Скажите, какую пользу приносит зола для рассады?

Польза золы для рассады?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Таня, однозначного ответа вы не услышите. Много зависит от земли, в которую вы высаживаете рассаду. Золу нельзя вносить в почву, при  высеве семян ( в золе находится такая концентрация солей, которая вредна  всходам), а тогда, когда уже появились настоящие листья. В золе много необходимых для роста рассады элементов – фосфор, калий, кальций. Когда будете высаживать рассаду паслёновых (томатов, перца, баклажан) на грядки, то в лунки можете сыпануть по столовой ложке золы (не забудьте, перемешайте золу с почвой).
Раньше опытные овощеводы обязательно для того, чтобы рассада была крепкой и здоровой, при приготовлении почвенной смеси добавляли золу (см. комментарий Ирины выше сколько в золе находится важных элементов!).
Так, например, для рассады капусты белокочанной ранней и средней, томата, перца, баклажана, сельдерея, салата, лука репчатого использовали смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 (под капусту добавляли на 1 ведро смеси 1 стакан извести-пушонки или 2 стакана золы).
Для рассады пасленовых растений (томат, перец, баклажан, физалис) делали смесь из равных частей перегноя и торфа с добавлением на ведро смеси 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или, при их отсутствии, 3 стакана золы.
Для огурца и других тыквенных дерновую землю смешивали с перегноем в соотношении 1:1 с добавлением на ведро смеси 1 стакана золы.
При выращивании рассады в комнате на подоконнике почвенную смесь составляли из перегноя, дерновой земли, торфокрошки, древесных опилок, взятых в соотношении 2:1:1:1, с добавлением 2 стаканов древесной золы и извести на 1 ведро смеси.
Зола ещё почву знатно подщелачивает, помимо того, что в ней много нужных для роста растений веществ. И некоторых вредителей отпугивает, например, слизней и крестоцветную блошку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
Зола из листьев грецкого ореха. Можно ли использовать для подкормок золу из листьев грецкого ореха? А качестве мульчи листья использовать нельзя. У самой такого опыта нет, но садоводы говорят, что такая листва сжигает корни растений. (Из-за...
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать золу из мангала после сжигания покупного древесного угля в пакетах? Муж уверяет, что эти угли чем-то пропитаны, «химия» сплошная. Только выбросить. А баня пока не достроена у нас, золу...
Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.
Просеивание золы — одно из моих нелюбимых занятий. А не просеивать нельзя, в золе гвозди, саморезы, различные железки, да и крупные не прогоревшие угли. Просеивать золу через сито долго и очень пыльно. Как-то при очередных мучениях мой взгляд...
Подкормка томатов. Можно использовать настой золы для внекорневой подкормки, если РН почвы 8,6?
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать