Как определить, ветка какого растения выросла из подвоя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4 года назад было посажено дерево, болело, отрезали часть ствола. Появлялись ветки и отпадали. Одна укрепилась — растет и развивается. Не уверена, из чего растет ветка: из привоя или подвоя. И какое именно растение? Яблоня или айва? Понимаю, что фотографии «не очень». Перефотографировали с телефона, т.к. файл не открывается.

место 3
Место 3

Место, из которого растет ветка:

ствол ближе
Ствол ближе

ветка с листьями
Ветка с листьями
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
10 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2183 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ветка растет из подвоя. Это яблоня.
Если это подвой, какими должны быть мои действия? Отпилить оставшийся стволик и привить сортовую яблоню?
Наташа, у меня был такой случай с грушей Лада. Не понятно, откуда росла ветка. Основной ствол усох, я его отпилила. А эту ветку в прошлом году привила (она до этого росла 5 лет и обзавелась боковыми ветками). В этом году были груши на этих боковых ветках. Оказалось, те же, что и на изначальном дереве. Значит, та непонятная ветка была выше прививки. Теперь у меня на одном дереве будут 2 сорта — Лада и Чижевского.
Если примется расти — ну чего же не привить на неё потом, нормальное дело. А если из головы вылетит и некогда будет — ну будут потом мелкокислые минияблочки, пригодные на второсортное варенье или компот. 😀 У нас в лесу растет такое дерево, кто-то когда-то давно видимо шел, бросил огрызок яблока, и из него выросло дерево, и плодоносит. Яблоки размером с некрупную сливу. кислятина кислятиной, но я жадный и их тоже собираю, варя из них компоты на попить, хотя они такие на любителя — немного кисловаты. Я поскольку ем много жирного, мне кислое можно, другим — не знаю.
По идее можно было бы пошутить — сходить в лес и привить на эту дикую яблоню какую-нибудь ветку от обычной, но там дерево соревновалось в росте с елями, и оно не разлапистое, а палкой вверх, очень высоко, так просто не достать, не уверен что даже с лестницы достану.
Я в оврагах, в которые по грибы хожу, пару яблонь приметил. Одна, видимо, гибрид антоновки. Созревает в сентябре, желтое, ароматное, но кислое. Второе тоже осеннее, крапчатое.
Я как-то медовку у деда прошляпил, была у него, но очень древняя, мелкие такие желтые яблочки, вроде китайки, но желтые-желтые, как янтарь прозрачные, если кожуру снять. Мне некогда было, да и с дедом не сильно ладили, а потом он умер, а наследники дерево спилили, и привет. Хоть бы какую веточку поживее нашли привили куда, неа. И теперь шишь, попробуй найди.
Так-то у меня есть яблоки, но конкретно тех нет.

У той в лесу — у той просто зеленые, начинают активно падать когда, я чуть слегка тресану это дерево (лезть туда не очень реально, да и идти с лестницей три километра по лесу как-то лень), ну они посыпятся, я соберу в пакет. Сам не знаю зачем это мне, в принципе, но как-то не нравится мне, что вот яблоки опадут и тупо сгниют низачем. Прорости они, к сожалению, не прорастают — видимо не могут дозреть, яблоне сил не хватает, косточки-зернышки вечно белые.
Росло бы поближе — не поленился бы, кинул туда пару тачек гусиного навоза, а так нет. Далеко идти ))
У меня всё в этом навозе, «средство от всех болезней», полтора самосвала примерно каждый год, и то если птицу не считать, а только коз.
Это точно яблоня, а вот подвой или привой точно не скажешь. С высокой долей вероятности это всё-таки подвой.
Я в своей жизни видел только яблони и японскую айву (низенькие такие кустики, любящие лечь на землю, обильно плодоносящие мелкими кислыми плодами, очень пригодными на шикарный компот если в банки закатывать на хранение), ну так по листьям — это ТОЧНО не японская айва, и они донельзя похожи на листья яблони.
Как выглядят листья не японской, а более крупной айвы, да еще и прививаемой, а не черенкуемой — я не знаю, не видел, поэтому тут уж отгадывать воздержусь. Но по мне так тоже — это действительно яблонька идет.
Айва — крайне неудачный подвой для яблони. Привой недолговечный и не всегда приживается вообще. Поэтому смысла нет возиться с айвой. Груша — вопрос другой. Но здесь речь именно о яблоне. Поэтому айва серьезно и не рассматривается. И да, лист и побег отличается от хеномелеса.
Где я живу — тут айва только мелкая, полуползучая, но сами плоды хоть и мелкие, но на компот — пожалуй, это самый вкусный компот из вообще всех, которые доводилось пробовать. Мелкие такие кустики. Размножаются вегетативно, в июне надо бы не забыть кстати взять эти ветки некоторые, и сунуть в разрезанные пластиковые горошки или коробочки, с напиханной землей, и поливать, чтобы укоренились и потом можно было отсадить. А то я очень люблю компот с этих фруктов.
Айва обычная (большая) как подвой конкретно здесь — ну едва ли возможно вообще, она мерзлявая, южная, куда уж на неё чего лепить, тем более яблоню, когда яблоню можно на яблоню-дикушку привить.

Груши как ни странно держатся, вполне зимуют на местных холодных холмах. Не знаю правда что за сорта, их у меня три деревца растет, плодоносят в чуть разное время, сначала одна, тут же другая, а потом позже под осень третья. Небольшие такие грушки, но не вяжут и на компот тоже хороши. Честно говоря не знаю откуда они, может Тимирязевская академия в этом направлении шевелилась, они лет двадцать пять всё боролись за культивацию груш именно на севере МО, чет там мудря и выводя очень морозостойкие груши. Но с тех пор много воды утекло, а деревца мы купили наобум, мама где-то заказала а я даже не знаю где. Знаю только что хорошо принялись и заплодоносили. Видимо, им понравился гусиный навоз, которым я в перепревшем виде всё в саду вечно обкладываю.

А листья на фото конечно донельзя похожи на яблочные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: