Земляника садовая: рекомендации по выращиванию и выбору сорта от Агрофирмы ПОИСК

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Так земляника или клубника? Давайте разберёмся! Садовую землянику и ее многочисленные сорта садоводы привыкли называть клубникой.

Земляника садовая. Сорт Максим
Земляника садовая. Сорт 'Максим'

Фактически клубникой считается единственный ботанический вид – земляника мускатная, или клубника мускатная – Fragaria moschata.



В природе клубника встречается в лесах. Изредка ее можно увидеть и на садовых участках. Ее ягоды гораздо мельче, чем у садовой земляники, но намного вкуснее, с неповторимым мускусным ароматом. Цвет ягод – от алого до малинового, с фиолетовым оттенком.

Клубника — подлинный деликатес. Причина низкой популярности настоящей клубники кроется в двудомности: для плодоношения женским растениям требуются опылители с мужскими цветками – пустоцветами, которые не дают ягод. А значит, общая урожайность посадок ниже.

Большинство садоводов отдают предпочтение садовой землянике, которой и посвящена эта статья.

Ads by

Как выбрать здоровую рассаду

О здоровье растений земляники судят по состоянию листьев. 

Признаки некачественной рассады

  • Точки на листьях – это различные грибные пятнистости, которые почти всегда сопровождают землянику, но при хорошем уходе не наносят растениям большого ущерба. Сильно поврежденные пятнистостью листья говорят о плохом уходе и, скорее всего, о низком качестве рассады.
 
О качестве земляничной рассады судят по листве
О качестве земляничной рассады судят по листве

  • Бледные листья – могут быть первым признаком опаснейшего заболевания – фитофторозного некроза (отмирания) рожков. Зараженные им растения погибают, мер борьбы не существует. Покупая такую рассаду, есть риск распространения инфекции в саду. 
  • Молодые листья сморщены, не разворачиваются до конца – это работа клеща.

Признаки качественной рассады

  • листья насыщенного зеленого цвета, блестящие, плотные, кожистые или с опушением;
 
У качественной земляничной рассады должна быть здоровая листва и хорошо развитая корневая система
У качественной земляничной рассады должна быть здоровая листва и хорошо развитая корневая система

  • развитая корневая система; 
  • у рассады с открытой корневой системой длина корней должна быть не менее 7 см; 
  • толщина рожка – не менее 0,7 см.


Посадка земляники

Количество урожая напрямую зависит от качества рассады, правильной посадки и должного ухода ( в том числе летнего).

Сроки посадки

Оптимальные сроки посадки в средней полосе:

Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше высаживать в июле, на хорошо освещенном участке (даже небольшая тень мешает растению полноценно цвести и плодоносить).

Подготовка почвы

Прежде всего нужно подготовить почву. Хорошо вскопайте ее на глубину штыка лопаты, внесите органические удобрения (3-4 ведра компоста, перегноя на 1 кв.м) и снова перекопайте.

На хорошо удобренной почве ягоды будут крупными. Садовая земляника сорт Вима Тарда
На хорошо удобренной почве ягоды будут крупными. Садовая земляника сорт 'Вима Тарда'

Если землянику сажают ранней осенью, из минеральных удобрений вносят только суперфосфат. Если на вашем участке почва кислая, ее нужно нейтрализовать, добавив известь, так как земляника любит нейтральные почвы. Перед посадкой освободите грядку от сорняков: землянику выращивают на одном месте без пересадки 3-4 года, многолетние сорные травы сильно затрудняют уход.




Соблюдение севооборота

Очень важно соблюдать севооборот: на прежнее место землянику можно определять не ранее, чем через 4 года.

Хорошие предшественники земляники — морковь и свекла. Садовая земляника сорт Черри Берри
Хорошие предшественники земляники — морковь и свекла. Садовая земляника сорт 'Черри Берри'

Если высадить землянику после баклажанов, картофеля, перца, капусты или огурцов, существует опасность увядания и появления вирусных болезней. Подходящие предшественники – свекла и морковь.

Регулярное омоложение

Кустики земляники быстро стареют и теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4-5 лет.

Посадки земляники необходимо регулярно омолаживать. Садовая земляника сорт Дарселект
Посадки земляники необходимо регулярно омолаживать. Садовая земляника сорт 'Дарселект'

Идеальный вариант – каждый год высаживать новую грядку, а через пять лет –удалять ее, таким образом в вашем саду появится пять разновозрастных делянок:
  • 1 год – новая посадка;
  • 2 год – земляника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);
  • 3 год – продуктивная делянка;
  • 4 год – вторая продуктивная делянка;
  • 5 лет – стареющая делянка, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.

Уход за земляникой

Работа на земляничных грядках начинается с ранней весны.

Весенняя уборка

Как только сошел снег и почва вокруг растений подсохла, необходимо обрезать и собрать прошлогодние листья, остатки усов и цветоносов с сухими ягодами.

Рыхление грунта

Рыхление почвы очень важно провести как можно раньше: осенние дожди и талые воды порядком уплотнили ее. Слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие на рожках придаточные корни оказались под слоем грунта.


Профилактические обработки

После уборки на грядках проведите профилактическую обработку садовой земляники от грибных болезней, которые могли перейти с растительных остатков на молодые листочки. Для этого подходят медьсодержащие фунгициды: «ХОМ», «Хорус», бордоская смесь. Это уменьшит риск повреждения мучнистой росой, пятнистостями, вертициллезом.

Подкормки

При заметном отрастании листьев можно начинать подкормки. Для клубники обычно используют гранулированные удобрения, рассыпая их в междурядьях перед рыхлением. Можно внести жидкие органические подкормки, их преимущество в том, что они максимально быстро начинают усваиваться корневой системой.

Для получения обильного урожая вносите подкормки. Садовая земляника сорт Мизе (Кити) Шиндлер
Для получения обильного урожая вносите подкормки. Садовая земляника сорт 'Мизе (Кити) Шиндлер'

Но важно не перекормить, иначе вместо ягод вы получите большую розетку листьев.

Мульчирование

Разложите мульчу в междурядьях. Это обязательный прием, его рекомендовано повторять дважды в год: ранней весной и поздней осенью. Мульча защищает ягоды от контакта с землей, что значительно снижает риск гнили; сохраняет влагу в почве; препятствует росту сорняков. Есть разные способы мульчирования почвы: пленкой (в однолетней культуре), нетканым материалом, опилками, рубленой соломой, сухой травой, компостом, листовым перегноем, сосновой хвоей.

Мульчирование земляничной грядки укрывным материалом. Садовая земляника сорт Кент
Мульчирование земляничной грядки укрывным материалом. Садовая земляника сорт 'Кент'

Мульча раскладывается на почве слоем 4-7 см – не меньше, но и не больше: излишнее мульчирование весной мешает солнечным лучам прогревать землю.

Полив

Садовая земляника очень отзывчива на полив. При сбалансированном количестве влаги в почве увеличивается не только количество, но и качество урожая.

Если соблюдать все эти рекомендации, то земляника будет отлично расти и радовать Вас богатыми урожаями!

Как правильно подобрать сорт земляники

Сорта земляники садовой принято делить на несколько категорий: однократного плодоношения, ремонтантные и нейтрального дня. 

Сорта однократного плодоношения – самые неприхотливые. Они подойдут для тех садоводов, у которых нет возможности ухаживать за растениями чаще одного раза в неделю, могут занимать основную площадь посадок. Чтобы продлить сбор урожая на месяц, подберите сорта разного срока созревания:
  • ранние – 1-15 июня;
  • среднеспелые – 20 июня-10 июля;
  • поздние – 15-30 июля.

Ремонтантные сорта ('Гирлянда', 'Сельва') плодоносят несколько раз за сезон. В регионах с коротким летом обычно успевают дать два урожая. Чтобы получить максимальное количество ягод, ремонтантную землянику лучше выращивать с укрытием, при интенсивном уходе, частом поливе и подкормках. 

Сорта нейтрального дня ('Елизавета 2') плодоносят все лето, а не волнами, как ремонтантная земляника. Уход за ними самый трудоемкий: обязательны частые подкормки, мульчирование агротканью или темной пленкой, желателен капельный полив.

Хоней — ранний сорт нейтрального дня
'Хоней' — ранний сорт нейтрального дня

Если у вас нет лишнего времени или желания заниматься уходом за земляникой весь сезон, мы рекомендуем около 15% всей площади посадок отводить под ранние сорта ('Дарселект', 'Кент', 'Хоней' и другие).

Среднеспелые сорта ('Полка', 'Сударушка', 'Фестивальная', 'Черри Берри') высокоурожайны, им отдают 50-60% площади.

Полка — среднеспелый сорт
'Полка' — среднеспелый сорт

А остальную занимают поздние сорта ('Вима Ксима', 'Вима Тарда', 'Флоренс' и другие).

Это интересно:

Путем скрещивания клубники с земляникой садовой ученым удалось получить ряд крупноплодных сортов новой культуры, применяя химический мутагенез. Растение получило название земклуника. Оно отличается более высокой (в сравнении с садовой земляникой) зимостойкостью и засухоустойчивостью, практически не поражается серой гнилью и мучнистой росой. Кусты мощные, с красивыми гофрированными листьями. Над ними шапкой стоят цветы и ягоды на высоких прямых цветоносах. По урожайности уступает землянике садовой. Продолговатые плоды средних размеров вкусные: сладкие, с приятным мускатным ароматом, плотные (хорошо хранятся и транспортируются).

Агроном по землянике Татьяна Гусева,
Агрофирма ПОИСК


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , клубника, уход, сорта, выбор, рассада, , ,
3 комментария 13 спасибо за статью 13 в избранном 15512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 12 человек




Комментарии (3)
Выращиваю землянику уже много лет. Как купили дачу, сразу же с мужем посадили 2 грядочки земляники. Сорта не знаю, но кустики зацвели и дали небольшой урожай уже в первый год. Года два ягод было много и были они крупненькие, а вот год назад и ягоды помельчали, и меньше их стало. Мы решили пересадить свою землянику на другое место. Пересадили пока только половину своей деляночки. Но увидели, что опять урожайность стала выше. Вот только не додумались внести удобрения. У нас есть перепревший птичий помёт, вот его можно было бы внести в почву. Спасибо за подсказки. В этом году хотим добавить к своим кустикам ещё и парочку других сортов земляники. Наша рано даёт ягоды. Вот в этом году начала плодоносить с 15 мая, хотим посадить среднего срока созревания и позднего срока. Слышала о сорте «Елизавета 1», Искала в нашем регионе, но не нашла. О «Елизавете 2» прочитала только у вас. Значит, обязательно закажу у вас.
Два раза здесь пыталась заказать клубнику в пакетах. Оба раза пришел мусор. В одном пакете вообще ничего не было, кроме торфа, В другом пакете лежала кучка непонятно чего, перевязанная резинкой, в других пришли какие то палочки, из которых потом ничего так и не выросло. Деньги за присланный мусор внаглую не возвращают! Претензии сразу после получения посылки написала уже больше месяца назад, а на мои запросы они все продолжают отвечать, что претензию рассматривают две недели!
Напишите им, что если они не решат вопрос, обратитесь в Общество по защите прав потребителя. Хотя туда тоже стоит сразу написать жалобу, по электронной почте отправить ( они только так принимают), приложив ксерокопии документов и фото. Мой зять так тумбочку " покупал" стоимостью 2 т.р, ему деньги не возвращали. В итоге магазин штраф 10 т.р заплатил и сразу деньги вернули.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: