Лунный посевной календарь на 11 сентября 2017 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
22 лунный день, убывающая Луна в Близнецах (с 23:30).

Знак Близнецов
Знак Близнецов

Продолжается благоприятная пора для посевов и посадок: в открытый грунт сейте холодостойкие зеленные культуры (кресс-салат, горчицу, китайскую капусту, шпинат, редис и другие). Можно высаживать саженцы (обязательное условие — посадочный материал с закрытой корневой системой) плодовых и декоративных деревьев и кустарников, хвойных культур (стараясь не повторить досадные ошибки), лиан. Учтите, что не все деревья рекомендовано сажать осенью. Пора высаживать тюльпаны на выгонку: если своего посадочного материала нет, еще есть время выбрать и купить понравившиеся сорта.



Готовьте сад к зиме: удаляйте корневую и штамбовую поросль, сухие (поврежденные) ветви деревьев и кустарников, уничтожайте обнаруженные гнезда и кладки вредителей. Убирайте опавшие листья (они еще могут принести немалую пользу), падалицу, рыхлите и мульчируйте почву в приствольных кругах. Если пришло время (оптимальный срок — период листопада) — начинайте влагозарядный полив многолетников, зимующих в открытом грунте (по возможности проводите его в несколько этапов).

В цветниках выкапывайте клубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов (если погода благоприятна, можно просто окучить или замульчировать их), удаляйте увядшие цветочные однолетники, высаживайте на постоянное место рассаду двулетников.

Отличный период для закладки на длительное хранение клубней и корнеплодов: советы бывалых дачников помогут организовать оптимальные условия для свеклы, моркови, картофеля.

Нежелательна пересадка. Не рыхлите почву в зоне корней культурных растений.
 
Читайте также:






Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 1541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: