Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений



Из опавшей листвы можно приготовить прекрасный компост
Из опавшей листвы можно приготовить прекрасный компост

Достоинства и недостатки листового компоста

Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, — таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.

У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал? 

Листовой опад - бесплатное сырье для приготовления органического удобрения
Листовой опад — бесплатное сырье для приготовления органического удобрения

Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.  

Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.  

Молодой компост можно пустить на мульчирование овощных грядок
Молодой компост можно пустить на мульчирование овощных грядок

Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.). 

Ads by

Круговорот листового компоста на участке

В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.  

Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост. 

На участке лучше соорудить сразу 3 компостницы
На участке лучше соорудить сразу 3 компостницы

Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.   



Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная. 

Содержимое компостницы нужно регулярно перелопачивать
Содержимое компостницы нужно регулярно перелопачивать

Ленивый вариант — это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое — выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы. 


Обустраиваем компостницу

Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост. 

Готовые компостницы на участке
Готовые компостницы на участке

Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.

Одна из стенок стационарной компостницы должна быть разборной или съёмной
Одна из стенок стационарной компостницы должна быть разборной или съёмной

Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого. 


Технология приготовления листового компоста

После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.

В компостницу можно добавить скошенную газонную траву
В компостницу можно добавить скошенную газонную траву

Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.  

Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.  

Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом. 

Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, просыпьте слои компоста древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом
Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, просыпьте слои компоста древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом

На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей. 

Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.  


Как определить, что листовой компост созрел

Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.  

Если в компосте присутствуют дождевые черви, значит, он еще не созрел
Если в компосте присутствуют дождевые черви, значит, он еще не созрел

Какие листья не подходят для приготовления компоста

К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии — ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.  

Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу. 

Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника
Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника

Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь. 

Листовой компост облегчит дачную деятельность
Листовой компост облегчит дачную деятельность

Наверняка, среди читателей найдутся те, кто уже освоил технологию приготовления листового компоста и успел оценить его достоинства. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями.

Приготовление компоста имеет массу нюансов. Мы подобрали для вас интересные и полезные публикации нашего сайта по этой теме, рекомендуем обязательно заглянуть:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
47 комментариев 45 спасибо за статью 67 в избранном 1022442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vlosk vlosk и еще 66 человек




Комментарии (45)
Такие компосты сделал вдоль забора. Спасибо, будет урожай!
Я тоже уже не первый год опавшую листву перерабатываю аппаратом «Worx». Зимой храню переработанную листву в чёрных мешках, а уже весной пускаю в работу на грядки в качестве мульчи и дополнительного обогащения почвы. В почве такая труха из листвы очень быстро перегнивает. Будущей ранней весной попробую добавить ЭМ-препараты в мешки и посмотреть на результат.
P.S. Я уже ранее в другой теме писала про этот чудо-аппарат, который помогает при уборке участка и заготовке органического удобрения почвы.

Второй выходной заготавливаю листву.
Второй выходной заготавливаю листву.

Очень быстро перемалывает в труху
Очень быстро перемалывает в труху

Результат .
Результат .
Ирина, пожалуйста, напишите (можно в личку) точное обозначение этого аппарата. Интересно!
Думаю, что это препорат всем известный,«Байкал эм»
для улучшения структуры почвы и для переработки растительных остатков!
Древесные опилки заложенные весной в мешки поливают Байкалом и к осени их можно внести в почву и перекопать!
По мне — самый оптимальный вариант это переработка отходов червями: на этом биогумусе выросли и лимоны, и хлебное дерево, и сметанные яблоки. В климате, который не предназначен для них.
Добрый день. Я пришёл к следующему, менее затратному способу. Складываю на свободном пространстве любые органические материалы(траву, листву, ботву) и послойно пересылаю сухим куриным пометом, доломиткой, местной землёй, полива водой и Эм. Все закрывается каждый раз пэ плёнкой и тентом. Весной насыпаю немного земли и сажаю на эту кучу тыквы. К осени готовая перегнойная земля. Михаил
А как быть, если груша заболела ржавчиной? Такую листву нельзя компостировать. Инфекции поражают листву и других деревьев и кустарников. Как быть в этом случае?
Такую листву уничтожают (сжигают или вывозят на свалку).
А почему нельзя просто пойти в лес и снять небольшой слой сверху? Это же готовый «компостер».
Я беру пример с природы: в лесу никто не сооружает компостные ящики и не проливает листовой опад ускорителями разложения, упавшая осенью листва смачивается сначала дождями, а весной талой водой, при этом немного уплотняется и прижимается к земле. Осенью, после освобождения грядок от урожая, а у меня высокие (20-25 см) грядки, тяпкой выкапываю посередине грядки траншею, отгребая землю к бортам и насыпаю в траншею листву берёз и тополей, что растут поблизости. Листья немного уплотняю, чтобы не уносило ветром и оставляю до весны. Весной присыпаю листья землёй от бортов грядки и высаживаю картофель. Растёт замечательно, а осенью от листвы остаётся труха почти чёрного цвета, практически готовый перегной. Таким образом, получается экономия времени на перелопачивание компоста в ящиках и перетаскивание готового компоста на грядки, экономия места на участке для размещения компостеров.
Полностью поддерживаю. Такой вариант менее затратный физически и материально. Когда мы приобрели дачу, у нас на участке был очень тяжелый грунт, землю несколько лет не обрабатывали до нас. Мы вот уже более 10 лет закладываем в землю (в траншеи) сначала ботву, траву, опавшую листву. Земля стала мягкой и рассыпчатой. Копать одно удовольствие. Появились черви дождевые и существенно увеличился урожай. Но каждую весну под перекопку вносим небольшое количество доломитовой муки.
Уже три десятка лет никакую листву в саду не убираю. Летом по всему участку какое-то время растут грибы (видами не интересовался). Они все и перерабатывают. И сад растет прекрасно — урожай каждый год, и травостой классный. зачем извращаться? Понимаю — это когда вы участок «вылизываете»… да, и еще: следует помнить, что на участках у дорог, ж/д и т.п. листва накапливает столько «дряни», что при использовании таких листьев в земле не остается ни гриба, ни червя. Научных данных здесь множество. Так что — подумайте…
Каждый раз, читая материал о сгребании листвы в саду, удивляюсь тому, что под нашими деревьями весной не находим ни одного листочка: все за осень-зиму полезные бактерии перерабатывают в питание для тех же деревьев, как и скошенную летом траву. Так стоит ли заморачиваться с уборкой и компостированием листвы? Ведь укрытие какое-никакое корням деревьев тоже нужно, чтобы они не замерзли, пока не ляжет снег. Скажете, что листья нужно сгребать осенью, иначе все вредные насекомые и болезнетворные микробы-бактерии перейдут снова на наши деревья. Чтобы этого не случилось, мы осенью проводим опрыскивание и деревьев, и листвы искореняющим составов с включением железного купороса. Весной обрабатываем бордосской жидкостью. Насколько знаю, все остальные садоводы стараются делать то же самое. Кстати, саду нашему уже 30 лет…
С опавшими листьями березы, липы, тополя и плодовых деревьев можно особенно не заморачиваться — к весне основная часть их успеет скукожиться или перегнить. Другое дело опавшая кленовая листва. Если осенью его не собрать, то весной будем иметь слежавшийся плотный ковер из слипшихся листьев под которым и трава не растет. Поэтому основной упор делаю именно на уборку кленового листа(на участке 5-ть 50-летних клена-листвы хватает).

Чтобы не возить в тележке воздух, для сборки использую бензиновую газонокосилку-она и лист рубит и травосборник набивает под завязку-только высыпай, а высыпать приходиться часто. Для экономии времени и сил газонокосилку не глушу (сделал скобу на ручке для фиксации привода д/заслонки). Часть листвы вывожу на грядки с последующей перекопкой культиватором и через 2 недели перекопку повторяю-так листва лучше перемешивается с грунтом(.Весной так же 2 раза перекапываю: 1-как только земля просохнет и 2-непосредственно перед посадкой). Остальную чистую измельченную листву вывожу закладываю на компост.(имею 2 шт. по 1,6 кб.м), пересыпаю слоями земли (примерно 400 л. измельченной листвы-160 земли), проливаю водой каждый слой, червей не закладываю-сами придут и останутся погостить пока еда есть. Кучи не копошу — на это нет сил, все равно, за полтора года или год все перегнивает.Листу перемешанную с сухими ветками и другим мусором (не пластик), собираю веерными граблями и сжигаю на пашне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: