Готовимся к зиме. Приводим сад в порядок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сад у нас на даче небольшой, но чтобы были хорошими урожаи, ухаживать за деревьями необходимо практически круглый год. Вот и осенью, собрав груши-яблоки, занялись подготовкой сада к зиме.

Наш сад
Наш сад

Самая важная часть — удаление сухих, больных, поврежденных веток. Пока проблем с болезнями деревьев у нас нет, а вот сухих, обломанных веток всегда много. В основном это происходит от того, что ветви не выдерживают груза плодов и ломаются, а еще у нас периодически дует сильный ветер, который иногда наносит очень значительный урон.

Иногда урожай просто ломает ветки
Иногда урожай просто ломает ветки

Достали сучкорез и занялись удалением ненужного бурелома.

Начинаем обрезку
Начинаем обрезку

Затем очищаем кору. Расстилаем под деревьями любую ткань и аккуратно счищаем со стволов лишайники, мох, поврежденную кору. Затем все сжигаем на костре.

Мхи, лишайники удаляем
Мхи, лишайники удаляем

Если обнаружили повреждение на стволах, обрабатываем фунгицидами и варом (или раствором медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды)). Таким же образом обрабатываем места срезов сухостоя.

Затем побелка деревьев и уборка опавшей листвы.

Обязательная побелка
Обязательная побелка

И если побелка — одноразовое мероприятие, то листву приходилось убирать часто. Также под деревьями может остаться падалица, которую тоже обязательно надо убирать, во избежание заражения почвы. Обычно все это отправляется на компост.

Уборка
Уборка

Почву и крону обрабатываем мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). Последний этап — удобрение (навоз, компост) и мульчирование.

Удобряем
Удобряем

Убрав сад, занялись удалением ненужной поросли. Есть у нас на участке водоем, который спасает нас в засуху и из которого мы качаем воду для полива грядок и тех же деревьев. Особенно актуально это было в этом году, летом. Расположен водоем рядом с садом, и наведение порядка возле него происходит одновременно с уборкой сада. Каждую осень вокруг скашиваем траву, и раз примерно в два года приходится удалять поросль от дикорастущих деревьев.

Водоем
Водоем

Удаляем поросль
Удаляем поросль

Мелкая поросль сжигается, а более крупная иногда используется как подпорки. Практически все садовые работы закончены. Несколько раз еще надо будет убирать листву, и, может, один раз пройдем с триммером — скосим траву между деревьями. Подготовка сада к зиме завершена.

А вы уже все осенние работы в саду сделали? 7 дач рекомендует проверить это, заглянув в публикации-шпаргалки по подготовке сада к зиме:
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения, ,
4 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 13282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Людочка, молодец, к зиме готовы, а у меня ещё листьев много, надо ехать убирать и обработка сада впереди, виноград укрыть с наступлением морозов.
Да, София, убрали. Фу… сезон закрыли. Даже листья уже все облетели. А виноград мы тоже не закрывали. Лапник приготовили, но не знаю пригодится ли. В прошлом году укрывали только трехлетний виноград, а старый спокойно перезимовал под снегом. В этом году есть молодые кусты, вот их накрывать будем точно.
Аккуратненько у вас, всё по-хозяйски!
А вот моя поздняя осень в саду:

Цветут лилии, облетает листва, занимаемся сбором опавшей листвы… Скоро предстоит ею засыпать для утепления коробку вокруг банана Басио… и Пальмочки в ОГ немного утеплить нужно...
Цветут лилии,  облетает листва,  занимаемся сбором  опавшей  листвы...  Скоро предстоит ею засыпать для утепления  коробку  вокруг банана Басио... и Пальмочки  в ОГ   немного утеплить нужно...
Спасибо, Кики… Лилии великолепны. Люблю солнечные сорта… А осень в саду прекрасна (не ноябрь… чистое пронзительное небо и разноцветная листва… красота!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: