Комментарии к записи (стр. 9)

Грибной сезон 2019 года подошёл к концу, а мы еще не поговорили о грибах. Не похвастались урожаем своего края, своих лесов... Не поделились радостью от вылазок в ближайший лес. И полными корзинками грибов. А кому-то в этом...
Нафуфырились
Нафуфырились
Или к зимним холодам готовятся? Шёрсткой обрастают?
Классные и очень симпатичные мохнатики!!!
Попались в лесу осенью игрушечные грибочки. День был солнечный, а они такие яркие, жёлтенькие. Прелесть!
Определить помогла Людмила Улейская. Я в эти грибочки и в их название влюбилась! Звучит то как...
Леотия лубрика (Leotia lubrica). Может ещё кому-то встречалось это чудо?! Покажите фото.
ЛЕОТИЯ ЛУБРИКА
ЛЕОТИЯ  ЛУБРИКА
Если модераторы пропустят, то предлагаю вниманию новый вид мухоморов — дворовый бэушный (dvorovi beuchi)
ДВОРОВИ БЭУЧИ распространён по всей России, локализуется на придомовой территории, диаметр шляпок самых разных размеров, в поливах не нуждается, только в покраске....
ДВОРОВИ БЭУЧИ распространён по всей России, локализуется на придомовой территории, диаметр шляпок самых разных размеров, в поливах не нуждается, только в покраске....
Супер!
Ой как классно смотрятся!!! Да ещё снежком припорошённые=прелесть!!!
Сморчок, съедобный гриб. Имеет пористую поверхность, напоминающую пчелиные соты. Этим сморчки отличаются от строчков, которые имеют именно сморщенную поверхность. Сморчки вырастают у нас на участке...
Сморчок, съедобный гриб. Имеет пористую поверхность, напоминающую пчелиные соты. Этим сморчки отличаются от строчков, которые имеют именно сморщенную поверхность. Сморчки вырастают у нас на участке...

Летние опята, съедобные грибы. Ооочень густая колония...
Летние опята, съедобные грибы. Ооочень густая колония...

Мухоморы — яркое украшение леса...
Мухоморы - яркое украшение леса...
Летние опята в наших местах ценят выше осенних. Стараются шляпки класть в отдельно от других грибов, в отдельный пакет, а раньше брали полотняный мешочек. Клали поверх грибов. Хороши в супах, кашах — гречневой, пшенной, перловой и с рисом, все с луком и морковью. И с картошкой, конечно.
Татьяна, спасибо, интересно…
В наших лесах летние опята растут привольно и встречаются довольно часто — их почти никто не собирает. Мы тоже берем их очень редко, только тогда, когда мало других грибов. Надо будет к ним снова присмотреться…
У них своеобразный вкус, немного пикантный, не похож на другие грибы. Так их охарактеризовали гости, кстати, помню по детству и отрочеству, немцы тоже собирали, даже мои родители тут не спорили меж собой на нац.почве. Я стараюсь их заморозить отдельно, если их достаточно, и, если летом не съездим. Они скорее — добавка, приправа к соусам, ароматизатор. Сушить можно, но мне больше в заморозке нравится.
Вспомнила, что они чаще на пнях и гнилушках лиственных пород растут, реже хвойных, если уж очень подгнивших. А у нас все больше ель наступает.
Таня, по поводу летних опят, они растут только летом? В прошлом году фотографировала в сентябре, очень похожи.

Это летние опята, или что-то другое?
Это летние опята, или что-то другое?
Они! Классика жанра! Оля, запах у них особенный, не спутаешь. Появляются летом и в сентябре есть, и позже, если тепло. Иногда иду за местными деревенскими по лесу, так осенние опята не возьмут, а эти всегда обчистят с пня. Единственный минус — их надо после недолгого отваривания хорошо промыть, чтоб просветлели. На порцию заморозки достаточно пригоршни.
Да! Опят обожаю! И собирать, и готовить. Помню как—то в лесу увидела семейку опяток, режу себе, а они всё выше и выше на березку забираются — глянула, а они ещё выше и выше… и что? Карабкалась изо всех сил, а муж подталкивал и страховал не оставлять же такое боХатство!
А мы стали отказываться от осенних опят. Много грибов других, куда нам… Хорошо, что появилось чувство меры. Никогда не думала, что смогу проходить мимо грибов. Вот ведь, жизнь — штука непредсказуемая.
Летние всегда собираем))
Летние всегда собираем))
Летние опята хороши, а вообще мы осторожны с грибами из—за Чернобыля и лучшими считаются у нас лисички и боровики, практически не берём моховиков и маслят, осенние зелёнки и подзелёнки не беру, потому что чаще всего они растут на песках и как бы мы их не мыли, хрустят противненько на зубах, а вот найти боровика — это счастье любого грибника! И грузди!!!
Ох, уж этот Чернобыль… Ведь моих деда с бабушкой сестра отца увезла в Новозыбков уже в почтенном возрасте. Она там по распределению оказалась. Они купили там дом. И… попали.
Страшная беда, Танечка, страшная…
Высоко сижу, далеко гляжу
Высоко сижу, далеко гляжу
Покоритель вершины. Очень красивый снимок!
Как медведь в малиннике, так грибок в брусничнике


Чудесная, яркая картинка!
У нас в парках(Павловском, Гатчинском, Пушкинском) очень много берез.Иногда они падают от старости, иногда их планомерно вырубают… Сколько на них грибов.В основном трутовики, иногда дождевики, встречаются опята.Правда последних хотелось бы больше))))
Облепили(((((
Облепили(((((




Тарелка с пимпочкой)))
Тарелка с пимпочкой)))

Ну хоть что-то съедобное!!!!
Ну хоть что-то съедобное!!!!






А вот и сыроежки. Шляпки — р а з н о м а с т н ы е (бурые, красные, зелёные, жёлтые....). Гриб пластинчатый и очень ломкий гриб, поэтому редко кто берёт его. Домой можно принести одну труху. Правда ножка у сыроежки плотная и белая, независимо от цвета шляпки. После хорошего тёплого дождя, когда они ещё небольшие и крепенькие, я их с удовольствием собираю. Мне очень нравятся жареные сыроежки с картошкой и грибной суп с ними. Их можно добавлять в пельмени, котлеты. Но прежде чем собирать и тем более употреблять, надо познакомиться с ними поближе (почитать, посмотреть видео, спросить у опытных грибников)
Эти сыроежки мы называем синявками.
Эти сыроежки мы называем синявками.

Эти сыроежки называем — краснушками.
Эти сыроежки называем - краснушками.




Вот такая ещё яркая сыроежка.
Вот такая ещё яркая сыроежка.
Какие красотулечки!!! Мне такие не попадаются

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий