Осенью - обрезка цветов обязательная, а летом цветение замечательное

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многолетние цветы осенью я обязательно обрезаю, делаю это в сентябре-ноябре, когда стоят хорошие солнечные дни. Обрезку делаю для того, чтобы убрать у цветов лишние старые, увядшие листья, ведь осенью такие листья не очень смотрятся на клумбах. К тому же они могут начать гнить, а растение может погибнуть. Если не срезать стебли цветов осенью, то они за зиму станут еще тверже и весной при обрезке могут повредить молодые побеги растения.

ирис обрезан
Ирис обрезан

Расскажу о том, какие растения и как я обрезаю. Астильбу обрезаю почти под корень и убираю все листья. 

обрезаю астильбу -осталось убрать листья
Обрезаю астильбу, осталось убрать листья

Гортензии обрезаю частично, если укоротить основные побеги, то она будет цвести пышнее.

гортензия обрезана частично
Гортензия обрезана частично

Клематисы обрезаю по-разному, в зависимости от типа.
Если клематис цветет на побегах прошлого года, то обрезать нужно на 15-25 см, при этом бутоны образуются на молодых почках. У меня сейчас (в сентябре) цветет один клематис, и его я обрезала частично, продолжу обрезку в ноябре.

клематис еще цветет в сентябре -обрезала его немного
Клематис еще цветет в сентябре, обрезала его немного

Если клематис цветет на побегах любого возраста, то укорачиваю его больше.

клематис  2-х летка обрезала
Клематис 2-х летка обрезала

Пионы обрезаю так, чтобы от земли оставался пенек с живыми почками (примерно 10-15 см). Флоксы можно обрезать под корень или оставить пеньки высотой 5-10 см. У роз удаляю все больные и лишние побеги, а также молодую поросль и обрезаю основные ветки.

Лилейники и ирисы тоже обрезаю, оставив стебли над землей 10-15 см.

ирисы
Ирисы

ирисы
Ирисы

Так же можно обрезать лилии, если их вы не выкапываете на хранение. 

лилейник обрезала
Лилейник обрезала

Еще обрезаю осенью хосты.

хоста -обрезана
Хоста обрезана

Обрезку растений делаю секатором и ножницами. Обрабатываю их простым средством — Хлоргексидином. Обрезать и почистить многолетники и кустарники лучше осенью в солнечные, сухие дни, а вот  весной иногда нет времени заниматься этим делом. Да и как-то оставлять в саду засохшие стебли и ветки цветов не очень хочется.

Чтобы больше узнать об осенней обрезке многолетних растений, 7 дач рекомендует почитать публикации из подборки:
Все предложения (Многолетние)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , обрезка, цветы, многолетние растения, ,
12 комментариев 23 спасибо за запись 5 в избранном 165987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MariannaMazenkovaAngela2mart MariannaMazenkovaAngela2mart и еще 4 человека




Комментарии (12)
Как раз сегодня утром приступила к обрезке многолетников — лилейников, хост, ирисов, злаков, туда же молочай многоцветковый… Пока погода благоприятствует.

Вот, самый большой ряд любимых солнечных лилейников обрезала. Пошла дальше.
Вот, самый большой ряд любимых солнечных лилейников обрезала. Пошла дальше.
Наташа. а вы еще не рано все начали обрезать, в Москве погода теплая… Мне еще жалко… Я начинаю в первые заморозки в октябре
Я тоже осенью все обрезаю, чтобы весной было меньше работы
Да они уже страшненькие стали, и через неделю мы уже будем съезжать. Сегодня ливень весь день, завтра/послезавтра то же самое обещают, они вообще все скиснут. Все равно не все успела срезать — при входе хосты остались, злаковые не трогала, до лилейников вокруг беседки тоже руки не дошли.
А еще помидоры с перцами дозревают, надо соусы/аджики успеть сделать до отъезда… В октябре только наездами будем — тюльпаны и чеснок посадить, а дальше по погоде укрывать розы и хвойники.
Согласна Наташенька, работы куча.
Пионы обрезаю до пенька 2-3 см, и на следующий год все цветут без проблем. Розы до весны не трогаю и не укрывают на зиму, т. к. они всегда под хорошей снеговой шапкой.
Почему так рано гортензии обрезаете? А в остальном согласна. У меня тоже ещё море обрезки, только лилейники и ирисы обрезала.
А я стараюсь всё, что можно не обрезать осенью оставлять на зиму. Хосты, например, под листьями лучше зимуют. А у ирисов листья вянут к весне и потом легко ударяются от самого корня оставляя более презентабельный вид. Обрезаю гортензии потому что сильно разрастаются кусты и обрезанные удобней связать, что бы не развалились под снегом. Кусты формирую и всё.
Я осенью обрезаю ирисы, флоксы, гортензии, пионы, молочай. А вот лилейники и хосты не обрезаю. Весной у лилейников и у хост все равно торчат некрасивые обрезанные прошлогодние листья, все равно приходится их убирать, поэтому, чтоб не делать двойную работу, я их чищу весной. И потом это все-таки защита корней от мороза. Вот как эта зима, например, была, без снега совсем.
Клематисы и гортензии обрезают весной.
я живу на юге Украины скажите годовалую маенькую гортензию нужно обрезать и еще у меня странный клематис внизу зеленый а верх весь высохший что с ним не так
Оксана! Маленькую гортензию я не обрезаю! А вот с клематисами в этом году происходит что то непонятное! Уже летом в июле молодые клематисы стали чернет -вернее листья у 3-х клематисов почернели и отпали! Ждем теперь весну -может снова прорастут клематисы! Обрежте свой клематис до зелени!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: