Кто-нибудь выращивал картофель из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-нибудь выращивал картофель из семян? Поделитесь своим опытом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, картофель,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Алена, было дело, выращивала как-то Уж очень захотелось получить чистый посадочный материал. Сеяла примерно в начале марта (можно позже, хоть в апреле и даже в мае), возилась с рассадой. Картошка выросла, и некоторые экземпляры получились вполне товарного вида (крупные). В каждом кустике клубеньков было очень много. На следующий год посадила эту мелочь — урожай был не ахти, особенно в сравнении с урожаем из сортовых посадочных клубней, купленных в магазине.
В прошлом году на морковно-луковой грядке боролась с самосевом из картофельных помидорок, опавших и перезимовавших на грядке. Некоторые кустики оставила и снова выросла картошка. Это я к тому, что можно, конечно, выращивать картофель из семян рассадой, но можно и прямым посевом в грунт, кустики сразу растут крепкими и не тянутся в квартире. Если цель — получить посадочный картофель, то и без рассады можно ее достичь.
Встречный вопрос, а зачем оно Вам надо? Нормальный урожай будет только на 3 год. Первый год получите мини, мб даже микро-клубни. На второй году будут клубни уже хорошего качества, но их только снова на посадку. Вот 3их урожай уже будет " Суперэлита", которую пожарить или сварить пюрешку, просто кощунство.
Если Вам, надо обновить семена, купите суперэлиту в проверенных питомниках, а если для получения стабильного урожая, то хватит и элиты разных поколений.
Надо. Ведь растениеводство не только для пропитания, но и для удовольствия. Вы же на рыбалку ходите не только для того, чтобы прокормить семью?
Алёна, но растениеводство и не для бестолковой работы. Потом у каждого своё. Кому то нравится охота. А я даже слов не найду, как выразить своё возмущение, как можно убивать эту природу: зайцев, токующих тетеревов. Тут только любовь и вдруг кровь.… Потом теперь это занятие и не возможно называть охотой: вертолёты, мощные и мощнейшие снегоходы, ружья с оптическим прицелом…
Согласна. Только охота и растениеводство отличается. На охоту идут на готовое, убивают то что даёт природа. А растениеводство, позволяет человеку посадить, вырастить и воспользоваться результатом своих трудов. Собрать семена и возобновить этот круг. Создание в удовольствие, а не разрушение в удовольствие. И даже если оно кому-то кажется бестолковым.
Алёна, я с Вами согласен. Люди разные. Я так считаю, другие иначе. Вот они, кто как решает, так и поступает. Не всегда всё так категорично и разрушение может быть удовольствием. Фактический (бесспорный) пример. Приобрели Вы участок для дачи. Планов громадьё! Там стоит дом- развалюха от прежних хозяев. Вы хотите поставить СВОЙ дом по своему усмотрению и с удовольствием сносите (разрушаете) эту развалюху оставшуюся от старых хозяев. Да Вы подчёркиваете тактично, что я считаю бестолковым делом, не совсем уж бестолковое дело согласен тоже. Иногда мы люди и сознательно на своё удовольствие занимаемся бестолковым делом. Зимними вечерами, мы иногда сидим и играем в карты. Хотя… какой толк от этого… Жизнь она философия…
Не всегда. Некоторые сорта при рассадном выращивании дают отличный урожай в первый же год, больше кг с куста.
Да, было дело. Первые потуги были предприняты лет 15 назад. Тогда ботанические семена картошки были редкостью в продаже, а потому и качество было хорошее. Вырастало примерно то, что на картинке. На рассаду высевались примерно в это время (конец марта-начало апреля), в ОГ — в середине мая. К осени, если всё хорошо, по несколько клебуньков размером до грецкого ореха. Эту картошку вводил в оборот.
Лет 10 назад попробовал обновить семфонд свой. Снова ботаническими семенами заморочился. Но качество стало отвратительно, потому что это стало чуть ли не модно. В итоге выросла какая-то разноцветная (именно клубеньки) ерунда, из которой не было толка на второй год. Результат абсолютно не соответствовал описанию сорта.
В этом году рискнул снова. Посеял сорта Краса и Дева (оба сорта от СеДек). Высеял, уже взошли. Один лучше, другой хуже.

Что касается агротехники, то ничего сложного. Единственная трудность — мелкие семена и очень нежные всходы. (Хотя и крепче, чем у некоторых цветочков) Раньше сажали в сплошную плошку с последующей пикировкой. В этом году посадил в формы-ячейки с торфяными таблетками. Проращивал в мини-тепличке на батарее. Сейчас на подоконнике.
После высадки в ОГ уход как за обычной картошкой, но с акцентом на размер кустов.
Если Вы садили несколько сортов рассадой, то они переопыляются, и, как следствие получится не понятно какой гибрид. Картофель же посаженный клубнями, сохраняет свои сортовые качества. Пусть поправит, кто шарит в этой теме.
Алексей, насмешили! Мендель с Мичуриным поржали бы от души.
Свойства растения определяются его генотипом. Генотип формируется в момент оплодотворения и остаётся неизменным на протяжении всей жизни растения.
Если вы помните уроки ботаники, то знаете, что клубень — это видоизмененный побег. Поэтому в какой-то мере одно растение картошки живет много лет и сохраняет свои изначальные свойства от года к году в виде своих клонов, выросших из клубней.
В случае размножения картошки ботаническими семенами никакого переопыления быть не может, т.к. полового процесса больше не происходит. С момента прорастания и до момента гибеги последнего клубня-потомка этого растения генотип растения практически не изменяется (за исключением мутаций), ибо происходит вегетативное размножение. И свойства остаются неизменные.
Т.н. вырождение сорта происходит из-за накопления различных болезней (грибковых, бактериальных). А размножение семенами как раз-таки и очищает сорт от болезней.
Это вы, пардон за прямоту, написали ахинею. Андрей уже вам в основном растолковал. Добавлю, что картошка — строгий самоопылитель, её цветки насекомыми не посещаются и к ветроопыляемости она плохо приспособлена.
Я тоже сажала, в этом году буду дальше пытаться размножить уже клубеньками те сорта
Сажал — качество сорта не сохранился — перестал этим неблагодарным делом заниматься.
И я пробовала ещё в перестройку. Но тогда не было в продаже сортового картофеля, вот пыталась получить свой посадочный материал. Сейчас этим заниматься только время терять.
Всем спасибо за ответы! Статей много, но все это красивые слова. А реальный опыт людей безценен.
Когда-то сеяли картофель «Золушка» Успех был потрясающий: более килограмма с куста отличных по вкусу клубней в первый же год, выращивали по «помидорной» схеме. На следующий год посадки клубнями урожайность резко упала, несмотря на высокую агротехнику и тщательный отбор ПМ. На третий — сошла фактически на нет, да и вкус испортился.
Вывод: сорта для семенного разведения не селекционированы на устойчивость к вырождению при разведении клубневом.
Примечательно, что те сорта, которые продаются до сих пор семенами, — Лада, Аусония, Императрица, — в каталогах распродажи клубней нигде не значатся.
Ещё несколько попыток не имели и того успеха. Довольно долго продержалась Ассоль, но хотя такого катастрофического падения качества не было, все же традиционным сортам она уступала.
Семена привезенные аж из самого Коренева дали вообще сногсшибательный успех — дикое разнообразие форм, цветов и урожая. Последний, впрочем, не радовал ни в одном случае.
Запомнился один момент: посреди «опытной» грядки с сеянцами в середине сентября над полностью пожухшей ботвой большинства кустов гордо возвышаются строго вертикально на высоту более метра(!) два ствола одного куста с ярко-зеленой листвой без единого пятнышка!
… В земле под ними — грамм 200 «гороха»…
Интересно, для чего тогда распространили ботанический способ выращивания картофеля? Только для баловства людям? Так понимаю маштабных производственных целях его не используют. А сортовой семенной картофель как получают?
Именно таким путем и получают. Только это делают на профессиональной основе. Специалист, работающий минимум 8 часов в день только над получением, ботанических семян, их проращиванием и отбором лучших сеянцев на десятках соток, с привлечением технического персонала имеет высокуювероятность получить что-либо путное. Просто по закону больших чисел. и получает — сорта-то выводятся постоянно. Но — не сотнями.
У любителя-дачника с парой десятков невесть откуда взятых семян шансы есть в основном только на удовлетворение любопытства. А поскольку последнее чувство у нашего брата развито в значительной степени, то спрос на ботанический способ разведения есть. И шустрые коммивояжеры всех рангов спешат его удовлетворить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: