Садовые работы сентября: собираем урожай и готовимся к новому сезону

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
В сентябре огородникам отдыхать еще время не пришло — этот месяц по насыщенности работ похож на май. Наступает пора массового сбора урожая и одновременно подготовки к следующему сезону. Мы оцениваем результаты нашего труда, анализируем, выявляем ошибки — накапливаем опыт. В сентябре ни один уголок нашего участка не должен остаться без внимания: дела найдутся и в огороде, и в теплице, и в плодовом саду, и в цветниках.

В сентябре у садоводов много дел. Фото автора
В сентябре у садоводов много дел. Фото автора

Дела в огороде и теплице

В начале сентября обычно убирают урожай свеклы, редьки, сельдерея, сладкого и горького перца, баклажанов, снимают последние дыни, огурцы и томаты, а затем тщательно очищают грядки от ботвы и корней. До середины месяца нужно успеть пересадить и размножить землянику садовую (клубнику).

В середине сентября следует выкопать картошку, убрать урожай моркови и корневой петрушки. В это же время лучше всего убирать тыкву и снимать последние плоды кабачков и патиссонов. Внимательно осмотрите все плети и соберите завязи этих культур, это настоящий деликатес для консервирования.

В конце сентября нужно убрать позднюю белокочанную и краснокочанную капусты, дайкон и лук-порей. Обычно рекомендуется снимать урожай этих культур в октябре, но на практике (в климате средней полосы) затягивать с этим делом не следует: могут пойти дожди — и сильно похолодать, а это не самые благоприятные условия для уборки урожая. Большая его часть в результате не выдержит хранения.

В сентябре мы убираем урожай. Фото автора
В сентябре мы убираем урожай. Фото автора

Нам важно не только получить богатый урожай, но и сохранить его, и главный секрет таков: не следуйте строго рекомендуемым срокам — убирайте плоды при наиболее благоприятных погодных условиях, в ясную и сухую погоду. Запишите в своем «Дневнике огородника», какие результаты вы получили по итогам сезона, как показали себя разные овощи на вашем участке, какие сорта оправдали себя, а какие нет.

В сентябре нужно уже определиться, что и где будет у вас расти в следующем сезоне, — составить севооборот. Также наведите порядок в подвале: заранее промойте и просушите ящики, пластмассовые контейнеры и ведра, подготовьте песок и опилки.

Задача месяца — подготовка почвы к новому сезону

Собрав урожай, сразу начинайте готовить грядки к новому сезону: уберите растительные остатки, перекопайте и заправьте почву сидератами и удобрениями, необходимыми для той культуры, которую вы посадите здесь в следующем году. Ведь чем богаче была отдача, тем беднее стала земля — это закон равновесия.

Задача месяца - подготовка почвы к новому сезону
Задача месяца — подготовка почвы к новому сезону

Предпочтение нужно отдать органическим удобрениям. Навоз и перегной, конечно, неплохие варианты, но лучше выбрать умную органику, которая даст вам важные преимущества в новом сезоне. Одна из лучших добавок, которую нужно внести сейчас, — это «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат».

Одна из лучших добавок - БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат. Фото автора
Одна из лучших добавок — «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат». Фото автора

Он обеспечивает естественную очистку почвы от остатков разложения минеральных удобрений, пестицидов, болезнетворных бактерий, грибов и вредных микроорганизмов, выполняет роль естественного биостимулятора, активизируя развитие полезной почвенной микрофлоры. Также он увеличивает содержание гумуса, снабжает почву основными питательными элементами, что приводит к восстановлению и повышению плодородности. Но это еще не все: «Сапропель Суперконцентрат» улучшает механическую структуру грунта, влагопоглотительную и влагоудерживающую способности и аэрацию.

Позаботьтесь о почвенной микрофлоре

Заправка удобрениями — неотъемлемая составляющая осенней подготовки почвы. Но есть еще кое-что, о чем многие забывают. Основной секрет плодородия заключается в присутствии и слаженной работе почвенных микроорганизмов. Почву надо «делать»! По разным причинам благоприятный почвенный симбиоз редко складывается сам собой, но он так нужен нам в следующем сезоне.

Повысить плодородность почвы и поправить ее состояние позволит применение ЭМ-препарата «БИО-комплекс Бокаши». Он улучшает усвоение растениями полезных микроэлементов из почвы, повышает содержание гумуса в ней, восстанавливает поврежденные растения и подавляет возбудителей заболеваний, угнетая патогены. Способ применения прост и состоит в следующем: бокаши равномерно рассыпают по поверхности почвы из расчета 50 мл на 1 м², затем почву нужно прорыхлить и желательно полить. Все эти действия должны происходить при температуре выше +10°С.

Бокаши - источник полезных микроорганизмов. Фото автора
«БИО-комплекс Бокаши» — источник полезных микроорганизмов. Фото автора

В органическом земледелии используется еще один способ осенней обработки почвы с помощью бокаши — внесение их одновременно с семенами сидератов. Почву рыхлят, высевают сидеральные культуры и рассыпают бокаши. Через 4-5 недель корни подрезают плоскорезом — и все. Всю остальную работу выполнят полезные микроорганизмы.

Создайте хорошую структуру почвы

Что еще существенно влияет на плодородие? Структура почвы! Осень — самое подходящее время, чтобы подкорректировать ее на вашем участке. Также в этот период крайне важно провести санацию грядок. С этими задачами отлично справится «БИО-комплекс Диатомит Садовый». Он нормализует питательный, тепловой, воздушный режимы, кислотность почвы, помогает развитию полезной почвенной микрофлоры, защищает от насекомых, грибов и плесени, удерживает влагу в грунте. А также — снижает количество нитратов, тяжелых металлов в почве и cпособствует переходу недоступных растениям почвенных фосфатов в доступные формы.

Не секрет, что на грядках неминуемо остается какое-то количество растительных остатков, ведь все полностью убрать невозможно. Поэтому на помощь придет специализированный микробиологический препарат «БИО-комплекс Супер Гумификатор». Он разрушает структуру пожнивных остатков на глубину до 1 м, повышает урожайность последующих культур за счет дополнительного питания и мульчи, предотвращающей эрозию, потерю влаги и рост сорняков. Кроме этого, он подавляет гнилостную и патогенную микрофлору (особенно — возбудителей корневых гнилей) и увеличивает содержание гумуса в почве, способствует размножению червей и других полезных микроорганизмов.

БИО-комплекс Супер Гумификатор способствует восстановлению плодородия почвы. Фото автора
«БИО-комплекс Супер Гумификатор» способствует восстановлению плодородия почвы. Фото автора

Использовать препарат очень просто — есть два способа.
  1. Прополоть сорняки и, не убирая их, обработать почву раствором «Супер Гумификатора». Микроорганизмы сразу же приступят к работе, разлагая срезанные части растений и оставшиеся в земле корни. Семена сорных трав дружно прорастают, а с наступлением морозов их всходы погибают.
  2. Обработать влажную почву раствором «Супер Гумификатора», взрыхлить ее на глубину 5-7 см и укрыть слоем опавших листьев или скошенной травы (замульчировать).

Разлагающиеся корни и растительная мульча к весне сделают грядки гораздо плодороднее и улучшат их структуру. Обработка почвы и растительных остатков поливом или опрыскиванием производится после уборки урожая. Рабочий раствор готовится в соотношении 10 мл препарата на 10 л воды, норма расхода рабочего раствора — 1 л на 1 м² почвы.

Важно! Чем выше температура, тем активнее работают микроорганизмы. Следовательно, чем раньше вы обработаете почву, тем больше пользы они успеют принести.

Пора готовить компост

Сентябрь — это месяц приготовления компоста, ведь именно сейчас в компостные ящики поступает львиная доля растительного сырья: в саду идет «большая уборка». Это ценное удобрение в естественных условиях делается достаточно долго, при условии, что это правильный компост, и в нем проходят правильные процессы. Если мы хотим «быстро и качественно», значит, не обойтись без препаратов-помощников. «БИО-комплекс Супер Гумификатор» окажется весьма кстати. Для ускорения компостирования необходимо провести опрыскивание компоста раствором, приготовленным из 5 мл препарата и 1 л воды для обработки 1 м³.

В сентябре нужно делать компост. Фото автора
В сентябре нужно делать компост. Фото автора

Дела в плодовом саду

В сентябре нужно окончательно снять все фрукты и ягоды, растущие в вашем саду. Уберите урожай груш, черноплодной и красной рябин, слив, облепихи, барбариса, шиповника, а также актинидии и лимонника. Помните, что неплохо бы часть плодов снять с листочками, так они будут лучше храниться.

В сентябре убираем урожай фруктов. Фото автора
В сентябре убираем урожай фруктов. Фото автора

Если в это время стоит сухая погода, проведите дополнительный «большой» полив. Приствольные круги нужно перекопать и удобрить. В приствольные круги вишни, поскольку она особенно «любит» щелочную реакцию почвы, внесите золу или доломитку: золы вам потребуется примерно 0,7 кг на 1 растение. Внимательно осмотрите деревья и замажьте все раны садовым варом. 

Прорыхлите землю под ягодными кустарниками и внесите удобрения. Обязательна органика — а из минеральных предпочтение отдайте калийным. Здесь также рекомендуется использовать сапропель, он подойдет абсолютно для всех плодово-ягодных культур.

В конце сентября уже можно сажать и пересаживать жимолость, смородину и крыжовник, а также начинать готовить почву под новые (планируемые) посадки плодовых и ягодных культур. При посадке и пересадке хорошо будет внести в почву «БИО-комплекс Диатомит Садовый» — так же, как и на грядки. Кстати, после пересадки неплохо землю вокруг саженца диатомитом посыпать, ведь слизни еще активны и могут повредить новые посадки. А этот препарат разрушает защитную слизь моллюсков, и они вскоре погибают.

После пересадки нужно посыпать землю вокруг саженца диатомитом. Фото автора
После пересадки нужно посыпать землю вокруг саженца диатомитом. Фото автора 

Цветник и элементы садового дизайна

В цветниках в сентябре нужно закончить сбор семян цветов (если это сорта), а до 15 числа — посадку и пересадку многолетников. В середине и конце месяца сажайте луковицы крокусов, нарциссов и большинства других «осенних» луковичных. Высаживание тюльпанов лучше отложить на начало октября. Перед посадкой луковичных вносим в почву золу, сапропель и диатомит, так как эти культуры очень не любят застоя влаги.

В цветниках тоже много работы. Фото автора
В цветниках тоже много работы. Фото автора

В почву цветников, особенно тех, где есть многолетние цветы, внесите бокаши. Они будут полезны и под декоративными кустарниками. Весь месяц можно выкапывать и убирать на хранение гладиолусыГеоргины следует окучить компостом, чтобы в случае внезапных заморозков не пострадали их почки. Выкапывать их еще рано. Если сентябрь выдался сухим, то следует продолжать полив тех декоративных растений, которые продолжают активно цвести.

Основные сентябрьские заботы связаны с уборкой урожая и подготовкой почвы к новому сезону. Именно сейчас закладывается фундамент вашего дачного успеха в следующем году. Грамотное завершение сезона, восстановление почвы, возвращение в нее всего ценного, что в этом году превратилось в урожай вкусных и полезных плодов, — вот в чем заключается главная задача сентября. А помогут ее выполнить современные натуральные эффективные биопрепараты.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: , , , календарь садовода-огородника, , , , ,
3 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 10273 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (3)
Прекрасные дачные, с настроением, фотографии.
Работая в саду осенью, не забывайте дозировать нагрузки, защищать поясницу, правильно поднимать тяжелое, делать разминку до и/ или после огорода. Для многих осенний урожай может стать поводом для планирования на следующий год. Освободить немного времени для отдыха никому не повредит.
Да, как правило собрали урожай и… всё.
А надо еще о почве позаботиться!
Замечательная статья, очень много полезного. Дел действительно много осенью, успеть бы сделать все что запланировано.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: