате случилось то что случилось: напринимали в институт тех, у кого не было, ни опыта, ни способностей к разработке технологий производства органических удобрений — часть сотрудников могла лишь разработать технологию применения органических удобрений. В результате появились рекомендации по применению органических удобрений и оборудование для погрузки полужидких органических удобрений, которые неизвестно как можно было произвести.
Короче: ни технологии приготовления полужидких органических удобрений, ни даже одного технологического процесса приготовления этих удобрений, множество институтов разработать так и не смогли, и не смогут — вряд ли будут выделены соответствующие средства.
Вот только как решать проблему, связанную с заболеваниями ожирением населения без соответствующих технологий производства высококачественных органических удобрений?
Подробнее: 7dach.ru/zdorovie/ShoIteru/tolstyy-i-tonkiy-ili-pochemu-nekotorym-slozhno-pohudet-192319.html?utm_source=notify&utm_campaign=stats&utm_medium=email#comment749131

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: