Пятна на молодых листьях груши: что это и как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что на листьях саженца груши и как это лечить?

Молодой саженец груши с поражёнными листиками
Молодой саженец груши с поражёнными листиками

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Очень похоже на галлового клеща. Используйте акарицидные препараты.
Да, видимо клещ бущует в эту сухую весну. Препарат Фитоверм, Актеллик, Фуфанон Вам в помощь. Удачи.
Спасибо большое
Деревце очень небольшое. Можно применить мощный системный акарицид «Вермитек». В отличии от перечисленных ранее препаратов он способен проникать внутрь листа и достанет клещей внутри их «домиков» — галловых утолщений.
Если такие препараты Вам недоступны, следует и в течении ближайших недель несколько раз обработать Фитовермом и Фуфаноном. После отрастания новых, не зараженных клещом листьев, пораженные листья удалить и сжечь. В течении лета следить за вновь отрастающими листьями и если на молодых листочках опять появятся эти вздутия, то процедуру повторить.
,
Андрей, он Вертимек!
Спасибо, Максим! Это обычная очепятка. Память иногда подсовывает и не такие хохмы. Недавно я упорно этот препарат искал в интернет-магазинах под таким искаженным названием и даже вроде нашел… Чудеса!
Я вчерася заказал…
Максим а просто в магазинах Вермитек не продается? Сколько стоит? А где заказал?
Нет, в обычных магазинах не продается. У нас регистрация Вертимека только для С/Х. Вон на Украине продается повсеместно! У них Вертимек зарегистрирован для ЛПХ.
Заказывал тут.
Вот здесь очень подробно описан жизненный цикл и меры борьбы с этим паразитом. Клещ_грушевый_галловый. Прямая ссылка не работает. Ссылку надо скопировать и вставить в адресную строку как текст. В общем клеща этого можно достать в 3 срока: 1) В самом начале распускания почек. В этот период наиболее эффективным будет применение контактно-системного акарицида «Масай». При невозможности его приобрести ( заказать можно в интернет-магазинах). можно применять «Фуфанон» или «Актелик». 2) Сразу после цветения взрослых деревьев препаратом «Вермитек» для подавления оставшихся в живых и укрывшихся в галлах клещей. 3) Несколькими последовательными обработками препаратами серы в течении июня — июля ( 2-3 обработки) для подавления отрождающихся и подвижных в этот период зимующих самок. Эти обработки одновременно защитят деревья от парши и мучнистой росы.
Есть один хороший способ борьбы с этими клещами. Он сейчас не по времени, но может быть, к следующему году станет актуальным. Я сама пользовалась им дважды, в двух разных садах, и результат очень хороший, долговременный и абсолютно безопасный!
Существуют хищные виды клещей, которые питаются теми, что поражают плодовые деревья. Например, Typhlodromus pyri. Некоторые магазины, специализирующиеся на биозащите, их продают. Клещей привозят зимой, в спящем виде, в специальном материале, который нужно развесить по деревьям. Весной клещи просыпаются и расползаются по саду. Это вид, безопасный для людей и животных, его не видно невооружённым глазом. Однако уже в первый год после расселения будет видно результат. У нас прошло 4 года, всё отлично, хотя прежде груша, слива и виноград были сильно поражены этой пакостью.
Поищите, может быть, у вас тоже есть подобное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: