Вытянулась рассада томатов и нет возможности пересадить? Наденем на растения корсет!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Даже опытному дачнику иногда не избежать форс-мажоров с рассадой, что уж говорить о нас, начинающих. Сегодня я вам расскажу, что я делаю, если рассада уже вытянулась, а пересадить в другую емкость нет возможности.

Рассада
Рассада

Впервые этот метод я применила два года назад на комнатном томате, тогда емкость была 5 литров, но из-за отсутствия дополнительного освещения томат вытянулся и пустил воздушные корни. Мне пришлось придумывать, как подсыпать грунт, чтобы он не осыпался при поливе, потом лампу я купила, но ситуацию пришлось исправлять. У меня сохранилась старая фотография.

Рассада
Рассада

На примере своего мини-мастер-класса покажу вам, как я это делаю.

Для этого нам понадобится:

  • вытянутая рассада томатов
  • пустые пластиковые бутылки
  • ножницы
  • степлер (не обязательно)
  • грунт 

Рассада
Рассада

Обрезаем у бутылки горлышко и дно, разрезаем бутылку по вертикали в одном месте, чтобы получился прямоугольник.

Рассада
Рассада

Кассеты с рассадой проливаем водой, берем пластик от бутылки, он легко обернется вокруг томатика, немного заглубляем...

Рассада
Рассада

При необходимости фиксируем пластик степлером. Так поступаем со всеми вытянутыми растениями.

Рассада
Рассада

Досыпаем в получившиеся «емкости-корсеты» грунт, аккуратно пальчиками чуточку его прижимаем. Вот что получилось.
Рассада
Рассада

У меня всегда есть вытянутая рассада, так уж сложилось, что даже при наличии двух фитоламп всем не хватает света — много рассады и маленькие подоконники.

Если у вас такие же проблемы, то этот метод вам поможет, да и рассаде на пользу, всем известно, что томат прекрасно наращивает корневую систему!

Надеюсь, мой небольшой секретик вам пригодится, чтобы вырастить здоровую рассаду томатов.

Не теория, а только личный опыт и проверенные временем секреты выращивания здоровой рассады в рассказах семидачников:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, , ,
26 комментариев 44 спасибо за запись 2 в избранном 33815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
dnadia Надежда данькова и еще 1 человек

Комментарии (26)
Катя, очень оригинальный метод! И полезный совет — у меня рассада всегда частично вытягивается (кроме совсем каликовых сортов) — та же история, не всем ламп хватает.
Наташа, спасибо, что заглянула, да, смотрится экстравагантно, но реально работает! Еще томаты можно просто срезать и ставить в воду, чтобы дали корни, потом опять сажать, но я так один раз только делала- работает, но рискованно.
Тоже неплохой совет, но ты права — рискованно.
В чем риск? Корни не отрастут? Отрастут, как миленькие. Этот способ особенно хорош для высокорослых томатов, у которых первая цветочная кисть образуется очень высоко — над 7-9 листом. Чтобы сэкономить место в теплице, обрезаю стебель между 5-6 листами и ставлю в воду. У такой рассады первая цветочная кисть появляется над 1-3 листом, урожай удобнее формировать. Да и тому, кто рассаду возит из города на дачу, тоже хорошо: завернул рассаду пучком аккуратно в тряпочку (как букет цветов) и перевез без проблем. Не поломается и места займет немного. Способ работает безотказно. Попробуйте хотя бы с частью рассады.
Катя, очень понравился секрет! Вроде и простой, а не знала и даже не додумалась!
Света, спасибо большое! Конечно желаю тебе, чтобы этот метод не понадобился, но если что..
Черт, гениально! :-)) И название такое удачное — корсет. Спасибо, что поделились!
Наташа, спасибо, рада что вам понравился мой секретик)
У меня как раз проблема с рассадой желтых черри. Они, похоже, гигантами будут — метра пол тора в высоту. Каждый день на полсантиметра прибавляют. Покажу, сфоткаю завтра. Попробую штучки три так поддержать. Совет дельный очень. Спасибо!
Юля, а черри тоже горшечные сажала? Мне только с Балконным чудом так «повезло», в том и этом году горшечные маленькие сидят, не тянутся. Этот метод работает, и даже если томаты вытянутся выше пластика сильно сверху еще этаж можно ставить из корсета с землей)
Вот мои великаны. Самые рослые — Монисто янтарное. И не сильно рано сажала, и свечу ежедневно лампой. Но я пока новичок рассадных дел. Переросли конкретно, а в тепличке пока не вскопано даже. Хочу три самые большие в старые вёдра запихнуть. Потом просто в углах теплицы выставлю. Делала так — был неплохой урожай до самых заморозков.




Мы ещё только пикировать собираемся
Хорошая подсказка, слов нет.

Но… На таком сроке… Вот и ответ, нужно ли подкармливать рассаду. На таком сроке она должна стоять торчком, как хвост пистолетом! И не шевелиться)) Это только по незнанию можно решить, что для роста нужен свет, и потянувшись за ним оно будет вытягиваться. И только это есть единственный путь роста. Если бы это было так — растения бы просто не появились. Так бы и остались на уровне плесени. Ну, и, мы бы соответственно)))
Вы будете смеяться, но в темноте и при недостатке освещения они тоже живут активной… как бы это сказать помягче, вообщем — активной жизнью. При чем, очень энергозатратной.
Когда-то не зная про это, а выращивал именно в таких кассетах рассаду, на подоконнике, просто помятуя, что все хочет кушать, но не желая связываться со всякими присыпками, сам растирал в пыль суперфосфат и подсыпал в эти кассеты. И рассада — торчала! Как таракан, по пачке дуста. На последних сроках поливал из лейки ( садовой, десятилитровой!!) — хоть бы дернулась! Она была вытянувшейся, но не ложилась. Ни при каких условиях))) И даже в голову не приходило что-то подсыпать. И урожай был. Вовремя, в срок.
Так что подкармливайте рассаду. Не жалейте заварки)))
Леон, спасибо что заглянули и спасибо за советы! Есть у меня и крепенькая рассада, даже в торфяных таблетках не валится, в кассетах подкармливать только начала рассаду жидким удобрением, наверное поздновато, но будем наверстывать)
А вот теперь нужно поспешать не спеша. Это уже ювелирная работа. Но просто на будущее, что бы такого не допустить, или грунт выбирать особо рассадный или заправляйте кассеты спецзаправками. Они есть, уже в разных вариантах. И будут они кормить весь рассадный период. Останется только подправлять на случай задержки высадки в грунт. Это же маленький объём. Там им даже держаться не за что)))
Понятно, что горстями сыпать не буду, конечно, по раз в неделю добавлю подкормку в воду для полива. Подскажите, какие заправки для грунта бывают? Я думала в грунт все нужное уже добавлено((
А какой грунт? Если универсальный, их и не очень-то и много. Поэтому кончились. Рассада все съела. Тем более грунта совсем мало. И в грунте для рассады уже бы кончилась минералка. Объём маленький.
У Буйских удобрений, например, так и называются — грунтовые заправки.
Но не всегда же можно найти именно нужный бренд, поэтому просто смотрим, что нужно, а нужен азот и фосфор: Что нужно знать о подкормке томатов от посева до сбора урожая
Мне наверное тогда просто повезло, потому что в суперфосфате азота совсем мало. Сейчас налегаю на кальциевую селитру, при пикировке. Кальций работает не только как раскислитель, но и как строительный материал для клеток растения. А фосфор идет во время подкормок.
Очень интересный способ, Катюша! +++
Я, правда, пока пересаживаю из маленьких баночек в большие, но и Ваш способ на заметку возьму…
Интересно. У меня тоже опыт никакой, возможно в будущем пригодится.
Катюша, у тебя февральский посев? У меня 3 кустика тоже есть, но пока стоят нормально. Я особо поливом их не балую. При пикировке всегда оставляю место для добавления почвы, когда начинают вытягиваться. А еще иногда обрезаю и по новой высаживаю верхушками. Прекрасно растут и плодоносят. Но твой метод заслуживает внимания. Такую вытянувшуюся рассаду можно высаживать лежа, что дает дополнительные корни. Правда они немного приостановятся в росте, но потом порадуют урожаем.
Таня, конец февраля-начало марта посев. Я не пикирую свои — некуда и места нет потом их все поставить((( лежа сажаю тоже, ну не совсем лежа, полулежа
Рассада вытянулась, ничего страшного. В начале мая, в средней полосе России, нужно пересадить в парники, теплицы, под пленку. Чтобы рассада не замерзла в ночные заморозки, разложите бутылки с водой. Днем они будут накапливать тепло на солнце, а ночью отдавать. А вытянувшиеся томаты сажают так: листья на стебле удалить, оставить только на макушке, сажать лежа, корнем на юг, макушкой на север, рассада потянется на юг к солнцу и выпрямится. Глубина посадки от 5-10 см. На стебле образуются придаточные корни, получит дополнительное питание. Стебли вновь вытянутся, процедуру повторить при пересадке на постоянное место. На постоянное место пересаживать в начале июня, 5-10 числа, после последних заморозков, лежа, на глубину 5-10 см, и замульчировать навозом, соломой и др. Проверено много раз, стебли будут толщиной с палец, и большой урожай, т.к. корни образуются на стебле почти в полметра. Не забывайте пролить землю вместе с рассадой обеззараживающими биопрепаратами типа Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин и др. Каждые 15 дней опрыскивать — и болеть не будут. Не бойтесь, удаление листьев на возрасте рассады не отразится, просто первые томаты появятся прямо у земли.
Я тоже использую такое «приспособление».
А ещё- «Китайский метод», где-то здесь раньше видела. Это когда рассаду срезают и сажают заново- получается что вы её укорачиваете, а она дает заново хорошую корневую массу. Так вот переросшую, что упала или подломилась даже, теперь не специально- просто так случилось, срезаю и сажаю тут же в грунт или сначала в стаканчик с водой — все что сильно вытянулось не вовремя. А потом- в грунт- в стаканчик.
Уже сажала «Китайским методом» в прошлом году, первые кисти получаются ниже. А остальное- как обычно.
А я просто срезаю переросшую, если даже упала-надломилась, в воду — пока корешки заново не появятся и сажаю, или сразу в грунт, быстро заново корни дает. Получается случайно — по китайской методике, где-то тут раньше читала. А потом на кусте первые кисти просто ниже чем у остальных оказываются. Ну и как у автора описано — и так тоже творим.))
Этот способ хорош, если сломался стебель и у вас мало рассады. На образование новых корней растение тратит много сил и питательных веществ, а где их взять? Ведь корней нет, чтобы взять из почвы. Это стресс для рассады, растение будет медленнее развиваться и первые томаты появятся позже.
Не надо ничего мудрить с длинной и тонкой рассадой томатов. Просто надо правильно высаживать рассаду в грунт. А именно: длинную рассаду стелят плашмя на всю " лишнюю «длину в канавку глубиной 7 с- 12 см с уклоном — корни ниже вершков. Прикапываем, поливаем… Рассада даёт корни по всему прикопанному стволу, А вершки приподнимаются вверх. Можно выкапывать большую ямку, а рассаду укладывать туда по спирали. Всё зависит от навыков огородника. А придумывать корсеты или делать обрезание — это на любителя. Одно замечу: томаты очень живучая отзывчатая и благородная культура. Нужно лишь старание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: