Как лучше распланировать участок почти 10 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
_ne_varietur_ _ne_varietur_
Клин
Добрый день!
В делах садово-огородных я новичок, потому буду безмерно благодарна советам и подсказкам от грамотных и опытных людей! Посоветуйте, пожалуйста, вариант, как лучше распланировать участок почти 10 соток. Хотелось бы иметь зону отдыха для детей — их у нас 3, а также зону барбекю, беседку. Из посадок рассматриваем сирень, яблоню, грушу, сливу, вишню, ягодные кусты; несколько высоких грядок (для зелени) и конечно же цветочные клумбы. Участок новый, распланированы первые постройки, колодец и септик.

P.S. Большого дома нет, возможно, если и будет, то через несколько лет, но не более 9х8.

план участка с нанесенными отметками о постройках
План участка с нанесенными отметками о постройках

Заранее спасибо и всем хорошего летнего дня!

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 633 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, наша читательница! Приветствую Вас на нашем сайте, где надеюсь, Вы почерпнете много полезного и познавательного.
Несколько дополнительных вопросов по Вашему участку: габариты участка, их можно, конечно, вычислить, но лучше если Вы сами это укажете. Как я понял из исходной информации, участок пока пустой, все строения только планируются. Большой дом будет все-таки 9х8 м или, как указано на плане 12х8 м? Жду от Вас уточнений. С уважением Виктор Григорьевич.
Виктор Григорьевич, добрый день! Спасибо за теплый прием. Вот что мы имеем по размерам. Сначала ставят на днях дом гостевой, колодец и септик. Дом основной будет не больше 9х8
размеры участка
размеры участка
Здравствуйте! За основу планировки участка я взял Вашу идею, которую немного дополнил и развил. Существующий гостевой дом лег в основу проекта, поскольку находится у входа и формирует парадную зону. От нее закладываются и направляются все основные пешеходные связи, которые в перспективе свяжут с будущим жилым домом.
Замечу, что сейчас начинать общее благоустройство всего участка рано, поскольку строительство дома через несколько лет разрушит весь созданный ландшафтный дизайн. Поэтому на данном этапе, важно определить тенденцию развития, заложить планировочный каркас, от которого будет легче отталкиваться, благоустраивая участок, и приступить к ео поэтапному освоению. Например, сейчас можно спроектировать и построить детскую площадку, притом с учетом того, что дети растут, и она постепенно дополнится спортивными элементами.
Также найти место для хозяйственного строения, которое можно сблокировать в единый блок с гостевым домом, что будет рациональным строительным решением, тем более, что это северная сторона участка.
В первый этап также войдут зеленые насаждения, как декоративного, так и плодового назначения, формирование парадной зоны с мощеным жестким основанием и местом для автомобиля.
Не совсем понятно, почему так далеко от предполагаемых строений расположен септик (распланирован, Вы пишете). Если его еще нет, то стоит его перенести ближе к гостевому дому. Если это биосептик, то рядом с домом он не будет мешать.
Надеюсь, что мои советы помогут Вам в выборе правильного решения. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Виктор Григорьевич, благодаря Вам моя картинка «ожила»!!! Спасибо Вам огромнейшее!!!
Про септик — планировку расположения домов, септика и колодца делал ландшафтный дизайнер и мы соблюдали расстояние, которое требуется, чтобы сточные воды не попали в воду из колодца. Я считаю, что нам участок это позволяет. Тем более в гостевом доме водопровода не предусмотрено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: