Какие культуры в совмещенных посадках у вас удачно соседствуют, а какие нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники, безумно рада, что попала на этот замечательный сайт. Здесь очень много полезной информации, а главное — люди делятся своим бесценным опытом. Сейчас у нас подходит время для посадки огорода, у меня участок небольшой, 5 соток, но хочется, чтобы на этой земле росло все необходимое. Прочитала о методе совмещенных посадок, но в нете много информации о том, какие культуры садить рядом можно, а какие нельзя, и иногда она противоречива. Хочется услышать мнение опытных дачников, которые успешно выращивают урожай в совмещенных посадках: какие у вас культуры удачно соседствуют, а какие нет.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irinakor41282 Ирина Корниенко
Все ответы и комментарии (4)
Виктория, здравствуйте! Не скажу, чтобы было какое-то уж явное угнетение одними культурами других, разве что соседство фенхеля мало кому нравится, и то, оно не так уж ярко выражено. Скорее бывает, что одни культуры создают тень для других, поэтому их приходится сажать по отдельности, например, кабачки перекроют своими листьями доступ к свету почти любым культурам, капуста также способна распушиться и занять все свободное пространство, подсаживаю к ней с краю только кольраби. Корневому сельдерею нравится расти между томатами, особенно в теплице, салат сею по краю всех грядок, включая гладиолусы. Морковь вместе с луком, конечно, это классика. В остальном, совмещаю так, где есть подходящее место для тех культур, которое нужно посадить, без особой оглядки на совместимость. Если почва хорошая, так всем будет хорошо, а информация действительно, разная.
Когда-то прочитав про огородничество индейцев майя, мне их идея соседства трех культур очень понравилась. Теперь я всегда сажаю кукурузу, фасоль и тыкву рядом. Первая дает опору, вторая — насыщает почву азотом, третья — затеняет. Иногда добавляю к этой компании еще и горох.
Капусту чередую с шафраном и базиликом, их запах отпугивает вредителей.
Так же базилик и фенхель сажают рядом с дайконом, который очень любит крестоцветная блошка.
Ну, мелкую зелень (салат, укроп, горчица, шпинат и т.д.) сею везде, где остается клочок свободного места.
Здравствуйте. На своем участке также частенько комбинирую некоторые растения. Про кабачки и патиссоны правильно написано выше — их действительно нужно сажать отдельно — слишком большие кусты с огромными листьями просто забивают все вокруг себя. У меня прекрасно уживаются по соседству такие культуры, как перец, баклажаны и помидоры. Естественно, перец — болгарский. Горький желательно садить отдельно, так как это может привести к появлению горечи на окружающих растениях. Также часто совмещаю клубневые растения. Например, картофель и свеклу.
Тоже совмещаю, лук с морковкой всегда чередую строчки, огурцы сажу по кукурузе — отличные соседи, перцы с баклажанами сажаю рядом, под томатами базилик отлично выходит, по картошке редис здорово растёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: