Совсем-совсем немного про коз, а также про Дашку и Двенадцатую

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рядом со мной живет настоящий предсказатель будущего, чьи прогнозы на 2018 год подтвердились на 100 %. Так действительно бывает: все совпало вплоть до мелочей. Я и сам очень удивлен. Обязательно ниже подробно расскажу об этом, а сейчас надо срочно обдумать светлое будущее моих коз, ну, и скромно надеюсь, что и мое светлое будущее тоже.

Мне бы, конечно, не хотелось выглядеть эгоистом и отрываться от всего человеческого коллектива, поэтому заранее отмечу, что светлое будущее в нашей стране обязательно скоро настанет, ведь партия и правительство плодотворно работают над этим, как, впрочем, и раньше было, а значит, все будет вполне себе замечательно, и скоро станет довольно сильно светлее, чем сейчас.


Маруся возле сосенки
Маруся возле сосенки

Но у моего козьего стада есть специфика: оно живет далеко не в самой столице, и, говоря по правде, совсем немного (чуть-чуть, капельку) оторвано от жизни нашей со всех сторон замечательной страны. И поэтому полной корреляции не может быть просто из-за расстояний и особенностей деревенской жизни.

И нужно прилагать усилия регулярно к осмыслению и своего будущего, и будущего коз, потому как больше некому этого делать. Ни правительство, ни президент, ни даже отдельно взятые господа Иванов, Петрушкевич или Сидорчук не обязаны думать за меня, да и не будут этого делать. У них есть свои неотложные и важные дела, и поэтому надо самому соображать, как жить лучше, светлее и веселее в ближайшие месяцы и годы.


Ads by
Ads by

Козы

Сейчас у меня тридцать коз в возрасте от одиннадцати месяцев до шести лет. И все они сукозные, а первых козлят жду к концу марта.

Козлята, конечно, это хорошо. С появлением козлят начнется молоко, а молоко фактически – жизнь. И не только козлятам. Из молока получаю сливки, из сливок – сливочное масло и уже из него – топленое. Топленое масло – действительно живые деньги вот прямо сразу (очередь), а пахта, обрат и поддонье – еда для меня, собак и кошек.


Хлорка размышляет о будущем
Хлорка размышляет о будущем

Из обрата можно сделать почти съедобные творог или сыр, на пахте сварить рис или гречку, а поддонье – белок, оставшийся от разделения сливочного масла в процессе перетопки, – полностью идет собакам. Пока из него ничего приятного для человечества делать не умею. Пробовал печь из него печенье, но надо больше попыток и бесплатной муки.

Сейчас мне думается, что выпаивать козлят вручную не стоит. Козы делают это гораздо лучше, они профи в этом. К тому же сама природа определила их для этого. И создано так очень мудро.

С другой стороны, когда-то, в далеком январе 2015-го, из восьми козлят, родившихся у моих коз, было две козочки – Бендера и Лорка-Хлорка. Их выпаивал вручную, и сейчас эти две козы очень привязаны ко мне. А ведь прошло много времени!

Молодые козки, выросшие рядом с козой-матерью, меня до жути боятся. Как боятся они и других сильно больше себя субъектов. Даже если им ничего плохого и не сделаешь. Боятся просто за компанию. Так принято у них, у коз такие обычаи.


Собаки зимой утром в деревне в предвкушении прогулки с козами на болото
Собаки зимой утром в деревне в предвкушении прогулки с козами на болото

Конечно, в процессе дальнейшей нашей совместной деятельности они изменят свое поведение. После родов, как ни крути, придется взаимодействовать. Надо будет и доиться, и ходить пастись, и приходить к козлятам. При этом дверь открываю к козлятам только я, у коз рук нет, есть только ноги и копыта – а копытом не сильно получается открывать двери. Если кто сомневается, то попробуйте. Очень трудно копытом дверь открыть.

И поэтому придется как-то приспосабливаться. Впрочем, уже сейчас появляются первые ростки дружбы между человеком и этими диковатыми козками. Очень сильно в этом помогают макароны, овес и сухарики. В общем, любовь, основанная на еде, в случае с животными преодолеет любые препятствия. Очень надеюсь на это.



Молоко и выпойка козлят

В действительности выпаивать вручную нет и экономического смысла. Мне приходилось поить и сорок козлят, но это неправильно. Это затратно по времени. Мое время не бесконечно, и надо искать способ делать такие вещи легко и просто, элегантно. Козы сами прекрасно справляются с козлятами, и надо использовать это в своей работе.

Коза Чилинтана вполне понимает, что у нас не Италия
Коза Чилинтана вполне понимает, что у нас не Италия

Козлята, растущие рядом с козой, превосходят выпаиваемых в массе, росте, уверенности в жизни и месте в иерархии стада. Козленок без мамаши, выращенный с ровесниками, так и будет к своим ровесникам жаться, образовывая вместе с ними группу в стаде, причем группа эта будет другими козами всерьез не восприниматься.

По поводу массы могу привести цифры: так, козлики-валухи в возрасте 7 месяцев при выпаивании отставали от животных, растущих с матерями, на 25–50 % в живом весе. Рассматривая же только вес мяса, могу сказать, что разброс был 9–12 кг в случае выпаиваемых козликов и 11–16 кг у растущих с матерями.

Как правило, козлята, растущие с матерями, имеют такой же ранг в иерархии стада, как и мать, если она рядом и заботится о козленке. Заботливая мамаша имеет и еще один бонус – козочка по своей воле никогда не уйдет от нее и будет поддерживать ее во всех внутривидовых разборках долгие годы. Дочки всегда объединяются с матерями, ну, если матери хотя бы чуть адекватны.

Если таких дочек накопится несколько от козлов разных лет, то их коалиция будет иметь большую власть в стаде. Ведь козье стадо – это козы и их козлята, самцы в основном живут отдельно, да и мало их. Козочка, живущая рядом с матерью, и крупнее, и развитее в понимании окружающего мира. Молоко, которое пьет козочка, пока пить дает ей мать, творит чудеса в этом плане.


Белка ест сено днем зимой
Белка ест сено днем зимой

Для себя я окончательно решил: козлята должны расти с матерями. Но, было бы неплохо с козочками устанавливать дружбу с самого их рождения. Может, даже и поить их по очереди с козой. Мне как козоводу нужны лояльные козы. Иначе все мое хозяйство остановится.


Хитрая Дашка и ее предсказания

Даша в действительности не совсем и мелкая. Она чуть меньше среднего размера взрослой козы. Считаю, что козы растут до трех лет, и вот Дарье сейчас около пяти, и она больше не вырастет.

В конце декабря 2016 года (больше года назад), когда различные предсказания на следующий год появлялись каждую секунду по десятку, мы с Дашкой сели за стол, надели солнцезащитные очки и панамки и подумали о наших козьих предсказаниях на 2017 год. И вот они:

  1. Придет весна, и потеплеет.
  2. В мае вырастет трава, и ее можно будет есть.
  3. Когда-то обязательно будет урожай яблок, и все Вярьмово будет ими завалено, как и летом 2016 года.

Источник

И как может заметить даже самый въедливый и злой критик, Даша угадала на все 100 %. Действительно пришла весна, действительно выросла трава и действительно было много яблок. Конечно, такое совпадение можно объяснить только глубоким аналитическим умом и подробнейшим знанием предметной области, что, несомненно, есть у Дарьи.

Даша и рулетка
Даша и рулетка

Ну, кто ж мог предполагать, что за зимой придет весна? А про траву с яблоками – так вообще невероятно! Такие смелые новаторские идеи не каждый аспирант может выдвинуть. Очевидно, мы имеем дело с козьей прорицательницей уровня Нострадамуса. А может, и вообще – с медиумом галактического масштаба!

Если вдруг на прогулке с козами, когда все рогатые грызут хвою или отгребают копытами от снега кусты черники с брусникой, мне кто-то тихо, незаметно, сзади, не привлекая ничьего внимания, тычется в ладонь мокрым носом, выпрашивая жменю макарон – то это, конечно, Даша.

Для нее очень важно делать это незаметно для других коз, особенно незаметно от Маруси. У Маруси активная команда из дочек: Лорки, Морды, Бульдозера и Чилинтаны. Хоть Лорка и выпаивалась мной, но вот зов родной крови все же привел ее к матери. Марусина команда оттеснит Дашку от меня моментом, если заметит даже малейшее поползновение к выдаче макарон.

Даша будет несколько раз тыкаться своим носом мне в ладонь. Скромно, вежливо и не слишком настойчиво. И если нет моей реакции, понуро пойдет есть то, что доступно. Для нее как бы мир немножечко рухнет. И дело даже не в макаронах.

Впереди Белка, Дальше - Даша, следом - Двенадцатая
Впереди Белка, Дальше — Даша, следом — Двенадцатая

Если в кармане есть, что дать ей, то, конечно, Даше обязательно дам. Мне не хочется ее расстраивать, и она из тех, кто достоин понимания своих проблем. Потому что мы с ней очень похожи по характеру, а человек похожих на себя очень любит. Даже если это коза с рогами и копытами.

Ее прошлогодние предсказания сбылись на все сто процентов только лишь потому, что она часто вынуждена думать, как поправить свои дела, и благодаря этому выживает в стаде, где другие козы крупнее нее и совсем бесцеремонны, ну, кроме разве что Двенадцатой.


Судьба Двенадцатой

Двенадцатая осталась одна из тройки козьих, проданных мне пограничниками весной 2015 года. Козлик Чубайс и козка Глашка не сумели дожить до наших прекрасных дней в силу своей востребованности в мясной промышленности, а вот Двенашка настойчиво уцепилась за жизнь и вполне поначалу вписалась в коллектив.

Двенадцатая ловит стебелек травы
Двенадцатая ловит стебелек травы

Чужому козленку при отсутствии королевских амбиций легче влиться в стадо – никто из взрослых тебя не держит за конкурента, даже обласканные стадные козлята – мажоры – и те считают недостойным себя снисходить до неместного существа без роду, без племени и стараются не тратить силы.

Самая большая проблема Двенадцатой – она слишком добрая. И если Даша добрая, умная и хитрая, то Двенашка добрая – и все на этом. Конфликты она не любит, бодаться особо не умеет. Молока у нее больше, чем у Дарьи, и при этом рост повыше, и корпус массивней. Рожает она по три козленка.

Ей трудно жить в стаде и даже защитить своих козлят у нее не получается. Маруся или кто-нибудь из других коз, которые понаглее, разгоняет в разные стороны Двенашку с козлятами, и они потом долго и тревожно перемекиваются, прежде чем собраться вместе опять.


Двенадцатая отличается большим рубцом, хорошей удойностью и добротой
Двенадцатая отличается большим рубцом, хорошей удойностью и добротой

При этом она начинает бояться заходить с козлятами в хлев и пытается уйти куда-нибудь, чтобы ее не трогали. До двухнедельного возраста козлят Двенадцатая, как и другие козы с козлятами, живут отдельно. Но впоследствии ей трудно жить в стаде именно из-за своей доброты. Добрым быть, может, и хорошо, но не в стаде. Добрым быть хорошо отдельно, в одиночестве.

Продать Двенадцатую я как-то и не думал, но появилась возможность устроить ситуацию самым приятным образом.


Продукты из Залужья

Мы с козами ведем очень сильно замкнутый образ жизни. Про нас никто не знает, а те, кто знает, особо не распространяются. Но прошлой весной мне поступило загадочное предложение поменять немного из будущего осеннего урожая овощей и прочих приятностей на осеннее же мясо. Загадочное предложение было от женщины, и его загадочность в том, что количество привезенного осенью не влезло в легковую автомашину, и поэтому было два рейса. Женщину зовут Наташа.

Козы идут домой
Козы идут домой

Надо сказать, что мой образ жизни и вообще весь жизненный опыт приводит к большому уважению замужних женщин, проживших с мужем довольно долго и сумевших построить крепкую семью без скандалов и истерик. Особенно на принципах взаимоуважения и понимания всей механики семейных отношений. Конечно же, для женщины семья очень важна, это один из критериев ее счастья. И всегда хочется для таких семей сделать хоть что-нибудь полезное, ну вот хоть капельку.

Но так получилось, что в этом случае полезное делали в основном мне, судя по количеству предлагаемого к обмену. Наташа привезла: горох, бобы, фасоль, тыквы, 11 банок салатов, 4 мешка картошки, банки с вареньями, повидлами и яблоками, сушеные фрукты и много всего другого. Была даже дыня. Еще был яблочный уксус – с ним замечательно печь быстрый хлеб. 

Осенью такие обмены очень кстати, но мне показалось, что 12 кг козлятины будет за все это изобилие как-то совсем немного. Общими усилиями нашли выход – Наташа согласилась помочь Двенадцатой обрести новый дом.

Маруся на фоне стада
Маруся на фоне стада

Очень надеюсь, что весной коза переедет в Залужье, в крепкий хлев, и начнет там новую жизнь. И возможно, там скоро появится новое стадо козьих. В котором именно Двенадцатая начнет определять норму отношений к друг другу, и к козлятам особенно. Двенадцатая по-своему умница и сможет устроить все так, как надо.

Первая продажа топленого масла

В 2015 году летом, как только у меня появился сепаратор, сразу же, буквально на той же неделе, появилось топленое масло. Надо сказать, что первое мое топленое масло, хоть и было вкусным и съедобным, все же было первым опытом. Сейчас мое масло при нагревании прозрачное с янтарным оттенком – почти бесцветное, имеет орехово-сливочный запах и замечательный вкус.

Оно действительно проходит четыре стадии в процессе изготовления: топление больше суток при температуре 40–45°С, разделение, кратковременный нагрев и финальную фильтрацию. При этом температура тепловой обработки весьма низкая. Для долгого хранения и консервации вкуса нужно оставить только молочный жир. Ни остатков белков, ни молочных сахаров, ни воды в топленом масле не должно быть совсем.

Даже и не думал его продавать, и даже и не думал его делать еще. Было просто интересно посмотреть на козий молочный жир. Но вышло так, что мне написал один мой давний знакомый. А я в ответ расписал ему свою веселую деревенскую жизнь – и вот как раз и про масло. А тут вышло так, что у его ребенка была аллергия, и хорошо помогало козье молоко.

Снег каждый день
Снег каждый день

С молоком была одна трудность – оно в крупных городах весьма дорогое, бывает и 200 рублей за литр в «Ашанах» и «Метро». Топленое масло, конечно, не молоко, но всегда надо пробовать искать решения. Оставалось придумать, как передать в Москву два литра топленого масла. Из Москвы ко мне летом часто ездят гости, но в тот момент как раз никого долго не было.

Поехал на почту в Красногородск. Оказалось, что стеклянные банки нельзя отсылать. Тогда был жив еще Валера. Он-то и предложил ехать на «Нашу почту»:

– «Наша почта» берет все. И работает всегда – 11 дней в неделю работает, а на выходных – тоже работает. Всегда работает. И берет на отправку все, что хошь. Хоть вот Дашку можно отправить. Упаковать только грамотно – связать копыта, рога поролоном обмотать. Чтобы доехало в целости и сохранности. В доме напротив моста живет Зоя Ивановна. Езжай туда. Там тебе помогут.
 

Бывают и солнечные дни
Бывают и солнечные дни

Хорошо упаковал свои банки, поехал, сдал. Дошло быстро. Ребенку действительно помогло. С тех пор отправил больше двухсот банок различной вместимости. Разбилось из них всего шесть. Надо сказать – моя вина. Упаковывать надо тщательнее.
 
Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим животным!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
71 комментарий 44 спасибо за запись 3 в избранном 6569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_109969736048292134103 google_109969736048292134103 и еще 2 человека


Комментарии (71)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Gerkuleskina
Анна Чехов
Ну, Фима, спасибо за новости и про житье-бытие! Порадовал! Однако… оставил интригу или даже две, как и положено отличному писателю:
1. Всё-таки как собаки? Какие о них впечатления? Дрессировкой занимаешься? Козы к ним привыкли?
2. Двенадцатая уехала жить к этой женщине Наташе, да? Наташа решила держать коз?
3. Что за почта такая волшебная?
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
И вам спасибо.
1. Собаки очень хорошо, даже немного толстеют. С козами пытаются играть, но те равнодушны. Впечатления замечательные. Дрессировкой не занимаюсь. Козы привыкли, но бывает, лупят их рогами. Те убегают, думают, что игра такая.
2. Двенадцатая еще не уехала -«Очень надеюсь, что весной коза переедет в Залужье, в крепкий хлев, и начнет там новую жизнь. И возможно, там скоро появится новое стадо козьих. В котором именно Двенадцатая начнет определять норму отношений к друг другу, и к козлятам особенно. Двенадцатая по-своему умница и сможет устроить все так, как надо.» Но я думаю, что уедет. И так будет хорошо. Наташа пока решила держать Двенадцатую, а там как случится. Боюсь, мне трудно даются прогнозы, а Дарья сейчас спит в хлеву С Марусей, Белкой и Бендерой.
3. Обычная «Почта России». Отличие в офисе. Когда почта располагается в обычной избе, и там работает один человек- то и очередей нет, и все как то быстро делается и проблемы решаются. И все хорошо.
6 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Galina5230
Галина П. Новомосковск
Да, очень интересно и про собак, и про судьбу двенадцатой, и что за почта такая интересная?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Собаки вполне освоились, со стадом ходят. Сейчас у них кормежка не очень- каши на бульонах. Гречка, рис, макароны. С марта жизнь наладится — будет обезжиренное молоко, которого обычно много.

Двенадцатая к марту вроде как должна переехать к Наташе в Залужье. Но она сообщит дополнительно.

