У томатов очень плохо формируются плоды, где-то их вообще нет. Подскажите, что не так?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, садоводы. Помидоры сажали в теплицу в начале мая. Очень плохо формируются плоды, где-то их вообще нет. Подскажите, пожалуйста, что не так? Боимся остаться без урожая.





У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
38 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 8012 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (38)
Если у вас температура зашкаливает за 30 С, то пыльца стерильна и не образуется завязь.
Не зашкаливает, дверцы теплицы открыты круглый день
Закрыть теплицу поверху спабодом на всю его ширину приклеив скотчем, можно только снизу в нескольких местах. Не сдувает. Иногда можно в самую жару поливать сверху прямо по спанбоду из шланга. Двери необязательно закрывать.
1) Томаты не опыляются насекомыми. Они самоопыляемые. Но для правильного опыления им нужно механическое воздействие. Их надо трясти. В теплицах ветра практически не бывает. Значит их надо трясти
руками. Просто постукивая по опорам, к которым они подвязаны.
2) Температура. Ирина уже о ней написала.
3) Для улучшения завязывания томатов применяют 2 вида стимуляторов:

— «Завязь» (Гиберрелин)
— Удобрения, содержащие бор. Например борную кислоту или «Магбор».
Андрей, не хотел, но не соглашусь!!! Как так, что в теплице ветра нет? А кто же тогда «трясет» наши томаты???
Вот хелаты Бора, это одно и очень хорошо!!!
А вот Гиберрелины, да так себе!!!
Максим, не хотел, но соглашусь. В Вашей теплице томаты трясет ветер и Вы, а у автора топика может и нет ветра. А трясти надо. Ну на крайний случай можно сильно дуть, чтобы ветер.
Спасибо, потряс)
На 5 литров воды:
препарат Бутон (по инструкции) — 5-7 грамм
препарат Корневин — 5 грамм
борная кислота — 5 грамм
янтарная кислота — 0,3 г (три таблетки по 0,1 г)
аскорбиновая кислота — 0,2 г (можно использовать желтые драже — 4 штуки по 0,05 г. или любые таблетки — рассчитать по содержанию)
димексид — 1-2 мл (это меньше половины чайной ложки).

Все это хорошо размешать в чуть теплой воде, ничего больше не добавлять. Обрабатывать только верхнюю часть растений — это цветущие кисти и не страшно, если попадет на листья, но верхние. Опрыскивать очень аккуратно, чтобы раствор не попадал на старые листья.
Томаты в стадии вегетации, т.е. растут. Их все устраивает, а значит не нужно оставлять потомство- плоды. Заметил длинные междоузлия, а это относится к вегетации и жированию.
Что вносили при посадке и что использовали для подкормки?
Да, и надо их пасынковать и уже начать обрывать листья!!!
Максим, вот не соглашусь До жирования этим томатам очень-очень далеко. Стволы- тонкие, листья — «изящные». У них нет сил для завязывания, сбрасывают цвет, т.к. кормить нечем. Я бы сейчас дала азотную подкормку (аммиачная и кальциевая селитра, по 1 гр. каждой на куст: на ведро воды по 10 гр. каждой селитры, по 1 литру на растение) и обильный полив. Если сейчас их не укрепить — урожая не видать. Через неделю — калийную (сернокислый калий, по инструкции) и также полив. Затем — подкормку только кальциевой селитрой (примерно дней через 5 после калийной), и уже потом — снова дать им калий — или сернокислый, или монофосфат калия. Если будет подкормка монофосфатом калия, то в сочетании с лимонной кислотой и нашатырным спиртом (это я подсмотрела у Ивана Русских), чтобы не блокировался кальций и избежать «вершинки». Помогут также «срочные»опрыскивания янтарной кислотой с небольшим количеством кальциевой селитры. С бором — поаккуратнее, он необходим, но в минимальных дозах, можно добавлять в опрыскивание. Хороший полив проводить до тех пор, пока плоды не достигнут 2/3 размера. Стебель должен стать, как минимум, в 2 раза толще и листья — намного мощнее, тогда ситуация поправится. На нижних кистях уже новые плоды не завяжутся, а на верхних — еще все можно поправить интенсивным уходом
Алла, термин жирование все понимают по своему, хотя я писал про увеличенные междоузлия!!!
Да, это может относится и к сортовым особенностям, но больше к переизбытку Азота и нехватке света.
Хороший комментарий. Согласна полностью.
У нас такая же ерунда((
температура +38° сквозняки обалденные в теплице, несколько кустов даже ветром положило((
а верхние кисти у крупноплодных сортов/гибридов иссыхают((
черри и инденты прекрасно завязываются, деты — по три кисти и всё(
Томаты не жируют. Но плодов все же не дают. Причины температурные. Видимо в теплице перегревы. Как то так. Удачи.
Вот про температуру совершенно точно,
вчера днём +32° в тени, в теплице +38°, а ночью всего +12°,
как растения переносят такие перепады((
может их цирконом+эпином опрыскать?



сохнут кисти
сохнут кисти

а мелкоплодные — нормально
а мелкоплодные - нормально



Лучше накройте на день белым материалом, типа лутрасила. Что бы не перегревалось.
Василий, лутрасилом накрыть и цветочки могут совсем опасть((
… всю теплицу…
Максим, как я её занавешу то?
тогда боковые форточки не откроются,
маленькая, там вдалеке с перцами стоит под укрывным, да и третья с баклажанами то же под укрывным.


Так ножницы никто не отменял
Кстати, крышные форточки призваны уводить горячий воздух из теплицы. Своими петлями они должны располагаться около конька.
Написала комментарий, а он исчез, повторю:
Максим, там по периметру форточек двойные квадрат трубы 30х30, никакими зажимами и прищепками закрепить укрывной не получается((
а без фиксации — укрывной рвётся через пару часов, я уже пробовала выкройку закреплять,
прошлым летом натягивала внутри теплицы, но влажность шкалила.
Нет, значит, нет! Но надо, что-то думать! Мужа обремените думками!
Муж денюжку зарабатывает))
и вообще он у меня хороший и любимый))
я вот подумала, на следующий сезон в эту жаровню посажу баклажаны, перцы, огурцы, а по тем двум раскидаю томаты.
Как говорил Барон Мюнхгаузен: — Не бывает безвыходных ситуаций! А от себя добавлю: — Было бы желание!!!
Да ладно, я уже смирилась со своими промахами,
что выросло — то выросло.
Оставила ответ выше.
Максим, я не смогу лазить к коньку для того, что бы открыть/закрыть форточки,
про автоматику только мне не надо))
я не дружу с гаджетами и девайсами))
я люблю по старинке: зайти/ открыть/ погладить/ и поговорить))))
Я и не против!
А к коньку зачем лазить то? Там петли должны быть!!!
Не забыть бы завтра сфотать про какие пели Вы говорите.
Как-то так! Петли форточки на коньке!







Максим, я видела в сети всевозможные конструкции теплиц, но в нашем городе на момент покупки теплицы изготавливались только такие как у нас.
Как совпало! У меня такая же проблема. Нижние кисти завязались, а следующие не хотят! Тут пишут про жару, а у нас холодно. Уже почти месяц на улице не больше 20, да и в открытой теплице — тоже. Цветы завцели и отцвели, а завязей нет ( До кучи и огурцы тоже еле еле плодоносят… Может это от холода?
На улице дожди, сыро, влажно?
Да, сырость просто ужасная! Туманы, дожди. Так как в одной теплице и огурцы и помидоры — закрываю её на ночь. Подозреваю, проблема в том, что пыльцы отсыревает — раз. И второе — в такую погоду пчелок не видно. И вообще в этом году мало пчел и в саду и в теплице.
Мм. Сырость плохо. А так можно было бы побелить теплицу вместо укрывания, типа побрызгать хотя бы если трудно достать до верха
Да, пыльца слипается, нет опыления. Потому не стоит выращивать огурцы и томаты в одной теплице. Одним нужна влажность, а вторым сухость.
Учусь на своих ошибках, что делать ))) На следующий год посажу в разных, постараюсь севооборот соблюсти, заранее обработать теплицы от всего что только можно) Спасибо за ответы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: