Обнаружила гниль на томатах с одного кустика. Что это за болезнь и как помочь томатам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста! Выращиваю томаты в теплице в первый раз. Сегодня обнаружила не приятную картину: на томатах появилась гниль на одном кустике. Пока больше нет нигде!
Что это за болезнь и как помочь томатам?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни растений, ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 4191 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
velya_75 velya_75 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (16)
Ольга, это вершинная гниль томатов. Не столько болезнь, сколько показатель недостатка кальция в питании. Именно этому сорту и этому кустику по стечению обстоятельств кальция не хватило — причин, по которым такое происходит у отдельных сортов и кустов может быть много. Сейчас все пораженные плоды необходимо удалить, а куст подкормить кальцием: или вытяжкой из костной муки, или под корень и по листу — кальциевой селитрой — 1 гр. на одно растение (10 гр. на ведро, по 1 л. под куст с последующим небольшим поливом). Если использовали калийные удобрения (зола, сернокислый калий и пр.), то пока лучше с калием повременить, т.к. он блокирует усвоение кальция.
Ольга, я бы добавил, что именно эта болезнь характерна некоторым сортам, если в следующем году не будете сажать этот сорт, возможно и болезни не будет. 2) Болезнь на другие растения не передается. 3) Костная мука в воде не растворяется. Лучше если есть использовать известь пушонку, если не найдете, то известь порошок или доломитовую муку.
Кальциевой селитрой по листу — самая быстрая подкормка. В почву лучше не добавлять — кальций связывает в почве соли фосфора и переводит их в нерастворимое состояние. Может спровоцировать фосфорное голодание и плохое завязывание плодов.
Франс Хасанович, подскажите, сколько пушонки или доломитовой муки нужно? Посыпать и полить или растворить и полить?
Максим, я нигде не встречал ответа на этот вопрос: сколько пушонки надо растворить, но интуитивно думаю на 5 литров воды, где то 300 грамм извести пушонки надо «растворить» (если про известь можно так говорить), и полить по литру под куст и полить потом по литру-двумя воды. А так я с трудом верю (хочу верить), что вершинная гниль происходит от нехватки в почве кальция. Думаю, это кем то пущенная фраза, а потом не вникая в суть распространенная. Дело в том, что наши черноземные почвы почти карбонатные, закипание (шипение) от соляной кислоты, кое-где прямо с поверхностного слоя почвы. То-есть кальция достаточно, больше чем достаточно, а некоторые сорта помидор заболевают вершинной гнилью, например сорт Дачница болела ежегодно. В этом году не сажал. Болел еще один сорт не помню (не Космонавт Волков ли?). То есть есть неустойчивые к этой болезни сорта.
Понял, спасибо! А ведь и правда, в наших почвах много кальция!


У нас, на некоторых новых сортах есть вершинная гниль! Завтра проведу эксперимент — внесу доломитовую муку под них, так-как надоело уже опрыскивать Кальциевой селитрой, по каждой кисти, но она, помогает!
Максим, в доломитовой муке ещё и магний. В этом году вносила при посадке (в лунки), хотя говорят в полную силу работает при внесении осенью. И у разных производителей сильно различается по структуре — есть как «зубной» порошок, а есть как хороший речной песок (крупная). Вот теперь и думаешь почему нет ГОСТов? И подскажи о «цеолитах» своё мнение? Вершинку видела у нас только на «перцевидных» томатах на кисти 4-5, наверно сил уже не хватает… Раз обрызгивали «хлористым кальцием»по листу (не у меня), вроде помогло.
Наташа, внесение сейчас Доломитовой муки, это мой эксперимент. Не советую никому это делать. Избыток кальция снизит усвоение фосфора, железа и др. элементов. А вот по осени, наверно, хорошо! Осенью, я вносил под помидорную грядку Борофоску, но видно толку мало… как и всегда. Тут согласен с Франсем Хасановичем, нужно менять сорта и гибриды.
О цеолитах, не знаю ничего, да и зачем они нам. Почва у нас действительно плодородная, остается внести немного органики или пользоваться сидератами…
По Хлористому Кальцию, я категорически против. Во первых томат является хлорофобом, а во вторых я не верю в человеческие препараты для растений!
По «человеческим» согласна на 100% А борофоску вносим ранней весной. У меня почва «далека» от чернозёма первая линия берега Иртыша. После дождей, как бетон и цветом и структурой. Хоть мульчируем всё и червей много, но лопату не воткнуть…
Может Вы и правы, весной, при посадке, точечно в лунку!!!
А у нас Правый берег реки Воронеж!
Забыл. Кальций усваивается растением лучше в присутствии нитратного Азота! А Бор с Кальцием!
Ольга, у Вас еще опыта мало в работе с растениями. Внекорневая подкормка это крайний случай, как поставить систему больному, чтобы вывести из тяжелого состояния, поэтому 2 раза подумайте перед тем, как опрыскивать растения по листьям кальциевой селитрой. Это совет — решение принимать, Вам.
А если опрыскать зольным раствором? Ведь в золе много кальция.
Советую сразу убирать такие плоды. У меня такая ерунда убила 1,5 мешка томатов в 2016 году
А я читала, что наоборот, надо оставить такой плод, чтобы растение из него «кушало» и не портило другие плоды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: