Комментарии к записи (стр. 2)
Грибной сезон 2019 года подошёл к концу, а мы еще не поговорили о грибах.
Не похвастались урожаем своего края, своих лесов...
Не поделились радостью от вылазок в ближайший лес.
И полными корзинками грибов.
А кому-то в этом...
Мне в этом году «поохотиться» не пришлось, к большому сожалению, но фото грибочков имеются.)
Белая гвардия
Контроль качества
Опята — дружные ребята.)
Мы с Тамарой ходим парой
Белая гвардия
Контроль качества
Опята — дружные ребята.)
Мы с Тамарой ходим парой
Посмотрела на фотографии.Какое же съедобное )))богатство скрывается в наших лесах и какие несъедобные, вредные, но такие очаровательные грибочки на фотографиях наших семидачников.У меня в этом году грибной сезон отличался от прошлогоднего.Обычно я занмаюсь заготовками на зиму в Лсковской и Новгородской областях в сентябре.В этом году попала туда в начале октября, а так практически впервые «пробежалась» за грибами в леса Ленинградской области.Но то ли не сезон был, то ли места надо знать, то ли не мой это район)))Известных грибов(для меня )не нашла.Зато открыла новые, которые успешно заготовила на зиму и уже даже опробовала.
Гарькушки
Колпаки
Гарькуши вымачивала и солила
Колпаки мариновала
Гарькушки
Колпаки
Гарькуши вымачивала и солила
Колпаки мариновала
И как они на вкус, Людмила? Только солить можно? Ни разоньки не встречала грибников, которые бы собирали такие грибы. Обычно стараюсь тоже узнать новые грибы съедобные. Но то ли всегда хватает знакомых грибов, то ли грибников-знатоков не встречаю. Но такие ни разу не рискнула взять.
Людмила, можно я отвечу? Я для себя как гриб колпак открыла только в прошлом году ( раньше всегда обходила стороной ). Его еще сравнивают с шампиньоном. Употреблять можно и жареный, и вареный, и маринованый, и… в общем в любом виде. Я правда их собираю, когда они еще не раскрыли свою шапочку ( именно в форме колпачка ). Тогда они более упругие.
Людмила, спасибо, главное не спутать их другими. Мимо крепких шампиньонов и я не прохожу. Я вообще мимо крупных грибов прохожу мимо. Остановить может только боровик, и то я вначале трогаю пальцами шапку, и если он достаточно плотный — срезаю пробный кусочек шляпки. И то только осенью, — когда больше шансов найти чистый гриб. У нас в Сибири не очень большой набор грибов, которые попадают в корзины, остальные остаются в лесу. Никто не рискует брать неизвестные или малоизвестные грибы. Но знать даже условно съедобные лишним не будет!
Я тоже не беру гриб, если не знаю его на 100%. Поэтому с опятами особо и не дружу.
Я тоже опята только осенние знаю. А вот муж хорошо в них разбирается, еще и летние какие-то домой таскает (может потому, что сам грибы не ест
Люда, грибы все считаются условно съедобными. Я никогда не беру странные и странноватые Только «благородные»-белые, подосиновики, а еще люблю маслята. Осенью собираем опят, на этом ФСЁ! Иначе может себе дороже получиться. Я лично знаю случай, когда дедушка насобирал грибов (причем известных), приготовил, сам ел с другом и внука накормил. Дедушка с другом водочку пили еще, а внук маленький ему не положено. В результате дедушку с другом откачали, а ребенок погиб И дедушка, кстати, сам доктор. Так что я просто настойчиво рекомендую не тащить в рот все что под руки попадается!!!
Кстати, у меня есть книжица (подарили на сайте за какой-то марафон)в ней все про грибы. Но я пользуюсь только исключительно ради интереса. Кушать ничего левого не собираюсь
Кстати, у меня есть книжица (подарили на сайте за какой-то марафон)в ней все про грибы. Но я пользуюсь только исключительно ради интереса. Кушать ничего левого не собираюсь
Людмила, соленые горькушки очень вкусные. Колпаки тоже пробовала, они по вкусу напоминают вареную курицу. Говорят, что в Белоруссии их так и называют- курочки. Растут целыми полянами, но найти хорошие очень трудно, в основном червивые
Людмила, я уже писала, что я южный человек и для меня все съедобные грибы-грибы!!!!!)))) В хозяйстве все пригодится))) Здесь я столкнулась с тем, что многие привычные для меня грибы просто не собирают, т.к. есть белые, грузди, лисички… А тут поехала в лес и на остановке бабуля сидела с полными ведрами гарькуш и колпаков. Мы спросили что она с ними делает и что мы их не считаем за грибы. Она сказала, что мы ничего не понимаем и рассказала как их заготавливать. И те, и другие можно солить и мариновать, но гарькуши лучше все-таки соленые. Правда их надо вымачивать, чтобы ушла горечь, т.е. возиться как и с груздями. В этом году таких грибов было хоть «косой коси». Вот мы и набрали на пробу. Горькуши понравились. Конечно, не такие плотные и хрустящие как грузди, но на салаты и с лучком очень даже ничего!
Людочка, по всей видимости ты мне отвечаешь. Нас тут три Людмилы в обсуждении собралось. Так вот о горькушах. Я потому и спросила, что хочу больше знать о грибах съедобных. Ну, вот возьмут все наши грибы-«постояльцы» и объявят «бойкот». Мы и белянки никогда не брали, ни рядовки, даже волнушки и моховики. Ну, не берем и всё! А когда был сухой год, так и белянкам и сыроежкам были рады. Ну, сыроежки-то я как раз люблю. Особенно молоденькие и крепкие. Чем иногда вызываю недоумение. Мол волнушки пропускаешь, а сыроежки берешь. А в этом году вот «не до жиру», так я и волнушек настригла в низинах, чтобы не идти «пустой» из леса. Зима всё приберет!
Да, южный человек-это я))))Моховики и волнушки берем всегда.В прошлом году их было море, в этом два грибочка на лес((((Сыроежки молоденькие я собираю всегда, не смотря на то что мои делают-Фу....))))В прошлом году солила «серенькие».Собирала вопреки всем)))Очень понравились.Правда не знаю их правильное название.
На мой вкус горькушки один из лучших грибов для засолки, после груздей конечно. Но я уже давно их не вымачиваю, а просто отвариваю несколько раз и сливаю отвар. В этом году в лесу побывать не удалось, но в один из выходных сестра нашла на нашем участке сразу 10 подосиновиков. К сожалению только однажды. В первые годы существования нашего участка в грибные сезоны было очень много опят. Так и охотились не выходя с участка.
А еще я попала на грибы в Выборгском районе ЛО.Там получилась мааааленькая))) корзиночка маслят и чуть-чуть «благородных» грибов.Зато поймали ежика и попросили стать символом грибной осени-На удачу))))
«Благородный» красавец
Только на икебану и хватило))))
На удачу
Ежик помог))))
Маловато, но мы довольны)))
«Благородный» красавец
Только на икебану и хватило))))
На удачу
Ежик помог))))
Маловато, но мы довольны)))
Люда, белый хорош, давно таких маслят не видела)). Ёжик просто чудо, совсем не боится, клубочком не свернулся
Я сразу в ёжика влюбилась, мимо грибов проскочила Какой же он няшный, милота сплошная!!!
Марина, это был добрый и сознательный ежик. Ничего не боялся и позировал. Немножко не в тему))))
Людмила, ежик на вид конечно милое создание, но очень опасное в плане переноски разных нехороших заболеваний . У меня из детства был такой случай. Ковалеры моей старшей сестры принесли ей ёжика. Посадили его в коробку, накормили. Ёжику конечно не хотелось сидеть там, пытался вылезти, встал на задние лапки. Моя мама решила мизинчиком ему по носику погладить. А он вцепился в палец и повис… Она трясет рукой, а он болтается. В общем, кое -как зубки то сам разжал. А мама потом ходила с синим пальцем, который долго болел ( были в деревне, врача там не было ). Хорошо, ёжик здоровый оказался. Поэтому лишний раз с диким животным не стоит рисковать.
Грибы. Как много в этом звуке… Просто необыкновенное удовольствие — собирать грибы! Приехали к нам гости из Питера. Всем резко вдруг захотелось в лес по грибы. Вечером, как раз прошёл очень тёплый, самый настоящий грибной дождь. Я проснулось в половине пятого утра — на улице туман, туманище! Ну вся стать бежать в лес за грибами. А гости мои спят непробудным сном. Ну, думаю, надо как-то их поднимать. Грибы ведь нас ждать не будут. Желающих их подобрать много. Я пошла приготовила им изысканный завтрак: блинчики со свежим творожком. Сварила любимый кофе… спят… Думаю- может, притворяются. Включила музыку: тата-там, та-там. Боже, сколько на мою голову свалилось проклятий. (Оказывается они не притворялись, а, действительно спали крепким утренним сном.) Я им говорю: «Вставайте, полный лес грибов — вас ждут, не дождутся.» Гости мои бросились в полемику: Мол, если ждут так открой им калитку — пусть сами к нам бегут. Меня пробрал неудержимый смех. Я им говорю сквозь слёзы (от смеха). Так вы хоть корзинки вынесите им за калитку — а то ног у них нет. Вообщем, встали мои гости, заценили мой завтрак и поехали мы в лес собирать наши грибочки. Получили массу удовольствия и сказали мне: «Утром мы подумали, что ты ( т.е. -я) сумасшедшая. А теперь мы тебя (т.е.- меня) благодарим, что вернула нас в детство и дала нам почувствовать, что такое СЧАСТЬЕ...»
Подосиновик
Настоящий король грибов — белый гриб!
Королевич
Подосиновик
чья то крыша...
Беленький
Семейство белых грибов
Красавец!
Подосиновик
Настоящий король грибов — белый гриб!
Королевич
Подосиновик
чья то крыша...
Беленький
Семейство белых грибов
Красавец!
… а стали такими вкусняшными