Заборчик для кустов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже несколько лет у меня стоят заборчики для кустиков, сделанные моими руками.

Смородина
Смородина

Прошу прощения, что заборчики на фото грязные (после покоса, дождем еще не помыло).

А делаются они так. Берем трубы металлопластиковые, режем на отрезки нужной длины (длина зависит от желаемой высоты). Далее отрезки изгибаем руками (это очень легко) в полуобручи и, предварительно пролив землю, чтобы она была мягкой, втыкаем их в грунт концами в произвольном порядке — как вашей фантазии понравится. И с той частотой, как вам хочется.

Как бы переплетаю дуги, вставляя конец дуги в одно место с соседней
Как бы переплетаю дуги, вставляя конец дуги в одно место с соседней

Именно эти заборчики, которые на фото, у меня уже 3 года стоят. И в зиму, и в лето. Единственное, что с ними случилось, — это чуть потрескался пластик, но это не влияет на функциональность. Заборчик прекрасно поддерживает ветви кустов, защищает от триммера при покосе и красиво обрамляет их.

Всем рекомендую это изобретение!
Всем рекомендую это изобретение!

Интересуют заборчики и ограждения для грядок, клумб, плодовых и декоративных кустарников? Ищите идеи в нашей подборке на эту тему и не забудьте заглянуть в комментарии к публикациям:

Запись размещена в разделах: , , , ,
34 комментария 33 спасибо за запись 18 в избранном 260988 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ninas1 Нина Сергеева и еще 17 человек


Комментарии (34)
Подтверждаю удобные ограничители для кустов и одновременно — поддержка У меня такие (похожие) тоже стоят Использовала остатки от создания водопроводной системы в доме
Как просто и удобно! Спасибо Аня!
Дорого, однако, выйдет.
Я в прошлом году подобным образом ветки жимолости подпирала, чтобы на землю не ложились Но развить эту идею и в голову не пришло — а ведь действительно получается и легко, и практично, и нарядно. Анна, спасибо за идею!
Осталось только узнать, где можно набрать этих труб бесплатно?
Попробуем оценить стоимость такого заборчика (справедливости ради отмечу, что идея интересная): судя по верхнему фото, заборчик собран из семи элементов. Длина трубы на каждом из них никак не меньше 1,5 м. Труба двадцатка, судя по внешнему виду, да и 16-ка может не выдержать вес веток с ягодами после дождя с ветром. Итого, на заборчик ушло 7Х1,5=10,5 м. При цене в Минске 1 метра трубы около 3 BYN (это $1.5), такой заборчик для одного куста обойдется хозяину примерно в $15 или 950 RUR.
При наличии на участке десятка ягодных кустов сумма десятикратно вырастет. Конечно, количество трубок в заборчике может быть и меньше семи, но длина каждой из них может быть больше.
Впрочем, с учетом их многолетней службы, не все так печально.
Что-то вы с ценой загнули. Сейчас на яндекс-маркете первая же ссылка — труба d16 — 29 р/м., d20 — 43 р/м. 300-400 рублей получается, тоже не копейки, но никак не тысяча. А если брать не метрами, а бухтами, и не по первой ссылке, а поискать, так и дешевле, причем порядочно дешевле, найти можно.
PS Я в российских рублях считаю, цены Екатеринбурга.
Цену загнул не я, а белорусская действительность: наши цены на некоторые товары примерно соответствуют российским, а на большинство — значительно их превосходят. У меня, как я уже писал, цены Минска.
А брать для заборчика трубу бухтами… Как здесь писала Наталья Герасимовна, трубы хорошо бы добыть бесплатно!
Если у вас есть знакомые сантехники-монтажники, то не проблема и бесплатно набрать. Там всегда есть короткие остатки, что в дело уже не идут, а для огорода вполне подходят. Ну и разом застраивать весь сад тоже не обязательно. Купить бухту, сделать сколько получится, на следующий год повторить… И кошельку ненапряжно, и в саду красота.
pavelsudnik. Не обязательно брать металлопластик, можно взять трубу ПНД. А чтобы ветки при порывах ветра его не покосили, надо в местах где трубы накладываются одна на другую, дрелью просверлить отверстия и закрепить на болт с гайкой. Или сделать самостоятельно вариант проще как на фото.

Кустодержатель.
Кустодержатель.  https://www.sima-land.ru/sad-i-ogorod/sadovye-ograzhdeniya-i-opory/kustoderzhateli
Муж покупал трубы бухтой — не помню сколько метров, вроде 50. И платил 700 руб. Кажется покупали в ОБИ. Использовали часть для дуг на грядки (в концы втыкали арматуры кусочки, чтобы легко в землю воткнуть их было. А остатки вот и пошли в дело на заборчики.
Я вот такие сделал для пионов, собирал полгода по свалкам, хватило на 5 подставок…



для смородины из остатков ПНД трубы..
для смородины из остатков ПНД трубы..
Александр, в беленьких чем соединяли между собой «запчасти»?
В вертикальные трубки сверху вставлены деревянные чопики, верхнее кольцо саморезом на 50 мм насквозь в чопик, нижнее с вертикальной трубкой саморезом на 42 мм просто насквозь без чопика, стыки в кольцах-обрезки подходящего по диаметру шланга, подстраховал саморезами по металлу 12 мм с пресс-шайбой… Найду статью, выложу ссылку…Вот, нашёл, способ второй...https://moimirdizaina.ru/opora-dlya-pionov-svoimi-rukami.html
Посмотрела, спасибо!
Только вот одевать так на куст проблематично, можно сломать пион. Проще было сначала его одеть (сбоку), а потом уже соединить круги куском шланга
Потому я и сделал заранее, в мае...Да и соединять, на четвереньках, то ещё занятие, я с этими то весь изпсиховался, пока собирал 5 штук… Зато сейчас ни один куст не развалился…
подставку и не видно
подставку и не видно

жаль, только один сфотографировал
жаль,только один сфотографировал
Последний раз редактировалось
и правильно!
Мои мальчишки (зять с внуком) в выходные прокладывали водопровод по участку, я три бухты ПНД покупала, по 25 м в каждой. Брала с учетом того, чтобы тоже подставки сделать. Вот доделаю шпалеры, примусь за подставки. А то уже хотела просить ребят-узбеков сварить мне их из прутков (на старой даче у меня такие были, полукружья).
Ну вот и отлично, с ПНД легче работать, она легче гнётся, хорошо стыкуется трубой большего диаметра и она прекрасно красится акриловой эмалью… Ещё и шпалеры делаешь?
Ну, Александр! Обижаете! Уже все девочки там отметились Бабьи руки не для скуки, или Когда в доме нет мужчины, но вот хоть бы кто из мужчин тутошних похвалил
Прочитал, моё восхищение! Отличная работа!
А зачем красить трубу? Черную не так видно
Ну, не знаю, я больше к белому цвету…
Очень актуально. Идея с пластиком и разных вариантов на эту тему великое множество. Можно ещё что-то посмотреть на You Tube.
Просто, красиво и удобно. Давно уже мужа прошу сделать мне подобные подпорки под пионы и кусты смородины и крыжовника, но пока только обещает. Может у весне сделает, сейчас занят очень.
А я такие вещи делаю, когда непогодится, у меня навес под шифером, там циркулярка, верстак, наждак, могу столярничать, сваркой заниматься… Вот сегодня дождь, в огороде делать нечего, делал заготовки на ещё одну шпалеру для вьющихся…
Замечательный заборчик!
Делал я подобные «заборчики», но лишь из труб ПНД (стоили они гораздо дешевле металлопластика...). И ещё… у меня была стеклопластиковая арматура… нарезал штыри и втыкал в землю, на штыри надевал концы обрезков трубы… получалась дуга. Так же, штырями «оборудовал» борта грядок и нарезал для дуг куски трубы ПНД… таким образом, открытые грядки можно было быстро «преобразовать» в парники.
Давно использовала. Красиво. Удобно. Но кусты вырастают и такая конструкция уже не держит, разваливается.
Может зависит от качества труб? У меня большой куст красной смородины отлично держит.
Очень позитивно! Рассмотрели на семейном совете. Решение принято — будем воплощать в жизнь. Спасибо!
Зависит от формы и высоты куста. Красная смородина- обычно прямостоячий куст, я имею ввиду, что не раскидистый. Во всех остальных случаях (высота куста больше 1.2 (приблизительно)) дуги должны быть большими и связанными между собой и то без гарантии, что ветки не опустятся низко к земле из-за специфики конструкции.
Хорошенький заборчик и симпатично выглядит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: