Рябиновая настойка
Готовим!
С приёмом пищи не связано. Просто утром, днём и вечером пьём ложечку рябинового «лекарства» в течение двух недель. Перерыв — минимум месяц. В результате у склонных к резким повышениям давления людей нормализуются цифры на тонометре, укрепляется иммунитет и реже возникают различные сезонные обострения простудных заболеваний. А ещё черноплодная рябина улучшает состояние желудочно-кишечного тракта у людей с хроническими заболеваниями. Главное — соблюдать меру и делать перерывы между лечебными курсами.
Ингредиенты
- свежие ягоды рябины — 300-400 г;
- рябиновые листья — горсть;
- цедра 1 лимона;
- мед (жидкий) — 100-150 г;
- водка.
Рецепт изготовления
Готовить такую настойку не сложно. В чистую банку помещаем промытые и высушенные ягоды рябины (300-400 г). Также надо положить горсточку рябиновых листиков — они тоже кладезь биологически активных веществ.Ягоды с листиками
Ягоды в банке
Толкушкой немного разминаем часть ягод. Добавляем 100-150 г жидкого мёда и цедру одного лимона. Цедру снимаем с помощью тёрки, стараясь натереть только жёлтую часть кожуры. Белая даст ненужную горечь.
Цедра
Добавляем к ягодам
Плюс мёд
Затем всё заливаем водкой, закрываем плотно крышкой и убираем в тёмное место на 6 недель. Раз в три-четыре дня нашу баночку встряхиваем-перемешиваем. Готовую настойку процеживаем через марлю в стеклянную бутылку и держим в холодильнике.
Не злоупотребляйте этой настойкой. Как и все лекарственные средства, черноплодка требует уважения. «Рябиновку» не рекомендуется регулярно пить людям с пониженным давлением и склонностью к образованию тромбов. А вот разумное потребление настойки никакого вреда организму не нанесёт. Помните об этом и будьте здоровы!
Чтобы больше узнать о пользе черноплодной рябины и рецептах из нее 7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших материалов:
Правда, тут осторожность нужно вдвойне соблюдать, даже втройне — мало того, что черноплодная рябина сама по себе специфична, не всякий организм на нее хорошо реагирует, так еще и мед с лимоном, каждый из которых может стать причиной аллергической реакции. Кстати, иногда совершенно неожиданной. С моим соседом недавно такая история приключилась. Говорит, вечером долго уснуть не мог, ну и решил, чтобы лучше спалось, выпить молока с медом. Да меда переборщил, видно, — спалось-то хорошо, а поутру начался отек — язык опухать начал, дышать трудно. Попал в больницу. Мед — он коварный…