Лесотерапия, или Просто чаще гуляйте по лесу!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прогулка в лес даёт заряд бодрости и хорошее самочувствие на целый день, снимает стресс. Свежий воздух благотворно влияет на процессы жизнедеятельности.

Дорога к лесу
Дорога к лесу

Каких только чудес не встретишь во время прогулки по заснеженному лесу.

В зимнем лесу
В зимнем лесу

После снегопада в лесу появились диковинные грибы: ножка — пень от дерева, а шляпка – обычный снег.

Белый гриб вырос сразу после снегопада
Такой гриб вырос сразу после снегопада

Снежные шапки
Снежные шапки

Ну чем же не грибы? А у кого шапочка самая нарядная? Может, у сухого борщевика?

Снежный наряд борщевика
Снежный наряд борщевика

Посещая места, где можно отдохнуть от городской суеты и повседневных забот, получаешь только положительные эмоции, и настроение сразу же улучшается.

У леса
Около леса

Запись размещена в разделах: , , , , здоровье
35 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 3957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (35)
Полностью Вас поддерживаю, Антон! Природа — лучший лекарь!!!
Солидарна!!! В пятницу ходила круги наматывать по нашему лесопарку, красота! Но снегу… Короче, по пояс!


Да, очень красиво!
Фотографии грибных шляпок восхитительные, в лесу всегда хорошо и красиво, в любое время года! И зимой очень здОрово!
Антон, спасибо! Прогулялась с удовольствием!
Антон, согласна с мнением))) Даже в городе всегда хочется видеть хоть кусочек леса.
наша ёлочка
наша ёлочка
Этот наряд я бы назвал «Снежный буран»
Антон, мои семь ++++++!
Природотерапия (и лесотерапия в том числе ) самое любимое лекарство от всего! Мы всей семьёй его принимаем в любое время года! И действительно, не только настроение повышает, но и заряжает энергией… даёт возможность прожить до следующего похода
Моим родителям обоим по 70 лет уже исполнилось в прошлом году! А они до сих пор с нами в горы лазают! Вот какое лекарство замечательное

Отец на вершине Чандолаза в 2018. Ему 70!
Отец на вершине Чандолаза в 2018. Ему 70! :)
У вас замечательные места!
Я через интернет посмотрю, а сам без надобности — не, не пойду ))) У меня обувь как правило вечно в полуразваленном состоянии и, если я по сугробам иду, то нагребаю снега полные ботинки ))

Сейчас правда стал ходить дальше в лес за хвоей для живности, потому что поблизости уже поотрезал весь лапник, ну и снег более-менее подтаял, уже не такие сугробы.

Летом чувствую погуляем, сейчас стадо коз 12 голов, куплю еще ягнят, и пойдём по просекам. Я обзавёлся к лету компасом, более-менее изучил карты, и еще у меня спутниковый навигатор, тоже с картами местности. А то меня немного нервировало хождение в лес наобум, тут вроде лес километров пять-семь, но тропинок в некоторых местах нет совсем, и эдак можно заплутать и ходить кругами. С навигаторов поспокойней, ну и по компасу если что. Заходил летом в какие-то дебри, огроменные ели стоят наверное полувековые, вдвоём-втроем не обнимешь, темно средь бела дня как поздно вечером, внизу ни травинки, и тишина такая гнетущая, хоть бы птичка чирикнула, что ли… Мы с козами посмотрели — и пошли оттуда обратно к дому )))
Хорошо, когда знаешь, что не заблудишься. Тоже стараюсь ходить по проторённым дорожкам и на места знакомые, хоть и проторённые дорожки к ягодам и грибам редко ведут.
Ой да я как-то тут лет 20 назад, когда только приезжали на шашлыки на участок (ничего не было, только лес), сдуру решил сходить за грибами, взял пакетик. Ну чего, набрал несколько свинушек, пару сыроежек (кстати не знаю почему, но сыроежки у нас почему-то редкость. Не знаю, может просто сухая почва, здесь и ужи не водятся, например, только ящерицы) и всё, но заплутал и вышел в нашем же поселке, но километра три в сторону, и сначала даже не понял толком, куда пришел, спрашивал дачников )))
Поэтому наобум не хожу. Лес здесь ближе к нам раньше был сплошь еловый, но в 2000 г его жук-типограф с короедом после урагана доел, и лесникам пришлось его под ноль вырубить и вывезти на дрова. Ели стояли лысые без коры и хвои.

Ну а потом на этом месте пошли расти осинки, ольха, березки и прочее лиственное, хотя лесники, видимо, посеяли еще и елки, они стали заново расти. И стал такой лес лиственный, с метровыми елками по низу. Так вот если в него сдуру зайти подальше — ни тропинок ничего, густой-густой, вроде и не темный, но не видно ничего, непонятно. У больших деревьев хоть как-то мох с севера, а здесь вся поросль молодая и поди разбери без компаса ))) Дороги далеко, и со слуха не отгадаешь.

А дальше если идти — там сохранившийся еловый лес, куда жук не дошел, потому что лесники вовремя среагировали, вырубили у убрали под ноль все зараженные деревья, и даже пни техникой выдрали. Они там такие огромные, но туда с козами не ходим особо, там нечего есть, под этими елями слой хвои навален и ни одной травинки. А вот по этому лиственному шастаем.

Из грибов здесь легче всего найти опята, белые, подберезовики с подосиновиками, козлята, маслята, осенью полно рядовок. Стадо поросль ест, я грибы иду собираю в пакетик.

А навигатор мне нравится, показывает прямо место на карте где нахожусь, ну и точки все, я целую тетрадь завел с собой таскаю, какая точка за каким номером что. Можно выбрать маршрут и целенаправленно идти к точке хоть напролом через лес.
Как хорошо, что тот поход в лес без навигатора закончился благополучно. Навигатор, конечно — очень нужная вещь. А мы всё больше за грибами лисичками, да за обабками охотимся. Большое счастье, когда белые грибы встречаются. Ну и сыроежки с маслятами тоже собираем, вот за рыжиками подальше нужно ездить. И опята находим. А из ягод в нашей местности встречаются черника, брусника и морошка.
Да здесь прямо таки уж заплутать нельзя, ну пошатался бы пару дней, потом попривык, успокоился и пошел бы в одну сторону )) Здесь в любую сторону можно дойди до чего-нибудь — поселка, дороги или просеки, правда не сразу )))
Хуже если наобум забраться в места речушки Клубиш, потому что она растекается на болота и болотца. Правда сейчас с картами уже всё понятно, где чего куда, а так по незнанию тяжелее было бы, поди разбери к какой дороге ближе и куда она вообще ведет.
Мы до речки до этой с козами доходили, но я хотел увидеть саму реку, а увидел лишь пересыхающую её летом часть, разбитую на миниатюрные болотца и прудики. А чуть выше она идет (если верить карте) всё же рекой, а не ручьём. Козы в этом отношении умные, они не лезут в воду и грязь, а всегда обходят посуху, и пасутся тем, что поверху, кустарником, «с пола» не едят )))
Хотя иной раз и с ними приключения, тут через лес дорогу стали новую пробивать, какую-то федеральную трассу, отсыпали через низменности эдакие крутые насыпи, высота наверное с пятиэтажный дом, ну я сдуру полез по склону с нашего леса на эту дорогу осмотреться с возвышенности, а козёл решил что я играю, раз на четвереньках ползу, обрадовался и начал бодаться, толкаться и скакать, я чуть вниз не прокатился. Я лезу еле еле а этим хоть бы что, им по ходу что горизонтальная поверхность, что чуть ли не вертикальная, всё одно.
В прочем с ними удобней, по местным холмам и оврагам только с козами и лазить, с коровой здесь особо не пройдёшь.
Большое спасибо! У вас очень большие и интересные рассказы. То же когда-то пас коз, они были не очень послушными. А коровы более покладистые, их было гнать легче к озеру на водопой. Держать коз конечно трудно. Их нужно кормить, выгуливать, ухаживать, убирать за ними. А наблюдать за ними интересно. Любил коз кормить с рук, то капустный лист дам, то клевер.
Не, мои в этом отношении послушны, я иду и они за мной строем как собачонки, далеко не разбегаются, если видят что я куда-то пошел — сразу догоняют. Но вот козлы любят поиграться, могут и боднуть, правда не со всей дури, а больше дурака валяют. Но у меня один большой козел, остальные еще маленькие, козлики.
Мы с ними тут многие просеки обошли, а то я 20 лет с лишним здесь в поселке прописан, а всё времени не было дальше опушки леса ходить. Теперь хоть разберусь где тут чего ))
Если жить на одном месте постоянно (я достаточно своеобразный в чем-то человек — работу уж несколько лет как бросил, засел за городом и из поселка выезжаю от силы раз в полгода, составляя загодя список покупок в здоровенную тетрадь), то обслуживание не очень трудное, летом просто вывел утром через специальный отгороженный от огорода прогон и пошли болтаться со мной до обеда, я грибы и всякий случайный металлический хлам собираю, они поросль кустиков и деревьев едят. В обед возвращаемся, я им сыпану какого-нибудь овса или немного кукурузы, воду в ведрах (без ручек, чтобы рогами не зацепились) проверю и всё обслуживание.
Копыта периодически подстригаю, но я это делаю достаточно странным методом, я укладываю козла, например, на бок на тумбу, сажусь (только не всей тяжестью конечно, а стоя на коленях над ним, просто чтобы не дергался), беру по очереди ноги и бокорезами, какими обычно пользуются электрики для резки кабелей, аккуратно постригаю «лишнее» на копытах, чтобы были красивые и грязь туда не набивалась. После этого отпускаю.
В запасе обычно лежит минеральный камень-лизунец, ну и иногда подсыпаю кормовой мел в овёс.
Хлев у меня по возможности большой, 90 квадратных метров, эдакое капитальное оштукатуренное с двух сторон строение из пеноблоков, с железобетонным полом и сверху (где козы) деревянным, поэтому там не очень грязно, обычно когда тесно только и успевай убирать. Правда вот сейчас доделаю чердак над свинарником и буду туда убирать мешки с зерном, освобожу пустую комнатку где сейчас зерно свалено и туда коз переселю временно, а у них устрою весеннюю генеральную уборку, с выгребанием всей подстилки, просушкой и побелкой всего помещения, и еще там надо кой-какие загоны доделать и «ясли» для сена выставить (4 столба в потолок упереть и на них полочку размером со стандартный тюк сена).
А сено обычно мало кошу, тут особо и негде, только веники сушу, а сено покупаю за деньги, тюками. На чердаке хлева места для этого дела полно, свободно влезает 6 тонн тюков сена. Я люблю когда запас, так жить спокойнее.

Признаться, козоводством занялся только 1 июля прошлого года, купив пять козлят. Сейчас у меня 12 голов. Козы обычной, русской породы, с бородами. Чем хороши — у них очень спокойный нрав, нетребовательность к кормам (даже хвою с ёлок и ту запросто едят), они не мерзлявые зимой (в хлеву с этими козами всегда выраженно плюсовая температура зимой), ну и молоко у них очень жирное.

А держу чисто для себя, не для торговли. В будущем думаю купить сепаратор, мороженицу и маслобойку.
Конечно, козье молоко — ценный и уникальный продукт. Но и уход за козами требует большого терпения и сил. Я понимаю, что труда для обустройства свинарника, хлева, загонов требуется очень, очень много. А ещё нужны запасы сена. А кроме коз ещё и по хозяйству сколько работы. Желаю, чтобы труды оправдывали себя, приносили результат. А ещё, желаю приобрести очень нужные в хозяйстве сепаратор, мороженицу и маслобойку.
Спасибо!
Но мне проще, я сначала построил хлев, лет пять готовился к козоводству и только после этого что называется «на всём готовом» стал содержать коз. У меня даже веники были заготовлены за три года до покупки животных. Хотя не скажу, что это было трудоёмко в тот раз — я воспользовался опилкой линий электропередач и всю поросль забрал себе, потому что вырубающие планировали это дело сжигать. Связал деревца с листьями в какие-то несустветных размеров «веники» и впёр себе на чердак над хлевом.
С сеном я нашел неподалёку каких-то фермеров в Дмитровском районе, что ли, они развлекаются тем что гоняют по пустым полям-лугам на каком-то специализированном тракторе с косилкой, после чего через какое-то время высохшую траву этим же трактором сгребают и прессуют в прямоугольные тюки, увязывая веревками. Потом набивают в огромные ангары и продают кому попало.
Местного сена (где конкретно я живу) здесь мало, лугов особо нет, много не накосишь (а то бы я себе тоже на такой же трактор деньги копил). Что-то из травы, я, конечно, накашиваю (сколько есть), но этого мне хватает от силы до середины декабря.
Еще в Лобне есть база всяких кормов, у них я заказываю ОК-80 (комбикорм для коз/овец), кукурузу и овёс, мешков двадцать закажу и живу спокойно.
Я не фермер, а так, нечто ленивое, не сильно напрягающееся, квартиру в городе сдал, работу бросил и дурака за городом валяю )) Работу делаю медленно, почти вперевалочку, а успеваю лишь потому, что все дела начинаю вовремя, чтобы ничего над головой не висело.
Ну а так да, огород с садом почти полгектара, но там же все строения — пара сравнительно больших теплиц, гусятник, утятник, хлев, свинарник. По факту на корма у меня уходит где-то треть средств от квартиры, а учитывая что я за продуктами в магазин нечастый гость — то эдак я могу вечно сидеть. Так и живу, выйду со стадом куда-нить на опушку у просеки, они пасутся, а я сижу на бревне в планшете аниме смотрю. Трудно назвать это работой У меня очень послушные в этом отношении козы, они ходят за мной строем как очень выдрессированные собаки, хотя я их никогда не дрессировал.

В прочем у меня и подход другой — козлят у коз я не забираю, они так и сосут у них молоко, а самому выпаивать лень. Мне молока на всякие кулинарные эксперименты за глаза стало хватать, я и не напрягаюсь.
Да, житьё вне города однозначно имеет свои плюсы. Отсутствие большого количества транспорта, свежий воздух, живая природа — создают положительную экологическую обстановку, что конечно сказывается на здоровье. Конечно квартира более комфортна — централизованное отопление, водоснабжение. А ещё рядом магазины, аптеки, больницы. Но в деревне можно отдохнуть от шума и суеты, почувствовать себя более спокойным. Сельская жизнь течёт размеренно. И может быть самое важное — человек не зависит от управляющих компаний, соседей, которые могут затопить или врубать по ночам музыку, не давая спать. Но конечно, в деревне труднее с заработком, хотя стоимость жилья в сельской местности ниже чем в городе.
С водоснабжением за городом сейчас попроще, в продаже появились любые системы и наши научились их благополучно делать (а то помню раньше были сплошь импортные и чет шибко дорого). Сейчас система проста — опускается в колодец погружной насос, за ним стоит обратный клапан, далее труба, наверху реле давления и накопительный бак с «грушей». С коромыслами по воду уже ходить необязательно. Хотя, кстати, у меня сохранилось еще советского производства коромысло (причем не кустарного, а заводского). Зимой я иногда таскаю на нём воду, потому что два ведра тащить долго, а с коромыслом можно взять три, два на плечо и одно еще в руку. Воду я ношу гусям и уткам в теплицы (они у меня в теплицах зимуют). Теплицы днем прогреваются, плюс там навоз с сеном, и сами гуси/утки — поэтому вода в бадьях замерзает редко, только в сильный мороз. Электрического обогрева у меня там нет, всё прогревается само и это очень удобно. Ну а летом я теплицы закрываю, а гусям/уткам оставляю их домики и выгул на улицу, а в теплицах выращиваю овощи, ну и немного карликовых дынь и арбузиков. Сейчас собираю постепенно рамы со стеклами, как наберу достаточно и металл — буду строить еще одну теплицу с домиком для птицы, отдельную, чтобы туда сажать кабачки, дыни и арбузы. Кабачки в местном климате в принципе хорошо растут и в открытом грунте летом, но весна холодная, поэтому легче выращивать в теплицах.

С заработком мне оказалось попроще — сначала я усиленно работал и вкладывал в средства производства (дошел до того, что у меня даже видеонаблюдение по периметру участка стоит) и разное оборудование (компрессоры, болгарки, морозильники, сварочные аппараты (маленький легкий инвертор и увесистый мощный трансформатор на разные такие нужды), перфораторы и прочее, потом подкопил более-менее денег и решил устроиться за городом. А потом мне еще и в довесок капнула квартира в городе от бабушки, которую я сдал и теперь вообще не заморачиваюсь ни с чем. По прибыли (затраты к получаемым продуктам) у меня выходит где-то 1 к 4, т.е. я трачу на корма где-то в среднем 10 тысяч в месяц, а молока, яиц, овощей и т.п. выходит по местным ценам если в магазине себе брать — тысяч на 40. То есть если вложить как следует труда и средств, то можно потом сидеть чуть ли не как мелкий помещик, и вообще ни о чём не беспокоиться, а в магазин ходить только за солью да за спичками, да и то, соль можно взять оптом дешевле, потому что в доме (в отличие от квартиры) есть где сложить.

Мне определенно нравится за городом, здесь даже по площадям намного лучше, я наконец смог себе позволить наконец свою библиотеку, не мыкаясь с тесными шкафами. Взял в доме чердак — и занял под это дело, стеллажами вдоль всех стен, три длинных стола, короче нечто вроде кабинета. Где бы я в квартире подобное уместил — да ни в жизнь бы не влезло. Да и с кухнями — сделал в доме две кухни, одну подсобную (для разделки тушек и т.п.), вторую основную, 19 кв.м. — так удобно, почти всё влезло что хотел, можно расставлять бытовую технику не распихивая её по столам туда-сюда.

В прочем, возможно у меня такое отношение потому что просторной приличной квартиры у меня не было отродясь, всё какие-то каморки Хотя спальни у меня и в доме маленькие, эдакие чуланчики кровать, лампа и тумбочка, почти солдатское койко-место Наработался и бухнулся туда спать как мышь в норку.

По ценам, здесь, правда, какой-то поселок наоборот, изначально земля раздавалась военным, но они её все зачем-то бездумно распродали за гроши, а потом стала дорожать. Но это не сама Икша, Икша — это поселок городского типа, а мы в стороне, на отшибе, до неё если через лес напрямую то 7 км, а если по дороге — то все тридцать. Я фактически в лесу живу

С отоплением — мы раньше топились по старинке дровами (обычные кирпичные печи), ну а потом перешли на более-менее современный котел с автоматикой, ну и там просто регулируется. Чем лучше города — при желании можно отопление выключить когда захочется, либо включить хоть летом, если вдруг холодно стало. Но дом теплый, теплопотери невысоки, поэтому обычно мы включаем отопление заметно позже чем в городе, правда осенью делаем проверку, заранее, до заморозков. Там в принципе ничего особенного, водяной контур (когда-то там был антифриз, но потом мы его сильно разбавили водой, как-то смысла нет его покупать ввиду того что отопление в морозы всё равно не выключается) от котла по батареям. Правда котел не в доме, а в гараже в котельной, а дом заметно выше гаража, поэтому гравитационную систему сделать нельзя, приходится использовать электрический насосик для прогонки теплоносителя по трубам. Т.е. если выключат свет — то я окажусь и без отопления. Поэтому у меня в наличии 4 генератора (ну то есть один запускается, а остальные про запас — если вырубят свет надолго, то можно переходить с одного на другой, чтобы генератор не молотил сутки напролёт). Один из генераторов газовый, как ни нелепо звучит, но на газу тарахтеть генератором ДЕШЕВЛЕ чем платить за свет от линии электропередач. Такие вот дела странные

В прочем я вообще более-менее обустроился, у меня даже в хлеву круглогодичное водоснабжение, правда пока развел не везде.
А у нас есть скважина, только она работать перестала, так как её чистить нужно. А ехать чистить не очень хотят, потому что проще бурить новую. Тоже дыни в прошлом году пытался вырастить, только они не вызрели и были горькие, а арбуз вкусный вырос. Наверное уральский климат для дынь не очень подходит. Без теплиц и парников в нашей местности не обойтись. А отопление у нас только дровами.
Хорошо, когда много помещений. Можно всё удобно расставить, не тесно, но дровами конечно же большое количество помещений отопить сложно. А с круглогодичным водоснабжением всё-таки комфортнее.
По дыням не знаю, на такое не «натыкался», но по огурцам (если провести аналогию) могу абсолютно точно сказать что в большинстве случаев огурцы горчат, если их недостаточно поливают, у них начинается стресс на этой почве и какой-то фермент невкусный появляется. Он распадается только при температурной обработке (консервировании, например), но в сыром виде горький и даже вредный. Поэтому огурцы если начали горчить то надо землю проверять, может сухая, надо как следует полить теплой водой из бочки.

Изначально мы тоже топились только дровами, и было это достаточно эпично — в доме было две печи и камин, и так и дымили в три трубы, как фабрика. Но тогда вообще не экономили — даже завтрак готовили исключительно на дровах. Произошло это потому, что в 2000 г в Подмосковье был ураганный ветер, сначала с одной стороны области, потом с другой, и он порядком поломал леса, потом там (его не сразу убрали) завелись короеды и типографы, перепортившие еще и кучу живых здоровых деревьев. Ну и пришлось зараженный лес ПОД НОЛЬ, ВЕСЬ вырубать, и все поваленные в спешке убирать. У меня тогда этих дров были какие-то горы, я только ими и топился. В прочем, аналогов и не было, здесь электричества-то не было года три, не говоря уже о газе. Одно плохо — еловые (ели очень досталось от этих жуков) дрова очень засоряли дымоход сажей, только и успевай чистить, а один раз она даже в трубе воспламенилась, и факел из трубы над крышей был метра с три. Правда всё обошлось, трубу я клал с тонкими, 3 мм швами, из кирпича, со всеми выдрами и распушками как положено, поэтому она нагрелась, но прорыва не было и дом не загорелся. Но надымили в комнаты будь здоров, и потом под впечатлением, когда газ появился, обе печи убрали, оставив только камин, который хоть и кирпичный и полностью исправен, но так с тех пор ни разу не топили — не захотелось. Оставили как украшение комнаты, а отопление паровое, от батарей.

Здесь если помидоры, огурцы — то только в теплицах, север от Москвы не годится для выращивания открытого грунта. По крайней мере у меня точно ничего путного не выходило ни разу. Ну я и сварил теплицы, они куда удобнее в эксплуатации чем парники, ну и там еще утки и гуси зимуют, а на морозы я их с этих теплиц в домики загоняю закрываю. Теплицы у меня самодельные, сварены из достаточно массивного металла, поэтому нет проблем со снегом зимой, да и крыши высокие, все всегда съезжает. Низ теплиц вообще швеллера или чаще 150 мм трубы, изредка 80ка.

С водой у меня два простых колодца, примерно в среднем по 25 м глубиной (один чуть глубже, другой помельче, вырытых в разных концах участка. Один исключительно для дома для питья-мытья (хотя летом стираю я, признаться, вообще дождевой водой из бака через насосную станцию, у меня там переключение стоит, можно разделять шаровым краном так и эдак, целая система кранов), а второй колодец новый, вырыт для огородных нужд и для живности. С первого можно брать 500 л в сутки, со второго чуть больше тонны воды. Поэтому я занимаюсь водосбором, все возможные крыши имеют водостоки в кубовые емкости, куда разложены всевозможные насосы. Чаще всего я беру изношенные насосные станции и реставрирую их на досуге, благо в городе появились всевозможные запчасти. Это достаточно нудное занятие, в них копаться иной раз, но зимой мне обычно всё равно делать особо нечего, я не работаю, поэтому можно. А по деньгам выходит заметно дешевле чем новые покупать. Реставрирую — и потом огород с них поливаю.
Да, огурцы у нас бывает горчат, но не все, некоторые. Наверно где-то воды не хватает.
Мы чистим дымоходы, сжигая периодически осиновые дрова, но, наверно, эта мера не очень спасает, хотя для профилактики всё же лучше.
На улице помидоры выращиваем, хотя урожай с таких кустов небольшой. А теплицы закрыты поликарбонатом и акриловой плёнкой. От небольших заморозков спасают.
Дождевую воду конечно собираем, используем для мытья и полива.
Ну мы тогда топили исключительно елью (проще говоря что было то и кидали в печку), а она очень смолистая и потом осиной такое не вычистить, помню я чистил трубу даже не ёршиком, а какой-то толстенной цепью, на которую можно чуть ли корабль на якорь ставить (помню я потом, когда мы на газ перешли, эту цепь использовал для приковывания велосипеда возле придорожного Макдоналдса Ермолино, где летом как-то раз работал месяца три), помню ночная смена была, стою на кассе в окне, а какой-то чудик хочет у меня велик упереть, а я в камеру (там камеры чтобы удобно было видеть, вдруг посетители едут) вижу. Он такой значит берет сдуру мой велосипед и, видимо с лязгом (я в камеру вижу, но не слышу) вываливается эта цепь, у которой звенья дай бог с толщиной трубы рамы самого велосипеда, только не трубы, а целые. Такого охреневающего взгляда я ни у кого не видел никогда Мужик с суеверным ужасом поставил велосипед на место, и ушел. Ему стало ясно, что напильником эту цепь надо будет пилить чуть ли не с сутки напролёт
Ну вот, я эту цепь опускал в трубу, и она звеньями соскабливала сажу, которая с шумом ссыпалась вниз. Правда толстой цепи был кусок с метр, а остальное была потоньше, обычная.

В теплицы я высаживаю рассаду где-то к концу мая, а то и в начале июня. Здесь каждую весну всегда сильные заморозки (однократно), я их пережидаю и высаживаю. Тот, кто не дожидается — очень часто теряет урожай.

Так что сейчас у меня пока в теплице птица бегает, с выходом на улицу, а я хожу периодически пуляю из пневматики по надоедливой серой вороне, которая повадилась прилетать и ждать молодняка, чтобы его украсть. Надоела хуже горькой редьки, но как меня видит уже — сразу улетает, знает, что я хочу в неё пулькой попасть. Стрелять же из чего-то посерьёзней — нельзя, тут кругом дома. Поэтому только пневматика. Видимо, эта зараза слышит моих утят. Достать она их, конечно, не достанет, они в доме, а окно я открываю только если сам в комнате рядом сижу, но видимо они ей покоя не дают. Зря надеется. Остальные когда вылупятся — заберу тоже, а выводятся они в домиках, куда ей неудобно лезть — гуси чужих гоняют, а у уток чтобы в домик попасть нужно транзитом через всю теплицу рискнуть пройти, потому что уличную дверь домика я умышленно открывать не стал. Ну и не факт что через толпу уток так легко пройти удастся в самый конец домика за тумбу.
Как бы там ни было, стараюсь караулить, как вижу на дереве сидит — сразу несу пневматику.
Да уж, процедура чистки дымоходов не очень приятная. Видимо и нам так придётся прочищать трубы. А металлической цепи хорошее применение нашлось. В теплицы мы пораньше горшки с рассадой ставим, но ночью дополнительно укрывать приходится. Конечно бывает и прихватит заморозками.
А вороны — умные птицы, могут и подкараулить птенцов когда-нибудь.
Я подумаю, к тому времени (когда начнут вылупляться) или закрою дверь насовсем, оставив мамок с молодняком внутри домика, или заберу птенцов сам, посажу в стеллажи.
Стало тепло, почти сухо, теперь можно ходить по лесу. Но ботинок-таки придётся менять Странно, как-то я так, левый ботинок целый, а правый совсем развален, подошва почти отдельно, верх — отдельно Обычно я их ношу равномерно. В общем еще пару дней из соображений жадности доношу и придется-таки выбросить.
Скину фотку из нашего леса. С тех пор как у нас прошел короед и типограф в 2000 г, лес стал молодой, старые деревья пришлось вырубить. Это вот выросло примерно за 15 лет. Много-много берез, осинок, ольхи и снизу «лезут» молодые елочки.

Гуляем по просекам
Гуляем по просекам

Козы и бесплатные дрова.
Козы и бесплатные дрова.
Сколько оказывается много у вас коз и козлят. Это очень интересно наблюдать за ними. Похоже они тоже очень любят гулять по лесу.
Да, всё, кончилась моя «лафа» с овсом. Я им его сыплю, а они недовольно мекают, дескать пошли сныть на просеки есть, овес невкусно. Летом попроще — листья распустятся, можно будет (если занят) им дерево на выгул втаскивать и пусть занимаются, а сейчас кроме овса да ели особо нечего дать, поэтому надо много пасти. У меня просто если дел много то я не вывожу, они на выгуле, клочок земли огороженный сотки три, и туда я ставлю ведро с водой и корма, ну и там какая-то травка всё же растёт.
Распускаться начала только верба пока, и то еще только-только, хотя на улице жара сейчас.

С живностью да, интересно, и можно (ну по крайней мере у меня так получилось) дома сидеть и не работать даже, знай квартиру сдал, на корм хватает, а еды с живности выходит много и разной, плюс они очень навозом в огороде помогают, без него тут урожая совсем нет, а так — овощи, фрукты, ягоды постоянно то одни, то другие.
Еще мне очень нравятся гуси.

Гусь в тазике. Этот гусь совершенно ручной, не на мясо, он у меня на положении любимца.
Гусь в тазике. Этот гусь совершенно ручной, не на мясо, он у меня на положении любимца.
Домашние козы много времени будут проводить в лесу, у них и рацион изменится. Так они совсем как лесные жители будут. А гуси очень забавные, такие важные.А этот — в тазике, красивый и чистоплотный.
Ну у нас тут выбора особо немного, лугов здесь практически нет, только лес и просеки. В прочем, в лесу хватает для них корма. Я специально выбирал породу которая неприхотлива к кормам и ест все — кору, листья деревьев, хвою, папоротники…
Правда сегодня мы не гуляем, пришли пара таджиков, я их озадачил кой-чего копать, а сам не напрягаюсь — больше руковожу )) Когда пойдут на обед — тогда уж выгуляю часа два коз, пока таджики обедают.
Делаем гряды под тыквы и под цветы, сейчас перекопают пустырь возле гаража, потом подсыпем песка, я там сколочу нечто вроде опалубки для грядки из старых досок, и можно будет туда вывозить навоз из хлева.
Ой, правда. По хозяйству, конечно же, много дел. Если долго по лесу гулять, так и про свои грядки можно забыть. Дачный сезон-то уже начинается.
Спасибо, Антон, за добрый позитивный топик!
Люблю живую природу, люблю гулять в лесу
Ой-ой-ой! Вычитала в комментарии о морошке… мммммм… как же я обожаю морошку и как же я по ней соскучилась, прямо дразнилка какая-то
Большое спасибо за отзыв. Морошку тоже очень любим. Из неё очень вкусный компот получается.
На севере мы из морошки варенье варили… вкуснятина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: