Как сделать фундамент для дома правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В планах строительство дома 10×10 с газоблока,1 этаж+холодный чердак. Почва суглинок, грунтовые воды 1,5 м примерно.

Какой толщины залить фундаментную плиту и какой арматурой армировать? Как поднять плиту выше уровня земли?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Добрый день Николай! Судя по вашим вопросам, ВЫ еще не обладаете проектом будущего дома, в лучшес случае — поэтажным планом. Отсутствие этой кажется лишней «бумажки» будет негативно сказываться не только в момент строительства, но и при будущей эксплуатациивозведенного объекта. Махнуть рукой на проект ОДНОЭТАЖНОГО сооружения можно только при условии, что стройкой руководит или ее регулярно курирует ОПЫТНЕЙШИЙ бригадир.
А вопросы, подобные сегодняшнему, у вас без проекта будут нарастать каждодневно.
Наша национальная поговорка, касательно последовательности ГРОМА и ПЕРЕКРЕЩИВАНИЯ изумительно отражается нежеланием и всемерным оттягиванием приобретения ЕГО ВЕЛИЧИСТВА ПРОЕКТА
Теперь от общих фундаментных теорий переходим к конкретике.
Я ЦЕЛИКОМ ПОДДЕРЖИВАЮ ВАШ ВЫБОР касательно выбора типа фундамента.
Плитный фундамент — это ВЕЩЬ!!!
Чтобы не потерять текст, я сейчас этот закончу и тут же начну новый
Продолжаем…

Для возведения Плитного Фундамента есть серьезное ограничение —
участок не должен иметь сильного уклона, потому что подушка будет потихоньку сползать. Этоя пишу на всякий случай, так вы ничего не сказали об уровне горизонтальности… Да и
сложно устроить подвал и погреб в таком фундаменте. Обэтом надо помнить.

Теперь о высоте фундаментной плиты, у лучше сказать о ТОЛЩИНЕ бетона.
У вас стеновым материалом предполагается использовать газобетонные блоки. Это один из самых легких стеновых материалов, и для стен будет достаточно толщины бетона 30 сантиметров. Однако, я допускаю, что захочется семье поставить камин или печь, или джакузи залить «по горлышко». Это тяжелые объекты и под них имеет смысл сделать плиту (в тех местах) до 40 сантиметров.

Признаться, меня настораживает тот факт, что вы ни намеком не сказали об ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ плиты. Деньги, потраченные на этот процесс легко «отобьются» сокращением расходов на отопление уже в самые первые годы эксплуатации.
Рекомендую приобрести 100 мм толщины плиты ЭКСТРУДИРОВАННОГО пенополистирола. При такой толщине домашнее тепло ВООБЩЕ не будет уходить в грунт, а семейные денежки — в кошелек топливных воротил.
ТОлщина в 50 мм — тоже хорошо, но потери тепла будут иметь место
Последний раз редактировалось
Еще одна короткая серия повествования… Ваш искренний вопрос :«как поднять плиту выше уровня земли?» тоже повисает в воздухе, так как отстутсвует ПРОЕКТ. Давайте вместе подсчитаем, исходя из абсолютной горизонтальности вашего пятна застройки. Снимаете слой плодородного грунта — максимум 20 см. На его место высыпаете МЫТЫЙ песок, не заиленный., примерно 15 сантиметров и отчаяно его виброплитой утрамбовываете с проливкой водой. Таким образом вы практически вернулись на «НУЛЕВОЙ » горизонт. Теперь приобретаете гранитный ( а не силикатный) щебень и выполняете отсыпку толщиной 15-20 сантиметров. И тоже ДОБРОСОВЕСТНО уплотняете его той же виброплитой, если та еще не сгорела. Разумеется, все это время контролируете горизонтальность подушки из щебня. Таким обазом, вы уже находитесь на высоте около 15 сантиметров над Планетой Земля. Далее кладем 10 сантиметровый пласт экструдированного пенополистирола. И возвышаемся уже тем самым на 25 сантиметров над землей. А теперь начинаем бетонные работы по плите — как минимум — толщиной 30 сантиметров. И получаетя ваш постамент над грунтом примерно 55 сантиметров. Фотография ниже для вас очень подходящая, но с одним НО! Мышки-норушки не откажутся полакомиться экструдированным пенополистиролом. Поэтому, его требуется закрыть от их прожорливого нашествия мелкой металлической сеткой, особенно с торцов. Касательно диаметра арматурных прудков. Для вашего случая будет достаточно диаметра 12 мм. Но как эту арматуру будут вязать? Какие пространственные короба, ребра жесткости следует сооружать?, что предусмотреть, чтобы вся арматура вошла в зацепление с бетонной смесью и не осталась голой, а значит и невостребованной? а значит и не несущей нагрузки? а значит впустую выброшенные деньги.
Схема сооружения плитного фундамента.
Схема сооружения плитного фундамента.
Николай, тут на другом посте я увидел что вы задаете вопрос уважаемому Виктору Григорьевичу с учетом того, что у вас участок С НАКЛОНОМ. Ваш дом и участок — это один объект? Если да, то надо переосмысливать ваш фундамент
Добрый. Да, участок имеет наклон на длину участка 80 м уклон 1.5 м где-то.
Проект еще не приобрёл. Хочу приблизительно хотя бы знать материалы и их количество на фундамент. Что бы потихоньку подготавливать
Добрый день Николай!
Касательно необходимых материалов для заливки бетонной плиты…
Капитально изучите Как сделать бетон
Итак, у вас плита размером 10 на 10 метров. Площадь — 100 квадратных метров. При выборе толщины плиты в 30 сантиметров вам понадобиться 30 кубических метров бетонной смеси. Ясно, что такой объем не делается на коленке в бытовом бетоносмесителе. Будете заказывать бетонную смесь на бетонно-раздаточном пункте. Большая часть миксеров (автобетоносмесителей) имеет объем ШЕСТЬ кубов. НЕужто вам будет достаточно пяти ходок? Сомневаюсь, так как обычно на этих пунктах капитально дурят дачников.
НЕ ДОЛИВАЮТ БЕТОННУЮ СМЕСЬ!!!
Давайте этот социальный вопрос отложим на потом. Итак, вам требуется 30 кубов бетонной смеси. Для вашего типа фундамента на один куб раствора необходимо иметь 30 кг арматуры. Вот и весь расчет. 30 м3 х 30 кг/м3 получаете 900 кг арматуры. Объем песка и щебня сможете расчитать самостоятельно.
Надо капитально подумать, как типовой проект дома горизонтального исполнения ВРЕЗАТЬ в склон. Тут имеет смысл обратиться к безмерным знаниям и многолетнему опыту Виктора Григорьевича, с которым вы уже имеете опыт взаимодействия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: