Какие удобрения вносить осенью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Приближается зима – самая ответственная пора для дачников и садоводов. И каждого, наверное, посещают тревожные мысли о губительности зимних морозов. Так хочется, чтобы любимые зеленые питомцы перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным цветением, а потом и богатым урожаем. Легче пережить зимнюю пору растениям поможет правильная подготовка к холодам, один из важнейших этапов которой – осеннее внесение удобрений.



Какие удобрения вносить осенью
Какие удобрения вносить осенью

Впрочем, хотя называется она «осенней» подкормкой, приступают к ней еще летом. Так, подготовку к зиме плодовых деревьев начинают уже с июля, а ягодников еще раньше – с июня. Поэтому, как только собрали урожай – удобряем землянику. Так же поступаем и с отплодоносившими ягодными кустарниками (смородиной, малиной, крыжовником). Затем наступает пора плодовых деревьев. Вносить подкормки осенью можно до конца сентября. Более позднее применение минеральных удобрений малоэффективно, так как заканчивается период вегетации, растения переходят в стадию покоя и не успевают усвоить питательные вещества полностью.

Ads by

Минеральные удобрения

Все полезные вещества из почвы растения могут усвоить только в виде водного раствора. Поэтому многие предпочитают пользоваться жидкими комплексными удобрениями: они скорее проникают к корням и, естественно, быстрее поглощаются растениями.

Осенняя подкормка минеральными удобрениями
Осенняя подкормка минеральными удобрениями

Внимательно отнеситесь к выбору комплексных минеральных удобрений. Существует много специальных составов: для газона, декоративных и ягодных кустарников, многолетников, плодовых деревьев, хвойных культур. Естественно, под хвойные лучше вносить приготовленные специально для них составы, а хосты подкормить удобрениями для многолетников. В таких смесях оптимально сбалансирован минеральный состав, и растения получат все необходимое для полноценного развития и роста.

Что еще нужно учесть: минеральные удобрения, вносимые осенью, должны быть с минимальным содержанием азота; на упаковке таких составов обычно написано: «осень» или «для осеннего применения». В этих смесях почти нет азота, а присутствуют фосфор, калий, кальций – микроэлементы, необходимые для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам. Информацию о норме внесения удобрений тоже можно найти на упаковке. Превышать ее не стоит: лучше недокормить, чем перекормить.


Органические удобрения

Многие садоводы и огородники предпочитают подкармливать растения исключительно органикой.

Органическое удобрение - смесь золы и птичьего помета
Органическое удобрение  смесь золы и птичьего помета

Давайте посмотрим, чего и сколько можно вносить, какую пользу принесет тот или иной вид органического удобрения.

Широкий ассортимент различных удобрений вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Удобрение Органик Микс Эликсир №1 для томатов 250 мл 169 руб
АгрOнум
Комплексное органическое удобрение для цветов ОрганикМикс Бельгийская серия, 150 г 635 руб
seedspost.ru
Удобрение Экодачник Живое Удобрение Биокомплекс-БТУ 100 мл 170 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс для посадки саженцев 25 кг 9 750 руб
АгрOнум


Навоз и помет

Очень ценное удобрение, отвечающее за плодородность почвы. Свежий навоз или птичий помет заделывают в почву при перекопке – непосредственно под растения их вносить нельзя, можно сжечь корни. Норма внесения навоза: от 300 до 400 кг на 100 м² с интервалом в 2-3 года.



Зола 

Целый перечень ценных для растений микроэлементов содержит зола, полученная от сжигания сорняков, ботвы, веток. На 1 м² расходуют до 1 кг золы. Как и навоз, ее вносят под осеннюю перекопку один раз в 3-4 года. Очень хорошо к такой подкормке относятся капуста, картофель, земляника, малина, смородина.

Торф

Верховой торф содержит много органических веществ, обладает высокой степенью влагоемкости. Но следует учесть низкое содержание в нем питательных элементов и высокую кислотность. У низинного торфа нейтральная или слабокислая реакция. Уровень питательных элементов в нем выше, чем в верховом, зато органических веществ гораздо меньше. И тот и другой виды торфа рациональнее всего использовать в качестве составной части компоста.


Компост

Не зря земледельцы дали ему второе название – «черное золото». Внесение зрелого компоста обеспечит почве длительное плодородие. Примерная норма – 3-4 кг на 1 м².

Опилки (измельченная трава, мелкие веточки, кора деревьев)

Свежие опилки (или их аналоги), конечно, не удобрение. Но их внесение все равно оправдано: они разрыхляют плотные почвы, задерживают влагу на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной и становятся пищей для почвенных микроорганизмов, грибов и червей –создателей гумуса.

Сидераты

В последнее время все чаще для удобрения и улучшения структуры почвы используют сидеральные культуры. Возьмите на заметку: сидераты –экологически чистое и самое дешевое органическое удобрение! Их высевают в конце лета, осенью неглубоко перекапывают, заделывая зеленую массу в почву. Лучшими сидератами считаются бобовые: люпин, вика, люцерна, клевер. Популярны и злаки –рожьовес. Ими можно засевать не только грядки под овощные культуры, но и приствольные круги плодовых деревьев.

Люцерна
Люцерна

Я пробовала зеленую ботву гороха заделывать под кусты смородины. Вычитала совет в журнале для дачников и огородников: там обещали, что ягоды смородины после этого вырастают величиной с вишню. Честно скажу: мои до размеров вишни не дотянули, но стали гораздо крупнее! В этом году снова угостила гороховой ботвой смородиновые кусты, посмотрим, какого размера ягоды будут следующим летом!

А в этом видео наш эксперт Ольга Воронова рассказывает, какие подкормки и почему предпочтительно использовать осенью; показывает, как правильно вносить удобрения под плодовые деревья.



Какие удобрения вносить осенью – решать вам. Выбор зависит и от особенностей почвы на участке, и от практикуемого способа земледелия. Важно лишь, чтобы процесс этот был регулярным, постоянным. Иначе в скором времени почва оскудеет, и рассчитывать на богатые урожаи не придется.

Обязательно загляните и в другие полезные материалы по теме:

А вы подкармливаете свои растения осенью?


Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , удобрения, , , , октябрь, , , , деревья и кустарники
36 комментариев 83 спасибо за статью 115 в избранном 485910 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olga371603 Ольга Смирнова и еще 114 человек




Комментарии (35)
Хочу добавить комментарий по поводу свежих опилок. При разложении в почве они потребляют много азота. Так что делаем выводы. Можно свежие опилки обработать раствором азотных удобрений. Или использовать их в качестве присыпки туалета. тогда пропитывать азотом их у же не придется )
Такие опилки- присыпку я закапываю вокруг кроны плодовых деревьев и имею очень неплохой результат.
И еще про опилки. Лучше использовать опилки плодовых деревьев, поскольку опилки хвойных имеют слишком много фитонцидов и могут действовать угнетающе на растения. 
Спасибо, Людмила, у нас как раз есть немного опилок от вишни, вот мы их и внесём сейчас вокруг деревьев))
Юльчик, с опилками нужно обращаться осторожно. Дело в том, что при разложении они поглощают много азота. Потом, после разложения они конечно возвращают поглощенный азот, но в первый годы нужно увеличить внесение его в почву, в которую внесены опилки.
Я бы, наверное, сделала так: собрала бы опилки и отложила все до весны. А весной запарила бы их с азотными удобрениями и тогда уже внесла бы в почву. 
Опилки, используемые для засыпки туалета, автоматически насыщаются азотом. 
Мне в свое время подсказали следующий рецепт приготовления опилок: засыпаю их в небольшой бак с водой и добавляю в него мочевину. Когда они «перебродят» ведром разливаю их по всему огороду. Эффект замечательный.
Здравствуйте, а когда вы опилки по огороду разливаете: весной или осенью?
Я слышала, что свежие опилки почву подкисляют. это так? Вот насчет азота вообще не в курсе была. 
Как ворона из попугая Кеши могу только сказать: «Преелееестно») Пост несет много полезной и информации и комментарий Людмилы тоже! 
3 года использую опилки хвойные, которые использую как подстилку в курятнике.
Сыплю везде и всюду.
С весны грядки, кусты, деревья поливаю настоем " вонючки" (сорняки+всё подряд+сахар+ жменя суперфосфата), земля преобразилась заметно и все что на ней растет радуется! 
Черешенка

 
А сахар зачем?
Чтоб брожение было «побыстрее», можно старое ненужное варенье, можно от кваса хлеб, чтоб не выбрасывать,…
Я так делаю.
Всё идёт в дело!
обожаю читать дельные советы! и люблю тех людей что дают дельные советы! Всем таким людям счастья здоровья успехов и всего наилучшего!
природа
По поводу золы… Она содержит практически все макро и микроэлементы, кроме азота. Калий содержится в легко доступной водорастворимой форме.Но надо иметь в виду, что состав золы и кол-во питательных веществ в ней зависит от исходного материала. Наиболее богата калием / до 36% / зола подсолнечника. Ботва картофеля свыше 20%. Зола березовых дров — до 14%. Это надо учитывать при использовании золы.

Сегодня подготовил грядку для посадки чеснока, насыпал лиственного перегноя. 10 ведер на 12 кв. метров.одно ведро золы, собралось после протопки бани. Вначале по земле рассыпал перегной, сверху золу, затем перекопал. 
перекопка
затем пролил землю медным купоросом, по инструкции, это предотвращает заболевание ржавчиной.
Предпосевная обработка земли медным купоросом.
                Мне это рекомендовал мой сосед «могучий» в выращивании чеснока. 

 
Огород зимой спит. Во всяком случае, если речь идет не о южных регионах, где температура не опускается ниже нуля даже в зимние месяцы. Соответственно, удобрения ему в эту пору ни к чему. Внесли осенью то, что было необходимо, — и оставили землю отдыхать до весны.
Подкормки в холодное время года могут пригодиться растениям в домашнем огороде — если выращивать на подоконнике что-то «серьезное»: огурцы, к примеру. Зелени это тоже не нужно — чтобы дать урожай, ей хватит того, чем заправлена готовая почвенная смесь. Могут потребовать «подпитки» домашние растения — но тоже далеко не все, потому что у многих зимой наступает период покоя, когда их тревожить особо не следует. Так что по всему выходит, что «зимние удобрения» — скорее маркетинговый ход, чем реально необходимая вещь. 
Не совсем так. Есть удобрения (тот же суперфосфат), которые очень плохо и долго растворяются.
То же известкование лучше проводить осенью, и свежий навоз осенью можно вносить на свободные грядки. Тогда вместо того, чтобы весной бегать аки свадебная лошадь, вы имеете уже готовую к посадке грядку.
Ну и выше было популярно объяснено, зачем осенние удобрения — для лучшего вызревания побегов. Многие многолетники закладывают цветочные почки на будущий год в конце лета-осенью.
Лишнего растение все равно не возьмет.
Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.
В селах испокон веков вычищали птичники и коровники, вынося подстилку на огород. Те, кто не ленился, складывали в компостные кучи или ямы, пересыпая грунтом, а весной разбрасывали по огороду.
Но я целиком и полностью согласна с Вашим комментарием ниже по поводу правильного компостирования навоза и превращения его в перегной. Временных и физических затрат больше, но оно того стоит.
Речь идет о навозе совхозных скотных дворов, т. е. о том навозе, который покупается. Там присутствуют, в обязательном порядке, больные животные, которых лечат лекарствами. И все это присутствует в навозе. Вот я имею в виду этот навоз. А большинство, я повторяю, что большинство используют навоз покупной, а не с личного хозяйства.
спасибо !!!!!
 
О какой органике в верховом торфе идет речь? что значит в низовом торфе нет органики? O_o 
Опилки используют как мульчу, но никак не удобрения. по сути опилки — это целлюлоза и лигнин, которые могут расщепить только грибы.
в общем, боже мой.. 
На мой взгляд лучше навоза удобрений нет.
Навоз в мешках

В навозе присутствуют болезнетворные бактерии, которые попадают в пищу. Здоровых людей и здоровых животных не бывает. Поэтому, вывод для себя делает каждый сам, чем удобрять ему почву.
Так дайте ему перегореть, делов-то.
Страшнее не бактерии, а глисты))) И медведки.
Для получения качественного перегноя в навозе (особенно крупного рогатого скота) должно быть не менее половины подстилки. Если подстилки в нем изначально содержится меньше, к навозной куче необходимо подмешать листву, ботву растений, солому. В свиной навоз необходимо добавлять листьев, соломы и торфа 2/3 от объема навоза. В зависимости от степени перегнивания, навоз делится на четыре категории: свежий, полуперепревший, не полностью перепревший и полностью перепревший – перегной. Не полностью перепревший навоз можно получить через 5-7 месяцев. Полностью перепревший навоз представляет собой рассыпчатую массу темно-коричневого или черного цвета, в которой нет остатков фекалий, растений и элементов подстилки. Для того чтобы навоз полностью перепрел и превратился в перегной, необходимо дать ему вылежаться не менее года. С жидким навозом посложнее. Его разбавление из твердого состояния до жидкого увеличивает период выживаемости патогенных бактерий более чем в три раза и не дает разогрева до температур, нейтрализующих яйца гельминтов. И даже после длительного хранения потенциальная опасность инфекции все равно сохраняется.
Не поняла про бобовые… Вы их высадили под смородиной, а потом перекопали? или как?
Можно ли в конце сентября удобрять фруктовые деревья и виноград настоем из травы и куриного помета? Как еще можно его использовать на приусадебном участке в это время года? Может эту работу можно сделать после опадения листьев? Осталось с августа месяца 400 литров этого ценного настоя, а как эффективно использовать его в это время — не знаю. Подскажите, пожалуйста, знающие люди. Заранее благодарен!
Настой травы и куриного помета скорее всего содержит много солей азота. Осенью их совсем бы растениям не надо.
Если емкость позволяет зимнее хранение этого настоя, то лучше подождать до весны.
Сейчас можно использовать его для ускорения компостирования (если есть компостная куча или яма).
Если совсем некуда деть, то нужно дождаться момента, когда растения перейдут в состояние зимнего покоя (после листопада) и только потом пролить землю в саду этим раствором. Если земля глинистая, то она удержит питательные вещества из раствора до весны в слое, доступном корням деревьев и кустарников.
На песчаных грунтах этот раствор скорее всего будет потерян более чем на половину.

Как вариант — хранить этот раствор в 30-и литровых пластиковых емкостях из-под пива, кваса и лимонада.
Теперь многие пивные заведения такие просто выбрасывают. Они вполне выдерживают зимнее хранение воды и льдом не разрываются.
 
Благодарю за дельный совет!
А я посыпала землю перед перекопкой азофоской и не могу из статьи понять, правильно ли я это сделала. Это было 10 октября. Помогите разобраться. Только, если точно знаете — плохо это или хорошо для будущего урожая.
Конечно, неправильно. Азофоска (да и из названия понятно) содержит азот, фосфор и немного калия. А осенью растениям нужен как раз калий, фосфор и кальций.
Кроме этого:
Дефицит тепла способствует накоплению нитратов в почве, особенно в верхних горизонтах.
Поэтому даже весной азофоску не вносят раньше конца мая.
Не знаю, хорошо это или плохо для урожая, но неужели в век интернета трудно залезть в гугль, прежде чем сыпать какую-попало химию?
Спасибо за комментарий. Посоветуйте, пожалуйста, как сделать почву рыхлой. У меня возле дома 3 сотки, земля очень плотная, летом как камень. Лет пять назад это были колхозные поля и росла пшеница. Спасибо.
Скорее всего у вас суглинистая почва. По крайней мере у меня та же история — если нет полива или дождей почва превращается в камень и даже может растрескиваться. Воткнуть лопату в нее просто невозможно.
Способов масса — от высева сидератов после освобождения грядок, до внесения компоста, соломы, навоза с подстилкой из соломы, — в общем насыщение всевозможными растительными полуперепревшыми и перепревшими остатками. Сидераты — идеальный выход. Корни проникают сидератных растений проникают на огромную глубину, поднимая питательные вещества на поверхность. А запахиваемые недозревшие вершки и остающиеся перепревать корешки — это великолепный рыхлящий материал.
Копать глубоко не стоит. Рыхлите поверхность сантиметров на 15, можно просто втыкать вилы и, раскачивая их вперед-назад, просто нарушить плотный ком. Почва должна выстояться, устояться ее структура. Тогда она станет более легкой, дашащей. Отмирающие корешки сидератов в глубине почвы создадут сеть капилляров, через которые в почву будет проникать воздух.
Создание структурированной почвы делоне одного года. Но вы со временем заметите, что там, где почва не копана глубоко и не стоит «черной», без сорняков, вы в нее легко сможете на большую глубину воткнуть тонкую палку или прут, чего вы не сможете сделать там, где постоянно стоит голая земля.
Добрый день!
Большое спасибо!
Осенью поступаю так: выкопала картошку — засеяла горчицей, убрала капусту — засеяла рожью или овсом, и т.д. Все заделала граблями. Пошли дождики — сидераты взошли. Перед осенней перекопкой (грубо и неглубоко культиватором) насыпала доломитовой муки (много — по 400 г на 1 кв.м, т.к. у меня почвы кислые), насыпала удобрение «Осеннее» по инструкции. Если есть зола — внесла. Нету — пусть доломитка кислоту нейтрализует. Культиватором влегкую прошлась и довольно! Под кусты, деревья — тоже Осеннее, доломитка, зола и влегкую взрыхлила.
Клубнику (землянику садовую) сажала — в июле, горох съели, вместе с ботвой перекопали, добавили перегноя, золы, суперфосфата, засеяли гречихой. Пошли дождики — гречка взошла, сполола ее плоскорезом. Получила на почте саженцы — посадила.
Хммм… "… Органическое удобрение – смесь золы и птичьего помета..." — это как понимать??? Щелочное и азотное вместе???
Подскажите, можно ли сыворотку применять для растений осенью?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: