Комментарии к записи (стр. 13)
Грибной сезон 2019 года подошёл к концу, а мы еще не поговорили о грибах.
Не похвастались урожаем своего края, своих лесов...
Не поделились радостью от вылазок в ближайший лес.
И полными корзинками грибов.
А кому-то в этом...
Немного о «благородных» грибах… Нашли, собрали, замариновали… закусочка на пять!!!!!)))))
А я как-то побаиваюсь делать консервы, сушу, больше замораживаю, солю. В жизни встретилось 2 печальных случая. Я училась в 8-м классе, одноклассница и её семья — 4 человека и бабуля отравились жареными из закатанной банки. И второй раз на Кольском, в городке подводников, молодая семья 3 человека маринованными своими, из-под жестяной крышки. Нас всех собирали, разъясняли про ботулизм, грибов-подосиновиков было пруд-пруди, мы заготавливали много. Сейчас тоже мариную, но заливаю слоем растительного масла. Стоят в холоде.
Татьяна, делаем по-разному. Я мариную с уксусом — стоят в холодильнике. Засаливаю, в банки, заливаю маслом — в холодильник. Жаренные или приваренные — в морозилку. Сушенные у нас не любят. Маринуем и солим уже много лет по одной технологии.
И я делала, и до меня делали маринованные, но потом резко прекратили. Отрезало! Сушу только белые, да и то не каждый год, запасы есть. Грибной суп из сушеных белых совсем другой вкус имеет, как 2 разных блюда.
Татьяна, согласна, насчёт разных вкусов. У сушёных белых такой запах!!! Я тоже больше сушу и замораживаю. Всегда есть чем угостить. Не все же имеют возможность их собирать, тем более делать заготовки. Все мечтаю мельничку хорошую приобрести, чтобы сухие в муку перемалывать. Пампушки получаются — за уши не оттянуть.
Люда, мариную белые, но не закатываю никогда, почему — написала. Как-то много белых было, я маленькие посолила, 3 трехлитровые банки. Подарили, так понравились, что именно соленые просят сейчас. Теперь только литровые банки делаю, жирненько, я думаю))). Сушеные белые в порошок можно, но тогда их очень мало надо. Особенно, если сушатся в печке, в бане, как раньше — целыми шляпками с частью ножки. Перед приготовлением надо замачивать и не в одной воде, либо проварить минут 10. Иначе темный навар будет и вкус с горчинкой. Когда сушишь в электросушилке, либо на воздухе, на батарее просто полосочками, они светлые, но ведь тоже можно переборщить. Дала своим, а они и сварили)))
Таня, такой способ сушки в русской печи мне знаком. Пробовала однажды, не понравилось. Резаные лучше.
Вот такие грибные "шашлыки" — на сушку.
Вот такие грибные "шашлыки" — на сушку.
Да, у нас раньше так сушили, я видела. В бане развешиваю на садовом проводе, если много белых, а остальные режу пластинками. В сушилке лучше, они не темнеют. И вообще люблю, чтоб они были без единой дырочки, резать всё же лучше.
Согласна, Таня. И резаные лучше, и в сушилке проще и надёжней.
Раньше и на газетах сушили, и на нитки нанизывали...
Теперь сушилку зарядил и порядок.
Запаслась в деревне, упаковала и домой.
Раньше и на газетах сушили, и на нитки нанизывали...
Теперь сушилку зарядил и порядок.
Запаслась в деревне, упаковала и домой.
София, в грибную муку перемалывать желательно перед употреблением — в суп-пюре, в пампушки, соус… и т.п. А хранить лучше в крупной «фракции»
Никогда не мариновала подберезовики, только белые, но маленьких не заставали с частыми отъездами. В этом году много подберезовиков, всем они понравились маринованные.
Подберезовик черный, один из видов.
Соленые моховики, волнушки и сыроежки. Маринованные подберезовики в узких бутылках залиты слоем масла.
Подберезовик черный, один из видов.
Соленые моховики, волнушки и сыроежки. Маринованные подберезовики в узких бутылках залиты слоем масла.
Папа, мама и я — интернациональная семья