Завезли землю и обнаружили таких червячков. Кто это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
volodinaalina volodinaalina
Алина Москва
Завезли землю и обнаружили таких червячков. Если верить продавцу, земля из Рязани. Сейчас земля в Московской области. Длина червячка примерно 1,5-2 см и ширина примерно 2 мм. Жёсткие. Неподвижные, но при нажатии на них они лопаются и вытекает жижа. Помогите, пожалуйста, определить — кто это? И если возможно, помогите советом, как с ними бороться.

Завезли землю и обноружели таких червячков, если верить продавцу земля из Рязани. Сейчас земля в Московской области. Длина червячка примерно 1,5- 2 см и ширина примерно 2 мм. Жёсткие. Неподвижные,но при нажатии на них они лопаются и вытекает жижа.  Помогите, пожалуйста, определить кто это? И если возможно помогите советом как с ними бороться
Завезли землю и обнаружили таких червячков

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестные личинки, определитель
33 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Увы, это похоже на проволочника младшего( 1-2 года) возраста. Ещё не приобретшего характерную желто-коричневую окраску.
Удалить проволочника из грунта невозможно. Специфических средств против него нет, вероятно может оказаться действенным биопрепарат боверин.
Чтоб снизить возможный вред, не высаживайте на участке, куда внесли землю, картофель и корнеплоды.
А чтоб пресечь дальнейшее размножение — вносите как можно большие количества древесной золы и качественной органики( навоз, разнообразные компосты)
О препарате «табу трио» — производитель фирма «август», обещают что обработка клубней картофеля перед посадкой уничтожит проволочника.
У меня развёлся гадёныш, посмотрю как поможет препарат.
Наташа, нам от проволочника Табу почти не помогает. Обрабатываем клубни перед посадкой, вносим много золы из кострища Зато колорадского жука не стало! Но его мало было. И вот лет 6 жуков совсем нет. За колорадов картоху поедает проволочник 😁
Марина, спасибо, ну хоть от жуков препарат спасает и то хорошо.
У меня все грядки в золе, дорожки в золе, червяку пофиг, я же не копаю землю, только «торнадой» обрабатываю, вот ему и вольготно, наверное.
А соседка-дачница поймает жёлтого червяка, пополам разорвёт и разбрасывает по сторонам
Мы перепахиваем картофельную делянку и весной, и осенью мотоблоком. поэтому пырея в само грядке нет, но вокруг делянки дорожки газона из пырея, думаю в пыреных корнях проволочник обитает. Грядка отделена бордюрной резиной от дорожек, но личинки под землей могут забраться.
У меня пырей из под соседского забора ползёт, но я его всегда караулю и выкапываю с корнями, но ведь хоть см останется и пырей возрождается.
Правильно соседка делает. Разорванный проволочник уже не оживет. «Мертвые не кусаются!», как говаривал незабвенный Билли Бонс.
Слышала, говорят, что он не дохнет разорванный, сама не пробовала рвать, когда увижу, то всегда в баночку с керосином кидаю.
Сказки бабушки Агафьи, три копейки тетрадочка… Любит наш брат-огородник демонизировать своих противников!
Да, уж...
Чего это не дохнет? Очень даже дохнет🙂. Всегда рву их, если встречаются.
И я буду рвать
кладу проволочника на доску и делю тяпкой или лопатой пополам: «он был один, ему было скучно, теперь их двое, им стало весело!»
Да ну… ещё силёнки тратить на убой мне будет проще разорвать, да и тяпка у меня не всегда под рукой.
Наташа, я тоже использую «Табу трио». Хороший препарат для обработки клубней. Но, его действие не переносится на сам урожай: т.е. материнский клубень не тронут, а вот новые клубеньки — вполне. И такой принцип работы у всех протравителей.
Землю лечить и готовить нужно — заводить полезных «вредителей», которые будут паразитировать на всей нечести, от которой никак не избавиться. Алексей выше предложил Боверин. Иван Русских советует препарат «Метаризин + Боверия». Они содержат штаммы специальных грибов, которые размножаются в почве и становятся паразитами проволочника, хруща и прочих. Думаю, хорошие препараты. Как и триходерму, можно размножить в домашних условиях.
И, проволочник — это личинка жука-щелкуна. Очень важно создавать условия, затрудняющие его проникновение в грунт в период лёта. У меня закончилось сено, но появились опилки. Ими стала мульчировать картофель, да и в грунт постепенно замешиванию. Щелкуну такая мульча не нравится — он ее непонимает и не может сделать норки. Может быть, пару картофелин повреждает проволочник, заселившийся когда-то (да и тот скоро вырастет и улетит или погибнет — не сможет выбраться), остальные все чистые.
Алла, спасибо, с прошлого сезона начала везде опилками мульчировать, в смысле по возможности привоза.
Нынче обязательно вплотную займусь опилками.

Алла, как думаешь — у меня лежат второй год опилки, вымоченные в мочевине, можно мне теперь подмешать их в грунт для рассады томатов, перцев, баклажан… да вообще в любой рассадный грунт?
Можно, Наташа. Мочевина свое дело сделала и давно вымылась. Так что, вполне.
Я не вымачиваю, а прошлогоднюю опилочную мульчу заделываю в грунт, а сверху — новую и т.д.
Алла, спасибо.
По-моему дело не в мульче, а в химии — запашок не тот-с!
Да, Алексей, и запашок не привлекает, и слой мульчи делаю не менее 10-15 см (вместо окучивания).
Алла, я не поняла — картошку ты совсем не окучиваешь? сено заменила опилками и всё?
Да, Наташа, не окучиваю😀
Как и ты, выращиваю на высокой грядке. В первые два года применения мульчирующих опилок дожидалась 15-20 см отрастания верхушечной части и потом разокучивала опилками, что хлопотно и, главное, затратно по времени (а его нет).
В прошлом году поступила проще. Засыпала опилками сразу после посадки, и всё🙂 Дальше только поливала-поливала. Штук 5 картошин нового урожая выбрались на поверхность, причем, не у стеблей, а хорошо поодаль от них (грунт рыхлый, столоны растут во все стороны), — росли и проходили естественную яровизацию😀, пойдут на посадку в этом сезоне.
У меня падала ботва когда слой мульчи был см 15, но это под сеном, приходилось постоянно подкладывать скошенную траву, потом начались затяжные дожди и ливни, вся скошенная трава спрессовались, как цемент, потом она начала гнить, пришлось её убирать в проход.
Алла, прямо свежими опилками мульчируешь картофель?
Когда были свежими (только с завода) — мульчировала свежими, после уборки картошки частично заделывала мульчу в грунт, на следующий год добавляллась новая порция сверху. Дефицита азота у растений не наблюдала (т.к. первично лежат на поверхности), мульчирую ими не только картошку.
Сейчас они уже не очень свежие, но и не перепревшие совсем — их просто лежит очень много в одной куче-горе из мешков, в которых привезли. В прошлом году на грядке стали быстрее разлагаться, после поливов и дождей перепревали активно и практически приобрели цвет грунта. Большой плюс от них — моя дубовая глина превратилась в пух.
Они у меня не совсем мелкие — «барашки», стружка от хвойных досок камерной сушки (с домостроительного комбината).
Во! «Не совсем мелкие» — ключевое! Я стелю скотине дробленку с оцилиндровочных станков — там много коры, и частицы крупные. То есть азот из земли тянут не так интенсивно, а, пропитавшись навозной жижей служат этакими «азотными консервами».
Да и как собственно подстилка удобней — мне сосед притащил несколько мешков от своей циркулярки, так устал плеваться. Набиваются в шерсть и, как ни отряхивай, мешают доить. А в почве резко снижают количество азота, в силу огромной реакционноспособной поверхности.
Наташа, я в прошлом году обрабатывала картофель Табу. Значительно меньше вреда от проволочника было. Но не уничтожил его полностью, конечно🤷‍♀️
Юля, может мне «табу» поможет, пока этот гад не очень размножился,
я всё равно ничего не теряю — хоть жука убьёт.
Проволочник. Да уж, завезли земельку. 🤦‍♀️
Первый год, когда картошку посадили по распаханной дернине, клубни были как дробью стреляными. За пару лет удобрения опилочно-навозным компостом поражение сошло на нет. Теперь за сезон на ВСЁМ участке, включая сад и многолетние насаждения, встречаем не более 5 личинок.
В то время как у многих односельчан, держащих огороды ещё подольше, чем мы, проволочник по-прежнему свирепствует, это видно по состоянию клубней, которые отдают нам для скотины.
Отлично! может гущу из под зеленой бражки стОит добавлять в опилки?
Конечно.
Барон, спасибо за хорошую идею!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: