Лунный посевной календарь на 17 октября 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
20 лунный день, убывающая Луна в Близнецах (с 06:31).

Знак Близнецов

Благоприятная пора для посева и посадки вьющихся, стелющихся и «усатых» растений, в том числе комнатных. Можно заложить семена на проращивание (микрозелень). Или заняться обустройством домашнего огорода: присмотреть место для размещения, выбрать овощи или зелень для выращивания.



Удачный период для формирования растений: пасынкования, прищипки, обрезки (обязательно удалите корневую и штамбовую поросль плодовых деревьев). Проводите обработки от вредителей и болезней, лечите обнаруженные трещины и дупла. Что делать с непрошеными гостями — мхами, лишайниками и трутовиками, поселившимися на деревьях, подскажет эта публикация. Белите стволы и скелетные ветви, рыхлите (неглубоко) и мульчируйте приствольные круги многолетников, зимующих в открытом грунте. Если осень скупа на дожди, принимайтесь за влагозарядный полив.

Обустраивайте теплые грядки, закладывайте компост (стараясь разнообразить компоненты, эти решительно исключите) в ящики или кучи. Многим наверняка понравится менее трудоемкий способ компостирования — на грядках. А если удобрение нужно срочно, с помощью простого приспособления можно приготовить компост из опавшей листвы за неделю.

Убирайте в теплицах, проводите дезинфекцию. Проветривайте хранилища (если в них слишком влажно, найдите и устраните причину сырости), осматривайте их на наличие плесени (обнаружив, немедленно обработайте пораженные участки антисептиком или железным купоросом).

Будут удачны все способы заготовок впрок: консервирование, сушка, замораживание.

Не рекомендованы посадки и пересадки травянистых растений.


Читайте также:




Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, октябрь,
2 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 1440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Луна всё ещё очень яркая, хоть иголки собирай! Спасибо, Светочка, будем красить! У нас тепло, домой не едем, живём ещё на даче, чеснок и лук посажен, для морковки место готово, только дождаться холодов осталось, а вот красить хорошо и деревья делить будем!
Да-да, очень яркая! У нас сегодня ночью отключали электричество, так от луны в доме было очень светло! И крыша дома напротив (металлический профиль) так сияла, что я невольно залюбовалась) Если не смотреть прямо на крышу, создается впечатление, что за окном море) Научусь делать фото в ночное время, обязательно сниму!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: