Комментарии к записи (стр. 2)

Наверное, всем доводилось любоваться ровненькими грядками с аккуратными ограждениями. У кого-то уже такие сделаны на огороде, а кто-то еще только об этом мечтает. Предлагаю обсудить тему ограждений для грядок и обменяться опытом: кто и как их...
Cпасибо, Марина, за добрые слова, я действительно очень люблю свою дачу и с радостью рассказала бы про нее. Но поскольку я здесь новичок, помогите мне: ведь рассказ о саде-огороде, наверное, должен быть где-то под другой рубрикой, а не «ограждения для грядок».
А что касается растения в глубине фотографии, так это медуница красная. здесь на фото ее видно лучше.медуница
участок на болоте- вечная  сырость. пришлось грядки поднимать.  и огораживать. руки есть, здоровье ещё тоже- поэтому главный критерий- цена. купил необрезной доски -25мм, дюймовки, обрезал сам, пропитал пропиткой самой ядреной, что в магазине была от гниения,  из старой пленки от парника оббил с внутренней стороны  доски- чтобы контакта с землей не было. прибил доски по шнуру  к колышкам. колышки в грядке. на дорожку не торчат. траву и дернину в дорожки нельзя пускать- это место будет для размножения  вредителей. их и так полно. под клубнику если грядка- укрывной материал сверху грядки прибивается рейками  к доскам.  дорожки не уже 50 см, для тачки и удобной обработки. на дорожки- песок слоем 5-6 см.  или кора деревьев.  если нужны укрытия типа парниxка- дуги также крепятся к доскам, но внутри грядки. 
Ольга, понравились Ваши ограждения для грядок. Подскажите, пожалуйста, поподробнее, как они установлены: просто вкопаны на половину высоты? ничем и нигде не скреплены между собой? неужели так они выдерживают напор земли и на разваливаются после зимы?
а я отказался от этой идеи. И знаете почему? не поверите… Решающим доводом стала травмоопасность)) Казалось бы)) А вот нет. Как представлю спотыкаться и сбивать ноги, когда гарцуешь, да ещё бывает в сумерках, а то и ночью. Знаем мы все эти приколы))
У открытой грядки — одни плюсы. Может быть не так нарядны, хотя с урожаем, ради чего они и созданы — они нарядны, по-любому))
 
Ну, тут от планировки участка, наверное, много зависит — если нет необходимости в сумерках по огороду бродить, то и травмы не страшны, нет? Улыбаюсь 
А вообще-то, я сама очень долго обходилась без всяких ограждений. Нравились аккуратные огороженные грядки, но все руки не доходили. А потом мы переехали — и на новом участке вместо привычного суглинка, где грядка отлично форму держит, оказалась супесчаная почва, которую и дождь размывает, и вода при поливе. И полоть оказалось неудобно: сорняк дернешь — а грядка осыпается. И сразу стало понятно, что здесь ограждения — не прихоть, не каприз эстета, а самая что ни есть необходимая вещь. Так что, в самом деле, повлиять на окончательный выбор могут самые разнообразные обстоятельства))
Если насчет почвы — почву надо готовить. И там где супесь — нужна глина, и для формы, и что важнее — для содержания) Глина — самый питательный грунт. Чернозем — тоже глина. Только такая — выдержанная. В песках Сахары. Точнее — в пыли Сахары. Ну, и плюс, чем дальше — тем больше, накопления перегноя/гумуса.

А насчет сумерек, что-то я сомневаюсь, что Вы никогда в сумерках, не были в огороде. Да и белым днем, с охапкой леек, совков и прочих секаторов — не появлялись. Под ноги смотреть просто не получится, ещё в очень большом ряду случаев.
 Но самое главное — одного раза будет достаточно встретится ногой с углом. Да и потерять равновесие, особенно по слякоти — легко и просто. А оступиться уже некуда — падайте на грядку. 

 Кроме того, закрытая грядка — дольше держит влагу. Это самый плюс, для супеси. Но также дольше позволяет расти и расцветать сорняку и прочим неполезным грибкам в почве. Особенно фитофторе.
 По честности сказать, с фитофторой знаком по картинкам в инете. Клятва. Подозреваю, что два, три стебелька в год, в картофане — это тоже фитофтора. Но, сами понимаете, как-то, не критично.
 И тем более не знаю, что такое фитофтора или кладоспориоз, или ещё какая гадость связанная с влажностью на огурцах, томатах и все, такое прочее.

 А, ну и да — сорняк. Так ему без влаги — тоже не айс. На грядке — его культура душит, а с краю — суховато и ему.

Последний раз редактировалось
Кх-м… Видите ли, я с возрастом стала в сумерках плохо видеть. Поэтому если и выхожу куда-то, то с фонариком. И под ноги смотрю. А так-то, кончено, случалось и капусту в ночи сажать — пока зрение позволяло. Но вообще-то с большей охотой прогуляюсь по саду, а не среди грядок Улыбаюсь
И честно говоря, не вижу почвы для дискуссии. Вам нравится тот вариант, который Вы предпочли — значит, для Вас это правильно. Для меня правильно то, что удобно и нравится мне. А о вкусах, как известно, не спорят…
А  мне вчера муж с сыном сколотили рамку для грядки из бросовых досок, которых у всех, полагаю, куча в каком-нибудь углу участка имеется. Да, это — не Версаль. Но мне так нравится! Я очень довольна! А сгниет — досок еще валом, заодно и угол подчистится.
Во! По-моему, самое главное — чтобы нравилось Улыбаюсь Время покажет, насколько удобным оказался выбранный вариант. Не понравится — поменяем Смеюсь У меня тоже доски на ограждения идут — от опалубки много осталось))
Это зависит от цели выращивания огорода. Если нужно вырастить 20 растений помидоров, 10 килограммов моркови, то облагороженные грядки хороши. Ведь они на самом деле красивы. Если, как моя приятельница, выращивать 400 растений помидоров, то прежде, чем вырастишь, разоришься на обустройстве грядок. У каждого свои резоны.
У другой моей приятельницы трое детей одновременно учились в институтах в разных городах. Так для их прокормления не только она, но и все бабушки очень интенсивно возделывали свой огород, все выращивали в огромных количествах и заготавливали тысячами банок. Вот такой был огородно-переработочный конвейер. Дети жили в студенческих общежитиях, а там, сами знаете, кормится продуктами из посылки вся комната. Со всеми проводниками были знакомы, с оказией отправляли, багажом, сами возили.
Как думаете, грядочки они красиво обустраивали? 
 Еще заметила, как только появляется заборчик, любая преграда, так сорняки сразу это местечко обнаруживают. У каждой воткнутой в землю палки обязательно вырастет многолетний сорняк. А убрать его из такого «защищенного» места сложно, ведь не зря же столбик ставили! Для дела, например, забор строили.
Фотографий с красивыми грядками видела много, но ни одной не было без сорняков. Даже злостные корневищные на таких грядках обустраивались, ведь они размножаются еще и семенами. Их молоденькие росточки не видны, особенно у стенок грядки. А корешок то растет… Порой по этой причине кажется, что сорняки вездесущи.
 
А у меня ограждениедля клумб из бутылок из-под шампанского. Клумбы на газоне и по периметру участка, вдоль забора. За 10 лет эксплуатации ни одна не разбилась.Обкашивать тримером — нормально. И хотя газон коситься каждую неделю-две, ограждения обкашиваю реже, но вида это не портит. И когда надо переместить клумбу или убрать — прекрасно бордюрчики убираються. И все друзья предупреждены, что такие бутылки не выбрасываються, а несутся на презент

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий