Помню у нас деятели так сваяли, лестницу глыбу целиком, а одну ступеньку — «в довесок», потом (какие-то алканы заливали, нанятые родителями а я в это время на работе ошивался). Ну и потом это благополучно треснуло и мне пришлось геморно это дело «подстыковывать», доливать. Пришлось отрыть чуть ниже фундамента, просунуть туда (вбить) толстенный стальной лист миллиметров пять, чтобы и то и другое на него опиралось и на разрыв снизу он работал хоть как-то, а в саму бетонную глыбу всверливать потом и совать и подцементивать арматуру и прочие железки. После «состыковки» это дело вроде пока держится, далее посмотрим.
Вот такая фигня. Это отломалось, потому что было «долито» позже и без армирования вместе с основной частью, и мне пришлось потом долго, сильно и нудно импровизировать, подсовывая туда стальной лист 5 мм и всверливая арматурки, ну и лья бетон чтобы прилегал к этой части, а не был сам по себе. Вообще лить-то лучше ВМЕСТЕ, тогда связь значительно лучше, а так — ну вот такие горе-варианты. Если же арматуру не всверлите — то абсолютно точно у вас «долитый» фундамент будет сам по себе, а остальной отдельно. Щель между ними будет, трещина. Может гулять грунты и не будут и будет ровно стоять, а может (запросто) начнет похаживать, полсантиметра гуляния достаточно чтобы простенки кирпичные испохабить. Всверлите хоть арматурки, чо. Но это не по СНИПу уже, а импровизации не от хорошей жизни, сами понимаете. Конкретно у меня это — лестница черного входа в дом.

Поздравляю ВАС с первой публикацией на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Признаться, я прочел ваше письмо 4 раза. И не потому что почерк неясный, а потому, что вторую фразу можно трактовать не только двояко, но я трояко, и еще больше.
Вы ведь хотите получить четкий инженерный ответ. Не правда ли? А может ли такой ответ появиться при абсолютном отсутствии входной информации?
Итак, конструкции фундаментов бывают разные. Для вас подойдет то ли фундаментная плита, то ли ленточный вариант. У вас — какая?
Словосочетание «только внутри комнат не разделили» меня совсем притормозило. Что надо делить в комнатах? Значит у вас что-то совместно. А что?
Уважаемая читательница! Я совсем не заскорузлый буквоед, и рад вам помочь, но пока боюсь попасть пальцем в небо. Тут даже не в небо попадешь, а прямиком во Вселенную. А весь ли у вас фундамент армирован? А делали ли вы выпуски арматуры? Каким образом уплотняли бетонную массу? Бетонную массу получили с завода или сами замешивали? Каковы размеры фундамента в плане?
Какова была температура воздуха, когда заливали бетонную смесь? Это было на днях?
На какую «подстилку» выливали бетонную смесь — щебень, песок, грунт-дерн? Какова толщина залитой конструкции? Сколько успели залить кубометров за первый раз? Что будете использовать в качестве стенового материала?
Предварительное резюме: вопрос ваш интересный, будет полезно на него узнать ответы многим нашим читателям. Надеюсь, что вторым письмом вы снимете мою озабоченность касательно вашей конструкции.
Да, и последнее, но самое главное.
У вас есть проект дома? Реальный проект, а не поэтажный план?
Считаю, что вам капитально надо подготовиться к летнему строительному сезону — мы вам порекомендуем несколько целевых статей, которые написаны для наших соотечественников, впервые вышедших на пятно застройки.