Комментарии к записи (стр. 23)

Грибной сезон 2019 года подошёл к концу, а мы еще не поговорили о грибах. Не похвастались урожаем своего края, своих лесов... Не поделились радостью от вылазок в ближайший лес. И полными корзинками грибов. А кому-то в этом...
Ходить по грибы — и удовольствие, и труд. Дома разложишь в тенёчке — пусть отдохнут с дороги. И сама отдохну.
Последние числа августа. Беленькие пошли лавиной.
Последние числа августа. Беленькие пошли лавиной.

Первые числа сентября, и опять на грибы попали. Повезло!
Первые числа сентября, и опять на грибы попали. Повезло!



Грибное царство — многообразно. Есть съедобные грибы, есть поганки — так мы называем несъедобные. А есть грибы-паразиты. В фотомарафоне немало фотографий трутовиков и других древесных грибов. Они выполняют роль санитаров леса, разрушая старые, больные деревья, валежник и всякий гниющий хлам, там самым удобряя почву.
"Облюбовали" грибы-паразиты дерево, значит оно обречено.
"Облюбовали" грибы-паразиты дерево, значит оно обречено.

Старый, вымокший лес, через который и пройти сложно, когда-нибудь грибы его"уложат" на землю.
Старый, вымокший лес, через который и пройти сложно, когда-нибудь грибы его"уложат" на землю.

От дерева осталась небольшая трухлявая коряжка
От дерева осталась небольшая трухлявая коряжка
Увлекательная лесная игра-«Найди гриб»

















Все нашла!!!
Мы тоже нашли, сфотографировали но побегааааать пришлось оеей....
Людмила, а на втором фото как называется гриб?
Волнушка… большая))))
Людмила, ты уверена? Я хотела удостовериться, что это серушка (их много разных...), т.к. недавно выставила фото, но не подписала. Мы их никогда не берём, но появилось желание узнать больше о съедобных грибах. Волнушек я знаю 5 видов, из них беру 2. Но предпочтение отдаю розовым с бахромой(есть фото в начале ф/м).
Людмила мне их «представили» как волнушки.Я сама их первый раз увидела здесь.На юге не встречала.Собирали маленькие-они ярко-розовые, а более старые-светло-розовые.Серенькие у нас немного другие.К сожалению фотографий «вживую» нет.
Серенькие и волнушки
Серенькие и волнушки

Маленькая волнушка
Маленькая волнушка

"Старенькая"
"Старенькая"
Людочка, на двух последних фото — волнушки. Это точно. В левом ведре — вероятно серушки, рядовки. Но гадать не буду, по фото не понятно.
Людмила, я тоже не буду утверждать.Может я не в ту папку определила(все грибочки по папкам)))).Знаток из меня еще тот)))
На краю леса-боровик
На краю леса-боровик
А этот гриб- колосник
А этот  гриб- колосник
Маргарита, грибочки классные. Только на втором фото наверное описка? Колосовик? Так называют самые первые белые грибы, которые могут появиться в конце мая, начале июня. Тогда и трава зелёной щетиной стоит. Или у вас колосниками называют?
Людмила, «ясень пень», что колосники — первые белые грибы, но у нас в этом году в июне вся трава уже погорела, а этот гриб как раз за моей калиткой вырос
Я поэтому и переспросила. У нас колосОвиками их называют.
Мой отец называл «колосник», а как правильно? может и «колосовик»
Колосником у нас называют решетку в топке печи
И у нас тоже.
Потрясающе красивая фотография!)))
Это фото прислал друг мужа, что живет в Краснодарском крае. Говорит гриб очень популярен в тех краях, что и при мужских проблемах помогает, и просто поесть вкусный. Ну не знаю, по моему он мухомор напоминает Кто нибудь из живущих в южных регионах пробовал тот гриб?
Гриб яйцо.
Гриб яйцо.
это царский (цезарев или кесарев ) гриб и он не ядовит
Я догадывалась, что не ядовит, раз едят. А вы, Маргарита, его ели, как на вкус?
У нас не растет, узнала о нем из фильма «Заяц, жаренный по-берлински»
Света, похожий грибок уже попадался в ф/м, я тоже подумала, что мухоморчик народился. Но без «конопушек». Посмотрела в интернете, он и в самом деле относится к семейству мухоморов. Но как определила Маргарита — это царский гриб с кучей достоинств. Если бы не этот случай, я бы и не знала, что есть такой. Мухоморной братии у нас полно, но вроде такой не попадался. Надо повнимательней присмотреться. К тому же ( по секрету) решила ВКУСИТЬ сей плод. Имею ввиду красный мухомор.
Люда, ну и как впечатления? Дзен поймала, духов видела?
Светлана, это я сейчас начиталась, наслушалась и решила испробовать. Летом вместе с тётей — она в лечебных целях, а я в профилактических.
Время пришло, покидает родителей.
Время пришло, покидает родителей.
Прикольный заголовок!
Благороднейшие белые «в летах»




Наши пенсионеры!

Лесные жители, вызывающие почтение…
Татьяна, очень важно, чтобы почтенные жители (старые грибы) не попадали в корзины грибников, а оставались на месте! Пользы будет больше.
Людмила, согласна! После фотосессии оставляю «старичков» на месте на потомство…
О, Татьяна, наш человек! Настоящий грибник! У грибов «почтенного возраста» и вкус уже не тот, и тургор.
Вот чем хороши лисички — их не бывает червивых! (Мне во всяком случае не попадались). Всё дело в натуральном веществе под названием «хиноманноза». Оно защищает лесные грибочки от всякого рода червячков и жучков. Кроме того, хиноманноза очень полезна для человеческого организма. Правда это вещество разрушается при засолке и термообработке, но сохраняется в сушёном виде и водочных настойках. Не рекомендую(!) повторять, но я съедаю по небольшому свежему грибочку, когда они мне попадаются.

Лисичек насобирали
Лисичек насобирали

Лисичек насушили
Лисичек насушили
Люда, сушка прямо на солнышке? Красавцы лисички! Такие солнечные грибочки.
Света, если погода солнечная всегда подвяливаю на улице, чтобы процесс сушки пошёл быстрее. Тем более мух осенью почти нет. Даже марлю редко набрасываю. Лисички и опята сушатся быстрее всех, грибы чистые, червивых нет и мухам они не интересны.



На толстых бумажных листах хорошо подвяливаются. Бумага нагревается на солнце и не забирает у них влагу. Раньше сушила опята вместе с ножками (фото старое) а последние два года только шляпки. А ножки на икру. Если только совсем молоденькие и толстоножки, то можно в сушку или посолить. А так — всё на грибную икру.
На толстых бумажных листах хорошо подвяливаются. Бумага нагревается на солнце и не забирает у них влагу. Раньше сушила опята вместе с ножками (фото старое) а последние два года только шляпки. А ножки на икру. Если только совсем молоденькие и толстоножки, то можно в сушку или посолить. А так - всё на грибную икру.
Боги мои! Икра грибная, как же я ее люблю! Сто лет не ела, кстати! А еще раньше бабуля пекла пирожки с начинкой из грибов сушеных(с лучком, которого много).Как же я есть захотела!
Меня ещё бабушка из прошлого тысячелетия заставляла в сезон лисичек есть свежие маленькие, по грибочку в день, а вот, когда в школе давали всем таблетки от паразитов, она говорила — выбрось незаметно, но не глотай, а я была послушной внучкойИ сейчас продолжаю следовать бабушкиному наставлению и Витасу подмешиваю сушеных лисичек, а лисички сушу при температуре не больше 40 градусов
Согласна и с температурой сушки лисичек. В электрической сушилке для грибов рекомендуют 45 -70 градусов. Для лисичек, точне для хиноманнозы, это губительно. Поэтому сушить их надо отдельно. Не так уж много надо их для лечебных целей.
Спасибо Людмила за информацию. Теперь все становится понятно. Одно время (еще до санкций) у нас ходили слухи, что наши лисички закупает Польша. Похоже, что это правда.
Сколько фотографий грибочков — за один раз и не пересмотреть все! Обожаю смотреть на эти чудесные создания природы! Всем большое спасибо за чудесные фотографии!













Светик, такие красноголовики!!! Элитные!!! Молодняк Супер. Мне тоже тема грибная близка и приятна. И полезна! Кое чего полезного для себя нашла!
Люда, точно-элита! Говорят, что рыжики-царские грибы, а для меня все они элита(белые, красноголовики, грузди, рыжики, опята, подберезовики, лисички).А несъедобные тоже обожаю, но… только фотографировать!
Светочка, и тебе спасибо, вот подосиновичек куплю зпдорого
Да какое там куплю, я еще одну фоточку подкину, так и на «жарёху» наберется!







Ах, какие смачные!!! Живые картинки, краски естественные, так рука и тянется
Ну смотри, что сама то сушить будешь, фотографии удивительные!
Светуль, фото и правда чудо как хороши!)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий