Комментарии к записи (стр. 3)

Наверное, всем доводилось любоваться ровненькими грядками с аккуратными ограждениями. У кого-то уже такие сделаны на огороде, а кто-то еще только об этом мечтает. Предлагаю обсудить тему ограждений для грядок и обменяться опытом: кто и как их...
Да красивые, ухоженные и грядки это мечта каждого дачника, а ограждение в этом деле хорошее подспорье. Я конечно новичок, но когда на грядку с клубникой нагло лезет пырей и душит мою красавицу, хочется вообще построить Великую Китайскую стену, причем заглубить её метра на три в землюСмеюсь Мне муж сделал грядку под клубнику, но по неопытности рядом с местом, которое давно не обрабатывалось и поросло пыреем. Замучилась с ним бороться. На следующий год упросила мужа из досок сделать ограждение, но было поздно — враг проник довольно далеко и сколько его не выбираешь, он ползет втихаря дальше и дальше. Хотела ещё спросить, а если траву скошенную оставлять между рядков, не будет её расти ещё больше? Я понимаю, что это мульча, но вот как-то не могу заставить себя оставлять её на месте рядом, а тем более под культурными растениями
Клубнику по-английски не зря называют «strawberry» — соломенная ягода. Ей травяная мульча только в пользу, и от пересыхания защищает, и от спор серой гнили. А ещё сено будет заслонять свет подрастающим травинкам и не даст семенам всяких там одуванчиков насеяться в землю. Я вам больше скажу, на собственном опыте — чем больше кошёной травы под культурными растениями, тем им лучше. Пырей, например, не выносит затенения и укоса, где кошу под корень или режу тяпкой — за два-три года уходит и он, и сныть. Даже страшилки про обсеменение травы у меня не работают — но это, наверное, из-за привычки раз в неделю обходить сад с тяпкой и срезать всё внештатное, что успело за неделю высунуться. Подрубила точку роста, и бросаешь прямо на месте. Уже не укоренится, солнышко убьёт быстрее. Это как с веником раз в неделю квартиру подмести. Полчаса, и на участке порядок. И главное, куда проще, чем раз в две недели с ведром, табуреткой и ручной мини-тяпкой-рыхлилкой выпалывать сныть и одуванчики вместе с корневищами, как это я практиковала ещё года три назад, пока окончательно не перешла на мульчу и тяпку. Пусть вам муж лучше точит тяпочку почаще, чтоб она сбривала верхний слой почвы и травы где-то не глубже, чем на сантиметрик. И чистите не только грядку, но и междурядья.
Понимаете, от сорняков нельзя избавиться «сразу и навсегда», это несбыточный миф неопытных огородников. Даже если вы изведёте всю постороннюю растительность раундапом и перекопкой на четыре-пять метров вглубь (именно настолько закапываются пыреи, осоты и бодяки), вы не можете сделать то же самое с окружающей природой, которая в пяти сантиметрах от вашего забора уже готовит армию одуванчиков и прочих «врагов народа». Семена приносит ветер, насекомые, птички. Чистая почва в междурядьях и между грядками — это просто халявный билет в партер Мариинки, бери да расти, а тебя ещё удобряют и поливают. Надо менять мировоззрение, а не убиваться над каждым ростком пырея. Ну… пыль по углам вас так же бесит? Или взяли тряпку и протёрли? Ну вот, взяли тяпку или плоскорез, и убрались раз в неделю на грядках. Сорняки быстро учатся, сами уйдут через некоторое время.
Если это трава с газона и она без семян, ее нужно немного подсушить и она прекрасно идет на мульчирование.Любые сорняки до образования семян можно использовать для мульчирования. У меня газонокосилка с коробом, траву собираю, просушиваю и закладываю в грядки. Гряды оформлены досками 3 см.толщиной и покрашены специальной пропиткой с воском. Прошлым летом в таких грядках прекрасно выросли перцы и баклажаны и кабачки с фасолью.Грядки еще не все в коробах, но по итогам прошлого лета весной займусь остальными обязательно!
Александра, очень образно про армию одуванчиков. Очень любила их когда жила на севере, у нас там практически только он   растет и так красиво когда после долгой снежной зимы в изумрудной траве, а то и просто на песке появляется жёлтое солнышко. Но когда столкнулась с его корнями на даче любовь резко поубавилась. Ещё по поводу затенения — когда муж огородил клубнику, я рядом с грядкой перекопала землю, выбрала корни сорняков и застелила землю на самой грядке черным нетканым материалом.  Через некоторое время заглянула под этот материал, а там крепенький, зеленый (как ни странно) пырей. Убрала материал и снова за прополку. Попробую делать как Вы советуете, поняла в прошлом году (стаж огородника 1,5 сезона), что сорняки мне не победить только прополкой. В приствольных кругах плодовых деревьев все перекопала, перебрала в рукопашную и посеяла фацелию и клевер. Красиво и работы стало намного меньше. Фацелия была густо посеяна под боярышником, а там много лет ни кто не полол (пырей, чистотел, крапива, но больше пырей) и изначально складировался строительный мусор. К моему удивлению пырея почти не осталось, когда зацвела фацелия сбежались шмели-пчелы. А раундапом пользовалась только один раз и в одном месте, между бетонной дорожкой и отмосткой дома. Не хочется химией землю и себя травить. Александра, если честно уже начала было мульчировать почву в теплице под помидорами. Позвала соседку проконсультироваться, она по образованию агроном, но по специальности не работала. Соседка, увидев скошенную траву под томатами, чуть не пальцем возле виска покрутила и сказала, что у меня все зарастет сорняками. Поверила — убрала. Но сколько смотрю и читаю в интернете все этот метод хвалят, вот и Вы подтверждаете, что работает, попробую в этом году. 
Прошу прощения у Марины, что под её статьей про ограждение грядок написала столь длинный комментарий, лишь вскользь коснувшись основной темы.  
Очень надеюсь, что Марина нас извинит за эту беседу.
Ну, если агроном, да ещё без работы в поле, то лучше за советом в интернет. =) Там сидят практики, а не институтские теоретики. Я вот очень много литературы читаю и по общей ботанике, и по ландшафтному дизайну, и по садоводству-огородничеству, и убеждаюсь: в отношении садоводства и овощеводства никто, кроме подкованных практиков, оторвавшихся от институтских «азов», не пишет по делу. Ну какая может быть трава под такой мульчой? Если только вообще не полоть, а после уборки урожая не сажать сидераты, но тогда-то насеется не сено, а всё, что осенью из-за забора приносит, и что лопатой из-под земли при перекопке вывернули. Семена сорняков, так, между прочим, всхожесть сохраняют до 50 лет. При перекопке свеженькие закопали, старенькие откопали, осенний урожай мокрицы засеян, ура! =))))) А мульча и густо засеянные сидераты не дают прорастать конкурентам. Да здравствует аллелопатия!
Ага, у меня с чёрным спанболдом на клубнике тоже плохой опыт. Пырей его, правда, не пробил — мы самый плотный клали — а вот бодяки под ним просто благоденствовали. И мыши плодились. Поэтому перешли на всё то, что скосили триммером — кидаем под ягодник. А насчёт помидоров под мульчой — я в прошлом году сажала «Агату» и «Сибирский скороспелый» в открытый грунт, даже без плёнки, но под травяную мульчу сантиметров в шесть толщиной. И картошку так же. Во-первых, почти не было фитофторы, несмотря на прохладное лето. Во-вторых, поливать пришлось намного меньше, чем обычно — только в жару, раз в две недели. В-третьих, полоть вообще не приходилось! Зайдёшь проверить помидорчики, а там чистота-а… Может, парочка лебедушек попыталась укорениться в сене, но оттуда всё вылетает со свистом, даже дёргать не надо — взял двумя пальцами, и сорняк уже снаружи. А какая там почва была под травой — загляденье!
Последний раз редактировалось
Я не в обиде, девчата, не переживайте Улыбаюсь Где ж еще обсудить наши насущные и животрепещущие вопросы, как не в дачном клубе)) И не всегда удается в рамках «заданной темы» удержаться — все же взаимосвязано. Это как в обычном живом разговоре: «Ой, а у меня еще вот так было...» — «И я с этим столкнулась, но я поступила иначе...» Подмигиваю Так и получается полезный для всех обмен разнообразным дачным опытом))
Спасибо, Александра. Постараюсь как можно больше замульчировать. Хорошо когда человек сам попробовал и только потом дал совет.
Только ранней весной мульчу не кладите, она тогда не даёт прогреваться почве. Лучше в конце мая раскладывать. А до того брить грядки тяпкой.
Александра, хорошо что сказали, а то у меня как раз мысль была замульчировать пораньше, пока сорняки не полезли
В теплицу, между помидорами хорошо разложить газеты, вместо мульчи, хотя и скошенная трава, и солома тоже неплохо!
Когда есть смысл выращивания овощей на собственных грядках? Когда заведомо известно качество (минимальное химическое вмешательство либо его вовсе нет) и дешевизна продукции. Здесь надо учитывать и стоимость поездок на дачу, стоимость поливной воды, стоимость навоза, перегноя, стоимость обустройства грядок, покупки укрывных материалов, материалов для обрамления грядок. Самое главное — стоимость собственной работы и наемных помощников, например,  тракториста с трактором для пахоты. А потом учесть весь выращенный урожай.
Выгодно ли  хозяйствовать выбранным способом?
Если на красиво облагороженной грядке морковь выросла только для летнего потребления, а зимой ее придется покупать в магазинах или на рынке, как и картофель, то, видимо, выгоды нет.
Но такая дача даст удовлетворение моральное, психологическое, что тоже важно.
Главное правило урожайной дачи: минимальные расходы или их полное отсутствие за исключением трат на семена и саженцы и максимальный урожай при максимально незначительных трудовых затратах.
Понятно, что облагороженные грядки красивы. Но ведь можно так спланировать участок, что на переднем плане будут красивые с бордюрами цветники, детские уголки, качели, беседки. А на заднем дворе грядки, с которыми удобно работать и которые не портят «икебаны». Я так у себя сделала. У меня вокруг дома участок 18 соток. На нем газон, качели, петунии в горшках, клумбы, собака бегает вольно, двор асфальтирован и забетонирован, где надо.
Эту часть участка отделяет от хозяйственной огородной  сплошная линия сараев. Они вполне приличные, кирпичные. В них расположены летняя кухня, баня, сараи. Через них есть проход на хозяйственную часть территории. Вот там  и грядки, и картошка, и теплицы. Кто не знает, считают, что я даже чеснок для себя не выращиваю, хоть и живу в селе, но ленюсь заниматься огородом.
 
 
Огаждение
А я еще делаю для ограждения деревянные заборчики
Светлана, это на Вашем участке? Очень уютный уголок.
Спасибо. Это на моем участке.Ограждение из старого шифера
Еще мы сделали ограждения из старого шифера.
Не перестаю удивляться мастерству и талантам наших дачников. Западные блага нас немножко разбаловали, многие покинули свои участки (сужу по нашему сад. поселку), но благодаря санкциям люди начинают вспоминать как из ничего сделать нечто. Светлана, а что это за вьющиеся  растение? И где Вы живете? Посмотрела на эту картинку и очень захотелось соорудить у себя подобное, так похоже на южные дворики. Эту арку сами делали или готовую купили? Если можно я напишу Вам в личку, чтобы не занимать нашей беседой эту страницу?
На даче все делаем из остатков материалов. Ничего дорогого не покупаем. Арка самая дешевая и на ней настоящий виноград.Муж просто ее основательно закрепил металлическими уголками.
Понятно. Наверное большинство дачников декор делают своими руками. Думаю у кого на участке декором занимаются специалисты тем не интересно мнение нас «самоделкиних», хотя мне кажется всё, что сделано своими руками гораздо дороже, закупленного в магазине и гордиться есть чем. Но это моё мнение, спорить ни с кем не буду. Ведь у кого-то просто нет времени на поделки, а отдохнуть хочется в красивом  месте и денежка на это есть.  
А я за ограждения грядок. С детства привыкла, что у мамы грядки всегда были высокие. И теперь сама такие делаю. Ограждения у меня их плоского и волнистого шифера. Земля глинистая. Подняла грядки намного выше существующей земли. Дорожки засыпаю песком и сверху опилками. Постепенно конечно. И еще не все. Есть и просто паханая земля. Но это временно. Зато у меня быстрее всех участок просыхает. Соседи еще «плавают», а у меня уже сухо. Правда, я вокруг всего участка дренаж сделала. Затратно, но того стоит. Смотрю, и соседки по деревне также стали поступать. Я купила целину. Но вычитала очень дельный совет: мульчировать землю шелухой от семечек. А так как семечки я ем много, то и шелухи накапливается достаточно. Не поверите, уже на следующий сезон грядки, посыпанные шелухой стали очень рыхлыми. Так что, постепенно у меня получаются грядки, перекопка которых не требуется. Земля просто пух.
Кстати, про высокие грядки добавлю, что если у кого-то есть проблемы с позвоночником — грыжи, спандилолистезы, то в наклонку нельзя работать. Высокие грядки позволят сократить нагрузку и работу в наклонку, а ещё — желательно иметь специальное приспособление, типа табуретки или стула.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий