Секрет нашей маленькой теплицы 

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сначала посмотрите на самого большого жителя теплички. Наливается первый в моей жизни арбузик.

Наливается первый в моей жизни арбузик
Первый в моей жизни арбузик


Главный секрет его здоровья и успешного роста в месте жительства. Расскажу подробней.

Теплицу в 2017 году специально делали небольшой, чтобы можно было переносить. И вот в 2020 г. осенью перенесли. Теперь она стоит так:


Наша маленькая теплица: основание — 1,7 м х 6 м. Высота стенок — 1,7 м
Наша маленькая теплица: основание — 1,7 м х 6 м. Высота стенок — 1,7 м

Кому интересно, напишу цифры:
  • Каркас из стального профиля 20 х 20 х 2 мм (покрасили)
  • Стенки из поликарбоната 4 мм
  • На крыше поликарбонат 6 мм (4 мм град пробивает)
  • Основание — брус 10х10 мм, пропитан льняным маслом
  • 8 форточек

То есть ничего лишнего. Поэтому переносили ее целиком, 4 человека. Вот когда хорошо, что маленькая!

Ads by

Какой смысл в переносе

1. Вредители. За четыре года эксплуатации на одном месте в теплице прижились паутинный клещ, тля и другие вредители. Каждый сезон борьба начиналась в самом начале и не прекращалась весь сезон. Химию я не уважаю, а биологическими средствами получалось долго.

2. Болезни. Были и мучнистая роса, и другие грибковые заболевания у стареющих огурцов. Хотя мы всегда весной обеззараживаем стенки и крышу теплицы «Фармайодом».

Здоровые арбузикиЗдоровые арбузики

3. Севооборот. Грунт устал выращивать огурцы, помидоры и перцы, нужен был севооборот, а теплица у нас только для ценных культур.

Арбузик ценная культура, но не в качестве плодосмена, болезни те жеАрбузик ценная культура, но не в качестве плодосмена, болезни те же

4. Новое хорошее место. Новое место было после неудачного посева озимой моркови, оно заросло листовым фенхелем. То есть земля достаточно отдохнувшая. Мы не копали, а насыпали слой компоста сантиметров 15 высотой по периметру — такие грядки. Фенхель не сорняк, выдернули и в качестве мульчи на сено положили — все. Часть пОросли компостом засыпали, не пробился.

5. Было мало солнца. Разрослись боярышник и другие деревья, стали затенять теплицу. Да она изначально была рассчитана на перенос.

Помогло ли

Обычные мои военные действия от муравьев на этот раз имели быстрый успех (борная кислота в картофельных шариках и гель «Великий Воин» в разных подложках). Тли нет, а паутинный клещ не атаковал молодые растения. Только в начале июля началась серьезная борьба с паутинным клещом. Так уже сняли ранний урожай огурцов.

Растения здоровые, и это главное:

Это дыньки, листья здоровые, обычно они цепляют на себя всю заразу. Плодик посерединке, видите? Уже несколько хорошо завязалось и растут.
Это дыньки, листья здоровые, обычно они цепляют на себя всю заразу. Плодик посерединке, видите? Уже несколько хорошо завязалось и растут

Так что идея с переносом теплицы и компостными грядками была верной.
Всем хороших урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , ,
7 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Марина, спасибо, я вот то же думаю о переносе теплицы с томатами, у нас она на брусьях, пять/шесть крепких мужчин справились бы, но места нет((
Наташа, спасибо за интерес к теме!

С томатами у нас большая теплица. И я бы не хотела ее переносить. Только доварить поперечный профиль и заменить поликарбонат. Если томаты не болеют, то они с удовольствием растут на останках томатов. В лунки я им по паре литров биогумуса добавляю, так и освежается немного грунт. От вредителей опрыскиваю. Главное, паутинный клещ не орудует там, ему огурчиков хочется.

Если очень хочется перенести, а некуда, думаю, надо получше подумать, и найдется, может быть место. Например, куст старый бестолково растет, если его убрать, будет место.
Марина, вся беда в том, что завёлся бактериоз((
Форс-мажор произошел с тестируемым томатом 'Звёздная россыпь' F1 от агрофирмы Аэлита
Как остановить бактериоз томатов в теплице?
теплице всего 4 года, ставили на место где раньше был цветник,
голову сломала — нам не нужна теплица размером 3х6 для выращивания огурцов)) с выращиванием арбузов пока только знакомлюсь, страшно браться, аж жуть))
Я арбузов и дынь боялась-боялась, пока не насмотрелась, как многие их выращивают. Помогло! Смело посадила в теплицу. В открытом грунте в прошлом году дыньки болели, поэтому теплица. Вы посмотрите, посмотрите побольше видео, фотки — оказывается, это можно делать даже без опыта. Лишь бы не заболели. Что касается бактериоза… У меня сначала была паника при каждом пятнышке на стебле или листьях. Не без основания, всякое было. Но томаты боролись за свою жизнь, и чаще всего побеждали. Я помогала. Самым радикальным было сделать высокие грядки и досыпать грунт. Зараза, видимо, была аэробная, воздух любила, под слоем новой земли скончалась. Теперь вся земля здоровая. Бактерии, биогумус, удобрения — всеми способами помогала. Может, и вам подойдет досыпка.
Марина, спасибо)) очень оптимистично)) будем думать...))
Удачных решений, Наташа!
Ещё всем надоем здесь)) пока решусь, спасибки, Марина)).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: