Можно ли выращивать грецкий орех, черешню, абрикос в Московской области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать такие деревья, как грецкий орех, абрикос, черешня в Московской обл. (Волоколамский район)? Почва глинистая. Сама из Волгоградской области, очень скучаю по таким фруктам. И ещё посадила виноград прикапывающий, сказали — ранний, не успел в этом году вызреть. Сорт даже не знаю какой. В позапрошлом году посадила неприкапывающий, но он был маленький, накрывала его, весь засох и отошел от нижних почек. Осенью его опять накрыла, может не надо было, но он такой тоненький был. Не знаю, что весной будет с ним. Накрывать его или не надо?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выращивание, , , , виноград
16 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_49911 user_49911
Все ответы и комментарии (16)
Я не специалист по орехам, но сам видел, что в Москве они растут. Деревья очень большие. Растут на Ленинградском шоссе во дворах. Точно не вспомню, но кажется дом 82 или 86. Даже подобрал одну кисть с орехами.
Черешню однозначно можно. Вам советую Тютчевку, Овстуженку и Ревну (выносят до минус 42 зимой). Пишут везде про Ипуть, но она у вас не будет, у вас прохладновато.
Абрикос вам советую — Лель.
Грецкий орех точно не будет расти (в Волоколамском районе). Вообще-то считается, что грецкие орехи в нашем климате расти не могут, так как вымерзают при минус 20.
Грецкий орех как раз 100% может расти и плодоносить.
Здравствуйте. Черешни и дюки в Подмосковье растут и плодоносят. Грецкого ореха плодоносящего не видел. И вообще не знаю грецких орехов, перезимовавших при минус тридцать. В Москве во дворах растут маньчжурские орехи, они съедобных плодов не дают.
В Москве во дворе на теплотрассе видел растущий абрикос. Но за пять лет плодов на нем не видел, хотя дерево большое. В последние теплые зимы соблазнили людей южными культурами. Они поверили, что все можно. Нынешняя зима покажет серьезность такой науки, как районирование культур. Удачи.
Неправда) Маньчжурские орехи дают вполне съедобные плоды, даже по некоторым параметрам и получше грецких, только вот добывать их сложно. Но некоторые умеют.
И нам бы неплохо поучиться)) Но дерево вырастает огромное. Если участок небольшой, лучше посадить пару кустов фундука.
Что касается винограда — для Подмосковья нет по-настоящему неукрывных сортов. Даже Альфу лучше сбрасывать на землю: обычную зиму она переживет, а вот такую, как эта… Не знаю, весной посмотрим) А с ней по стойкости всего несколько сортов сравнится. Поэтому — не ведитесь на обещания, укрывайте все сорта, особенно молодые. Если хотите настоящего, южного винограда, лучше построить под него теплицу, тогда возможности значительно расширятся. А растущий на улице в случае невызревания лучше накрывать — весной и осенью ставить над ним парнички. Безусловно, есть сорта, которые в Подмосковье будут расти и без парников, но их немного, и, видимо, Ваши в эту категорию не попали. Если на следующий год к августу не начнется созревание лозы, подкормите кусты калием (калимагнезия, зола) и поставьте над ними пленочный парник, должно помочь. Если не поможет, то только теплица или пересадка в более теплое место на участке. Немного настораживает слово «прикапывающий» — в нашей зоне виноград землей не укрывают, только воздушно-сухое укрытие.
Абрикосов посоветовала быесли место позволяет посадить побольше и разных сортов, так будет вероятность, что хоть кто-то останется жив, а может иногда и ягодками порадует)
В общем, если что-то с первого раза не получится, не сдавайтесь! Кто не рискует, тот не ест свои абрикосы
Если не черешню, то черевишню (дюк) можно выращивать. На сайте «Русского огорода» можете выписать черевишню «Ночка» и её лучшего опылителя — вишню «Молодёжную».
Абрикос «Триумф Северный» тоже для нас.
А виноград смотрите по сайту — мы за несколько месяцев уже столько о нём говорили, что просто не хочется повторяться.
Грецкий орех бесполезно, даже не пробуйте.
Одно из самых уязвимых мест черешни — гибель цветочных почек, из-за чего деревья остаются без урожая. Нередко, особенно при резких колебаниях температур, они погибают в начале и в конце зимы. Сравнительно устойчивы в этом отношении сор-та: Тютчевка, Веда, Лена, Одринка, Орловская янтарная, Орловская розовая и Фатеж.
Aгроно-практика В. И. Сусов на территории Москвы, в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в течение 27 лет испытывал на зимостойкость и выносливость к климату столицы 33 сорта черешни — из прежних и лучших современных. Наивысшую оценку (5 баллов) получили только два сорта — Фатеж и Чермашная (оба — московской селекции). По зимостойкости немного уступили им некоторые брянские сорта: Овстуженка, Ипуть, Речица и Тютчевка (4,5 балла). Все перечисленные сорта в городских условиях почти ежегодно хорошо цветут и плодоносят.

Подробнее: (Наука и жизнь, Черешня: путь на север)
Крестьянское (фермерское ) хозяйство «Абрикос» создано в июне 1997 года, в Минусинском районе Красноярского края.… Почитайте на его сайте рубрику ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ, найдёте подходящие морозостойкие сорта плодовых и ягодников, наверняка заинтересуетесь абрикосом АКАДЕМИК, КОРОЛЕВСКИМ, АМУРОМ и др.
Ерунда какая-то… почему все пишут, что орехи не растут? На моем участке в Подольске больше 50 лет растут, плодоносят, еще и рассаду всем знакомым регулярно отдаю. Орехи ежегодно собираю.
У меня дача между Коломной и Озерами в Московской области.Шесть лет назад моя свекровь привезла и посадила грецкий орех со своей дачи из Черниговской обл(Украина), и он благополучно взошел, вырос, теперь дереву уже пять лет, он выше двух метров, но не разу не плодоносил.Вот и думаю, оставить его или нет.Будет он плодоносить в нашем климате? Растет исправно, первые два года ветки подмерзали на концах, я их обрезала.Теперь поморозоустойчивей стал.
Я посадил (2012 г.) грецкий орех в Москве с южной стороны дома, — в этом году появились орешки. Почти все опали (оторвали?), но 3 шт. остались. Район «Текстильщики». Семена я собрал с плодоносящих нескольких больших ореховых деревьев в «Черёмушках». У меня ощущение, что в Москве орех повсеместно можно выращивать с южных сторон домов. Ещё видел орех в «Борисово» и «Хорошово-Мнёвниках». Сажайте его в Москве! Абрикос посадил из косточки (брал семя с растущего в Москве ЮВАО, и плодоносящего регулярно и обильно вкусными плодами) — в этом году появились плоды! Абрикос тоже сажайте!
Могу ответить только про выращивание абрикосов на глинистой почве.

Они ее, глину, не переносят.

Мой вариант на фото- это привозная земля со стороны и большой пологий холм.

Попутно холм решает задачу предохранения корневых шеек от выпревания в многоснежных регионах.





В Подольске грецкие орехи девать некуда с 2х деревьев, они не то что не вымерзают, их срубить невозможно — очень живучи, и либо порослью обрастают, либо борюсь ежегодно с новыми «саженцами», которые мне птицы-мыши по всему участку растаскивают, всхожесть орехов процентов 80. Раздаю регулярно друзьям и знакомым, у всех прижились и растут. Так что ореху вообще безразлично, какая сторона и какая почва, это сорняк злой. И да, речь именно о грецком, не манчжурском.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: