Есть ли шанс, что смородина начнет плодоносить после обрезки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста. Несколько лет рос куст черной смородины и никогда не плодоносил, я его осенью вырубила, но корни не выкорчевала, сейчас он дал побеги. Подскажите, есть шанс, что он начнет плодоносить? Или надеяться не стоит?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1595 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вот теперь, после кардинальной омолаживающей обрезки, шанс есть, что будет плодоносить. Но не сразу. На второй год может появиться несколько ягодок, на третий уже гораздо больше. Но санитарную и формирующую обрезку следует проводить ежегодно. Ну, и подкормки. Я в нынешнем сезоне по периметру кроны кустов в неглубокую борозду закопала насушенные за зиму картофельные очистки. Тоже омолаживала старые кусты, срезав всё под корень.
Спасибо, подожду, но главное — от этого куста выросла «детка». Веточка см 20, а уже три ягодки…
При строительстве дома на даче под корень была обрезанна вся смородина. Летом она отрасла. А хороший урожай ягод появился на разных кустах 4ый — 5ый год. Но единичные ягодки были уже на следующее лето). А один куст красной смородины четыре года только обрастал веточками и зеленью, думала все, уберу его, а он на следующий год просто усыпался ягодами).
Наталья, у черной смородины есть одна особенность — у нее, в отличие от красной, быстро стареют ветки. Поэтому начиная года с пятого надо ежегодно вырезать старые ветки (весной их хорошо видно) и следить, чтобы всегда было достаточно молодых побегов, иначе плодоношения не будет.
Спасибо за ответ, но дело в том, что этот куст на протяжении всех 7-8 лет не плодоносил вообще.
Если куст не плодоносил с момента посадки, скорее дело в корешках, а не в вершках, и обрезка не поможет, нужна пересадка. Но тогда легче сделать отводок. А отводок и так уже есть — и плодоносит. Ветки на старом кусте будут отрастать примерно столько же времени, что и на молодом — года 3-4, не меньше. Решать Вам)
Ну думаю, осенью выкорчу куст, оставлю отросток. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: