У нас большая проблема с яблонями((( Дело в том, что у нас они погибают от стеклянницы(( Вредители проникают в молодые яблони и изнутри поражают их((( Как защитить молодые яблоньки, до которых они еще не добрались? Как это предотвратить? И как с...
Яблоня была посажена осенью, а весной почки не проснулись. Что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Марины:
На нашем участке есть довольно большое количество старых яблонь. Подскажите, пожалуйста, как правильно и когда производить прореживание ветвей и можно ли устраивать цветники вокруг ствола яблони?
Добрый день! На стволе яблони отходит кора, кто-то точит её ствол. Что делать? Это моя любимая яблоня, очень хочу её сохранить.
Ствол
Ствол
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Яблони второй год цветут. В этом году сильно цвели. Но завязи нет. Может из-за дождя? Вроде и вовремя опрыскивала.
Неожиданно дома на раковине нашла проклюнувшиеся семечко яблони. Прошерстив холодильник, нашла яблоки из краснодарского края, и явно не русские неопознанные большие красные, и большое зеленое.
Вопрос. Будет ли зимовать яблоня из этого семечка у...
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
По идее можно было бы пошутить — сходить в лес и привить на эту дикую яблоню какую-нибудь ветку от обычной, но там дерево соревновалось в росте с елями, и оно не разлапистое, а палкой вверх, очень высоко, так просто не достать, не уверен что даже с лестницы достану.
Так-то у меня есть яблоки, но конкретно тех нет.
У той в лесу — у той просто зеленые, начинают активно падать когда, я чуть слегка тресану это дерево (лезть туда не очень реально, да и идти с лестницей три километра по лесу как-то лень), ну они посыпятся, я соберу в пакет. Сам не знаю зачем это мне, в принципе, но как-то не нравится мне, что вот яблоки опадут и тупо сгниют низачем. Прорости они, к сожалению, не прорастают — видимо не могут дозреть, яблоне сил не хватает, косточки-зернышки вечно белые.
Росло бы поближе — не поленился бы, кинул туда пару тачек гусиного навоза, а так нет. Далеко идти ))
У меня всё в этом навозе, «средство от всех болезней», полтора самосвала примерно каждый год, и то если птицу не считать, а только коз.
Как выглядят листья не японской, а более крупной айвы, да еще и прививаемой, а не черенкуемой — я не знаю, не видел, поэтому тут уж отгадывать воздержусь. Но по мне так тоже — это действительно яблонька идет.
Айва обычная (большая) как подвой конкретно здесь — ну едва ли возможно вообще, она мерзлявая, южная, куда уж на неё чего лепить, тем более яблоню, когда яблоню можно на яблоню-дикушку привить.
Груши как ни странно держатся, вполне зимуют на местных холодных холмах. Не знаю правда что за сорта, их у меня три деревца растет, плодоносят в чуть разное время, сначала одна, тут же другая, а потом позже под осень третья. Небольшие такие грушки, но не вяжут и на компот тоже хороши. Честно говоря не знаю откуда они, может Тимирязевская академия в этом направлении шевелилась, они лет двадцать пять всё боролись за культивацию груш именно на севере МО, чет там мудря и выводя очень морозостойкие груши. Но с тех пор много воды утекло, а деревца мы купили наобум, мама где-то заказала а я даже не знаю где. Знаю только что хорошо принялись и заплодоносили. Видимо, им понравился гусиный навоз, которым я в перепревшем виде всё в саду вечно обкладываю.
А листья на фото конечно донельзя похожи на яблочные.