Как защитить розы от аномальных морозов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Залютовали морозы, а снега — кот наплакал… Когда термометр перешёл грань в -20, нервы не выдержали, и я поставила под каркасное укрытие к розам ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОР. Там ведь не только розочки, но и гиацинты ковром между ними. Воздух не горячий — умеренно тёплый. Вот сижу теперь и боюсь, а не перестаралась ли я с утеплением?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
www.7dach.ru/svetlanarus/nado-li-dopolnitelno-ukryt-rasteniya-v-bessnezhnuyu-moroznuyu-zimu-48308.html
Я думаю, что вентилятор-это лишнее.

 
Наоборот вредите растениям. Все нормально, они выдержат такую температуру. 
Ну, давайте подумаем… На улице -20 и ниже, а под укрытием — тепловентилятор гоняет теплый воздух… Что мы получим? Ледяную корку на укрытии — это минимум, как мне представляется. Не говоря уже о возможной реакции «подогреваемых» растений В нерешительностиТакие морозы едва ли можно отнести к экстремальным. Растения под укрытием их спокойно перенесут, даже если снега мало. А вот если из-за контраста температур образуется наледь — тогда проблем точно не избежать.
У Вас под каркасным укрытием растения чем-то защищены? Окучивание, лапник?.. А каркасное укрытие — спанбонд на опорах?
над розами поставлен каркас из старого стола, потом все это покрыто  пленкой с дырками, и на всем этом  палас, притащенный во время очередного приступа паники.  Розы при этом на воздухе, ничем не обмотаны.
Рита, розы задохнутся от такого укрытия, тем более снегопад обещают и потепление.
Я бы не стала ставить вентилятор.Зачем растения греть теплым воздухом? Пусть они зимуют естественным способом.
так Петербургская губерния же ...Плачу
Рита, так тем более… Питерская погода на редкость нестабильна (если только за последние годы ничего не поменялось)) Но раз -24 воспринимается как аномальный холод, то все по-прежнему
Зимой важно ведь не «согреть» растения, а защитить их от холода, что не то же самое. Теплый воздух может спровоцировать преждевременное пробуждение (то, чего мы все так страшимся во время оттепелей). Установив вентилятор, Вы своим розам организуете искусственное потепление под укрытием — а снаружи-то мороз…
В этом году, наверное, уже поздно что-то менять. Но Инна права: Ваше укрытие — серьезная угроза для растений. Под пленкой они легко могут сопреть; палас это только усугубит: покрывшись ледяной коркой, такое укрытие перекроет циркуляцию воздуха, а это гибельно для посадок. Гиацинты, может, и не пострадают — луковицы в почве… А вот розам, боюсь, нелегко придется.
Я бы, пожалуй, при первом же потеплении и намеке на снегопад срочно убрала всю конструкцию над кустами и озаботилась снегозадержанием. Например, можно набросать хворост или лапник… Да хоть елки использовать, которые после Нового года отправляют на свалку… Главное — сделать рыхлое воздухопроницаемое покрытие, способное удержать снег, не позволить ветру его сдуть. «Ножки» Вашим кустам прикрыть, чтобы не мерзли)) И на эти «елки-палки» набросать побольше снега — что есть, то и собрать. И надеяться на лучшее…
Со временем Вы найдете тот способ укрытия, который для Вас окажется оптимальным. Важно принципы понять:
— максимально защищаем корневую систему; для привитых роз важно, чтобы защита обязательно распространялась выше места прививки, с корнесобственными проще;
— делаем укрытие обязательно воздухопроницаемым — растения чаще гибнут не от мороза, а от выпревания во время оттепелей; в нестабильном климате это особенно важный момент;
— максимально задерживаем снег (и дополнительно набрасываем на посадки, если надо) — ничего лучше снежного укрытия все равно не придумать.
А конкретные способы, конструкции и материалы каждый садовод подбирает под себя. Без ошибок, к сожалению, редко обходится… Но у всех разные условия, поэтому и нет единого рецепта — надо среди всех вариантов свой отыскать.
Ура! Пошел снег! До здравствуют вьюги, метели и бураны — лучшие друзья наших цветов! Смеюсь
Мариночка, «ножки» прикрыты (по ведру земли на куст) — это закон. Да, так все и сделаю — пойду вигвам разбирать...В рот мне ноги
Не переживайте так сильно! Переживут ваши розочки все морозы и будут вас радовать летом своим цветением!
У меня розы чаще выпревали под укрытием, чем замерзали. 
Рита! Ну правда,Смеюсьс вентилятором вы переборщили… Это лишнее, вы делаете только хуже. Занимаюсь розами очень давно и скажу вам честно, как и многие уже сказали, нужно сделать просто хорошее укрытие розам на зиму, а главное выбрать свой способ, подходящий для вашего климата и все будет у вас хорошо, и выдержат розы ваши морозы. Я в Воронеже укрываю к примеру землей (по осени как проведу обрезку, на каждый куст по два ведра земли), вот приминилась к этому способу и еще ни одна роза не погибла. Не удобно, конечно, долго таскать и копать приходится, зато они все лето радуют глаз. По весне палочкой потом аккуратно веточки раскапываю, главное не проглядеть, а то сгниют. И никакие морозы нам не страшны. Пробовала другими способами, не получалось, несли потери. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, у каждого региона свой климат, свои условия. Удачи вам!
Наташенька, спасибо за совет! Обязательно буду ковырять )), потому что подсыпала неизвестно чем — земля из-под кустов перегнойная. Мой принцип  «лучше перебдеть, чем недобдеть» частенько приводит к плачевным результатам. Мои растения, наверное, как завидят меня издалека — жалеют, что родились без ног, чтобы убежать…
Рита, зря вы на себя наговариваете, все у вас получится! Улыбаюсь не все сразу приходит. Я 8 лет назад даже и не думала, что буду ковыряться в земле и понятия не имела, как что укрывается. А начала именно с роз, думала самые неприхотливые. Намаялась по глупости, пока  не пришла к своим методам, поспрашивала советов, сделала свои выводы и сейчас радуюсь цветам.  Хотя,  кто в них знает толк, думаю, тот со мной согласится, что с ними действительно очень легко. Если захотите мой способ попробовать, то сразу хочу предупредить, что землей я засыпаю при устоявшейся погоде, те в моей полосе розы выдерживают без укрытия погоду около минус пяти градусов, те ориентируюсь по прогнозу погоды, тк землю тяжело копать, когда сильно промерзает верхний слой. А к чему я предупреждаю, что я обожглась как то на том, что испугалась первых заморозков, рванула присыпать, а там всего пару дней и плюсовая с дождями. У нас в Воронеже такое часто бывает, чуть ли не до декабря. Подгнить могут, вот я к чему веду. Так что, если надумаете, ориентируйтесь примерно по погоде. А так многие закрывают и другим материалом, советов у всех много, вам нужно самим выбрать что вам подходит. Ну все, Удачи!Подмигиваю
Вентилятор?!.. Ни-ни! Лапник, окучивание землей, набрасывание снега! Иначе выпреют. Розы не столь неженки, как это иногда кажется! Они стойкие трудяжки! Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: