Фундамент
Предыстория
Со строительством дачного домика мы, конечно, опаздываем. Надо было бы это делать лет 5-10 назад. А сейчас уже жить в нем с весны до глубокой осени (как, например, София из Белоруссии) и наслаждаться природой. Но так получилось, что на пенсию мы вышли поздно, и только год назад купили дачный участок.Все прошлое лето ушло на подготовку к стройке.
Наш участок правильнее было бы назвать садом: растут тут культурные и дикие деревья, кустарники, полудикий виноград и много-много цветов.
Домик буквально по сантиметрам пришлось «втискивать» между яблоней, грецким орехом, фундуком и берёзой. Эти четыре дерева были приоритетными. Остальные же: две кульги (дикий абрикос) и грушу-дичку выкорчевали, а виноград и цветы — пересадили.
И все равно деревья буквально окружают наш будущий домик. И главная здесь, конечно, Береза: высокая, могучая. Во всей округе такой больше не найти. (Может быть, северян она и не удивит, но это же — юг!)
Фото, к сожалению, выложить не могу, не получается её во весь рост сфотографировать.
А еще пришлось передвинуть железный сарайчик.
Соседка, когда увидела его на новом месте, спросила: «Трактором?»
А мы с помощью круглой трубы и рычага переместили его вдвоем с мужем. Трактор бы нам все деревья переломал…
Проект, мысли и планы
Когда в прошлом году я задавала на сайте вопросы по строительству, наш эксперт Олег Санько первым делом спросил:— «А проект есть?»
И я гордо ответила:
— «Да, есть!».
Хотя, что это за проект? Скорее эскизный чертеж в двух проекциях.
Вот он, наш будущий домик в проекте.
Не судите строго за качество — эскиз рабочий.
Эскиз
План домика
Мы сразу решили, что домик будет деревянным. Каркасным.
В нашем крае нет промышленных лесов, лесопилок, поэтому строят дома из камня, кирпича и пеноблоков… Но нам нравится дерево! Оно теплее, душевнее, что ли. И дышаться в нем будет легче, и находиться в нем приятнее. Это же дача!
Строить муж решил все сам. Он у меня вообще не доверяет наемным работникам. А сам все делает с многократным запасом.
Всю весну и лето прошлого года вечерами и ночами муж «шерстил» интернет. По крупицам собирал информацию о строительстве, примерял ее к себе.
Он ведь не строитель, он только учится. Но новое дело так захватило, что теперь все мысли стали только о нем.
Итак, каркасный домик. Теплоизоляция: плиты и пленки — ROCWOOL. Фундамент столбчатый с асбестоцементными трубами.
Вот о нем я вам сегодня и расскажу.
Этап первый — фундамент
Его начали делать только в сентябре, вернее, копать под него ямы.Глубина промерзания у нас 60 см. Ямы копали на 1.2 метра. Обычными лопатами такую глубину не осилить. Один знакомый товарищ, например, вычерпывал землю из ямы совочком, стоя на коленках. Муж сделал себе лопаты с длинными черенками.
Чтобы распилить 5-метровые асбоцементные трубы на куски по 1,2 м, подвели к участку электричество.
Столбы ставили так:
Почти начало
На дно ямы слоем в 20 см засыпали песок, поливали его водой и хорошо утрамбовывали.
Затем, через время (чтобы песочная подушка подсохла) в яму устанавливали трубу. Снаружи трубу засыпали песчано-гравийной смесью приблизительно на 1/3, чтобы труба стояла. Выставляли её по уровню.
Следующий этап — бетонная подушка. Заливаем в трубу на 1/3 ее высоты бетонный раствор (ведро цемента, 3 ведра песка, 4 ведра щебня и 0,8 ведра воды).
Да, забыла, перед установкой по верхнему краю трубы просверлили два диаметральных отверстия. Теперь в них горизонтально вставляем металлический прут. За этот прут труба поднимается вверх на 20 см, и под ней образуется бетонная подушка.
Строители в интернете советуют, чтобы бетонная подушка не соприкасалась с песочной, предварительно надевать на трубу полиэтиленовый пакет. Муж решил делать без пакета, так как домик у нас небольшой и не тяжелый. (Строительные спецы, не закидывайте нас тапками!)
Затем в яму вокруг трубы снова засыпаем песчано-гравийную смесь, поливаем водой и трамбуем. Вертикальность трубы контролируем уровнем. После этого заливаем в трубу бетон, протыкая его арматурой, чтобы выходил воздух.
Для прочности столбика в трубу забиваем 3 прута арматуры.
Для крепления деревянной обвязки к столбам фундамента в трубы вставили по три шпильки на каждую стену.
(Остальные трубы будут крепиться анкерами)
Шпилька для крепления обвязки
Первый столбик ориентировали по горизонтальному шнуру. Остальные — по уровню с первым и для контроля — горизонтальный шнур.
Сверяем по уровню
Вот что получилось
Вообще-то в планах на прошлую осень еще была и нижняя обвязка. Надо было связать все столбики между собой, чтобы за зиму земля при вспучивании не подняла их.
Но… не успели. Что же сделаешь? Жизнь вносит свои коррективы. Зимы у нас не сильно морозные, столбы стоят ниже глубины промерзания где-то на 40 см.
Все будет хорошо!
И вот в таком виде наш фундамент стал ждать весны.
Что можно было сделать лучше?
Бетон в трубу надо было заливать «с горкой». У нас было вровень с торцом. Бетон немного осел. Весной пришлось добавлять — лишняя работа. Было бы легче стесать лишнюю верхушку болгаркой.Вот пока и все.
Весной начался второй этап — каркас.
Сейчас наш Домик у Берёзы уже выглядит так.
Но об этом в продолжении.
Спасибо, что дочитали до конца.
Жду откликов и вопросов. Может быть, кому-то пригодится наш опыт.
Удачи на даче на благодатной ставропольской земле.
Если есть еще технологическая возможность, пришлите фотографию крепления нижней обвязки к фундаментной конструкции. Спасибо.
Или это предусмотрено для следующей серии повествования?