Есть ли шанс, что смородина начнет плодоносить после обрезки?

Подскажите, пожалуйста. Несколько лет рос куст черной смородины и никогда не плодоносил, я его осенью вырубила, но корни не выкорчевала, сейчас он дал побеги. Подскажите, есть шанс, что он начнет плодоносить? Или надеяться не стоит?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вот теперь, после кардинальной омолаживающей обрезки, шанс есть, что будет плодоносить. Но не сразу. На второй год может появиться несколько ягодок, на третий уже гораздо больше. Но санитарную и формирующую обрезку следует проводить ежегодно. Ну, и подкормки. Я в нынешнем сезоне по периметру кроны кустов в неглубокую борозду закопала насушенные за зиму картофельные очистки. Тоже омолаживала старые кусты, срезав всё под корень.
Спасибо, подожду, но главное — от этого куста выросла «детка». Веточка см 20, а уже три ягодки…
При строительстве дома на даче под корень была обрезанна вся смородина. Летом она отрасла. А хороший урожай ягод появился на разных кустах 4ый — 5ый год. Но единичные ягодки были уже на следующее лето). А один куст красной смородины четыре года только обрастал веточками и зеленью, думала все, уберу его, а он на следующий год просто усыпался ягодами).
Наталья, у черной смородины есть одна особенность — у нее, в отличие от красной, быстро стареют ветки. Поэтому начиная года с пятого надо ежегодно вырезать старые ветки (весной их хорошо видно) и следить, чтобы всегда было достаточно молодых побегов, иначе плодоношения не будет.
Спасибо за ответ, но дело в том, что этот куст на протяжении всех 7-8 лет не плодоносил вообще.
Если куст не плодоносил с момента посадки, скорее дело в корешках, а не в вершках, и обрезка не поможет, нужна пересадка. Но тогда легче сделать отводок. А отводок и так уже есть — и плодоносит. Ветки на старом кусте будут отрастать примерно столько же времени, что и на молодом — года 3-4, не меньше. Решать Вам)
Ну думаю, осенью выкорчу куст, оставлю отросток. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
Дорогие дачники! Купила саженец черной смородины сорта «Лентяй». Кто выращивал? Как на вкус? Ягодки крупные?
Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре....
У черной смородины начали бледнеть листья, то есть стали светло-зеленые. В чем может быть дело?
Молодые кусты черной смородины обильно цветут второй год, но цвет вскоре опадает. Урожая нет совсем. Причина?
Друзья, всем привет! Подскажите, пожалуйста, чем обработать от всякой гадости черную смородину? Причем, максимально безопасно для себя и окружающей среды???
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать