Древесная зола — самая любимая подкормка! У нее очень богатый минеральный состав, необходимый для хорошего развития и плодообразования.
Золы у меня всегда в достатке, так как отопление в домике печное, также есть баня, и еще мы очень любим готовить на мангале. Дрова используем только березовые и ольховые.
Подкормку золой произвожу с момента начала цветения и до последнего собранного плода.
Делаю это еженедельно, следующим образом.
Вот такое количество сухой золы (это примерно 2 ст. ложки с горкой) сыплю под каждый кустик.
После чего произвожу полив.
Почему сухая зола, а не настой?
Сухая зола не столь агрессивна, неправильно разбавленным настоем можно легко сжечь корни и те части растения, на которые он попал. Сухая же зола проникает в почву постепенно, а не вся сразу. Таким образом, к корням поступает дозированно с поливами.
Очень хорошо на такие подкормки отзываются огурчики и томаты.
Таким культурам, как, например, капуста, я не только сыплю золу на грядку, но и опудриваю ей кочанчики от вредителей.
Очень нравятся такие подкормки кабачкам!
Так что такую подкормку я провожу регулярно всем жителям моего огорода, за исключением некоторых, которым требуется кислая почва. А также вношу в грядки осенью после сбора урожая, и весной — как только сойдет снег.
Но не стоит забывать о том, что многие минеральные вещества плохо усваиваются растениями без добавления азота, а значит, об органических удобрениях забывать нельзя! Важно только понимать, когда их требуется больше, а когда не стоит злоупотреблять, соблюдать нужные пропорции в разные периоды развития растений.
Кстати, о кислотности. Зола является очень неплохим естественным раскислителем, при регулярном ее внесении. Кислотность почвы у меня на всех участках, где я ее использую, не имеет сильных отклонений в ту или иную сторону — нейтральная или близкая к нейтральной.
Хорошего, здорового всем урожая!