Кто как выращивает многолетние цветы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть хороший результат со многими цветами многолетниками, тут скорее можем поделиться опытом. Но появились ещё десятки позиций, и интересно, что с ними делать и в каком порядке. Уже уДачно прижились: топинамбуры, лилейники, мелколепестники (ромашковые) синенькие доморозные, физалисы, ирисы, коровник, люпин, в этом сезоне укоренилась мальва...

Впервые держу в руках пакеты с ратибидой Колоновидной, стахисом Византийским (Медвежьи/Овечьи ушки), лихнисом халцедонским, гипсофилой метельчатой, сапонарией Мыльный корень, вечерницей, аквилегией Гибридной, алиссумом Скальным… первые две позиции можно на рассаду уже высевать…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, многолетние растения
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Ратибиду я пробовала выращивать рассадой. Взошла без проблем. Первый год не зацвела, зимой вымерзла. Гипсофилу метельчатую очень хочу у себя, но вот пока не складывается. Семенами нп получилось вырастить, а корень, который покупала в магазине в начале весны, до высадки не дожил. С аквилегией у меня проблем тоже особых нет. Выращивала рассадой. Стахис растёт давно, мне его дали корнем. Остальные не пробовала.
Александр, сейте многолетние цветы согласно рекомендациям на пакетиках с семенами, проблем нет, главное найти им правильное место на клумбах, что бы не пришлось пересаживать))
Наталья, насчет правильно выбранного места для размещения многолетников я с Вами полностью согласна. А вот, что с покупными семенами проблем не будет — очень даже сомнительно. У меня всходят примерно половина из тех семян, что я покупаю. Может быть я хозяйка никудышная, но ведь делаю все так, как рекомендует производитель. В последнее время никак не могу вырастить из семян дельфиниумы многолетние. Все делаю вроде бы правильно, а результат нулевой. А так хочется развести этих величественных красавцев(новые сорта и гибриды)
Ирина, не вы «некудышная», а скорее «производитель» такой))
Дельфиниумы без проблем всходят только из свежих семян. Семена дельфиниумов из магазина в красивых пакетиках — это заведомо проигрышная лотерея, т.к. они не соблюдают условия хранения семян.
В свое время в коллективной закупке заказывали семена новозеландских дельфиниумов напрямую действительно от производителя. К ним прилагалась памятка, что до посева нужно обязательно хранить семена в холодильнике. Там всхожесть была практически 100%.
Вот сайт производителя

Лариса, какая же у Вас красота! Про всхожесть дельфиниумов я знаю, как и про то, что хранить семена надо в холодильнике. Кто знает, как они хранятся у торговцев семенами?! Но дельфиниумы я очень люблю, поэтому все покупаю семена и покупаю… А заказывать у новозеландского коллекционера-производителя у меня нет возможности(нет подходящей компании)
Лара, это у тебя все еще ТЕ растут?
У меня на эту дачу один переехал со старого участка, но года через три пропал
Люда, я их постепенно все раздала по знакомым, по соседям. Прошлой осенью последний подарила. Хотя, может быть, ещё один или два растут, не помню.
Ирина, я же не про всхожесть, а про сроки посева и месторасположение,
всхожесть семян — это отдельная песня, порой печальная.
Ирина, хорошо всходят только свежие (не больше года) семена дельфиниумов, в свое время очень намучилась пока выращивала из семян. Зато сейчас у меня самосевом размножаются, но стабильны все оттенки синего и голубого, розовые, белые и другие редкие цвета очень недолговечны, у меня были максимум 4-5 лет.





Я не один год потратила на попытку вырастить из покупных семян дельфиниумы. Тратить время на это занятие перестала. Просто купила саженцы. Зато убедилась, что почти на 100% всходят свежие семена, например у дельфиниумов наиболее распространённых расцветок.
В свое время купил пакетик семян дельфиниума, высадил без всяких стратификаций весной в грунт на рассаду вместе с аквилегией… Взошли прекрасно, некоторые цвели даже в первый год понемногу, а высаженные на постоянное место радовали глаз ещё 7 лет, пока мы не переехали. Правда оттенки были больше лиловые. Группа Тихоокеанские гиганты. Вопреки предостережениям не вымерзали и не выпадали.
Одно НО: это были семена расфасовки Sutton Seeds. Шел 1993 год.
Дельфиниумы, я думаю, надо посеять сейчас в плошку, а плошку зарыть в сугроб. Со многими многолетниками и кустарниками это прекрасно работает.
Александр, о лихнисах, в том числе и о лихнисе халцедонском смотрите информацию вот в этой статье: Лихнисы и смолевки: секреты выращивания и обзор лучших видов. Чистец византийский, о нем смотрите вот здесь: Декоративный или лекарственный: 5 видов чистеца для сада
Людмила, спасибо большое, изучаю. Держу в руках Лихнис Халцедонский Огонёк, очень похоже на как в статье. Важно, что потом самосевом распространяется. По нему надо уже принимать решение — на пакете февраль указан.
Стахис Ослинные Медвежьи Ушки Чистец Византийский ещё до апреля подождет.
Уточню вопрос, есть место на участке, хорошо растёт трава. Вот врастить кого-нибудь что бы сам по-себе годами распространялся. Так получилось с Топинамбуром, Люпином, Мелколепестниками. Физалисами, Лилейниками, Ирисами, Гортензиями (тттконечно) Малиной, с подоконника с большими танцами вращена Мальва, но наверное лучше корнями))… уже февраль и подходит время рассады.))
В общем, привыкаю к новым питомцам, пока начитываю, смотрю пакетики. Важно — Византийский… он же Медвежьи Овечьи ушки… похоже Чистец. Листья можно употреблять в пищу как чай и т.д. Мне он сразу показался съедобным и чем-то мятообразным.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: