Залили фундамент, только внутри комнат не разделили. Если весной зальëм остальное, у нас проблем не будет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Мы с мужем залили фундамент, только внутри комнат не разделили. Скажите, пожалуйста,  через полгода, т. е. весной если зальëм остальное, у нас никаких проблем не будет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Уважаемая дачница Мегренбаева!
Поздравляю ВАС с первой публикацией на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Признаться, я прочел ваше письмо 4 раза. И не потому что почерк неясный, а потому, что вторую фразу можно трактовать не только двояко, но я трояко, и еще больше.
Вы ведь хотите получить четкий инженерный ответ. Не правда ли? А может ли такой ответ появиться при абсолютном отсутствии входной информации?
Итак, конструкции фундаментов бывают разные. Для вас подойдет то ли фундаментная плита, то ли ленточный вариант. У вас — какая?
Словосочетание «только внутри комнат не разделили» меня совсем притормозило. Что надо делить в комнатах? Значит у вас что-то совместно. А что?
Уважаемая читательница! Я совсем не заскорузлый буквоед, и рад вам помочь, но пока боюсь попасть пальцем в небо. Тут даже не в небо попадешь, а прямиком во Вселенную. А весь ли у вас фундамент армирован? А делали ли вы выпуски арматуры? Каким образом уплотняли бетонную массу? Бетонную массу получили с завода или сами замешивали? Каковы размеры фундамента в плане?
Какова была температура воздуха, когда заливали бетонную смесь? Это было на днях?
На какую «подстилку» выливали бетонную смесь — щебень, песок, грунт-дерн? Какова толщина залитой конструкции? Сколько успели залить кубометров за первый раз? Что будете использовать в качестве стенового материала?
Предварительное резюме: вопрос ваш интересный, будет полезно на него узнать ответы многим нашим читателям. Надеюсь, что вторым письмом вы снимете мою озабоченность касательно вашей конструкции.
Да, и последнее, но самое главное.
У вас есть проект дома? Реальный проект, а не поэтажный план?
Считаю, что вам капитально надо подготовиться к летнему строительному сезону — мы вам порекомендуем несколько целевых статей, которые написаны для наших соотечественников, впервые вышедших на пятно застройки.
Типа периметр в опалубке залили, а для простенков фундамента нет, что ли? Хм. Ну, не очень это хорошо, но надо было бы (очень желательно) хоть арматуры какие-нибудь «высунуть» чтобы связь была, а то ж это потом будет «отдельно» и запросто так «отдельно» и треснет.

Помню у нас деятели так сваяли, лестницу глыбу целиком, а одну ступеньку — «в довесок», потом (какие-то алканы заливали, нанятые родителями а я в это время на работе ошивался). Ну и потом это благополучно треснуло и мне пришлось геморно это дело «подстыковывать», доливать. Пришлось отрыть чуть ниже фундамента, просунуть туда (вбить) толстенный стальной лист миллиметров пять, чтобы и то и другое на него опиралось и на разрыв снизу он работал хоть как-то, а в саму бетонную глыбу всверливать потом и совать и подцементивать арматуру и прочие железки. После «состыковки» это дело вроде пока держится, далее посмотрим.

Вот такая фигня. Это отломалось, потому что было «долито» позже и без армирования вместе с основной частью, и мне пришлось потом долго, сильно и нудно импровизировать, подсовывая туда стальной лист 5 мм и всверливая арматурки, ну и лья бетон чтобы прилегал к этой части, а не был сам по себе. Вообще лить-то лучше ВМЕСТЕ, тогда связь значительно лучше, а так — ну вот такие горе-варианты. Если же арматуру не всверлите — то абсолютно точно у вас «долитый» фундамент будет сам по себе, а остальной отдельно. Щель между ними будет, трещина. Может гулять грунты и не будут и будет ровно стоять, а может (запросто) начнет похаживать, полсантиметра гуляния достаточно чтобы простенки кирпичные испохабить. Всверлите хоть арматурки, чо. Но это не по СНИПу уже, а импровизации не от хорошей жизни, сами понимаете. Конкретно у меня это — лестница черного входа в дом.
Вот такая фигня. Это отломалось, потому что было "долито" позже и без армирования вместе с основной частью, и мне пришлось потом долго, сильно и нудно импровизировать, подсовывая туда стальной лист 5 мм и всверливая арматурки, ну и лья бетон чтобы прилегал к этой части, а не был сам по себе. Вообще лить-то лучше ВМЕСТЕ, тогда связь значительно лучше, а так - ну вот такие горе-варианты. Если же арматуру не всверлите - то абсолютно точно у вас "долитый" фундамент будет сам по себе, а остальной отдельно. Щель между ними будет, трещина. Может гулять грунты и не будут и будет ровно стоять, а может (запросто) начнет похаживать, полсантиметра гуляния достаточно чтобы простенки кирпичные испохабить. Всверлите хоть арматурки, чо. Но это не по СНИПу уже, а импровизации не от хорошей жизни, сами понимаете. Конкретно у меня это - лестница черного входа в дом.
Добрый вечер ПАША! Традиционно порадовали меня самобытной подачей описания реальных! событий.
У меня к вам вопрос. Сейчас на сайте появился запрос, который я не могу понять. Прошу прочесть и высказать свое мнение. Речь как раз о зимнем бетонировании
Залили фундамент, только внутри комнат не разделили. Если весной зальëм остальное, у нас проблем не будет?
Спасибо, я увидел ваш ответ
Желательно увидеть ответ всё же автора топика, а то я тоже не телепат, может я и не отгадал

Так-то обычно заливают сначала низ, а потом уж верх и, если нет возможности залить вот прям всё — то льют обычно до уровня земли, но сначала низы, а потом верх, а не частями, между которыми потом связь будет плохая.

Помню лили ленточные фундаменты вручную (с замесом лопатами) — ну так кругами и ходили, слой за слоем изо дня в день. А вот так чтобы одну сторону, а потом намного позже другую или какие-то части — не, это нехорошо так делать.
Спасибо, Паша, что попытались " въехать" в смысл заданного вопроса.
Всем добрый день! Выражаю совершенно искреннее сожаление тому факту, что уважаемая читательница Мегренбаева, задавшая вопрос, не ответила на наш запрос и не прояснила создавшуюся ситуацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: