Здравствуйте! Я из Тулы. Купила черенок груши Памяти Яковлева, посадила в этом году. Она принялась, а из места прививки пошел отросток с веточками. Что делать? Подскажите! Спасибо.
Перевез груши в трехлетнем возрасте, при переезде сделал частичную обрезку. Вопрос: Можно ли ей разрешить цвести и дать плоды? Один знакомый говорит, что надо оборвать все цветы в первый год на новом месте. Ещё. Все подвои, выращенные в горшке из...
Здравствуйте. Сосед по даче отдал лишний саженец груши. Она на подвое, не могу определить — где корневая шейка. Сбивают с толку мелкие корешки на стволе подвоя.
Саженец груши
Подскажите, пожалуйста, что делать с подвоем груши, если из него появилась поросль (груша однолетка «Памяти Яковлева»). Подвой не заглублен!
Подскажите, что это за болезнь? Появилась на груше сорта «Памяти Яковлева» в Ленинградской области в этом году.
Груша Памяти Яковлева
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли беспокоиться, что перестала расти груша? Сорт не помню, к сожалению. Ей 3 года, плоды, их было мало, скинула давно, в начале лета. Листья стали какие-то бурые. Причём, для сравнения рядом более молодая...
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Вторая причина может быть связана с переувлажнением почвы, из-за которого нарушается дыхание корней. Если ваш сад расположен в низине, грунтовые воды залегают близко, случается застой воды после дождей, дело, скорее всего именно в этом. Если есть возможность, лучше поздней осенью пересадить грушу на более возвышенное место. Если такого нет, сделать насыпную гряду. В крайнем случае, для отвода влаги, например, после сильного ливня, нужно прокопать вокруг дерева дренажные канавки.
Следующая причина, по которой могут покраснеть листья, — это несовместимость подвоя и привоя. Не все сорта груши одинаково совместимы. Причем это может проявиться в любом возрасте и в различной степени. Осмотрите место соединения. Если там есть наплывы, то дело, скорее всего, именно в этом.
Понаблюдайте за растением, попробуйте ему помочь, а если не получится, приобретите и посадите новую грушу, причем лучше на семенном, а не на клоновом подвое.
Семенной подвой менее капризен и позволяет получать стабильный посадочный материал независимо от того, какой сорт на них привит. Клоновые подвои при всех своих положительных качествах совместимы не со всеми сортами.