На участке у всех растений хлороз. Подскажите, что с почвой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. На участке у всех растений хлороз. У черешни, у вишни, у яблони, у малины и даже к грецкого ореха. А с виду земля жирная, плодородная. Как глобально исправить эту ситуацию и удобрить весь участок? Может это связано, что участок по весне затопляет верховодкой и все минералы вымываются? Спасибо.

Малина
Малина
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Малину можно выращивать в горшках на 20-50 литров. Никакого пожелтения не будет.
Это я про свои сорта. Никакого удобрения не добаляю и не подкармливаю.
И ремонтантная и летняя даже в 15 литровых отлично плодоносит.
Горшки можно наклонять и накрывать на зиму тентом. Или в теплицу.
Достаточно раз заправить торфом, компостом, перепервшим навозом, золой и перепревшими опилками.
Понятно, но у меня не только малина, но еще проблема с Черешней, вишней, яблоней и Грецким орехом. Я бы хотел решить эту проблему кардинально!
Так завозите Камазами перепревший навоз. Делайте насыпь чтобы вода к вам не поступала. Канавы отлива.
На 300 тыс? 10 камазов. Не устраивает пока такой вариант. И канавы некуда отводить, вокруг соседи.
Ну как некуда, у Вас же есть выход на дорогу садоводства, не по всему же периметру только соседи. Сделать по периметру участка канаву. Вдоль дорожек канавки. Их кстати легко скрыть специальными приспособлениями с решеткой.
Даже выкопанная по периметру участка глубокая канава (без отводов куда-либо, просто траншея) способна частично решить проблему. Это я из практики точно знаю: мой первый участок располагался на территории бывшего торфяного болота
Весной и после сильных дождей вода скапливается в канаве. Оттуда постепенно испаряется и/или уходит в грунт. При необходимости уже к этой канаве можно подводить канавки поменьше — для отвода воды с особо проблемных мест участка.
Пруд «работает» по такому же принципу. Не важно, что именно копать — нужен приемник для излишней воды и система стоков, по которым она в этот приемник будет уходить с участка. То есть, дренажная система. Поверхностная (с канавами и канавками, без труб и дренажных колодцев) обойдется сравнительно недорого.
Правда, проблему с растениями это не решит, их все равно придется поднимать на холмы. Но насыпать холмы под посадки таки проще (и дешевле), чем грамотно отсыпать весь участок.
Ну и потом, не факт, что отсыпка без дренажа поможет.
Я бы предположила, что проблема в высоком уровне грунтовых вод. Все перечисленные Вами культуры такую ситуацию плохо переносят — думаю, решение нужно искать именно в этом направлении.
Возможно, вот тут Вы найдете варианты (или хотя бы идеи возможных решений):
Как определить уровень грунтовых вод на участке
Высокий уровень грунтовых вод — какие перспективы?
Как понизить уровень грунтовых вод на участке при помощи растений?
Яблони каких сортов будут хорошо расти при высоких грунтовых водах?
Как выращивать вишню на участке с высоким уровнем грунтовых вод?
Как выращивать яблони на глине с высоким уровнем грунтовых вод?
Копайте водоем. Побольше и на открытом месте. Вынутую землю используйте для подъема посадочных мест — посадка «на сопках».
В выкопанной яме будет скапливаться вода. С открытой поверхности она будет в какой-то мере испаряться.
А у соседей подобных проблем нет?
Соседи не ведут огороды. Они обсыпали когда их топило 20 камазов, теперь мы еще ниже стали. Единственный выход сыпать десятки камазов плодородной земли, поднимать на пол метра все 7 соток земли, в общем низину всю засыпать, чтобы в уровень с соседями выйти
Так смоет Вашу почву, она не такая плотная как песок)

Если соседям клали правильно, то ждали усадки и потом еще подсыпали. Правильно усаженный песок — как асфальт, плотный. А у Вас будет почва рыхлая, и ее будет смывать той же водой, которая сейчас идет от соседей. Будет очень неравномерная усадка к тому же.

Нужно будет что-то удерживающее ставить по периметру и также усаживать, и задернять все газоном по максимуму, ежегодно следить и подсыпать осевшие больше участки. И все равно успех будет почти нулевой.

Единственный выход — все выкопать, также отсыпать песком, как соседи, потом плодородной почвы слой. ну а сажать растения уже либо в кратеры, ограниченные от песка глубокими бордюрами, чтобы не смешивалась земля с песком, либо на гряды. газону глубокого слоя земли не нужно. Влетит в копеечку, конечно.

По мне так самый простой и быстрый способ — пересадка-высадка на грядки.
У нас высокие грунтовые воды, и кто сажал плодовые деревья, малину — насыпали горки для них. Остальное худо-бедно мается в вырытых ямах в песке.
Я лично присоединяюсь к советам про разумный дренаж, когда другие решения выглядят слишком затратно.

Добавлю из нашего опыта. Участки получали в пойме реки. ГВ близко, насос не всегда справляется, особенно весной. Мы живем за дамбой от реки, как голландцы. И что характерно, до войны финны тоже там что-то возделывали в этом районе. Ну как минимум готовили луга с хорошей травой, под скашивание. В наследство от них осталась сложная мелиорационная система канавок. Но так как все стремились побыстрей получить эффект от заболачивания- все равно все участки отсыпали песком. У меня до сих пор в том месте, где когда-то были канавы земля подсыпанная оседает быстрей, как будто пытается прийти в привычное для себя состояние.
Спасибо за советы. Участок топит только весной, а так просто почва влажноватая, год на год не приходится. Сегодня яму копал на пол метра, под траву, воды нет. Но если пойдут сильные дожди, может появится. Буду копать траншею вдол черешен и делать холмы и на них сажать черешни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: