Комментарии к записи (стр. 10)

Наверное, всем доводилось любоваться ровненькими грядками с аккуратными ограждениями. У кого-то уже такие сделаны на огороде, а кто-то еще только об этом мечтает. Предлагаю обсудить тему ограждений для грядок и обменяться опытом: кто и как их...
Пытаюсь вырастить второй раз за сезон на высокой грядке под сеном (посажена 17 августа) картошку. Пробный вариант.

Ну если вовремя спанбондом накрыть, то в октябре, возможно, будете молодой картошечкой лакомиться )) Удачи!
Использую 5 лет для ограждения грядок бордюрную ленту хорошего качества высотой 20 см, ленту заглубляю см на 5. Укрепляю деревянными колышками. Очень довольна, сорняков почти нет, при поливе вода вся на грядке, после дождей и весной грядка не расплывается. Минус пока один — слизни устраиваются между колышками и лентой и по ночам объедают урожай. Думаю, что лучше прикрепить колышки шурупчиками, чтоб не было зазоров
Не знаю какие у вас колышки, но у меня через два, максимум три года они отгнивают на ограждении грядок. Пять лет никак не выдержат. Приходится периодически менять.
Колышки действительно через пару лет отгнивают. 5 лет бордюрная лента, а колышки меняю. В этом году вбила металлические. Распилили железные стойки от списанных офисных столов. Теперь слизни тусуются в полости железных колышек.
Всё это понты и блажь несусветная…
Очень удобно использовать пластиковые панели, которые предназначены для отделки стен и потолков. Ширина бывает разная и это обеспечивает необходимую высоту грядки. Подойдет также оставшийся от отделки дома сайдинг, но он тоньше, поэтому обязательно надо установить колышки, обеспечивающие жесткость конструкции. В этом году мой урожай тыквы удивил всех соседей. А я просто использовала такую «песочницу», насыпав в нее свежескошенную траву и перегной.
Если они остались от ремонта. 2-3 года и под действием морозов, солнечных лучей и осадков они покрошатся. Доска (сосна или лиственница) 2-й сорт толщина 4 см, ширина 18 см, длина 4 м стоит 112,33 руб ( 3900 руб. за куб. метр). Панель пластиковая длина 2,7 м, толщина 7-10 мм, ширина 25 см — 160-260 руб. У нас лиственница без обработки уже с 2002 года держит грядки, углы уголками скреплены.
Зачем городить могилы на огороде. Просто протоптать тропинки по свежевскопанной земле, слабо? Земля не осыпается, влага дольше сохраняется и при поливе грядок не растекается на тропинки. Гениально всё то, что просто. Все вы тут заморачиваетесь непонятно только для чего…
А мне лень — копать.
Тем более мой «песок» форму держать не будет.
А учитывая, что дача с уклоном — все удобрения, компост и прочее с первым дождиком будут за оградой. Как было у предыдущей хозяйки.
Поэтому оградила — раз и надолго. По уровню. А поскольку по грядкам никто не «гуляет», то и перекапывать не надо (компост можно и сверху насыпать или свежее — в качестве мульчи)
Через протоптанные тропинки как раз и уходит влага. Грялки делают для того, чтобы не копать каждый год сотку за соткой :-) Земля не осыпается? Осыпается даже глина. А ещё размывается. А что говорить о тех, у кого песок? На черноземе после дождей на те потоп данные тропинки не влезешь — загрузнешь по уши. А так — в грядках все аккуратно, между ними — задернить, застелить, на участке чисто и красиво, и обрабатывать значительно проще — не нужно луной кверху стоять да спину рвать. Все гениальное — просто.
Протоптанные… Сори, планшет изголяется, ставит замены :-)
В ограждённых грядках видятся могилы? Странно, что неограждённые не кажутся Вам свежими могилами…
Афина Греческая, а вы сюда пришли, чтобы выражать своё ФИ??? Ну не нравятся вам подобные ограждения, вас ведь никто и не заставляет это делать. А нам вот, например, это очень удобно! Поэтому оставьте при себе свои мысли про могилы на огороде.
Да эта Афина — тролль обычный. Все комментарии — сочетание желчи и яда. Как говорится, то, что в тебе есть, то и из тебя идет. Несложно сделать выводы об этом пользователе.
 
Да это понятно… Причем, отрицает, ничего не предлагая взамен. Очень удобная позиция, некоторых «товариСчей»
 
Да, меня тоже поразила эта безапеляционность ее высказываний. Будто все вокруг глупые, а одна она знает, как правильно. При этом, держит эту «тайну» при себе.
Спасибо за оригинальный комплимент.
Чтобы чисто и прополки меньше было. И не всё лето вести борьбу с сорняками в позе зю или с плоскорезом наперевес.

Сколько людей — столько и мнений.
Хоть я и начинающая дачница, и у нас пока всё в виде экспериментов, но мне понравились огороженные грядки. Пока «слепила из того, что было» — из железных листов. Не очень надежно — года через 2-3 приходится мужу переделывать: расползаются от перекопки… Но самое главное: я спокойна за урожай! Никто — ни муж с косилкой, ни собака со своим природным чувством всё пометить — никто другой «случайно» НЕ заденут-НЕ наступят-НЕ зальют ;-)

Наш ОГОРОДик
Наш ОГОРОДик
И удобряется только грядка, а не ещё и междурядья (которые занимают, приблизительно одну треть участка), если ежегодно менять местами грядки. И стационарную систему полива не надо каждую весну переделывать.
Читать вас одно удовольствие! Особенно если еще и полезное. Буду выбирать из бюджетного. Спасибо!
А я использую для ограждения грядок специальную садовую доску, которая продается в Леруа Мерлен. Если интересно, можете посмотреть здесь 
Я пробовала всякое ограждение, но лучше всех дерево, пропитанное внутри и покрасить снаружи. Можно использовать доски от поддонов или хорошие половые доски. Пластмасса ломается. В этом году использовала бочки, сажала огуруцы. Получилось очень здорово. Вообще все понравилось. СПС
А чем вы дерево пропитывали? Многие пропитки не так уж безопасны. Я тоже думаю о дереве в качестве ограждения, буду пропитывать и красить, но изнутри, скорее всего, прибью плёнку.
Можно красить доски обычным отработанным машинным маслом. На СТО их тонны! Отдадут и еще догонят и снова отдадут лишь бы забирали.
Ограждать грядки — хорошо! Уменьшается площадь, повышается уровень грядок, удобрения более точно попадают к растениям, грядки продуваются. В междурядьях пол слоем опилок, в утоптанных междурядьях живут земляные черви, которые ходят питаться на грядки! Делал грядки из горбылей неструганных, спиленных стволов лип и осин, старых дубков от забора, пластиковых панелей. Не слишком эстетично, но практически даром. В общем, чисто мужской подход. Доски пропитывал отработкой автомасла. Женщины конечно задаются вопросом экологичности, но подумайте — если красить — то необходимо доски острогать, прогрунтовать, проолифить, покрасить — цена увеличивается втрое, а что из вышеперечисленного экологически чисто? На моих досках, пропитанных отработкой, сами собой выросли вешенки!!! Старые полугнилые дубки лежат по 5-7 лет, прирастают к земле и потихоньку перевариваются червяками, которые живут под ними. Спиленные стволы лип, конечно, сгнивают за 3-5 лет, но они достались даром и их утилизация оправдана! Сколько в земле пролежат оструганные, покрашенные доски, при условии их полива и контакта с одной стороны и освещённости солнцем с другой, — максимум 3-5 лет, а краска отвалится через сезон. Посмотрите на окрашенные с солнечной стороны фронтоны дач!
Доски-лиственница, которые видно на фотках от 7, 8 апреля и от 22 сентября закупались весной 2002 года (уже 14 лет), ничем не обрабатывались, пока ещё живы и замены не требуют.
Лиственница такой материал, что чем больше на нее попадает влаги, тем прочнее она становится.
 
Уменьшение площади, разве хорошо..?
По крайней мере, и неплохо…
Овощные растения на ограниченной территории ничем не обделены и не обижены, а вот экономия места существенная. И тут дело даже не в маленьких площадях. Допустим, я не хочу превращать весь участок в огород. Мне достаточно 5 высоких (не столько высоких, сколько ограниченных) грядок и теплицы. И я твердо знаю, что мне нужно посадить, а что нет.., уже не замахиваясь на любой свободный кусочек земли, чтобы впихнуть туда очередную невостребованную рассаду.
То, что это удобно еще и в плане обработки, также думаю, сомнений не вызывает. Грунт на всем остальном участке после зимы спрессовывается, а в высоких грядках я пальцем бороздки делаю для посева, даже лопату не применяя.
Далее, как это ни странно звучит, но на юге данные грядки позволяют сохранить влагу. С одной стороны, они быстрее нагреваются (теоретически) и высыхают, но с другой стороны, ограниченная площадь — единственная возможность напоить вволю растения. В общем грунте вода уходит сквозь камни. В прямом смысле этого слова, а не образно.
Афина, поверьте, я никогда, тупо, не следую моде или новым тенденциям.., я сначала пробую сама…
Ну и… Еще один плюс… Деревянные грядки, аккуратно собранные, а не сбитые из абы чего, это еще и красиво. И воспринимать их как гробы..., это — иметь нездоровую психику.
Тогда, скорее всего, дело не в грядках, а в самом отношении к окружающему миру.
С уважением Н.
Плюсуюсь!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий