Цветник из луковичных по всем правилам: сажаем осенью, любуемся весной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Луковичные первыми просыпаются после долгой зимы. Они радуют яркими красками, когда большая часть многолетников в цветниках еще дремлет. Они наряжают сад в разноцветные одежды и наполняют воздух сладостными ароматами.

Цветение луковичных в саду - настоящий праздник весны
Цветение луковичных в саду — настоящий праздник весны

Уже следующей весной волна красок прокатится по вашему саду, если вы подготовитесь к этому заранее: настало время распланировать посадки и высадить все растения на свои места. Чтобы гармонично вписать композиции из луковичных в пространство сада, познакомимся с видовыми и сортовыми особенностями этих прекрасных растений.

Тюльпаны

Правильно подбирая сорта, можно растянуть цветение тюльпанов с апреля до конца мая. Самыми первыми (в середине — конце апреля) зацветают ботанические тюльпаны (видовые, т. Кауфмана, т. Фостера, т. Грейга).

Тюльпан ботанический Little Beauty и т. поздний
Тюльпан ботанический 'Little Beauty' и т. поздний

Такие тюльпаны идеальны для цветников природной стилистики. И у них есть одно важное преимущество: луковицы не нужно ежегодно выкапывать, они могут долго расти на одном месте и при этом очень хорошо распространяются в цветнике.

Тюльпан Грейга Fresco и тюльпан Little Princess
Тюльпан Грейга 'Fresco' и тюльпан 'Little Princess'

Вслед за ними расцветают Простые и Махровые ранние тюльпаны: 'Cape Town' ('Кейп Таун'), 'Just Kissed' ('Джаст Кисст'), 'Queen of Night' ('Квин оф Найт'), 'Princess Irene' ('Принцесса Ирэн') и др. В эту группу входят тюльпаны высотой около 40 см. Их можно размещать вдоль дорожек или на переднем плане цветника. Также они хорошо сочетаются друг с другом. Например, посадите вперемешку простые тюльпаны с нежно-розовыми цветками 'Blushing Girl' ('Блашинг Гёрл' и махровые сорта темно-розового и персикового тонов: 'Angelique' ('Анжелика'), 'Apricot Angelique' ('Эприкот Анжелика').

Махровые сорта: слева - т. поздний Apricot Angelique, справа - т. поздний Angelique
Махровые сорта: слева  т. поздний 'Apricot Angelique', справа  т. поздний 'Angelique'

К середине мая свою красоту демонстрируют нам Дарвиновы и Триумф гибриды. Это достаточно высокие тюльпаны, их хорошо размещать внутри композиций, а также рядом с цветущими весной кустарниками (например, спиреей серой 'Grefsheim') и деревьями. Очень оригинально будут смотреться вместе сорт ‘Jackpot' ('Джекпот') с белым тюльпаном 'Silver Dollar' ('Сильвер Доллар'). Для того чтобы на следующий год эти виды зацвели такими же крупными бокалами, летом их необходимо выкопать и хранить в проветриваемом помещении до момента осенней посадки.

Слева: тюльпан Ollioules (Дарвинов гибрид). Справа: тюльпаны Триумф Jackpot и Blue Beauty
Слева: тюльпан 'Ollioules' (Дарвинов гибрид). Справа: тюльпаны Триумф 'Jackpot' и 'Blue Beauty'

Лилиецветные тюльпаны имеют очень изящный бокал и представлены большой гаммой оттенков. Они могут расти на одном месте без выкопки (не теряя своих декоративных качеств) довольно длительное время – до трех лет. Затем их необходимо выкопать и рассортировать. Вот некоторые популярные сорта лилиецветных тюльпанов: 'Ballade' ('Баллада'), 'West Point' ('Вест Поинт'), 'Pieter De Leur' ('Питер де Лёр').

Сорт Ballade один из самых популярных среди лилиецветных тюльпанов
Сорт 'Ballade' один из самых популярных среди лилиецветных тюльпанов

Попугайные и Бахромчатые тюльпаны выглядят очень необычно за счет причудливого края лепестков. Чтобы продемонстрировать красоту этих гибридов, их лучше высаживать на самом видном месте и желательно группой из не менее 11-15 экземпляров одного сорта.

Попугайные и Бахромчатые тюльпаны имеют очень оригинальный облик. Их лучше размещать на самом видном месте цветника
Попугайные и Бахромчатые тюльпаны имеют очень оригинальный облик. Их лучше размещать на самом видном месте цветника

Бахромчатые тюльпаны отлично сочетаются друг с другом: используйте близкие по тону либо контрастные сочетания (желтые – с красными и пурпурными, белые – с розовыми и сиреневыми).

Бахромчатые тюльпаны имеют игольчатые выросты по краям лепестков
Бахромчатые тюльпаны имеют игольчатые выросты по краям лепестков

Чуть позже порадуют своим цветением сорта класса Зеленоцветковые, а также Махровые поздние и Многоцветковые тюльпаны.

Микс из зеленоцветковых тюльпанов и весенняя композиция из тюльпанов Spring Green, мускари и цветущей спиреи
Микс из зеленоцветковых тюльпанов и весенняя композиция из тюльпанов 'Spring Green', мускари и цветущей спиреи

Как сажать

Сажать тюльпаны желательно на выровненном участке, чтобы лишняя влага не скапливалась – это может привести к загниванию луковиц. На дно посадочной ямки лучше насыпать слой песка, а луковицы нужно слегка вдавливать в него. Сверху можно засыпать обычный плодородный грунт. Помните, что луковичные не любят органические удобрения, поэтому на самое дно ямки, под слой песка, лучше заложить минеральное (фосфорно-калийное) удобрение. Оно способствуют лучшему развитию корневой системы.

Важное правило – высаживать тюльпаны желательно большими группами (по 10-15 луковиц). Иначе эффект будет не таким фееричным. Интересно сочетать сорта с разными сроками цветения (не забудьте ознакомиться с этой информацией на упаковке с луковицами) – так у вас получится большое яркое цветовое пятно, настоящий весенний букет в цветнике.

Нарциссы

Эти нежные создания с ярким ароматом никого не оставят равнодушным. Их можно высаживать в цветниках любого стиля, большими группами на газоне, в приствольных кругах деревьев, а также в композициях с тюльпанами и гиацинтами. Обратите внимание, что нарциссы бывают простые и махровые, одно- и многоцветковые, чистого цвета или двухцветные (когда лепестки и корона разной окраски).

Создавая большие массивы из нарциссов, помните о том, что после их завораживающего цветения довольно долгое время вы будете наблюдать увядающую листву
Создавая большие массивы из нарциссов, помните о том, что после их завораживающего цветения довольно долгое время вы будете наблюдать увядающую листву 

В продаже имеется много разных сортов. Для посадки в композициях природного стиля лучше подойдут наиболее простые по виду Трубчатые, Мелкокорончатые, Триандусовые и Тацетовидные нарциссы: 'Thalia' ('Талия'), 'Geranium' ('Гераниум') и 'Scarlet Gem' ('Скарлет Джем') и др. Для миксбордеров можно использовать Крупнокорончатые и Махровые разновидности.

Нарциссы и тюльпаны - идеальные компаньоны. Слева - композиция в природном стиле, справа - махровый нарцисс Texas в миксбордере из луковичных
Нарциссы и тюльпаны  идеальные компаньоны. Слева  композиция в природном стиле, справа махровый нарцисс 'Texas' в миксбордере из луковичных

Нарциссы могут расти на одном месте без пересадки много лет подряд, но если вы вдруг заметите, что цветение ослабло или цветки мельчают, то нужно выкопать гнездо луковиц и поделить его. Важно: не отделяйте деток от материнской луковицы, если они сами того не желают. Такая принудительная операция может привести к загниванию луковиц и распространению болезней.

Гиацинты

Они источают волшебный восточный аромат и имеют очень яркую окраску. Главное правило: высаживать гиацинты необходимо в защищенном, тихом, хорошо прогреваемом месте, без застоя воды. Прекрасно смотрятся большие группы по 10-20 экземпляров. Можно посадить вместе белые, голубые, синие и фиолетовые сорта. Получится красивое нюансное сочетание.

Если захочется ярких красок, выбирайте красные, лиловые и сине-фиолетовые гиацинты. А если решите создать нежную акварельную композицию, то ваш вариант – желтые, голубые и лососевые тона.

Контрастная композиция: гиацинт Blue Star и нарцисс Standard Value. Нюансное сочетание - персиковый нарцисс Gipsy Queen и оранжевые тюльпаны на дальнем плане
Контрастная композиция: гиацинт 'Blue Star' и нарцисс 'Standard Value'. Нюансное сочетание персиковый гиацинт 'Gipsy Queen' и оранжевые тюльпаны на дальнем плане

Мелколуковичные

Среди мелколуковичных наибольшей популярностью пользуются крокусы (ботанические и крупноцветковые), пролеска сибирская, пушкиния, хионодокса, мускари, рябчик шахматный. Все эти прекрасные создания зацветают очень рано (в апреле — начале мая) и знаменуют собой приход весны. Разместите посадки мелколуковичных растений в каменистых садах, по краю цветников, в приствольных кругах крупных деревьев, рядом с компактными или стелющимися хвойными растениями.

Пролеска колокольчатая Blue и пушкиния ливанская (слева); крупноцветковые крокусы (справа).
Пролеска колокольчатая 'Blue' и пушкиния ливанская (слева); крупноцветковые крокусы (справа).

На одном месте они могут расти без пересадки более 5 лет, образуя при этом плотные куртины. Также мелколуковичные можно размещать и внутри посадки раноцветущих тюльпанов. В этом случае они будут формировать первый ярус в посадках.

Из мускари можно создать яркие голубые волны: м. широколистный и м. гроздевидный Album (слева); мускари армянский и ранние махровые тюльпаны (справа)
Из мускари можно создать яркие голубые волны: м. широколистный и м. гроздевидный 'Album' (слева); мускари армянский и ранние махровые тюльпаны (справа)

Декоративные луки

Декоративные луки создают в саду атмосферу праздника, ведь их крупные соцветия (например, как у лука гигантского) будто воздушные шарики, приземлившиеся в цветники. Декоративные луки украшают цветники с середины июня. Они – прекрасные партнеры для пионов, манжетки, ирисов.

Декоративные луки украшают сад с середины июня
Декоративные луки украшают сад с середины июня

Лук Молли, наоборот, невысокий (от 15 до 30 см), с очень нежными соцветиями. Он идеально вписывается в природные посадки. Достойные партнеры для него – миниатюрные хосты, невысокие декоративные злаки и бруннеры.

Лук Молли хорош в композициях природной стилистики
Лук Молли хорош в композициях природной стилистики

Лук круглоголовый и л. голубой будут уместны в природных миксбордерах, а л. афлатунский украсит рокарий или передний край цветника. Шнитт-лук – несомненно, яркий весенний акцент в декоративном огороде.

Общие рекомендации 

Посадку весеннецветущих луковичных можно осуществлять с первой половины октября вплоть до установления морозов. Советуем вам запланировать покупку растений заранее. В идеале продумать расположение цветника, найти самых удачных компаньонов и партнеров, выбрать цветовую гамму, а также подобрать группы по срокам цветения нужно еще до похода в магазин. 


Широкий ассортимент луковичных растений представлен в питомнике Агрохолдинга ПОИСК: тюльпанынарциссы, гиацинты, крокусы, пролески, пушкинии, хионодоксы, мускари, рябчики, декоративные луки.

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


183 комментария 11 спасибо за запись 31 в избранном 30359 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaVeres ElenaVeres и еще 30 человек
Комментарии (183)
Обожаю луковичные растения! В этом сезоне заказала в интернет-магазине Поиска некоторые виды декоративных луков. И ещё белоснежный бахромчатый тюльпан Хани Мун — Спасибо!)))
вот такую прелесть приобрела)))
вот такую прелесть приобрела)))
Даже просто чтение и просматривание фото раннецветов-луковичных у меня вызывает приподнятое настроение. Ведь именно раннецветы дают нам столько положительных эмоций весной, даже самый маленький цветущий мускарик вызывает неописуемый восторг!
Учиться планировать посадки с луковичными так, чтобы они показали себя во всей красе и после цветения не «цепляли» взгляд увядающей листвой, — это для меня задача из задач…

Мне вот тоже интересно, на фото представлены огромные площади красивейших дорожек из тюльпанов, но что с ними потом? Их выкапывают и сажают летники? Конечно, тоже хочется посадить такую клумбу, и чтобы она была декоративна весь сезон, а не только весной. Но к этому ещё идти и идти. Пробую и так, и эдак. Посмотрю, что получится весной, ведь я приобрела и нарциссы, и тюльпаны, и крокусы, и гиацинты, и даже аллиум!
Я в прошлом году посадила несколько небольших куртинок гиацинтов и нарциссов, мне понравилось. В этом году всё цвело и радовало взгляд. Хочу туда досадить тюльпаны разных сроков цветения.
А меня в этом сезоне порадовала куртинка из лилиецветных тюльпанов, среди которых был и знаменитый сорт «Баллада». Поленилась выкопать луковицы, да и отцвели они поздно, к середине июня (весна была холодная, и все цветы цвели позже положенного срока), когда другие многолетники рядом уже набирали силу. И получилось, что композиция с тюльпанами, посаженная на переднем плане клумбы, закрылась листвой флоксов, маков и лилий. А узнала из этого урока, что лилиецветные тюльпаны можно не выкапывать года три, очень обрадовалась! Буду ждать такого же фееричного цветения следующей весной!

Лилиецветные тюльпаны на переднем плане клумбы
Лилиецветные тюльпаны на переднем плане клумбы

Тюльпан «Баллада»
Тюльпан "Баллада"

На солнце очень красиво раскрывают лепестки
На солнце очень красиво раскрывают лепестки

Вид на тюльпаны с другой стороны — со стороны клумбы.
Вид на тюльпаны с другой стороны - со стороны клумбы.
Очень красивые тюльпанчики! Я тоже сажала лилиецветные, но не увидела их этой весной. Или замерзли суровой зимой, или съели мышки). Буду пробовать еще)
А у меня такие лилиецветные не получаются
В конце статьи в общих советах указан месяц посадки — октябрь, а у меня в старом календаре цветовода написано: «Сроки посадки луковичных-сентябрь» и даже указаны конкретные сроки: мелколуковичные с 1 по 10 сентября, нарциссы- вторая декада сентября, тюльпаны-третья декада сентября.
Маргарита, я ориентируюсь на такие же сроки, как у Вас указаны.
Мы сажаем и в конце октября и в начале ноября. Слишком ранняя посадка при теплой осени приводит к прорастанию луковичных. А этого допускать нельзя.
Думаю, что всегда бывают исключения… В прошлом году в конце ноября мне достались штук двадцать луковичек мускари — знакомая отдала. Я решила рискнуть. На дачу попала только 7 декабря. На память нашла пустое место на клумбе, разгребла снег, а земля еще оказалась не очень замерзшей. Выкопала ямку с ровным дном, насыпала немного покупного теплого грунта (ест-но, привезла с собой), разложила луковки и засыпала тем же грунтом. Сверху побольше снега набросала. Цвели весной все, как миленькие. Просто условия создала подходящие…
Спасибо, красота неимоверная!
Меня заинтересовали тюльпаны ботанические, и больше всего тем, что не надо выкапывать)))
Кажется, в подписи под фото закралась ошибка. Там, где контрастная композиция гиацинтов и нарциссов, вместо «персиковый нарцисс» должно быть «персиковый гиацинт». Или это такой нарцисс??
Наших семидачников не проведешь! Конечно же на фото персиковый гиацинт. Спасибо за вашу внимательность. А про ботанические могу добавить, что мне они тоже по душе. И милые, и трогательные, и в любой композиции хороши, если место подобрать правильно. Да и не так навязчивы, как, например, Попугайные (против них ничего не имею, но уж очень много внимания на себя забирают эти яркие красавцы). Ну а вообще — каждому свое. У нас у всех есть свои садовые любимчики.
Скажите, пожалуйста, а каковы особенности по выращиванию попугайных? Я посадила белый, черный и синий — по разному их скомбинировала с другими, в контейнерах.
Лилия Васильевна, просматриваю материалы сайта по тюльпанам, набрела на этот пост. Как ваши попугайные поживают? Поделитесь фото, пжлста. У меня только жёлтые, и желто-зеленые. Их обязательно надо выкапывать, это их и сгубило)))
Татьяна, я вот здесь, в комментах, 7dach.ru/Uleyskaya/debyutanty-s-izyuminkoy-mahrovye-popugaynye-i-drugie-redkosti-223283.html#comment956624 показывала свои попугайчики. К сожалению, только не многие смогли зацвести-- но теперь я знаю причины, надеюсь… и на след год поступлю иначе при посадке. Конечно, их нужно выкапывать, и не только… и кормить, сушить, обрабатывать… У меня теперь нет места для дозревания луковицы после цветения — буду каждый год новые покупать, на сколько финансы позволят… и, самое главное-- количество весеннего солнца у меня на террасе…
Бесконечное спасибо за ссылку, красивы, очень красивы! Необычны!
Любимый сорт тюльпанов в моем саду. К сожалению, название потерялось.

Как жаль, что я не оставила на память весеннее цветение тюльпанов! Учту на будущее! Спасибо всем за чудесные фото!
Добавлю еще немного весеннего настроения
Ботанические тюльпаны Туркестаника
Ботанические тюльпаны Туркестаника

Тюльпан Тарда Дасистемон
Тюльпан Тарда Дасистемон

Тюльпан Солнечный принц
Тюльпан Солнечный принц

Нарциссы
Нарциссы

Тюльпаны Слава и Джекпот
Тюльпаны Слава и Джекпот

Тюльпаны Баллада
Тюльпаны Баллада

Зеленоцветковые тюльпаны
Зеленоцветковые тюльпаны

Крокусы Кремовые
Крокусы Кремовые
Спасибо, Анечка, и правда осенью на тюльпаны смотреть так радостно, у нас пасмурно весь день, а с тюльпанами и весна не за горами
Я влюбилась в ваш Зеленоцветный тюльпан
Последний раз редактировалось
Нина, спасибо! Это тюльпан Сприн Грин, заказывала луковицы в интернет-магазине «Русский Огород».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: