Комментарии к записи (стр. 1)

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне советовали не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем не новичков, а...
Я совсем начинающий огородник. Хотя, наверное, даже совсем и не огородник. Просто купили 5 лет назад участок, вот и пробуем (экспериментируем) разное. Что-то получается, что-то не очень. Хотя в позапрошлом году урожай такой получился, что все соседи-огородники ходили смотреть. Редиска размером с яблоко получается. Морковки и свеколки замороженной аж на 2 года хватило. До сих пор пользуемся. Изначально хотели только зелень и редиску с моркошкой и свеколкой посадить. Интересно, когда вдруг из ничего вдруг росточки появляются, а потом еще и урожай. Уже два года перец выращиваю. Просто красавец! Первый год готовую рассаду купила, а в том году все сама из семечка вырастила. В прошлом году к моим посадкам еще и томаты с баклажанами присоединились. Хотя, если быть честной, томаты не совсем получились. На них фитофтора напала (пытались обрабатывать несколько раз, но увы...) и пришлось их зелеными собрать. Но они были законсервированы и получилось очень вкусно. Так вот о баклажанах. Так как я не особый любитель всем эти заниматься (да и времени не всегда хватает), то и баклажаны были высажены просто в купленный грунт без каких-либо заморочек. Кстати, были посажены как синенькие так и белые баклажаны. Взошли все. При пересадке прижились то же все (какие-то быстрее, какие-то медленнее). Пересаживала под укрывной материал. Единственная моя ошибка была в том, что я их очень  быстро открыла и они не все успели созреть. В позапрошлом году когда я купила первый раз готовую рассаду перца меня все начали пугать, что они растут только в теплице, холода не любят, сквозняков не любят и т.д. и т.п. очень испугалась трудностей, даже уже собиралась рассаду родственнице отдать у которой есть теплица. У нас-то пока голое поле соответственно и ветра и все остальное. Потом решила, что буду экспериментировать. Посадила рассаду, купила дуги и укрывной материал. Мы на даче только в выходные бываем, открывать-закрывать некому, поливать редко получается, а через укрывной материал и воздух поступает и дождевая вода проходит. Так вот недели 3-4 я парник вообще не открывала, а потом открыла только с одной стороны (чтобы сквозняка не было) и так на все лето!!! Перец получился на зависть всем! А в прошлом году я парник разбила на две части (укрывной материал разрезала на две части и сделала два отдельных парника на одной грядке, открывала его с торцов, а в центре они всегда были закрыты) и с одной стороны посадила перец, а с другой стороны баклажаны, но в середине лета свекровь соседки уговорила меня открыть грядки (а зря!) Перец получился слабее чем в прошлом году и хуже созревал и баклажаны дозреть не все успели. В этом году еще раз попробую, но буду уже только своих ощущений-инстинктов придерживаться. УДАЧИ ВСЕМ в нашем нелегком, но приятном огородном деле!!!
Спасибо за интересный рассказ, за то, что нашли время поделиться личным опытом — он самое ценное в нашем деле! Я думаю, каждый огородник привносит что-то свое в любой процесс: будь то выращивание рассады, хранение урожая или обрезка деревьев. И это правильно, кто лучше Вас сможет учесть капризы погоды (а она последние годы стала совсем непредсказуемой)), качество почвы, да и многое другое. А еще — если есть внутреннее ощущение, что делаете правильно, это верный показатель, я всегда стараюсь прислушиваться к нему))) Хотела уточнить для себя, Вы все-таки рассаду баклажан досвечивали, или нет? Кругом читаю (да и сама всегда досвечиваю), что это необходимо, а может, и мне стоит поэкспериментировать и обойтись без досветки?)))
Не досвечивала. Просто ставлю всю рассаду на южный подоконник.
Ну надо же!!! А я даже ни разу не рискнула попробовать вырастить без досвечивания!!! Правда у меня, как назло, нет ни одного окна на южную сторону: 3 на север, 4 на северо-восток и 1 на запад((( Есть одно окно на юг на втором этаже, но он еще не отапливается. Я обязательно попробую вырастить экспериментальную партию без досвечивания, Вы меня прямо вдохновили)))
p.s.: живу в Москве. Так что с солнцем весной не очень. Правда этаж у меня 8 и деревья свету проникать в комнату не мешают.
У нас тоже раз на раз не приходится, иногда сплошные дожди да туманы, прямо, как в старой доброй Англии)))
ИНТЕРЕСНО:
У нас редиску сажает в грудку только МУЖ! Когда я пытаюсь её высевать она получается гораздо мельче.
Ой… А что значит «в грудку»? В каждой местности свой говор, присказки, я просто не знаю, о чем идет речь)))
Извините! )) Никакой это не говор. ) Я случайно описалась (на работе время очень мало, торопилась). Там должно быть слово: «в грядку». В смысле когда сажает редиску муж, то она вырастает крупной. А когда я — мелкая.
Вообще-то говорят, что у каждого есть свой овощ, который при посадке именно этим человеком хорошо растет и урожай очень хороший получается.
Я вот тоже всегда все досвечиваю, окна восток и запад и каждый год лоторея. Комнат нежилых у меня нет (2-х комн.квартира) и все равно рассада вытягивается из-за близости отопления и соответственно высокой температуры. А вот у мамы ставиться рассада на южное окно и ничего не досвечивается. Получается вполне прилично, но у нее не жарко(свой дом, есть такая возможность). У меня вопрос: как у Вас получается выдержать температурный режим на подоконнике да если еще и в жилой комнате?
У меня рассада не на подоконниках, на столиках. В котельной и прихожей, где ее выращиваю, теплые полы и батарей нет вообще. Температуру нагрева контуров снижаю и все — в помещении становится прохладно.
Замечательный рассказ. Тоже никогда не досвечиваю рассаду баклажан. Знаю, что они очень не любят пикировку, но все равно приходится пикировать, конечно после этого в отличии от помидор баклажанчики как и перчики любят посидеть и подумать. Тоже впервые попробовала белый сорт баклажан и осталась в восторге вкусом
теплица

баклажан

Хороши баклажаны, хоть на выставку! Ой, как же захотелось сразу их съесть!!!
Света, а при моем безразличии к ним как к продукту, я белые просто обожаю)))
Вы мне так вкусно эти белые баклажаны описали! Как теперь дождаться, когда созреют?!))))
Ну созреют где-то в июле))
Всего-то месяца 3 осталось потерпеть)))
Наташа, сегодня я уже наверное замучила Вас своими вопросами, остался, надеюсь последнийУлыбаюсь. Со мной коллега по работе поделились росточками белого баклажана «Вкус грибов», но посеяла она их только в начале марта. 19 марта я их распикировала и сейчас они выглядят вот так
рассада баклажанов
 Настоящие листочки уже после пикировки у них появились, за 4 дня. Но мне что-то эта рассада кажется ОЧЕНЬ маленькой по сравнению с маминой, она сеяла баклажаны 17 февраля. Как Вы думаете исходя из вашего опыта, есть у них шанс хорошо вырасти и побаловать нас урожаем?
Света, ну что Вы??? Как это вопросами можно замучить? Если своими ответами смогу помочь, буду очень рада, так что не стесняйтесь спрашивайте. На мой взгляд конечно ранова-то Вы их распикировали, очень уж малюсенькие… такие тугодумы… после пикировки долго сидят. Света у меня тоже всегда разная рассада до высадки в грунт. Иногда высаживаю довольно маленькие кустики баклажан. но они догоняют большие и тоже хорошо плодоносят. Поэтому должно все получиться. Понаблюдайте за ними. Сейчас все равно других вариантов нет.А у Вашей коллеги по работе тоже в таком же виде баклажанчики?
Наташа, доброе утро! Сейчас посмотрела у коллеги, они у неё такие же маленькие, а один вообще помер. И листья семядольные как будто кто-то погрыз… В общем что-то похоже с ними не так. Я свои посмотрела, тоже кончики семядолек будто подсохли… Уберу их в карантин, подальше от своих перцев, понаблюдаю
Света, ну не расстраивайтесь… пересеивать все равно уже поздно.Все-таки нельзя такие маленькие пикировать, у них еще совсем нежный корешок а здесь нужны силы. Я не любитель чем-то подкармливать или опрыскивать рассаду, но многие дачники используют Эпин в таких стрессовых ситуациях… попробуйте… хуже не будет
Наташа, доброе утро! Думаю, что из-за этих баклажанов я расстраиваться не стану, тк я на них вовсе и не расчитывала, а у мамы уже достаточного размера саженцы и вообще у нас с баклажанами эксперимент просто, тк я, в отличие от Людмилы, на такую «маленькую» кучку, как на Вашем фото, даже за весь сезон с 12 кустов не расчитываю. Учитывая наш старый опыт в выращивании баклажанов, и вообще пока у меня с теплицей что-то не очень получается..... ХмурюсьВидимо я в уходе что-то не правильно делаю, и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ жарко у нас в теплице. На огурцах уже 2 сезона паутинный клещ, в этом году решила их только на улице садить. Помидоры  более менее пошли, когда уже на улице прохладно стало. Правда перец был неплохой и местами на корню краснел. Я вообще не покупала, все закрутки со своим делала и так фаршировала (очень люблю!!!)  Что касается рассады этих несчастных баклажанчиков, то возможно я неправильно написала, что я их пикировала, скорее я их переносила с земляным комом (я и перцы так делала и все цветы стараюсь рассаживать минимально оголяя корешки), и Вы знаете, что самое интересное, они растут!!! Сегодня с утра посмотрела, у них второй настоящий листик достаточно заметный появился. Через некоторое время сфоткаю их и Вам покажу. У меня в этом году с рассадой вообще что-то невообразимое творится. В прошлом году я намучилась дома с перцами (в квартире — темновато, на балконе — прохладно для перцев, помидорам хорошо) и в этом году решила на работе растить. У меня одно окно на запад — юго-запад смотрит, да и весна в этом году — весь март солнце. И у меня уже у перцев по 8 листиков, все приходят, смотрят и диву даются, тк видели, что сеяла я их 17 февраля, семечки предварительно просто в воде замачивала. Ничем не удобряла. Видимо грунт такой хороший что-ли. Я смешивала наш садовый, местного торфопредприятия и PETER PEAT. Что-то я уже из-за этих перцев переживать начинаю, всё хорошо в меруУлыбаюсь. Если получится фото рассады перцев, то может на конкурс его выложу.Смеюсь
Света, очень-очень рада за Вас и Ваши баклажанчики.У нас тоже ужасно жарко в теплице, когда на улице +26 и выше.Буду ждать фото Вашего перца и баклажановУлыбаюсь
ДоговорилисьУлыбаюсь!
Наташа, сейчас рассада перцев выглядит вот так
перец сорт Гладиатор
Клала в землю семена 17 февраля. взошли буквально через 5 дней
вид сверху
А как Ваш поживает?
Света… рассада перчиков отличная(тьфу-тьфу)!!! А я всегда выращиваю рассаду в маминой квартире, там солнышко почти целый день. Вот сажаю немного дома а основную массу у мамы и там растет как на дрожжах а у меня долго сидит маленькая. Солнце в нашей квартире только с утра и до 12 часов дня. А в этом году не удалось посадить у мамы… попросился пожить племянник на пару месяцев и задержался на 7 месяцевУлыбаюсь… так что моя рассада намного меньше Вашей. Светочка… удачи Вам
Спасибо! В прошлом году я такого размера высаживала в теплицуУлыбаюсь, а в этом им до высадки ещё 1,5 месяца… Посмотрим, как дальше развиваться будут.
     Наташа, добрый день! Вот до такого размера мои баклажанчики выросли за месяц, прошедший после пикировки. Пока ничем их не удобряла, думаете надо и чем лучше? Они, конечно, ещё хиленькие, но с такой погодой до высадки ещё время видимо не скоро дойдёт. На улице холодина, на участках вода на земле стоит, сегодня  дождь то со снегом, то с градомХмурюсь…  Делала фото в начале недели, сейчас они чуть побольше, 6-7 листочек растёт, и в пазухах уже пасынки начали появляться.
 баклажанчики
     А перец уже вот такой,  цвет обрывала. Думаю, что такому крупному пересадку тяжелее будет  пережить. У них даже над землёй, как у помидор корешки образуются, такого на перцах раньше я не видела, может земли подсыпать?
перец
   А как ваша рассада поживает?

Светочка, рада Вас слышать!!! Хорошенькая у Вас рассада. У меня баклажанчики такие же а вот перец меньше. Да перец немного уже перерос. Ствол не древесневеет? Вы наверное его ранова-то посадили? Ну ничего… все будет хорошо. Я где-то уже писала что сажаю рассаду в покупную землю и никогда ничем ее не удобряю. Только после высадки в теплицу через 14 дней начинаю подкормку. Баклажаны у меня тоже такие бывают(это зависит от сорта) Есть светло зеленые на тонкой ножке. Но после высадки в теплицу быстро набирают силу и становятся высокими и толстенькими. Желаю Вам удачи… делитесь с нами Вашими успехами
Да, Наташа, ствол уже древесневеет, верхушки раздвоились и кое где «растроились»и из пазух тоже пасынки проклёвываются. Посадила 17 февраля, у нас все где-то в это время садят и даже раньше. Ничем их не удобряла, сами такие вымахали. В прошлом году в это же время посаженные были чуть ли не в три раза меньше. Это наверное мартовское солнышко виновато Улыбаюсь. Есть у меня нехорошее подозрение, что в этом году могу без перцев остаться… Наташа, я баклажаны совсем выращивать не умею, их надо потом пасынковать или нет? И как часто поливать? Уход больше похож на уход за перцами или за помидорами?
Света, я первое время не пасынковала баклажаны. А вот последние 2 года оставляю 3 сильных пасынка а остальные удаляю. Как и в помидорах плоды намного крупнее получаются. Баклажаны любят более частый полив чем перец и помидор.
Наташа, большое спасибо за советы. Думаю, что по мере их роста у меня ещё куча вопросов возникнет Улыбаюсь.
  Я баклажаны сею просто, как все другие растения, в земля с перегноем, пикирую в фазе двух-трёх настоящих литочков в богатую землю.   Вот эти баклажаны сорта «Алмаз» посеял 11 февраля, по лунному календарю. Фото сделал сейчас.
Баклажаны "Алмаз", рассада, 60 дней.
   Уже выбрасывают цветки, 19 апреля высажу в грунт, надеюсь уже не будет похолодания.

Добротная рассада, загляденье! И это без подкормок и досвечивания? Свою я тоже не подкармливаю, но досвечивать — досвечиваю.  Ваша, похоже, на балконе или лоджии стоит, солнышка ей достается много, а моя в комнате, боюсь, естественного освещения не хватит…
  Да, моя стоит на отапливаемой лоджии, окна на юг. Света предостаточно, для стимуляции опрыскивал «Атлетом», солнце попало на капли на листьях, подгорели немного.
А Вы Атлетом сколько раз опрыскивали и когда? Читала про этот препарат много, но информация противоречивая: одни советуют проводить 3 обработки с интервалом 5-8 дней, другие — 1 раз опрыскать, через недель полить раствором Атлета. И все настаивают, что делать нужно именно так, как они говорят, иначе после торможения рассада бурно тронется в рост и обязательно перерастет.
Света, я тоже пользовалась Атлетом… правда не опрыскивала а поливала. Когда в прошлом году рассада перца стала перерастать, то несколько штук для эксперимента я полила атлетом и заметила что через некоторое время эти кустики стали коренастенькие, т.е  Атлет замедлил рост надземной части растения, и вызвал  утолщение стебля, а также увеличилась ширина листьев.
Наталья, Вы уж извините меня за дотошность, но очень хочется всю информацию выпытать у тех, кто пользовался))) Я вот чего не пойму: пишут, что если полить (или опрыскать 1 раз), то действие препарата (то есть, сдерживание роста надземной части), продолжается до 8 дней. После этого растение с новыми силами трогается в рост, поэтому нужно проводить следующую обработку, всего минимум 3 их должно быть. Я так понимаю, что к тому времени, когда действие препарата заканчивается, рассаду нужно в открытый грунт высаживать, пусть уж там демонстрирует рекорды роста?
Света я поливала один раз уже в середине апреля, а в конце высадила ее в теплицу, прошло где-то 15дней, но я не заметила, что рассада с новыми силами трогается в рост, она также отличалась от той, что я не поливала… была меньше  и с толстым стеблем
Наталья, спасибо! Я так и думала, что предупреждения о безудержном росте сильно преувеличены, но теперь буду знать точно!
Спасибо, Светлана за подробный инструктаж по выращиванию баклажанов. Очень я люблю эти синенькие, но вырастить хороший урожай их не удалось ни разу. Все попытки были тщетны и я опустила руки. Видимо климат им наш ну никак.
Последний раз редактировалось
А где Вы живете??? Почему климат не очень?
Пожалуйста!))) Ну, что поделаешь, уж какой климат достался) Мне горько, что не растет у меня вереск — жарко, тоже уже отказалась от попыток видеть его растущим на своем участке. Осенью прошлой предприняла последнюю попытку, больше не стану растения губить. Вереску — жарко, магнолии — холодно… Будем довольствоваться тем, что растет)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: