Грибное царство — многообразно. Есть съедобные грибы, есть поганки — так мы называем несъедобные. А есть грибы-паразиты. В фотомарафоне немало фотографий трутовиков и других древесных грибов. Они выполняют роль санитаров леса, разрушая старые, больные деревья, валежник и всякий гниющий хлам, там самым удобряя почву.
"Облюбовали" грибы-паразиты дерево, значит оно обречено.
Старый, вымокший лес, через который и пройти сложно, когда-нибудь грибы его"уложат" на землю.
От дерева осталась небольшая трухлявая коряжка
Комментарии к записи (стр. 23)
Грибной сезон 2019 года подошёл к концу, а мы еще не поговорили о грибах.
Не похвастались урожаем своего края, своих лесов...
Не поделились радостью от вылазок в ближайший лес.
И полными корзинками грибов.
А кому-то в этом...
Увлекательная лесная игра-«Найди гриб»
Людмила, а на втором фото как называется гриб?
Волнушка… большая))))
Людмила, ты уверена? Я хотела удостовериться, что это серушка (их много разных...), т.к. недавно выставила фото, но не подписала. Мы их никогда не берём, но появилось желание узнать больше о съедобных грибах. Волнушек я знаю 5 видов, из них беру 2. Но предпочтение отдаю розовым с бахромой(есть фото в начале ф/м).
Людмила мне их «представили» как волнушки.Я сама их первый раз увидела здесь.На юге не встречала.Собирали маленькие-они ярко-розовые, а более старые-светло-розовые.Серенькие у нас немного другие.К сожалению фотографий «вживую» нет.
Серенькие и волнушки
Маленькая волнушка
"Старенькая"
Серенькие и волнушки
Маленькая волнушка
"Старенькая"
А этот гриб- колосник
Маргарита, грибочки классные. Только на втором фото наверное описка? Колосовик? Так называют самые первые белые грибы, которые могут появиться в конце мая, начале июня. Тогда и трава зелёной щетиной стоит. Или у вас колосниками называют?
Это фото прислал друг мужа, что живет в Краснодарском крае. Говорит гриб очень популярен в тех краях, что и при мужских проблемах помогает, и просто поесть вкусный. Ну не знаю, по моему он мухомор напоминает Кто нибудь из живущих в южных регионах пробовал тот гриб?
Гриб яйцо.
Гриб яйцо.
это царский (цезарев или кесарев ) гриб и он не ядовит
Я догадывалась, что не ядовит, раз едят. А вы, Маргарита, его ели, как на вкус?
Света, похожий грибок уже попадался в ф/м, я тоже подумала, что мухоморчик народился. Но без «конопушек». Посмотрела в интернете, он и в самом деле относится к семейству мухоморов. Но как определила Маргарита — это царский гриб с кучей достоинств. Если бы не этот случай, я бы и не знала, что есть такой. Мухоморной братии у нас полно, но вроде такой не попадался. Надо повнимательней присмотреться. К тому же ( по секрету) решила ВКУСИТЬ сей плод. Имею ввиду красный мухомор.
Благороднейшие белые «в летах»
Вот чем хороши лисички — их не бывает червивых! (Мне во всяком случае не попадались). Всё дело в натуральном веществе под названием «хиноманноза». Оно защищает лесные грибочки от всякого рода червячков и жучков. Кроме того, хиноманноза очень полезна для человеческого организма. Правда это вещество разрушается при засолке и термообработке, но сохраняется в сушёном виде и водочных настойках. Не рекомендую(!) повторять, но я съедаю по небольшому свежему грибочку, когда они мне попадаются.
Лисичек насобирали
Лисичек насушили
Лисичек насобирали
Лисичек насушили
Люда, сушка прямо на солнышке? Красавцы лисички! Такие солнечные грибочки.
Света, если погода солнечная всегда подвяливаю на улице, чтобы процесс сушки пошёл быстрее. Тем более мух осенью почти нет. Даже марлю редко набрасываю. Лисички и опята сушатся быстрее всех, грибы чистые, червивых нет и мухам они не интересны.
На толстых бумажных листах хорошо подвяливаются. Бумага нагревается на солнце и не забирает у них влагу. Раньше сушила опята вместе с ножками (фото старое) а последние два года только шляпки. А ножки на икру. Если только совсем молоденькие и толстоножки, то можно в сушку или посолить. А так — всё на грибную икру.
На толстых бумажных листах хорошо подвяливаются. Бумага нагревается на солнце и не забирает у них влагу. Раньше сушила опята вместе с ножками (фото старое) а последние два года только шляпки. А ножки на икру. Если только совсем молоденькие и толстоножки, то можно в сушку или посолить. А так — всё на грибную икру.
Меня ещё бабушка из прошлого тысячелетия заставляла в сезон лисичек есть свежие маленькие, по грибочку в день, а вот, когда в школе давали всем таблетки от паразитов, она говорила — выбрось незаметно, но не глотай, а я была послушной внучкойИ сейчас продолжаю следовать бабушкиному наставлению и Витасу подмешиваю сушеных лисичек, а лисички сушу при температуре не больше 40 градусов
Сколько фотографий грибочков — за один раз и не пересмотреть все! Обожаю смотреть на эти чудесные создания природы! Всем большое спасибо за чудесные фотографии!
Светик, такие красноголовики!!! Элитные!!! Молодняк Супер. Мне тоже тема грибная близка и приятна. И полезна! Кое чего полезного для себя нашла!
Последние числа августа. Беленькие пошли лавиной.
Первые числа сентября, и опять на грибы попали. Повезло!