Трудно поверить, что томаты (они же помидоры), были известны европейцам уже с середины 16 века, но употреблять их в пищу начали только в самом конце 18 века. До этого кустики помидоров выращивались исключительно как декоративные растения, а плоды...
Что для вас важно при выборе сортов томата, на что вы ориентируетесь в первую очередь? Кто-то скажет, что главное — срок созревания урожая; кто-то будет смотреть, насколько сорт устойчив к болезням; одному важнее вкус плодов, другому —...
Подскажите, когда лучше сеять семена помидоров, в каком месяце?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это с моими помидорами? Нижние листья опадают один за другим. Они не желтеют, а прямо зеленые опадают, а на стволах коричневые пятна, которые можно ногтем соскоблить, но не как налёт, а как корочки. И...
Здравствуйте! Подскажите, что с томатами? Стоят в пакетах 0,9 л с дренажным отверстием. Под лампами. Что случилось? Наслушавшись одного известного огородника, полила карбамидом, потому как, судя по виду, был недостаток азота. После этого, к...
На улице один томат резко завял. Потом стало видно, что стебель ближе к земле подгнил. Вытащила этот куст, расковыряла стебель, а внутри бесформенные чёрные куски, как будто угля кто напихал в стебель. Много этих кусочков, плотно, как горошины в...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
руками. Просто постукивая по опорам, к которым они подвязаны.
2) Температура. Ирина уже о ней написала.
3) Для улучшения завязывания томатов применяют 2 вида стимуляторов:
— «Завязь» (Гиберрелин)
— Удобрения, содержащие бор. Например борную кислоту или «Магбор».
Вот хелаты Бора, это одно и очень хорошо!!!
А вот Гиберрелины, да так себе!!!
препарат Бутон (по инструкции) — 5-7 грамм
препарат Корневин — 5 грамм
борная кислота — 5 грамм
янтарная кислота — 0,3 г (три таблетки по 0,1 г)
аскорбиновая кислота — 0,2 г (можно использовать желтые драже — 4 штуки по 0,05 г. или любые таблетки — рассчитать по содержанию)
димексид — 1-2 мл (это меньше половины чайной ложки).
Все это хорошо размешать в чуть теплой воде, ничего больше не добавлять. Обрабатывать только верхнюю часть растений — это цветущие кисти и не страшно, если попадет на листья, но верхние. Опрыскивать очень аккуратно, чтобы раствор не попадал на старые листья.
Что вносили при посадке и что использовали для подкормки?
Да, и надо их пасынковать и уже начать обрывать листья!!!
Да, это может относится и к сортовым особенностям, но больше к переизбытку Азота и нехватке света.
температура +38° сквозняки обалденные в теплице, несколько кустов даже ветром положило((
а верхние кисти у крупноплодных сортов/гибридов иссыхают((
черри и инденты прекрасно завязываются, деты — по три кисти и всё(
вчера днём +32° в тени, в теплице +38°, а ночью всего +12°,
как растения переносят такие перепады((
может их цирконом+эпином опрыскать?
сохнут кисти
а мелкоплодные — нормально
тогда боковые форточки не откроются,
маленькая, там вдалеке с перцами стоит под укрывным, да и третья с баклажанами то же под укрывным.
Максим, там по периметру форточек двойные квадрат трубы 30х30, никакими зажимами и прищепками закрепить укрывной не получается((
а без фиксации — укрывной рвётся через пару часов, я уже пробовала выкройку закреплять,
прошлым летом натягивала внутри теплицы, но влажность шкалила.
и вообще он у меня хороший и любимый))
я вот подумала, на следующий сезон в эту жаровню посажу баклажаны, перцы, огурцы, а по тем двум раскидаю томаты.
что выросло — то выросло.
про автоматику только мне не надо))
я не дружу с гаджетами и девайсами))
я люблю по старинке: зайти/ открыть/ погладить/ и поговорить))))
А к коньку зачем лазить то? Там петли должны быть!!!