Почта обычная — «Почта России». Но отделение всего из одного человека. Отношение к клиентам лучше, чем в двенадцатизвездочных отелях. Так что есть о чем задуматься.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Luba-C
Фима, добрый день. Скажите, кто у вас на последней фотографии, Чилинтана или другая коза, и какой они породы. У неё много шерсти, думаю, ей комфортно зимой, а как летом — не жарко?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Добрый день, Luba-C. На последней фотографии Марта. Ей 10 месяцев. И Чилинтана и Марта одной породы- обычные псковские козы. Но они очень хорошие. Зимой у них много шерсти, но летом шерсти немного меньше. Козы линяют (уходит подшерсток до осени), как температура станет устойчиво больше 10-15 Цельсия. Летом им бывает жарко. Но шерсть нужна еще и для защиты от мух, слепней и комаров. Паразиты-кровососы для коз большая проблема.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Luba-C
Спасибо, Фима. Мне очень нравятся эти ваши беспородные Марта и Чилинтана, хотела бы купить таких себе, но место жительства не позволяет. Буду искать что-то похожее у нас тут (надо, чтобы и холодов не боялись, и молоко давали, и не очень грозные были). Скажите, используете ли вы креолин для отпугивания кровососов? И если нет, то что тогда.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Креолин не использую. Слепням в качестве презента делаю ловушки из 5 литровых емкостей из под воды. Конструкция этих ловушек очень распространена и ее можно найти через поисковик Google.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Фима, спасибо за весточку из далекого-близкого Вярьмово… Зимовка идет своим чередом, козы на фотках вполне довольные своей жизнью. Почему Дашка не дала предсказания на 19 год? Или предсказала? Двенадцатую немного понимаю, быть доброй хорошо, но в стаде((((!!!!!))), и могу сказать, даже в человеческом, добрую «съедят» быстрехонько). Фима, Вам хорошей зимовки и благополучного рождения козлят.
А мысль о том, что человек — сам кузнец своего счастья — хоть и не нова, но от Вас воспринимается особенно «достоверно и фундаментально». На этом и стоим!
7 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Всегда пожалуйста. Даша, конечно же, поделилась предсказаниями в самый канун Нового года. У нее всегда предсказания счастливые! Скоро их напишу со всеми подробностями.

Двенадцатой станет скоро вообще хорошо. Осталось чуть-чуть и поедет в Залужье. Она, наверно, дни считает.
4 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Жду Дашкиных предсказаний.)
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Фима, спасибо! Рассказ Ваш, как всегда, очень хорош.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Не за что, очень приятно. Мне тоже понравился, особенно про Дашку и Двенадцатую.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Brunaj
Диана Кривой Рог
Люблю такие позитивные рассказы. Спасибо, Фима! Надеюсь вместе с Вами, что Двенадцатая весной всё-таки сможет обрести новый дом и организовать своё личное стадо.
Фотографии суперские!
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Фотографии хорошие, это да.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
Фима, как я рада узнать новости о вашем житье-бытье… Чуть не пропустила этот топик, хорошо, что всё-таки зашла проверить на твою страничку, нет ли каких новых статей
Очень понравились и Марта, и Чилинтана красавицы! Собачки выглядят довольными и весёлыми… но какие-то худощавые… Хотя, наверное, так и должно быть, им же со стадом бегать некогда наращивать жирок
Порадовали снимки со снегом У нас эта зима практически абсолютно бесснежная. Посмотри вот — Прогулка в Сочельник. Водопад Берендей. Приморье если будет время
Пока козлята не родились, у тебя наверное есть ещё свободные минутки?
Продукция твоя замечательная, я очень рада, что тоже удалось попробовать если что, и я где-то там в хвосте очереди
Кстати, специально для тебя сфотографировала ценник на козий сыр в нашем магазине И знаешь, я вот удивлялась что молоко топлёное козье белое, а не жёлтое (https://7dach.ru/Yana_Vl/ne-na-pravah-reklamy--211394.html)… А сыр тоже белый, оказывается, а не жёлтый Видимо, такова особенность продукции из козьего молока?
Так вот, возвращаясь к сыру… Дороже его только знаменитый сыр для извращенцев (ой, что я говорю — для гурманов!!!) — сыр с плесенью и то, совсем чуть чуть…
Родилась бизнес-идея! Фима, если тебе делать на продажу козий сыр… да ещё с плесенью! так это же ещё вдвое дороже будет!? Как думаешь?

Ценник на козий сыр во Владивостоке. В обычном магазине, не в дорогом.
Ценник на козий сыр во Владивостоке. В обычном магазине, не в дорогом.
4 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Luba-C
Да, цены кусачие (на козий сыр).
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Наверно, со снегом вам очень повезло. У нас всегда осадки. Остановки бывают, правда. Даже два-три дня без туч в месяц реально.

Дело в том, что я покупал на пробу сливочное масло деревенское и топил его тоже. Экономического смысла в этом нет совсем, конечно, но хотелось посмотреть ближе коровий жир. Он не яркожелтый, и тем более не оранжевый, как в магазинах. Скорее белое с желтизной. Так же и с сыром. Магазинные сыры всегда с оранжевым оттенком. Оранжевый цвет — цвет дешевого пальмового масла. Самого низкого сорта.

Сыр я делаю около пяти лет. Продаю из-за 200, и за 400. Горгонзола — это итальянский сыр из коровьего молока, делается в Италии. Дорблю — тоже коровий, немецкий, делается в Германии. Сыр такой интересный продукт, что зависит от климата и географического места производства. Нельзя сделать Горгонзолу в Германии или Дорблю в Италии, это будут другие продукты. Они может и лучше будут, но другие. Дорблю из Калужской области — это как анекдот. Такого не бывает.

Емкость рынка сыра по цене 1800 руб за кг микроскопическая. Мне известны наши, местные, псковские кустарные производители, пытающиеся продавать по 1500 руб за кг. У них каждая продажа — праздник, потому как продажи единичные. Буквально килограмм в месяц. Причем продают граммами- 200 гр, 300 гр. Такое отношение к покупателям приводит к тому, что люди боятся и спрашивать цену козьего сыра, считая его неоправдано дорогим и не планируют его покупать. При этом, покупатели действительно верят в то, что настоящий сыр стоит 1500 руб, а за 400 рублей подделка. Рынок сыра в нашей стране абсолютно испорчен. Даже если случайный человек и покупает у тебя козий сыр за 400, и ему нравится продукт, то он считает, что остался должен и повторной покупки не происходит.

В итоге, я делаю сыр только для знакомых и друзей. Рынок топленого масла хорош тем, что сам по себе товар новый для большинства покупателей. И рынок, по большому счету, небольшой и в стадии формирования. Многие и не знают про топленое масло в принципе.
8 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
А вот и не анекдот! У нас прекрасно продают костромской Мааздам! И никого это не смущает санкции же!
А вообще, Фима, я же пошутила, про козий сыр с плесенью, хотела, чтобы ты улыбнулся а ты так серьёзно всё расписал
А если серьёзно, то я бы тоже считала, что осталась должна, купив сыр точно БЕЗ пальмового масла всего то по 400 руб. Только у нас по такой цене продают «сырный продукт» прямо так и написано на ценнике… Типа это не совсем сыр… но где-то рядом…
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Ну лишь бы вкусный был и полезный, пусть уже Мааздам )) У нас действительно в стране не все хорошо с ценообразованием, особенно с продуктами.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
А ещё я видела белорусский Мааздам и даже азербайджанский...
Чего только не продают у нас, если внимательно приглядеться… столько несуразностей в глаза бросится
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
А ещё, чтобы ты улыбнулся — посмотри — «Чилинтана». Псковская коза с итальянским шармом.
Это мне так понравилось твоё фото, что рисунок прям сам нарисовался… за каких-то полчаса
Как считаешь — похоже?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Очень похоже. Проникся к тебе еще большим уважением — так похоже. Спасибо, приятно так видеть рисунок!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток

Передавай привет Чилинтане скажи, что у неё теперь есть персональный портрет!
Не каждая коза может таким похвастаться
Хотя, как я помню, у тебя ещё есть портрет… не помню точно какой из коз… нарисованный Наташей, верно?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Обрадую ее, ну и макарон выдам немного) Еще есть портрет Даши, рисовала Катя из дерени Жеребцово, от Новосибирска 25 км.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Фима, а как часто подрезаете/подравниваете козам копыта (примерно, сколько раз в год. Я понимаю что там, конечно, по месту смотреть надо на само копыто, а не играть в отгадалки, но мне из любопыства, просто ориентировочно при вот таком гулянии, а не стойловом содержании)? (я обрезал пока что дважды, планирую весной перед выходом на улицу осмотреть все копыта, но мало ли, вдруг это регулярнее надо). А сколько раз в день доите? Возможно вы писали об этом, но я, наверное, не найду, легче спросить ))
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Копыта стачиваются обычно сами, проблемы только зимой. Козы ходят меньше и стачивать не обо что — снег и лед. Поэтому в марте обрезаю. Обрезать надо, если не стачиваются. Инфекции попадают между копытным рогом и пальцами.

Дою два раза в день с козлятами и без козлят. Первый месяц тренировочный, потом увеличение идет постепенно. Пик — третий, четвертый месяц.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Я просто заметил у них там от копыта эдакий «ноготь» закругленно растет, и, если его не срезать, он загибается и коза начинает неверенно как-то ходить. Ну и иногда подушечки перерастают, как-то неровно стачиваются теряя прямую устойчивую форму, тогда я подравниваю. Вот брал козлят 1 июля до осени им дважды подравнивал копыта. Делаю это осторожно и не срезая много, с гулянием последнее обрезание было не столько обрезанием сколько подравниванием. Первый раз брал обувной нож, копытца были мягкие и легко подравнивались-подрезались, а потом в другой раз стали заметно тверже (есть подозрение что у предыдущего хозяина они не очень хорошо питались и у них в организме был еще и недостаток кальция, как, в прочем, и витамина D, без которого кальций еще и усваивается хуже (для его выработки нужен солнечный свет, а не вечно затененное закрытое стойло). Во второе подрезание копыт пользовался бокорезами, какими обычно пользуются электрики. То есть как я понимаю копыта надо будет теперь весной перед гулянием посмотреть.

А по времени сколько идет дойка одной козы? И как если с козлятами, вы их до конца доите или чуть-чуть, как козлятам достаётся? Я просто подумал пока козлята маленькие может не вмешиваться особо и подождать, много не доить? )) Как вы это рассчитываете? И стоит ли брать доильный аппаратик? А то вот мы мотобур как-то раз купили, вроде большой и всё такое, но я попробовал, мне чет не понравилось, он очень плохо по глине входит, я махнул рукой и вернулся к ручному. И так же вот с шуруповертами не могу привыкнуть, так и работаю годами отверткой, хотя шурупов иной раз сотни кручу. Доильный аппарат — это вообще геморная штука, с ней целая эпопея или с ней легче? Не практиковали?

А овец у вас или у соседей нет? Не в курсе, они так же как козы, при гулянии дружно ходят за хозяином как собачонка, или разбегаются куда попало и придется тащить с собой алабаев, чтобы их в группу согнать?
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Ой, и еще вопрос, у козла челка выросла аж глаз спереди не видно (сбоку видно), его постригать не надо, она ему не будет мешать?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Насчет челки не знаю, но я бы не заморачивался. У каких то пород собак она растет специально, что бы защитить глаза. У коз тоже может быть. Но я не в курсе.

Овцы обычно идут за козами, или за пастухом, за пастушьей собакой или за лошадью. За лошадью они все идут.

Пастушья собака не должна сгонять ))), к ней сами козы жмутся, потому как безопасно вокруг нее. Лающая и бегающая собака — источник стресса, страха и паники.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Сейчас пока проверить не на ком, два алабая у меня умерли от старости (я здесь почти 20 лет живу), когда коз не было, а один еще, тоже до коз, погиб из-за пироплазмоза (и я теперь решил с собаками сделать года на три перерыв, пока спадет эпидемия этого дела).
Они не лают, но у них какой-то как инстинкт, т.е. они как-то «засекают» группу «своих» и, если кто-то в сторону отходит чуть подальше — не дают ему уйти. Собака реально прибегает, становится поперек, и не пускает, буквально перегораживая дорогу и толкаясь. Особо упрямых отбегальщиков она может даже слегка прикусить. Как я понял, это породное, потому что данные собаки пасут стада уже более 4000 лет.
Но пока я без собаки и поэтому интересовался как что. Лошади у меня нет и если появится то очень нескоро (и не каждая лошадь меня свезет, я 120 кг вешу) поэтому и интересовался, как с овцами. Просто я надеюсь их прикупить (барашка и пару овечек) либо в начале лета этого года, либо на следующий год (зависит от того, успею ли я привести в порядок помещение, которое построено, но требует некоторой, эээ… модернизации, заточки под овец — там нужно будет индюшачью секцию отделить), а собаку буду брать явно позже, ввиду того что они несколько дороги, и поэтому какое-то время придется ходить со стадом без собаки и тем более без лошади.
Вот с рогами я разобрался — обезроживание — это зло (я и не обезроживал), потому что козы имеют привычку почесывать себе спинку и вычесывать старый подшерсток рогами, так и ходят потом с эдакими шариками шерсти на кончиках рогов, которые я снимаю. Кроме того, рога удобны при появлении чужой недружелюбной собаки — козы выстраиваются в фалангу и дружно идут на неё рогами, зачастую приводя её этим в панику.
Козел с челкой нарушений коррдинации не обнаруживает, значит она ему скорее всего не мешает. Очень бодренько меня бодает и поддевает рогами за ноги, как крюком. Единственная проблема это моя одежда, я купил себе как-то хорошие теплые рыболовно-охотничьи такие штаны, а они все разрисованы осенними листьями, и козел всё время пытается эти штаны съесть, а я не даю, он сердится, отступает назад на несколько шагов, и вфигачевается в меня рогами. В прочем, меня это не сильно напрягает, за исключением случаев если это неожиданно, а я в какой-нибудь дурацкой позе лезу в нижний ярус куриных стеллажей ставлю старую сковородку с зерносмесью. У меня нет специальных кормушек, куры и цыплята в стеллажах кормятся вечно с какой-то старой посуды вроде эмалированных мисок, древних сковородок с отломанными или плохими ручками и всё в этом духе.
А вообще козы очень выгодны для отопления, у меня хлев утеплен, вот 4 козы и козел, и там где-то сотня цыплят, так вот ночью было — 35С, а там ни одна поилка не замерзла и все цыплята живые, никто не простудился. А раньше я только и делал, что буржуйку в углу топил. Поэтому я хочу в индюшатнике отделить и барана с овцами туда потом поселить, и не надо будет тоже ничего топить, так надышат.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Козы теплые очень. Видел даже видео — в Канаде у людей теплица большая совмещена с зданием, где живут козы. У них общий объем.

Козлу б надо сразу дать понять, кто хозяин. Я своих, бывает, за рога приподнимаю или пихаю в грудь ногой. С ними лучше бесцеремонно себя вести, двигать их в разные стороны периодически — так в итоге выгоднее. Чтобы у него насчет ранга никаких мыслей вообще не возникало. Так проще и лучше. Ну, я так думаю)))
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Luba-C
Фима, гениальная идея на счёт совмещения козлятника и теплицы. Спасибо, буду искать информацию.
Я всё ещё в процессе планирования заведения коз. Проблема пока в том, что я не живу круглый год на ферме. Там пока только летний домик, а зимний строится и возможно будет готов к след. году, вот тогда я и буду воплощать в жизнь мои планы по козам. А пока собираю информацию. Спасибо ещё раз
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
А у меня гуси и утки так совмещены, теплицы с пристроенными домиками, но там другое, зимой теплица не для посадок, а для их гуляния, им в теплицах теплее чем если по улице по снегу на выгулах грести.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Ему положено, у него даже кличка Забодалкин. Больше всего его распирает бодаться когда я полтюка сена тащу. Не сообразил изначально, что надо эдакие ясли сделать (думаю теперь уже весной, когда выгребу всю подстилку, а коз временно переселю в свинарник, новое строение где пока никого нет, установить в центре козлятника 4 столба, уперев их в потолок и там сделать такую полочку под размер прямоугольного тюка сена). Несу это сено, а у него хобби усиленно бодать, нарочно становиться на возвышение, куда я это несу, в идеале на рога прессованное сено шмоток надеть и трясти головой во все стороны, всячески разбрасывая. В случае с хвоей это хорошо, принесу ветвей, он с них снег и наледь стрясет, и кушают, а с сеном буду переделывать, у меня это сено расползлось даже в корридор, за борт. И борта буду делать выше, а с низу, сантиметров на 30 от уровня пола — наглухо доской, а не бревнышки. Через борта запросто прыгают, а один раз чуть не случился несчастный случай, одна коза повадилась шастать по бревнышкам сверху, отвлеклась, сверзилась вниз, нога между бревнами попала и она так и повисла на одной ноге, рискуя её сломать, и орёт. Хорошо еще я рядом был и вынул её, козу эту. Похромала немного и всё, дальше бегает. Фух. Я боялся что сломает, что я тогда буду делать? Серая вообще коза с вечными приключениями, то ведро с ручкой на голову оденет и в панике носится с этим ведром, ухитрившись еще и ногу одну в него поставить (ведро на шее ручка, нога в ведре и три ноги бегают), то в древний военный колодец чуть не провалилась, хорошо еще что он землёй засыпан и мусором, провалилась на метр и замерла, боится дальше уйти, ну чего, схватил её и вытащил, а теперь туда не ходим гулять, ну это место та фиг, вдруг там еще какие ямы.
Козел постоянно жадничает, поэтому и придется делать ясли в центре, чтобы ходили со всех сторон и он не мог караулить. Больше всего жадничает овёс, дам эдакий тазик на всех (не полный, так, как вкусняшку), при мне все едят, чуть отойду начинается сердитое мекание и отбадывание коз в сторону. Петухи в этом отношении умнее, они наоборот кур зовут, а этот жадничает. В будущем хочу его за заборчик отсадить, просто тот загон еще не доделан, там не очень простое помещение в плане доделки, еще и кухня такая, животноводческая, за перегородкой будет.

В прочем, он бодается, видимо, больше со скуки, мы не гуляем, в лесу есть особо нечего, а ельника я им и так принесу. Но посматривать надо, а то или разбегается, или подпрыгивает полностью весь и рогами бьёт в живот с размаху с вертикального положения в прыжке, то есть становится на задние ноги как-то, подпрыгивает и с размаху рогами как дубиной. Я при себе острое стараюсь осторожно носить, а то как-то раз захожу с топором чего-то надо было делать, а этот летит радостный не видит ничего, чуть не налетел. Хорошо что у него хоть рога есть, лоб не расшибёт в случае чего. А рога большие, толстые такие стали, у коз намного меньше, а этот прям как горный козел какой-то стал ))) И весь такой косматый, шерсть чуть ли не до земли висит. Еще с меня шапку часто снимает, у меня вязаная шапочка на голове, до него её алабаи с моей головы снимали и бегали, не отдавая, алабаи умерли от старости, а теперь он тоже берет шапку зубами и снимает у меня с головы, и бросает вниз. И почему-то любит зубами прикусить, только уши береги, лезет в лицо лизаться и зубами за щеку может цапнуть. Но меня это всё больше забавляет, чем напрягает.

Коз я планирую держать только для себя, не для торговли. Еще хочу при случае изучить технологию мороженого, есть какие-то агрегаты, когда берутся сливки заливаются, сахар и там автоматически мороженое делается, можно будет вареньем залить (этого дела у меня полно) и есть. Но сначала молоко я буду просто пить и блинчики печь, эти все приблуды позже буду покупать, я ограничен в средствах.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
Паша, если Вы не против, то я вам отвечу, пока Фима спит
Я с интересом читаю все его статьи (хоть и нет у меня коз) и знаю много чего, вроде мне и не нужного в реальной жизни, но интересно почему-то
Короче, Фима доил руками, пока его стадо не дошло почти до 30 коз. Пишет что 20 литров проще руками доить, чем заморачиваться с аппаратом. Потом он доильный аппарат всё же купил, и делал его подробный обзор.
Вот Вам ссылки, почитайте пока Фима проснётся, и может сам что добавит
Козы и дойка аппаратом, а также глобальное потепление
Доильный аппарат для козы, или Счастье мое
Извините, что влезла
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
О, классно, там у него в статьях всё подробно расписано! Спасибо. Я просто сам поленился искать, надо будет просто следить за тем, что он пишет, там не только «лирика», а еще и море полезной информации.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
О да! Фима это умеет по сути, его журнал — готовое пособие для начинающих козоводов У него там и обзор заболеваний коз есть, с подробным рассказом о препаратах, позволяющих их предотвратить… и о том, как он решил проблему поиска коз, когда они у него самостоятельно гуляют (без него)… и ещё много всего
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Про поиск я читал. Но я без своей персоны не выпускаю, тут разные места, в одном месте поломанные в 2000 г ураганом столбы валяются с торчащей во все стороны арматурой, в другом яма какая-то, в в третьем народ повадился бутылки и битое стекло сваливать. Поэтому я всегда вожу коз, чтобы не зашли куда-нибудь не туда. Но это не целый день, обычно мы гуляем либо с утра до обеда, либо с обеда до раннего вечера, часов до пяти (одно время им не нравилось, в 4 вечера уже начинали мекать, но если я гуляю с ними, то ничего, идут, догуливают). А если мне совсем некогда — то я просто вывожу их на клочок земли между мной и соседом, там сотки три, огороженных со всех сторон заборами, правда козы там порядком всё поели поэтому я обычно срубаю под линией электропередач лиственное дерево поразлапистей (они всё равно подлежат уборке), и втаскиваю туда через специальную калитку, чтобы им было чего пощипать. Эта земля раньше была не наша, мы её купили относительно недавно, но забор я не стал уже убирать, а сделал из неё выгул для живности вроде коз.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
А ещё, Фима, мне как всегда не хватило информации Как там дела у Багиры? А Серодымчатая вернулась из загула?
Может котята новые появились?
Лисы небось боятся теперь появляться поблизости? Ведь теперь у тебя собаки есть!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Багира спит, она часто спит. Серодымчатая, как оказалось, живет у Олега, в деревне Мышково. От Вярьмово в трех км. И это его кошка, вернее одна из его кошек. У него их около двадцати.

Лисы перестали приходить. Следов в радиусе пятьсот метров нет)) Дальше сильно много. Очи чувствуют, что сюда лучше не ходить))
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
Ого! А чем он кормит 20 кошек? Или они у него на самообеспечении? Что поймали — тем и сыты? Тогда неудивительно, что Серодымчатая к тебе подкормиться приходила! Олег небось творожка ей не давал?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Олег возит кошкам из Красногородска еду. Он пенсионер, получает пенсию. Пенсионеры в нашей местности как олигархи — пенсии источник денег для всего района)) Ну не совсем так, конечно, но что-то в этом есть.

Творога у Олега нет. У него там недавно была эпидемия, кошачьи дохли, потому как много их. Пироплазмоз, может. Сейчас еще и зима такая, что снег каждый день и кошкам не выйти из дома — сугробы. Как обычно пишут- «старожилы не помнят...»
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
А у нас всё наоборот
На пенсию не прожить, а снега нет совсем. Даже на Новый год не дождались праздничного снежка… Видимо, вся годовая норма осадков выпала весной-летом-осенью…
Боюсь представить, каким будет лето в этом сезоне…
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
А может будет сухое лето? Пора бы уже)))

Трудно представить, откуда столько воды. Одно хорошо- засухи не будет точно…
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
А что по этому поводу обещает твоя коза-предсказательница?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Их Величество пока не изволит поставить меня в известность о будущих атмосферных осадках. Пока вещает про главное — траву и яблоки.

Даша на прогулке
Даша на прогулке
4 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
Ах, какая она всё-таки харизматичная особа!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_614965189
Сергей Россия
Здравствуйте. Респект вам, интересно пишите. Не жалеете, что поселились в приграничной местности?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Здравствуйте. Местность обычная, мне-то все равно — главное есть место для жизни. Козам нужно гулять побольше и подальше. Лишь бы не было волков и осадков. А то, что рядом Латвия — мне вот абсолютно без разницы. Я мало общаюсь с внешним миром, потому как с животными дел много, да и свободное время уходит на интересные дела. Слишком много интересного вокруг.
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_614965189
Сергей Россия
Спасибо, понятно. Я тоже в поиске хутора, но, к сожалению, кроме как у границы, хуторов в продаже больше и не видел.
Почему не заведете канал на ютубе? Возможно у вас может неплохо получится, плюс небольшой доход. На ютубе есть канал козовода-парня, вашего соседа из Витебской области, тоже хутор в лесу, около 30 коз, свободный выгул, строительство из «г* и палок»), полюбопытствуйте. Удачи.
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marigri
Марина Гр Псковская обл.
Здравствуйте. Респект и уважение за ваш титанический труд, интересное повествование и нескончаемый оптимизм. Мы почти соседи (150-200 км), как и где ваш сыр можно купить?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Здравствуйте. Спасибо. Сыра сейчас нет, козы в запуске. В апреле будет сливочное и топленое масло. Насчет сыра пока не знаю, извините.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marigri
Марина Гр Псковская обл.
Спасибо. Если вдруг будет сыр — весной, летом, осенью, и вы будете планировать путешествие в сторону Острова или Опочки — пишите, я с удовольствием у вас его приобрету.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Спасибо за очередной интересный рассказ. А масло топленое не пробовали в пластиковые банки фасовать? У нас продают в пластике. И не бьется, и пересылка дешевле за счет массы.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Не за что, всегда пожалуйста. Пластиковые банки (контейнеры) пробовал, фасую и в них. Но есть нюанс. Часто просят именно в стекле, и есть для этого много причин. Особенно для мальчиков и детей аллергиков. Мне удобнее и дешевле фасовать в пластик.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Gerkuleskina
Анна Чехов
Фима, здравствуйте! Как Вы поживаете? Надеюсь, все хорошо. И оттепель, наверное, тоже хорошо, да?)))
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Здравствуйте, Анна. Поживаю вполне неплохо. Оттепели как таковой и нет, обычная температура для нашей области. Просто нет морозов экстремальных.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Gerkuleskina
Анна Чехов
Фима, добрый вечер! Как ваши дела? Как щенки? Уехала ли двенадцатая в новый дом и когда ожидаете козлят?
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Добрый вечер, Анна. Дела хорошо, вполне. Щенки растут, Двенадцатая уехала и живет уже у Наташи. Козлята рождаются, первым двум козликам уже пять дней.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
Фима, так у тебя уже «горячая пора» началась? Поздравляю!
Поэтому и писать перестал? Ну ничего, мы подождём зато потом как покажешь малышей, как похвастаешься! Будем все вместе радоваться!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Спасибо, Яна, за поздравление. Приятно, что не забываешь)) Козлят, конечно, покажу. По возможности.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl
Яна Владивосток
Буду ждать
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Gerkuleskina
Анна Чехов
Фима, добрый вечер! Вы нас «подсадили» на свои рассказы, и мы все терпеливо ждем очередного… Как дела? Малышей покажете?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Добрый вечер, Анна. Ниже фото козлят. Сейчас козлят 14, из них 3 козочки — остальные козлики.

Барака и козлята

Барака и козлята

Козлята Звездочки

Козлята Звездочки
4 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Virina
Ирина Челябинск
ну какие же они хорошенькие! Фима, поздравляю с прибавлением!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Спасибо, Ирина.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Gerkuleskina
Анна Чехов
Какая же прелесть эти малыши! Милота! Маловато козочек. Уже все козлята появились на свет или ещё ждёте?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Gerkuleskina
Анна Чехов
Чёрненькие — прямо как Черные Чернушки из японского мультика Мой сосед Тоторо. Так их много )))
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Gerkuleskina
Анна Чехов
Добрый вечер, Фима! Как поживает ваш козий коллектив? Ведь весна! Все ли козлята родились или ещё ждёте? как вы сами живете-поживаете? Как собаки и кошки? Я волнуюсь, что не пишете ничего.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
bemam
Бела. Набережные Челны
Присоединяюсь к Анне. Я понимаю, горячка пора. Ну хотя бы пару слов, сколько уже козлят и как Вы. Всего самого наилучшего!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Мои все планы в одночасье рухнули. Козлята уже отдельно, а козы отдельно. То есть старый добрый метод отнимать козлят и поить самостоятельно опять мною взят на вооружение. Козлята Козлят двадцать три уже, и вроде бы готовится еще и Белка....
За сутки получается надоить сорок пять-пятьдесят литров молока. В мировых масштабах этого количества даже и не заметно, а вот руки (кисти рук, если быть точным) очень замечают. Еще зимой купил доильный аппарат. Но купить аппарат – еще не значит...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Кошка от козы только тем и отличается, что у кошки лапы, а у козы, как ни странно, ноги. А по-другому их и вообще не различить. Я – так до сих пор с ними путаюсь. Правда, есть еще один способ, но он не всегда работает. У кошек, как правило, совсем...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вообще совсем ничего, конечно же. В козах все отличное: молоко, продовольственная безопасность, дружба с животными, мясо, чувство стада, друзья-козоводы. Козоводство — серьезное дело, и есть люди, имеющее стада в пять тысяч голов, и в десять тысяч...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Свободный выпас коз помогает жить, уделяя осенью, летом и весной минимум внимания животным. Совсем мало внимания, но много времени — летом сенокос. Козы же свободны в передвижениях, и их ограничивает только забор на огороде и тяга к своему дому-...
Как широко известно в деревне Вярьмово, у русского человека есть только два союзника: дача и картошка. Картошку ем сам, выдаю иногда козам, и даже кошка ест вареную картошку. Но по-хорошему, без коз никак не прожить, они просто нужны человеку. Без...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все